последнее изменение страницы 29.12.2023

К. Покалюк. Заменители твердых растительных масел

К. И. Покалюк

Удовлетворение нужд нашей страны иноземным растительным сырьем шло вначале путем ввоза из-за границы необходимых сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Этот совершенно неизбежный, особенно в первое время, этап мы начинаем изживать, все более суживая крут импортируемого растительного сырья.

Следующий этап — ввоз уже не сырья, а производящих его растений для дальнейшего размножения их у нас. В этом отношении наши достижения несомненны: достаточно вспомнить чай, цитрусовые, тунг и ряд других. Однако наши перспективы в этом отношении ограничены (но далеко еще не исчерпаны) тем обстоятельством, что производители некоторых видов недостающего нам растительного сырья являются аборигенами более теплых субтропических и тропических районов, отсутствующих в нашем Союзе.

Естественным выходом из этого затруднения и дальнейшим этапом в борьбе за растительное сырье является осеверение необходимых нам растений путем отбора и переделки ,их природы, а также изменение методов их культуры. В качестве примеров можно указать на продвижение на север культур хлопка, риса и других растений, а также на разведение у нас герани и хинного дерева в качестве однолетних растений.

Как ни значительны сами по себе указанные достижения, они все же далеко не удовлетворяют всех наших нужд и оставляют широкое поле для дальнейших исканий. Следующий этап борьбы за растительное сырье должен пойти по пути самого тщательного изучения флоры страны в целях выявления таких растений, которые могут дать продукцию, равноценную недостающей (субституты), или же хотя бы ее суррогаты. И в этом отношении у нас имеются достижения: сагыз, бересклет, бадан и др.

Широкое изучение и затем использование растительных ресурсов в качестве субститутов и суррогатов сыграло в 1914—1918 гг. далеко не последнюю роль в деле сопротивления Германии странам Антанты. В этом вопросе особенно поучительно поведение США, где продовольственный и кормовой кризисы, вызванные войной, были несравненно слабее, чем во всех остальных странах; тем не менее, министерство земледелия и химическое бюро США после окончания войны производили в широком масштабе и производят до сих пор изыскания в области утилизации отбросов, отходов и нового растительного сырья страны.

Если обратиться к списку растений, импортированных нами в субтропические районы Кавказа, то в нем мы найдем ряд таких, промышленное разведение которых у нас вполне возможно и продукция которых может заменить импортируемое растительное сырье. В качестве примера можно указать парагвайский чай, авокадо, секвойю, описание которых было дано на страницах нашего журнала.

На первом месте после чая, ввезенного в 1913 г. в количестве 67 450 т на сумму до 70 млн. зол. руб., в списке импортированного растительного сырья стоят твердые растительные масла, ввоз которых оценивался в 1913 г. в 21,2 млн. зол. руб.

Так как растения, дающие эти масла (копра, кокосовое, пальмовое, какаовое), по климатическим условиям произрастать у нас не могут, а растения нашей флоры такого масла не дают, если не считать благородного лавра и восковника (Myrica tomentosa Ascli. et Gr.), то производителей его приходится искать среди других импортированных растений. Таковыми являются стиллингия, восковое и лаковое деревья и черешчатый, ложно-камфорный и камфорный лавры.

Стиллингия, сальное дерево (Sapium sebiferum Roxb.) семейства молочайных — листопадное дерево до 10 м высоты из Центрального и Южного Китая, Ост- и Вест-Индии. Цветет в июне раздельнополыми желтовато-зелеными цветками, собранными в конечные кисти. Плод (в сентябре) — трехсемянная коробочка. Семена покрыты воскообразным веществом. Плоды содержат 29,3% скорлупы и 70,7% семян, в коих 40% оболочки и 30,7% ядра. Первая дает до 30% твердого масла, а ядро — до 60% жидкого. Твердое масло, состоящее главным образом из пальмитина с небольшой примесью олеина, плавится при 37—45°. В Китае оно идет в больших количествах в пищу, а также для выделки свечей и мыла; для последних целей это масло импортируется в Англию. Жидкое масло по своим константам очень близко к льняному и применяется в лакокрасочной промышленности. Отвар листьев дает прекрасную краску, которая в Индо-Китае применяется для окраски шелка в черный цвет.

У нас стиллингия в качестве декоративного дерева (из-за винно-красной окраски ее листьев осенью) встречается по побережью Черного моря от Батуми до Сочи. Она прекрасно развивается, от морозов не страдает, легко размножается семенами и вегетативно.

