последнее изменение страницы 15.07.2023

О производстве эссенций из цветов и душистых трав в Нухинском уезде

Газета «Кавказ» сообщает на этот счет любопытные сведения: К мало известным отраслям кустарной промышленности принадлежит, между прочим, производство эссенций из цветов и душистых трав, довольно распространенное в Нухинском уезде, преимущественно в его предгорной и нагорной частях.

Производство эссенций этого рода, употребляемых в медицине и косметике, составляет довольно важную отрасль кустарной сельскохозяйственной промышленности южных стран Европы. Производство принадлежит к числу самых легких: в перегонный куб помещаются травы с примесью воды и перегонка повторяется 2-3 раза, пока эссенция не получит надлежащей крепости.

У нас в России производство это, если существует, то в самых ограниченных размерах и практикуется разве аптекарями, желающими обратить в свою пользу разницу в цене между заграничным и собственным продуктом. Поэтому существование этого производства среди туземного населения Нухинского уезда заслуживает полного внимания.

Производством эссенций занята исключительно женская часть населения. В домах установлены небольшие перегонные кубы, употребляемые для выкурки виноградо-фруктовой водки. Куб состоит из 2 частей: собственно куба, в который помещают перегоняемые продукты, нагреваемого на огне, и крышки. В последней в дне устроено возвышение, от которого ведет трубка, проходящая через стенку куба. Во время перегонки крышка наполняется водою: перегоняемые пары воды и душистых веществ поднимаются в углубление крышки и здесь, окруженные холодною водою, несколько сгущаются и охлаждаются. Это имеет результатом удаление из эссенции излишнего количества воды. Очищенные таким образом пары эссенции по вышеупомянутой трубке выводятся наружу. Чтобы сгустить их, трубка делается довольно длинною и на известном протяжении погружается в проточную холодную воду; пары, проходя по ней, сгущаются и стекают в особо поставленный сосуд. Если полученный перегон недостаточно крепок, то он подвергается вторичной перегонке, на более слабом пламени, и т.д.

Наиболее распространено производство розовой эссенции, известной в общежитии под названием розовой воды. Для ее приготовления разводятся два вида роз: садовый шиповник, употребляемый также для приготовления розового варения, и ширазская роза. Последняя разводится, сравнительно, реже.

Эссенция приготовляется следующим образом: распустившиеся бутоны роз или уже расцветшие цветы срываются, обыкновенно ощипываются (некоторые, впрочем, не делают этого, а пускают в дело целые экземпляры), очищаются от зеленых частей, раскладываются на листы бумаги или на холстину и затем сушатся на солнце, или даже прямо в комнате. Перед помещением в куб лепестки смешивают с водою: на 1 часть лепестков прибавляют 2-3 части воды.

Розовая вода, получаемая жителями Нухинского уезда, отличается весьма хорошими свойствами и могла бы с успехом употребляться аптеками. Местные жители охотно употребляют ее с различными целями. Обыкновенно она подается для питья гостям вместе с шербетом; затем она употребляется для омовения и как косметическое средство.

Другая эссенция, приготовляемая довольно часто – это эссенция из травы деревея*), она употребляется с лекарственной целью, именно против тошноты.

Кроме этих, приготовляются и многие другие из различных лекарственных растений, известных населению своими целебными свойствами.

Это производство встречает, однако, сильное затруднение со стороны требований акцизного устава: никому не разрешается иметь куба без дозволения акцизного ведомства. Поэтому, при обнаружении существования куба, он запечатывается. Разумеется, обстоятельство это заставляет жителей сохранять производство в тайне и скрывать тщательно свои перегонные кубики. Такое ненормальное положение дела, не дает ему возможности развиваться до более значительных размеров. Об этом нельзя не пожалеть, так как в нашем отечестве ежегодно потребляется значительное количество продуктов этого рода, приготовляемых за границей.

Производство лавровишневых капель, напр., составляет специальность Австрии: там существуют целые заводы, занимающиеся исключительно выделкой капель из листьев лавровишни, оттуда получаем мы запасы этого фабриката для наших аптек. Между тем, в кутаисской губернии лавровишня произрастает в диком состоянии в огромном количестве и часто даже достигает величины большого дерева. Таким образом, сырой продукт у нас дар Божий, и владельцу остается только собрать его или разрешить сбор его за известную плату лицу, которое пожелало бы приступить к выделке лавровишневых капель.

Эссенции из душистых трав приготовляются в большом количестве в южной Франции, где травы произрастают в большом количестве в диком состоянии, а также разводятся в садах и на полях. По существу, нет препятствий для упрочнения этого производства и у нас.

Наконец, о производстве розового масла в нашей прессе говорилось уже не раз и были даже предложения вызвать к жизни культуру казанлыкской розы на восточном берегу Черного моря. Желательно, чтобы было обращено внимание на производство эссенций и акцизные правила были разработаны так, чтобы не препятствовать его распространению, а также, чтобы оно было освобождено от всякого налога.

*) Под именем «деревей» в Малороссии известен обыкновенный тысячелистник – Achillea millefolium. Это ли растение разумеет автор заметки, решать не беремся.

 

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. 1886, №38)

 

 

в раздел "Из периодических изданий"

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023