последнее изменение страницы 29.12.2023

Душистое начало желез аллигатора

Интересное сообщение о секрете желез аллигаторов, опубликовано недавно двумя известными аргентинскими исследователями G. Fester и F. Bertuzzi в Известиях немецкого химического общества: (Berichte der deutsch. Chem. Ges. 67, 365, 1934).

По течению р. Парана вплоть до широты Санта-Фе встречаются два вида аллигаторов A. sclerops и A. latirostris, снабженные четырьмя парами так наз. мускусных желез. Одна пара расположена возле глаз, другая под нижней челюстью, третья между передними лапами и, наконец, четвертая в клоаке вблизи органов размножения. Уже издавна туземцы пользуются этими железами или их спиртовым экстрактом как духами, что, впрочем, известно и в отношении желез нильского крокодила. Должно заметить, что обозначение пахучих желез многих животных „мускусными" совсем неточно, так как запахи этих желез часто бывают совершенно между собой различны и отличаются от настоящего мускуса. Общим всем этим железам оказывается „животный" запах азотистых оснований и летучих кислот, заглушающий собой в большей или меньшей степени действительно тонкий аромат душистого вещества.

Резко выраженный розовый запах чистого пахучего начала также оказывается в сырой железе аллигатора почти совершенно замаскированным.

В зависимости от возраста и от положения на теле животного вес желез колеблется (в сухом состоянии) от 1 до 34,5 г. Содержимое желез представляет собою рыхлую ткань, заполненную маслянистой вязкой, отчасти кристаллической массой, легко растворяющейся в органических растворителях.

Путем несложной обработки экстракт желез удалось разделить на несколько групп соединений. В преобладающем количестве (45%) оказались насыщенные жирные кислоты — главным образом пальмитиновая и миристиновая, 35% приходилось на ненасыщенные кислоты — вероятно, изомеры олеиновой кислоты, в неомыляемом же остатке наряду с цетиловым спиртом и холестерином заключалось пахучее начало, выделенное в виде бесцветной густой жидкости сильного сладковатого розового запаха, напоминающего запах гераниола и нерола. Состав и строение этого душистого масла, названного авторами „якаролом" (от испанского уасаrе — аллигатор), пока еще с полной точностью не установлены. Несомненно однако, что это соединение относится к жирному ряду, и большинство его констант совпадает с константами для одного из диметилгептенолов, именно:

 

 

диметил — 2.6 гаптен — 2-ол 7.

Таким образом, якарол принадлежит к иной группе душистых веществ животного происхождения, чем изученные до сих пор цибетон и мускон, так как исследования Ружички позволяют этим веществам приписать совершенно иную структуру, а именно:

 

 

H. А. Орлов.

 

  (Природа, 1934,  №12)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024