Восковое и лаковое деревья (Rhussuccedanea S. и R. verniciferа DC.) семейства анакардиевых — быстро растущие листопадные двудомные деревья до 10 и 20 м высоты. Цветут желтовато-зелеными цветками, собранными в конечные кисти, в мае. Плод — костянка, созревающая в октябре— ноябре. Оба дерева разводятся для добывания (путем подсочки) так называемого японского лака: первое — в Индо-Китае, второе — в Японии и Китае. В Японии восковое дерево культивируется для получения из его плодов твердого масла, известного в торговле под названием японского воска; воск этот содержится также в плодах лакового дерева. Плоды содержат 21—27% масла. В мезокарпии, составляющем 46,5% плода, масла содержится 40—65%, в семенах (2,65% веса плода) — 36%. Главной составной частью масла являются трипальмитин и свободная пальмитиновая кислота. Масло, получаемое из плодов путем прессования, плавится при 42—54,4°, имеет буровато-зеленый цвет и неприятный запах, а после отбелки на солнце — белый цвет и слабый, не неприятный запах. В Японии и Китае оно употребляется беднейшим населением в пищу, идет на выделку свечей, мыла, восковых спичек, а также для полировки деревянных изделий. В Европе применяется в фармации, парфюмерии (помады, фиксатуары и пр.), при полировке дерева, кожи. Листья содержат до 20% дубителей. Древесина высоко оценивается за прочность, цвет и рисунок, отличается исключительной стойкостью против вредных насекомых и грибных заболеваний. Оба дерева завезены на Черноморское побережье Кавказа более 30 лет назад и встречаются от Батуми до Сочи. Они здесь цветут, плодоносят и при благоприятных условиях размножаются самосевом; могут быть продвинуты, вероятно, далее на север.

Лавры — черешчатый, ложнокамфорный и камфорный (Cinnamomum pedunculatum Presl., С. glandiliferum Medssn. и С. саmphora Neess. et Еberm.) семейства лавровых. Родина — Китай, остров Формоза, Гималаи. Вечнозеленые деревья, достигающие на родине до 50 м высоты. Мелкие желтоватые цветки собраны в метелки. Цветут в мае—июне. Плод, созревающий в октябре—ноябре, — синевато-черная ягода. Ядро плода содержит масла: у камфорного лавра — 61,27, ложнокамфорного — 67,83 и черешчатого — 70,49%. Основной составной частью являются каприновая и лауриновая кислоты. Температура плавления первого 21—22°, второго — 21,5—22° и третьего — 38°. Масло всех трех видов обладает специфическим запахом и приятным вкусом, быстро тает во рту и может быть хорошим заменителем импортного масла какао, имеющего широкое применение в пищевкусовой промышленности. Оболочка плодов черешчатого лавра содержит до 1% эфирного масла с запахом кардамона, являющегося также предметом нашего импорта. Все части камфорного лавра содержат камфору и камфорное масло и являются основным источником их добычи. Наконец, древесина всех трех видов, отличающихся быстрым ростом, обладает высокими техническими качествами и большой стойкостью против повреждения ее насекомыми и грибками, в связи с чем ложно-камфорный лавр, как наиболее морозоустойчивый, применяется в Италии при лесоразведении.

Описанные лавры легко размножаются семенами, обладающими хорошей всхожестью (до 75%); при хранении в течение года всхожесть свою теряют.

На Черноморском побережье Кавказа до Сочи все три вида встречаются в качестве декоративных деревьев, легко поддающихся формированию. Камфорный лавр в небольших количествах разводится для получения камфоры. Деревья обильно цветут и плодоносят, слегка страдая от заморозков лишь в самые суровые зимы.

Сказанное в достаточной мере иллюстрирует, насколько существенна для нашей страны постановка систематического изучения, наряду с отечественной флорой, ввезенных к нам в разное время иноземных экзотов. Только шесть указанных растений уже открывают нам широкие перспективы в деле снабжения страны ценным растительным импортным сырьем. Они могут дать пищевые и технические твердые растительные масла (а стиллингия и жидкое), из которых масло черешчатого лавра может стать весьма ценным заменителем импортного масла какао; непревзойденный по своей стойкости японский лак, могущий играть крупную роль в отечественном машино- .и авиастроении; камфору, потребление которой в медицине и, главным образом, в технике (целлулоид) и в военном деле растет из года в год; черную краску, высоко ценимую для окраски шелковых тканей; заменитель импортного кардамона (возможность разведения последнего у нас по климатическим условиям маловероятна). Наконец, все эти породы в виду быстроты роста и высоких качеств их древесины представляют очень ценные объекты для лесоразведения на Кавказе.

 

(Наука и жизнь, 1940, №10)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024