последнее изменение страницы 06.11.2024

Эфирные масла и душистые вещества

Значение духов в древности. — Курение в храмах. — Бальзамирование. — Духи XVI века. — Офисные масла. — Способы их извлечения. — Составы. — Скипидар. — Лимонное масло. — Розовый стеароптен. — Гвоздичное, оранжевое, розовое и горькоминдальное масло. — Нитробензол. — Ница, Нан и Грас. — Душистые воды, духи, помада. — О-де-колон, эсбуке и т. д.

 

Душистые вещества имели в древности у просвещенных народов, особенно в более теплых странах, значение, о котором мы в настоящее, более трезвое время не можем себе составить понятия. Это зависело от многих причин. В старину располагали гораздо меньшим числом средств для приятной жизни, вследствие чего благоухающие вещества выступали на первый план. Кроме того южные обитатели подвержены весьма сильной испарине, которая заметна даже при большой опрятности, в помещениях, куда собирается много людей, а потому и явилась потребность скрыть неприятный запах тела.

Таким образом, само собою вошло в обычай натирать тело благоухающими веществами. Мы, конечно, не станем приписывать изобильное употребление душистых курений при богослужении такой грубой причине, тем не менее, нельзя отрицать, что и в настоящее время повсюду, где собирается значительное число людей, обоняние весьма нередко поражается очень неприятно, и совершенно естественно является желание, чтобы и при подобных собраниях занимались курением душистыми веществами.

Нaсколько мы в состоянии проследить историю, мы убеждаемся, что всегда существовало искусство выделки благоухающих веществ. На ассирийских, египетских, греческих и других изваяниях и барельефах представлены фигуры, изображающие окуривание душистыми смолами и обрызгивание ароматными водами. При бальзамировании мумий также употребляли в изобилии душистые вещества. У израильтян изготовление курений входило в круг занятий священника, и у Моисея мы даже находим рецепт состава для священного курения.

Известно, что греки и римляне весьма любили благоухание. У них за обедом курение играло большую роль, а в воду для умывания бросали фиалки и розы, почему разведение этих цветов составляло в некоторых местностях важный предмет промышленности. Кроме того, у этих народов употребляли разные другие пахучие вещества, и употребление их в громадном количестве можно доказать тем, что после победы Александра Великого над Дарием, при разграблении лагеря, между прочими драгоценностями были взяты в неизмеримом изобилии драгоценные мази и пряности. У изнеженных афинян дело дошло до того, что они для каждой части тела имели особые мази. Так, например, лицо мазали пальмовым маслом, руки — бальзамом из мяты, волосы — помадой с майораном, подбородок и затылок полевым фимиамом и т. д. Благоухающие вещества тратились с такою роскошью, что наконец законодатели нашли нужным издать особый закон, ограничивающий употребление душистых веществ. В Риме преувеличенное в других местностях преувеличивали до непомерности. То же самое было и с модой, перешедшей туда из Греции. Так, напр., Нерон истратил при погребении своей жены Попеи больше душистых веществ, нежели доставляла сбору в течение года вся Аравия.

В старину Аравия была главным местом добывания душистых веществ; по-видимому, аравитяне уже издавна занимались доставлением этих товаров от индийцев другим народам, египтянам, финикиянам, ассирийцам и вавилонянам, и вследствие благоприятного положения своего полуострова могли монополизировать торговые сношения Европы с Восточною Азиею. Ладан, составляющий древнейшее вещество для курения, по словам Плиния, получался в местностях Шире и Саботе (Шибам), а отсюда развозился для продажи в различные страны. По случаю доставления ладана, аравитяне поддерживали сношения с Индиею, где ознакомились с тамошними пряностями, и за свои произведения получали корицу и т. п., с чем и возвращались в свое отечество. Таким образом установились сношения, опирающиеся всего более на перевозке душистых веществ.

