последнее изменение страницы 02.04.2024
Я. ЕМЕЛЬЯНОВ. ИСКУССТВЕННЫЙ ВАНИЛИН
Многое делается из ванили — темно-коричневого цвета стручков, издающих приятный «ванильный» запах. В виде порошка ваниль применяется в кондитерском производстве, в парфюмерии, а в последнее время — и для приготовления некоторых видов лекарств. Родина ванили — лианы с цепляющимися корнями, зеленовато-белыми цветками и мясистыми листьями — Мексика, где ее культивируют на больших плантациях. Разводят ее и в Западной Индии, и на островах Ява, Мадагаскар, Цейлон, Ямайка, Гаити и в некоторых других тропических районах с влажным климатом. Как показали химические исследования состава ванилина — светлого кристаллического вещества, являющегося самой ценной составной частью стручков, — это сложное органическое соединение. Ванилина в стручках немного — всего около трех процентов. Вот почему он дорог, вот почему ученые уже давно ищут способы создания ванилина искусственным путем. Вполне пригодным сырьем для производства искусственного ванилина оказались отходы целлюлозно-бумажных предприятий (сульфитно-спиртовая барда). Для получения ванилина, хорошо знакомого нам по таким продуктам, как торт и пирожное, применяются отнюдь не съедобные вещества: едкий натрий, бензол и серная кислот. В нашей стране первым предприятием, освоившим производство ванилина из сульфитно-спиртовой барды, является Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат (Ленинградская область). Прежде всего барду здесь упаривают, когда воды в ней остается примерно столько же, сколько органических веществ, к ней добавляют едкий натрий. Полученную густую массу перемешивают и подают в реактор — большой аппарат с установленным внутри змеевиком, по которому проходит пар. Под действием тепла и давления в реакторе образуется ванилат — соединение ванилина с натрием. Эту массу перекачивают в другой аппарат с мешалкой внутри него. Сюда же подают серную кислоту, и начинается процесс нейтрализации, в результате которого происходит выделение ванилина. Однако он остается в смеси с другими органическими соединениями. На следующем участке производства ведется экстрагирование — отделение — ванилина. Это делается с помощью бензола: его подогревают и пропускают через массу. Ванилин растворяется в бензоле и вместе с ним, как веществом более легким, чем все остальные в аппарате, поднимается в верхние слои и поступает в испаритель, где бензол отгоняется в виде паров, а ванилин остается. Однако полученный таким сложным химическим путем ванилин еще содержит некоторые примеси. Их отделяют путем вакуум-разгонки и фильтрования. Технологический процесс разработан сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института сульфитно-спиртовой и гидролизной промышленности. В течение года Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат вырабатывает 12 тонн ванилина. В дальнейшем выпуск этой продукции будет значительно увеличен.
Я. ЕМЕЛЬЯНОВ
(Наука и жизнь, №8, 1958)
в раздел "Из периодических изданий"
|