последнее изменение страницы 29.12.2023

Е. Русецкий. Аромат цветов

Е. К. Русецкий

 

Эта интересная тема, оставляемая до сих пор исследователями без внимания, представляет, благодаря господствующему в ней разнообразию, благодарное поле для работы. Так уже при поверхностном наблюдении оказывается, что некоторые растения, цветы которых возбуждают восхищение в нас, все-таки лишены приятного аромата. Я напомню только о прекрасной камелии, о лилиях, как виды амариллиса, о генцианах, васильках, и т. д. Есть и такие растения, цветы которых удивительно раскрашены, но пахнут они неприятно. Так в Индии растут виды аристолохии с желтыми цветами, которые так велики, что шутки ради мальчики надевают их вместо шапок; они обладают противным трупным запахом; также наши удивительные виды арума, употребляемые даже как украшения, и еще многие другие, подобные им. Часто случается и обратное явление: какой ароматический запах издают крошечные, цветки резеды, виноградной лозы, гледичии и т. д. Некоторые цветы пахнут, как известно, только ночью, так запах жимолости часто играет роль в лирических стихотворениях. Так называемые ночные фиалки (Hesperis tristis) обязаны своим именем прямо этому свойству; тем же свойством обладают некоторые виды силены и пеларгонии, с темными цветками. Противоположное свойство — отсутствие аромата ночью — оказывают, как известно, акации, волчье лыко (Daphne), даже виды клевера, трилистника (Spartium) и многие другие. С другой стороны есть такие цветы, которые пахнут и днем и ночью хотя и не в одинаковой степени, так например, фиалки, затем такие, которые с блеском цветка соединяют аромат — розы, левкои, желтофиоль (Cheiranthus Cheiri), некоторые гвоздики и голубой кувшинчик (Nymphaea coerulea). Для некоторых из этих загадочных явлений ботаники нашли, по-видимому, удовлетворительные объяснения, основывая их на том, как ведут себя относительно растений насекомые. По этому объяснению растения, которых цветочная (оплодотворяющая) пыль переносится этими маленькими животными с цветка на цветок, должны быть одарены сильным привлекающим насекомых запахом, другие же, которые лишены запаха, взамен его должны выделяться яркими красками. В самом деле, это объяснение подходит ко многим явлениям. Так, мы видим, что растения, испускающие запах только ночью, посещаются роями насекомых только в это время, и наоборот.

Но при более внимательном рассмотрении этого вопроса, мы находим некоторые явления, которые не могут согласоваться с данным объяснением. А именно, есть растения, цветы которых не пахнут и мелки, но все-таки бывают окружены насекомыми, напр., так называемый дикий виноград (Ampelopsis), Brionia, с едва заметными цветками, которые охотно посещаются мухами Andracna florida. Дальнейшую загадку представляют для нас растения с сильным приятным запахом, которые посещаются только известным видом насекомых, и для других как бы не существуют. Жимолость, как известно, посещается ночными насекомыми (Sphingidae), но никогда не посещается дневными бабочками и жуками. Другие растения, напр., силены и гесперисы — посещаются только маленькими бабочками из семейства ночных и шелкопрядов (Bombycidae), но их никогда не посещают дневные бабочки и жуки. Точно также известно явление, что некоторые мухи посещают только растения с противным запахом, вполне игнорируя растения с приятным запахом меда. Для некоторых из этих случаев нашли, конечно, подходящие объяснения. Но мы зашли бы слишком далеко, если бы стали это доказывать на отдельных случаях, тем более, что эти объяснения еще не общепризнанны.

Не менее описанных явлений удивителен тот факт, что аромат некоторых растений сильнее слышен на большом расстоянии, чем вблизи, тогда как следовало бы ожидать обратное; так, например, виноград и липа. Чем более удаляться, до известной границы от сплошной группы этих растений, тем сильней и приятней они пахнут.

Чтобы найти объяснения для всех этих, более или менее загадочных, явлений, мы должны заняться собственно ароматом и ощущением его. Сперва мы должны хорошенько отличить оба выражения «аромат» и «запах», чего не бывает в обыкновенном разговорном языке. Аромат это то, что мы ощущаем нашим обонянием и вследствие этого мы не можем сказать: растение имеет тот или другой аромат. Не растения пахнут, а мы обоняем их аромат,

запах есть только наше ощущение. Несомненно верно только место «того ощущения — в слизистой оболочке носа, а чем обусловливается это ощущение, и как это происходит — еще загадка. Относительно последнего вопроса высказано два различных мнения, которые есть ничто иное, как повторение господствующих мнений о зрении и красках. По одному из них на концах обонятельных нервов в слизистой оболочке должны находиться особые нервы для каждого рода аромата; следовательно, предполагается столько же различных нервов, сколько существует родов аромата. По второму мнению различие ощущений составляет скорее способ (точнее степень) возбуждения этих конечных нервов. Аналогично теории зрения, это последнее мнение самое вероятное. Но понятие о способе, которым так называемая обонятельная материя действует на нервы — также требует объяснения. До сих пор полагают, что только тогда можно обонять вещество, когда оно летуче, потому что только тогда частички его могут, отделившись, достичь до нашей слизистой оболочки и там распространиться. Это общее господствующее мнение, однако, неосновательно; многие доводы говорят против него. Так мы обоняем металлы, а они далеко не летучи; далее насекомые, как известно, обоняют, хотя их органы так устроены, что об отделении на них частичек и думать нельзя. Мы должны скорее допустить здесь по Томсену, аналогично световому эфиру, что ощущение запаха имеет свое основание в молекулярах окружающей среды и около окончаний обонятельных нервов.