Разрушение Римской империи насильственно прервало сношение народов между собою, а введение христианства, в котором столь существенное значение имеет презрение к чувственным удовольствиям, также мало содействовало всем видам роскоши. Лишь в XV столетии опять начали ознакомляться с произведениями отдаленных стран, которые однако стали употребляться в более серьезных размерах лишь в XVII и XVIII веках, особенно у блестящих дворов французских королей. В то время употребление душистых веществ развилось в таких же почти смешных размерах, как и в древности. Говорят, что в этом периоде возникло название помады, происходящее от совершенно особенного способа приготовления туалетных веществ. Дело в том, что некоторое время любили запах гнилых яблок, и для этого натирались гнилыми яблоками, в которые втыкали гвоздику, корицу и т. п., смешав с жиром. Этот состав служил для намазывания волос. Стремление доставить что-нибудь новое и разнообразить моду было во времена, напр., Людовика XV, может быть еще сильнее, чем теперь, и если мы примем в соображение, что многие ныне употребляемые, душистые вещества имеют гораздо менее аппетитное происхождение, нежели тухлые плоды, то мы конечно принуждены будем смотреть с некоторым уважением на средства, к которым прибегали в старину. Нас нисколько не может удивлять, что мускус и т. п. душистые вещества считались недостаточно сильными, и им предпочитали духи вроде вонючей асы. Мы можем только радоваться что такое извращение парфюмерного искусства производит впечатление только на современников, не оставляя после себя никаких следов потомкам, как, напр., в тех случаях, когда выполняются дикие произведения живописи или архитектуры.

В настоящее время парфюмерное искусство, благодаря содействию открытия множества новых произведений природы и химиков, находится на гораздо высшей степени, нежели прежде, касательно выбора средств. Тем не менее, парфюмерное искусство не пользуется ныне такой благосклонностью просвещенного мира, как в древности, и даже не удовлетворяет действительной потребности. Табак и другие предметы потребления уменьшили область владычества благоухающих веществ, и, кажется, что сильное действие упомянутых веществ даже деморализовало наше обоняние. Во всяком случае, нельзя отрицать, что утончение нашего зрения, слуха и вкуса не соответствует усовершенствованию обоняния. Мы видим гораздо лучше прежнего, обладаем тончайшими приборами для оптического различения, графические искусства обладают перспективою, стереоскопом и т. д.; точно также увеличилось сознательное слышание, что доказывается развитием хроматической гаммы, которую в старину не знали в таком совершенстве, как ныне; что касается гастрономического вкуса, он конечно не может оказать особенно важных усовершенствований, тем не менее, все-таки теперь преобладает утонченное наслаждение, заменившее прежнюю чудовищную неумеренность Рима и отвратительное поглощение громадных масс, обычное в средние века. Только на одно обоняние, по-видимому, не обращали никакого внимания. Это вероятно зависит от того, что человек заботился более о высших чувствах, или же от того, что обоняние оказывает менее успехов при его воспитании.

Эфирные масла

заслуживают нашего внимания тем более, что они отличаются интересными свойствами и побудили к точным научным изысканиям, которые повели к поразительным химическим открытиям. В доказательство, мы приведем только то, что приятный запах горькоминдального масла получается из мочи лошадей и рогатого скота гораздо дешевле, чем из миндаля, и что это вещество можно приготовить также из каменноугольного дегтя, нисколько не отличающегося приятным запахом. Мы также напомним, что из вонючего сивушного масла и из прогорклого коровьего масла, имеющего столь гадкий запах, можно получить благоухающие вещества. Оттого мы с полным правом можем сказать, что может быть удастся приготовить драгоценное розовое масло из скипидара, или амбру, продаваемую на вес золота, из сухого коровьего помета.

