последнее изменение страницы 31.12.2024
Несколько слов о кунжутеКунжут (Sesamum orientale или indicum) известен на Востоке с древнейших времен и упоминается Теофрастом под названием «семисен». Геродот рассказывает, что евреи научились его культуре у египтян, а последние получили его от вавилонян. Плиний и Диоскорид также упоминают о нем; наконец, и позднейшие греческие писатели говорят о нем, называя его «сезиме». Разводится это масличное растение в Индии, Персии, Турции, Румелии, Египте, Аравии, Месопотамии, Греции, Африке и, наконец, у нас, в Закавказье. Как и всякое сельскохозяйственное растение, кунжут имеет несколько разновидностей. Так различают: 1) Кунжут с черными семенами, называемый пареллу или кола-теель в Индии. Этот сорт считается лучшим, так как его семена дают много масла. 2) Кунжут с белыми семенами или тееле, тоже очень распространенный, и 3) Кунжут с красными семенами, называемый куреллу, который имеет красноватые цветы и листья. Семена кунжута встречают очень хороший сбыт на европейских рынках, доказательством чему могут служить следующие цифры по торговле семенами кунжута и их продуктами марсельским портом, через который, главным образом, и производится торговля этого рода. В Марсель прибыло в 1884 г. Кунжута из Малой Азии 139,020 квинт. Кунжута из Индии и Африки 853,765 » Итого 992,785 кв.1) Между тем как в 1863 году было привезено всего около 6 000 квинталов. Таким образом, привоз кунжутного семени возрастает из года в год. Кунжутного масла было привезено в Марсель в 1884 г. – 711,000 килогр. Масло привозится преимущественно из Италии. Интересно взглянуть на то, как оно расходится из Марселя. Так, например, в 1884 г. вывезено было из Марселя кунжутного масла: В Италию 1. 000,000 кил. » Англию 476,000 » » Алжир 2.474,000 » » Испанию 23,000 » » Россию (черноморские порты) 183,000 » » Германию 89,000 » » Австрию 1.580,000 » » Египет 50,000 » » Турцию 330,000 » » Соедин. Штаты 401,000 » » Западную Африку 4,000 » » другие страны 2.583,000 » А всего 9.193,000 кил. или около 580,000 пуд. Кроме того, производится значительная торговля жмыхами; так в 1884 г. получено было 68,000 квинталов из Малой Азии и 471,000 квинталов из Индии и Африки. Вот цены на кунжут различного качества, бывшие на марсельском рынке в 1884 г. На румелийский и анатолийский 44-48 фр. за квинт. На сирийский и карманийский 45-48 » На бомбейский и курачейский 31-45 » На кулькутский 26-35 » На мозамбикский и синегальский 33,50-39 » На коромандельский 32-34 » Масло кунжутное стояло в цене 54-67 франков за 100 кило, а жмыхи 10,50-11,75 франк. за 100 кило. Таким образом, кунжут, кунжутное масло и его жмыхи находят себе очень хороший сбыт в Западной Европе; но, к сожалению, кавказский кунжут здесь совершенно неизвестен, хотя, по уверению всех фирм, ведущих торговлю с Кавказом, он нашел бы здесь хороший сбыт. Это подтверждается, между прочим, и тем обстоятельством, что самые лучшие сорта кунжута, как видно из приведенных выше цен, производятся полосой, примыкающей непосредственно к Кавказу, т.е. Малой Азией. Весьма странным фактом, но вполне последовательным для нашего края, является привоз кунжутного масла из Марселя в наши черноморские порты в количестве 183,000 килограммов, или около 11,000 пудов; таким образом, оказывается, что Марсель получает кунжут из Малой Азии и других стран, выжимает из него масло и отправляет его снова в Черное море, хотя мы у себя, в Закавказье, имеем свой кунжут и свое кунжутное масло, которое могло бы найти себе сбыт, по крайней мере, в количестве 11,000 пудов у нас же. Указанные факты, несомненно, указывают, что, или: 1) у нас производится меньше кунжута, чем следует; или 2) наш кунжут не имеет надлежащего качества, хотя климат и почва едва ли могут тому препятствовать; или 3) масло из него выжимается плохое. Со своей стороны, мы позволим себе привести несколько данных о культуре кунжута в других странах, представляя решение остальных вопросов специалистам. Растение это удается очень хорошо на аллювии и на кремнисто-глинистых почвах средней плодородности, но свежих и могущих орошаться. На таких землях его возделывают в Египте, Палестине и Сирии. Посев производится в апреле или мае, когда температура поднимается до +13° или +16°. Сеется он рядами или без определенного порядка. В Египте после посева слегка пропахивают поле. Чем южнее, тем посев производится раньше; так, в Индии он производится в марте, в Бенгале – в феврале, а в Пондишери – в сентябре. Для ускорения всхода достаточно размачивать семена в течение 24-48 часов. Когда растения достигнут около 4 вершков росту, их рассаживают так, чтобы между ними оставалось около 4-6 вершков расстояния. После этого приступают к поливке кунжута каждые 15-20 дней, смотря по температуре. Как только стебли пожелтеют и первые семянные капсули начнут трескаться, жатва снимается, причем работы следует производить предпочтительнее утром или вечером, так как кунжут легко теряет свои семена. Через 12-18 дней после жатвы стебли сухи и потому приступают к молотьбе. Обыкновенно мало-азиатский кунжут дает до 50% масла, а индийский – не более 45%. Таким образом, культура этого растения везде обставлена довольно просто и не представляет особых затруднений. Поэтому мы обращаем на него внимание наших сельских хозяев и подчеркиваем тот факт, что они могут найти сбыт продукту, как у себя дома, так и на марсельском рынке – во всех его видах. (Кавказ).
1) 1 квинталь = 100 килограммов, а 16 килограммов = 1 пуду.
|
|
|