Затем те растения, о которых я говорил выше, что они бывают для нас безуханными или скорее неблагоуханными, например, виноград и Bryonia, наверно также снабжены запахом, только с той разницей, что мы этого запаха не слышим, для насекомых же он ощутим. Итак, мы должны допустить, что есть вещества, которые для нас не пахучи, но другие твари слышат их запах. Подобно тому, как есть световые лучи, которых мы не видим, но которые действуют химически. Но такое соотношение идет далее: доказано, что насекомые видят некоторые краски иначе, чем мы; я укажу на забываемые всеми исследования о муравьях Джона Леббош. Если насекомые видят зеленым то, что мы видим желтым, то они также могут находить приятным запах, который для нас неприятен и наоборот. Это объясняет нам отношение некоторых мух к растениям с медовым запахом, далее из этого же нам будет ясно, почему некоторые насекомые отыскивают только определенные растения, другие, напротив, оставляют их без внимания.

Отсюда мы можем также представить себе, что молекулярное движение, как вообще всякое движение, усиливает свое действие с увеличением расстояния, что раньше уже было приведено о винограде и липе. Этим объясняется далее, что насекомые, например Sphinx обоняют известное растение (напр., жимолость), как доказано, на расстоянии 600 шагов, что нельзя согласовать с господствующим воззрением на обоняние.

Теперь, что касается собственно обонятельных тканей, то их можно разделить по теории известного ботаника, профессора д-ра фон Кернера в Вене (Pflanzenleben II, und Verb. d. К. К. zoolog. bol. Cles. 1889 г.) на пять групп, смотря по тому, как относится рассматриваемая обонятельная ткань к одному или другому из пяти приводимых главных видов пахучих растений.

В основании первой группы пахучих растений лежит индол; сюда относятся растения с неприятным, как например, трупным запахом, как вышеприведенный вид аристолохии из Индии, Arum. Stapelia и т. д. Во второй группе главные обонятельные материи — амиды (аммониак, где водород заменен органическим радикалом); сюда принадлежат кустарники, сходные с боярышником, имеющие запах, который напоминает селедочный рассол, цветы грушевого дерева, Ailantlius glaijdulosa, настоящего каштанового дерева (Castanea vesca), калины (Viburnum), Sanguinaria, с запахом, который напоминает зоологам о норе ехидны. Третья группа приятней для нашего обоняния, нежели две предыдущие; в ней господствуют терпены (соединения, произведенные от безазотных углеводородов) так лавандуловое масло, в листьях и стеблях лаванды, масло апельсинных цветов, лимонное масло, эфирное масло ясенца и т. д. Самое большое удовольствие доставляется обонятельным органам от четвертой группы, где преобладают подобные бензолу ароматические соединения; сюда принадлежит большая часть сильно пахнущих растений, как гвоздика (Caryophyllus и Dianthus). Вид гвоздики, по причине своей безуханности называемый Dianthus inodorus, вероятно, также имеет запах, только для нас он не ощутителен. Далее к 4-й группе относятся гиацинты (с амиловым алкоголем), приятно пахнущая душистая шерошница (Asperula odorata) с кумарином, что сообщает свой запах сену, ваниль в орхидеях, салициловый альдегид в бузине, сирени, жимолости, фиалках и еще во многих других; так что эта группа соединяет в себе тончайшие благовония. В 5-й группе растений, из которых не все благовонны, обонятельною тканью является парафин или ему подобные соединения. Сюда принадлежит наша Ruta, некоторые орхидеи (напр., Orchis cordiophora) и некоторые Primula, далее растения с козлиным запахом, также липа и ивы, пожалуй, сюда же относятся и растения с медовым запахом.

Относительно большей части обонятельной материи в растениях, химия оставляет нас почти в совершенной неизвестности; о подразделении ее ничего неизвестно, поэтому никто еще не делал попыток группировки растений в этом направлении. Считаю нужным упомянуть об этом в оправдание предстоящего во всех отношениях неполного подразделения.

К обозрению, которое представляет собою уже успех в этой, мало исследованной, области, мне хочется привести еще главные виды аромата, отделяемого нашими растениями. По Кернеру — их, всего навсего, девять, запах сирени Syringa и Daphne striata. Запах жимолости у Lonicera и у одного вида табака (Nicotiana affinis). Запах акации у ложной акации (Robinia), у Spartium — только днем, и у касатика (Iris odoratissima). Чаще приведенных встречается запах гелиотропа или ванили у гелиотропов, орхидей (Nigritella, Gymnadenia), у видов родственных душистой шерошнице, у Linnaea, у Sambucus Eibulus и др. Реже встречается запах медвежьего ушка (Primula auricula) и Trollius europaeus. Чаще — фиалковый запах у фиалок, Cheiranthus Cheiri, у белушек (Leucojum) y волчьего лыка (Daphne), голубого кувшинчика (Nymphaea coerulea). Гиацинтовый запах у гиацинтов, также у Hesperis tristis (только ночью) и у других. Гвоздичный запах у большей части гвоздики, и у некоторых орхидей. Наконец запах паслёна у различных паслёнов (Solanum), у дурмана (только цветы, листья пахнут неприятно) у Cyclamen, Paeonia Pyrola и у других.

Аромат некоторых растений так сходен между собою, что даже знаток, закрыв глаза, не будет в состоянии отличить их; так например аромат Daphne striata уподобляется аромату сирени, Trollius europaeus — аромату медвежьего ушка. И наоборот сходные, только ботаниками распознаваемые виды имеют совсем различный запах; это встречается, например, у двух видов Primula. При этом еще можно заметить, что некоторые части растений одного и того же вида имеют совсем различный аромат, напр., цветы пахнут иначе, чем листья — у дурмана (Datura).

Этим мы закончим наш краткий и неполный очерк об аромате цветов.

 

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. 1893, №11)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024