Эфирные масла имеют сходство с жирными только по некоторым свойствам, особенному впечатлению на осязание, нерастворимостью в воде и т. п. Пo химическим же свойствам, эфирные масла нисколько не походят на жирные. Эфирные масла весьма распространены в животном, но еще более в растительном царстве. Каждый цветок, доставляющий нам удовольствие своим приятным запахом, обыкновенно содержит эфирные масла, а нередко в различных частях одного и того же растения существуют различные эфирные масла.

Розовое масло, по своему запаху, без сомнения, явственно отличается от масла померанцевых цветов, а последнее вовсе не походит на масло, добываемое из зеленых листьев померанцевых дерев. Даже в одном и том же масле замечают различие, если оно получено от растений, выросших в разных местностях. Этим объясняется, почему иное масло вдесятеро дороже, нежели такое же, полученное из подобных же растений. В старину славилось пестумское розовое масло, а на Востоке особенно дорого платили за один сорт розового масла, получаемого из Газепура. Масло померанцевых цветов и резедовой эссенции всего лучше приготовляется в окрестностях Ницы, и там гораздо дороже ценят фиалки, выросшие на возвышенных местах, нежели разводимые в долинах. Лавандное масло из Сорея стоит ввосьмеро дороже, нежели из других местностей.

Эфирные масла существуют не только в цветках, но также в плодах и скорлупе плодов. В этом отношении нам достаточно припомнить острый, пряный запах и вкус тмина, аниса, горчицы, перца и т. д., и существование мелких пузырьков в наружной оболочке апельсина и лимона, наполненных душистым маслом. Корни также бывают проникнуты душистыми эфирными маслами. Коричное масло находится преимущественно в коре коричного дерева; особый запах кедрового дерева зависит от эфирного масла. В древесном веществе различных хвойных дерев находится скипидар. Фиалковое дерево, из которого в громадном количестве приготовляют вееры, имеет также особенный запах от существующего в нем эфирного масла. Инбирь и булдырьян заключают эфирное масло в корнях. Таким образом, все части растений доставляют пахучее вещество. Всего реже оно находится в молодых ветвях и побегах, а всего обильнее в старых органах, которые принимают мало участия в жизненной деятельности растения и представляют, так сказать, место накопления его отделений. Действительно, эфирные масла более не перерабатываются в растительном организме, и потому доставляют вещество, извергаемое им.

Способ получения эфирного масла

 Некоторые части растения до того богаты эфирным веществом, что достаточно прорезать наружную кору, чтобы обусловить его выступление.

Посредством таких прорезов получаются душистые бальзамы и терпентин. Из других частей эфирные масла получаются при содействии сильного давления, причем лопают клеточки, заключающие эти вещества. Таким способом добывают лимонное и подобные масла. Если же масло находится в растительных частях менее обильно, но самое душистое вещество ценится столь высоко, что его следует извлечь как можно более, то прибегают к различным приемам. Душистое вещество извлекается посредством спирта, жиров, масл и других жидкостей, в которых растворяется эфирное масло; весьма нередко пользуются и испаримостью эфирных масл, т. е. сгоняют их с водяными парами. Для перегонки эфирных масл можно употреблять обыкновенный перегонный куб, имеющий внутри двойное решетчатое дно. На решетку кладут цветы, плоды и т. п., между тем как под ними находится вода. При кипении воды, пары увлекают с собою эфирные масла, которые накопляются в приемнике, где всплывают на воде, которая сначала мутна от плавающих капелек масла. При отстаивании, эти капельки всплывают и собираются. Если желают окончательно отделить эфирные масла от воды, их перегоняют еще раз. Иногда перегонку производят парами высокого давления, т. е. воду выпаривают при высоком давлении в особенном паровом котле, и по трубке впускают пары в перегонный куб, не содержащий воды.

В перегнанной воде часть эфирного масла остается однако растворенною и не отделяется даже при продолжительном стоянии.

