последнее изменение страницы 02.04.2024

Новые источники масла

В „Zeitschrift für angewandte Chemie“ (№79) опубликовано обращение германского Военного Комитета по растительным и животным маслам, содержащее ряд указаний на новые источники маслянистых веществ, в которых немцы ощущают особенно большой недостаток. Среднее содержание масла в совершенно сухих семенах липы, оказывается, достигает для Tilia tomentosa 12,36%, а для Tilia parvifolia даже 20,36%. В прошлом году Комитет на основании приведенных химических анализов приступил к практическому использованию семян липы для этой цели и организовал их сбор по всей Германии. Результаты оказались, однако, неудачными: ввиду того, что собирались не вполне зрелые семена, средний выход масла при заводской обработке оказался только 21/2%. Bcледствие дороговизны полученного липового масла Военный Комитет отказался в дальнейшем от использования этого обманувшего ожидания источника.

Комитет рассчитывает теперь извлекать масло из плодов конского каштана, которые до сих пор шли на корм скоту. Лабораторные опыты показали, что из этих каштанов может быть получено масло, вполне пригодное для пищи. Масляный комитет вступил по этому пункту в соглашение с союзом сельских хозяев, в руках которых находится сбор и использование конского каштана, как кормового продукта, и предполагает извлекать из каштанов масло, раньше чем они поступят в дальнейшую обработку.

Наконец, и на буковые плоды было также обращено внимание; всем владельцам буковых насаждений предложено собирать эти плоды и доставлять в Масляный Комитет для извлечения масла и дальнейшей переработки.

 

(Природа, 1917, №1)


в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024