Следовательно, при добывании душистых масл получаются и благоухающие воды (укропная, розовая и т. д.). Чтобы, однако, такой воды было как можно меньше при перегонке, употребляют уже насыщенную, душистую воду. Добывание душистых масл становится труднее и невыгоднее, если душистого вещества находится так мало, как, например, в цветках фиалки. Иногда нельзя прибегать к перегонке, потому что высокая температура разлагает душистые масла; это бывает, например, с жасмином, резедой и т. д.

Если нельзя пользоваться перегонкою, то извлекают душистые вещества жирами, маслами или спиртом, посредством настаивания. Для извлечения душистых веществ, употребляют самое лучшее оливковое и бегеновое масла. Обыкновенно кладут попеременно слоями цветы и хлопчатую бумагу, пропитанную хорошим прованским маслом.

Цветы много раз заменяются свежими, и мало-помалу масло насыщается пахучим веществом. Тогда масло выжимают из ваты и, если можно, сгоняют пахучее вещество. Из жирного раствора эфирного масла, последнее можно извлечь посредством спирта. Обыкновенно самый жирный раствор употребляют для изготовления помады и мазеобразных составов. Если вместе с эфирными маслами в жирном масле растворяются еще другие вещества, которые портят запах, то приходится изменить способ извлечения, для того, чтобы цветы не прикасались непосредственно к маслу, а только всасывали их пары. Впрочем, это уже относится к подробностям операций, к которым прибегают при изготовлении душистых со­ставов. Подобные операции производятся, однако, обыкновенно для добывания помады и подобных составов, а не для извлечения эфирного масла в отдельности.

Свойства и состав эфирного масла

По главным свойствам эфирные масла имеют между собою много сходства, а некоторые из них в химическом отношении даже тожественны, и представляют только разницу в запахе.

Вообще эфирные масла отличаются своею летучестью и сильным запахом; но спрашивается — зависит ли последний от самого свойства масла, или же возникает лишь при испарении или под влиянием других веществ, например, атмосферного воздуха, водяных паров и т. д. Известно, например, что лимонное масло и скипидар, которые совсем одинаковы в химическом отношении, в совершенно чистом состоянии, когда они перегнаны в безвоздушном пространстве с жженою известью, не имеют никакого запаха и нисколько не отличаются физическими свойствами, цветом, удельным весом, способностью преломлять свет и т. д. Но если они несколько времени простояли на воздухе, то в каждом из них обнаруживается особенный запах. Обыкновенно эфирные масла удельно легче воды, хотя в этом отношении и встречаются исключения (масло померанцевых цветов). Уже по значительной воспламенимости эфирных масл видно, что они главным образом состоят из водорода и углерода. Некоторые масла состоят только из этих двух элементов, а в других существует еще кислород и в весьма редких случаях азот (масло горчичного семени). Бескислородные эфирные масла представляют нам прекраснейшие примеры изомерии. При совершенно одинаковом составе, прочие свойства двух изомерных тел столь различны, что побуждают предполагать отсутствие всякого химического сходства.

Скипидар, лимонное, померанцевое, гвоздичное, булдырьянное, розмаринное и различные другие масла, которые каждый ребенок легко различит по запаху, все состоят из углерода и водорода в одинаковых отношениях. Во всех этих маслах на 5 паев углерода приходится 8 паев водорода или же 88,25% по весу углерода и 11,75% водорода. Несмотря на дознанную тожественность этих масл, доныне не удалось обратить одно в другое, так что единственным источником этих масл остаются доныне растения. Тем не менее, мы вправе надеяться, что нам когда-нибудь удастся приготовить очень дешевым способом душистые произведения, которые мы извлекаем доныне с столь большими расходами из произведений природы.

Весьма многие масла, как, например, розовое, состоят из смеси двух различных веществ, из которых одно плавится при гораздо низшей температуре, нежели другое, и кристаллизуется на холоде. Часть, выделяющаяся на холоде, называется стеароптеном, между тем как остающаяся жидкость именуется элеоптеном. От поглощения кислорода, эфирные масла изменяются и большею частью превращаются в густой бальзам, который иногда находится уже готовый в растениях. Из бескислородных эфирных масл всех важнее следующие.

Скипидар вытекает из надрезов или трещин стволов и ветвей некоторых хвойных дерев, в виде густого бальзама, содержащего, смотря по возрасту дерева, больше или меньше смолы. Перегонкою с водою эфирное масло отделяют от смолы. В чистом состоянии, скипидар жидок, бесцветен и отличается известным запахом. Удельный вес его должен быть не более 0,87; он кипит при 150 °Ц. Если перегоняют венецианский терпентин, то остается довольно чистая смола, поступающая в торговлю под именем канифоли. На воздухе скипидар жадно поглощает до 20 объемов кислорода, и, наконец, совершенно превращается в смолу. Пары чистой соляной кислоты, перегоняемые с парами скипидара, превращают это масло в особенное камфорообразное соединение, называемое скипидарною камфорою. Низкий сорт скипидара получается как побочное произведение при приготовлении вара.

Скипидар растворяет почти все смолы, а также эфирные, жирные масла, почему им и пользуются при выделке лаков, для разбавления масляных красок, удаления пятен и для подмеси к различным, более дорогим эфирным маслам. В парфюмерном искусстве скипидар не имеет никакого значения, но его употребляют как осветительный материал под именем камфина, состоящего из смеси винного спирта со скипидаром.

Лимонное масло получается выжиганием лимонной корки, и им очень часто пользуются при изготовлении ликеров, конфект и пирожного. При очень низкой температуре из него выделяется стеароптен. Масло из корки плодов бергамотов доставляет бергамотное масло, которое застывает при 0° и, точно апельсинное масло, имеет такой же удельный вес, как лимонное. Эти три масла приготовляют преимущественно в Сицилии, а также в Испании и Португалии.

К группе бескислородных масл относится стеароптен розового масла. Это вещество выделяется при встряхивании розового масла с водным спиртом, в котором стеароптен нерастворим. Полученное вещество имеет такой же состав, как парафин, т. е. в нем на 1 атом углерода приходится 2 атома водорода.

Кислородных летучих масл получают очень много. Почти из всякого душистого цветка можно добыть другое масло, но добыванием чистых эфирных масл в больших размерах занимаются мало. Таким образом получают масло аниса, кассии, укропа, тмина, кудрявой мяты и т. д. Так называемое спиковое масло получается из растения lavandula spica var. latifolia, и употребляется для приготовления лаков и для растворения красок при живописи на фарфоре.

Все эти масла легче воды. Гвоздичное масло, получаемое из цветочных почек гвоздики (eugeniа Caryophyllata),тонет в воде. Обработкою со щелоком кали, из гвоздичного масла можно получить два различных вещества, из которых одно изомерно скипидару.

Одно из драгоценнейших эфирных масл (oleum neroli), получается из померанцевых цветов, и имеет почти такую же цену как розовое. Чистое масло не имеет приятного запаха, но последний обнаруживается при его разжижении с 20 или 30 частями спирта. В этом отношении померанцевое масло представляет такое же свойство, как и розовое, доставляемое из Персии. Разведение роз для получения из них масла составляет особенную отрасль промышленности. Розовым кустам не дают расти высоко. Только что распустившиеся розы собирают каждое утро, и тотчас снимают с них стебельки, которые перегоняют с водою, растворяющею масло. Эту воду оставляют ночью на холоде, причем масло отделяется из воды. При этом сосуд с розовой водой прикрывают мокрою тканью. Масла добывается, конечно, очень мало, потому что из 20 000 роз при перегонке, в самом благоприятном случае, получают столько масла, сколько весит одна рупия. Розовую воду употребляют для повторительной перегонки с лепестками роз. Чистого розового масла почти вовсе нет в торговле, потому что продаваемое под именем чистого масла обыкновенно смешано с маслом сандального дерева, которое прибавляется для увеличения массы.

Горькоминдальное масло представляет материал совершенно особенный, потому что оно есть произведение химического процесса, и душистое вещество появляется при взаимном действии двух тел без запаха. Одно из этих тел есть эмульсин, а другое — амигдалин. В горьком миндале находятся оба эти вещества. Поэтому из горького миндаля, после его толчения и отделения жирного масла, можно получить посредством перегонки с водою эфирное масло. Последнее бесцветно, сильного запаха, тяжелее воды и кипит при температуре выше 100°. Если горькоминдальное масло не очищено, то оно ядовито, потому что содержите довольно много синильной кислоты. Нa воздухе горькоминдальное масло разлагается, превращаясь в росноладанную кислоту. Так как горькоминдальное масло весьма часто употребляется для печения, ликеров и т. д., то удаление из него синильной кислоты очень важно. Нитробензол имеет точно такой же запах, как горький миндаль, и потому представляет весьма хорошую замену горькоминдального масла, тем более, что стоит гораздо дешевле. Об этом веществе мы еще поговорим при рассмотрении произведений сухой перегонки. Нитробензолу сродствен нитробензил, получаемый при перегонке гипуровой кислоты. Нитробензил также имеет запах горького миндаля, хотя и не содержит азота, находящегося в нитробензоле.

Теперь перейдем к рассмотрению другого класса эфирных масл, которые мы весьма легко можем отличить уже по одному запаху. Перечисленные нами добываются ради приятного их запаха, между тем как те, о которых мы намерены говорить, имеют неприятный запах и важны как лекарственные или пряные вещества. Лук, редька, горчица и т. п. растения уважаются всеми народами. Израильтяне в пустыне роптали и говорили, что им недостает огурцов, дынь, луку и чесноку. Испанцы и итальянцы не могут обедать без луку. Хотя и не повсюду это произведение природы любят так, как южные народы, тем не менее, даже щепетильный англичанин допускает в свою кухню лук и чеснок, и находит их вкусными. Эти произведения растительности употребляют единственно потому, что они содержат особенные эфирные масла, которые в чистом состоянии имеют отвратительнейший запах.

Все масла этого рода содержат составную часть, которая не свойственна рассмотренным нами до сих пор, а именно серу, и кажется, что такие масла воняют тем больше, чем значительнее в них количество серы.

По-видимому, сера составляет причину раздражающего действия этих масл на кожу. Именно вследствие такого их свойства эти масла употребляются в медицине. Действие горчичников основывается на существовании или, вернее, образовании эфирного масла в горчичной муке.

Удельный вес почти всех этих масл больше, чем воды. Их редко приготовляют в чистом виде, и исключение в этом отношении представляет разве только эфирное горчичное масло. Потому мы о них в подробности говорить не станем.

В отношении запаха весьма близко подходить к подобным маслам сивушное. Это вещество также причисляют к маслам. На произведения разложения этого вещества мы уже обращали внимание, говоря о выделке искусственной ромовой эссенции; здесь же мы еще раз упомянем об этом веществе, потому что запах некоторых эфирных масл зависит от присутствия в них сивушного масла и сродственных веществ. Так, например, масло растения gaultheria rocumbens, которое привозится из Америки, отличается присутствием салицилокислого метилового эфира, которым обусловливается особенный запах этого масла.

Подмеси

Если драгоценное масло отчасти для увеличения массы, а отчасти для предотвращения быстрого испарения, разбавляют самым лучшим прованским маслом, то этого нельзя назвать подмесью, потому что присутствие такого прибавления очевидно для всякого. Достаточно капнуть таким маслом на пропускную бумагу и вынести на открытый воздух. Тогда эфирное масло испарится, а оливковое оставит неисчезающее пятно. Все-таки в такой смеси трудно определить действительную ценность товара, так как неизвестно еще простого средства для определения, в каком количестве эфирное масло примешано к жирному.

Действительными подмесями в эфирных маслах считаются такие вещества, которые имеют подобные же свойства, как и продаваемый товар, но при одинаковом объеме стоят гораздо меньше. Такие подмеси делаются весьма нередко. Обыкновенно более дешевые эфирные масла, имеющие приблизительно одинаковый запах, употребляются для подмесей, и присутствие их открыть очень трудно. При практической важности такого определения, занимающиеся органическим анализом весьма много старались изыскать средства для определения подобных примесей, но до сих пор лишь для немногих успели найти реакции, по которым можно определить существование известных примесей.

Один из надежнейших реактивов, который показывает, по крайней мере, существуют ли кислородные эфирные масла в бескислородных, составляет нитропруситовая медь, соединение которой можно получить у химика.

Так как весьма нередко подмешивают чистый скипидар, то мы укажем простой способ для определения его присутствия в кислородном масле. Кусочек нитропруситовой меди, величиною в булавочную головку, кладут вместе с испытываемым кислородным маслом в цилиндрах и разгорячают несколько секунд. Если масло не содержит скипидара, то нитропруситовая медь становится бурою, черною или зеленою, а самое масло также изменяет свой цвет и обыкновенно делается темнее. Если же существует примесь скипидара, то осадок получает красивый, зеленый или синевато-зеленый цвет, а масло над ним остается бесцветным или красивого желтого цвета.

Выделка благовонных товаров

При фабрикации благовонных товаров преимущественно занимаются извлечением, усовершенствованием и смешиванием эфирных масл, и их обращением в особенные препараты. В некоторых местностях, которые по своему климатическому положению особенно благоприятны для разведения душистых цветов, извлечением благовонных их составных частей, занимаются в обширных размерах. Так, например, в окрестностях Ницы, Кана и Граса живут главным образом от доходов, получаемых в благословенном климате от душистых растений. О громадном количестве душистых цветов, употребляемых ими для получения различных произведений, можно себе составить понятие по тому, что в одном заводе Германа в Кане, ежедневно обрабатывают 70 000 килограммов померанцевых цветов, 6 000 цветов акации, 70 000 розовых лепестков, 16 000 цветов жасмина, 10 000 фиалок, 4 000 килограммов тубероз и, кроме того, соответствующее количество сирени, розмарина, мяты, лимона, фимиямы и множество других душистых цветов и других частей растений. В сложности Ница и Кан доставляют в год около 25 000 килограммов фиалок, которые растут здесь лучше, чем где-либо. Одна Ница доставляет около 200 000 килограммов померанцевых цветов и столько же получается из окрестных деревень. Акация разводится преимущественно в Кане, где получают в год около 1712 тыс. килограммов. Тут же разводят всего больше роз, жасмина и тубероз. Всего Грас и Кан доставляют готовых парфюмерных произведений 150 000 килограммов помады и душистых масл, кроме того 250 килограммов чистого нерольного масла (от померанцевых цветов), 450 килограммов чистого петигренового масла, 4 000 килограммов лавандного, 1 000 фимиямного и т. д. Если при этом принять в соображение, что все эти произведения содержат очень много душистого вещества, то можно представить себе, что эти благословенные страны в состоянии своим годовым произведением наделить благоуханием в течение дня всю землю. По приведенным числам можно себе представить, какие огромные пространства заняты там цветочными садами.

Чтобы получить, например, 1 000 килограммов цветов, нужно 30 000 жасминных кустов, 5 000 розовых, 1 000 померанцевых дерев, 800 кустов герани и 70 000 корней тубероз. Всего больше места занимают фиалки, а затем померанцы. Розы и жасмины требуют втрое, а туберозы впятеро меньше земли.

Из растительных частей изготовляются разнообразнейшие, благовонные товары: помады, душистые масла, душистые воды, подушечки, курительная бумага, душистый крахмал, курительные эссенции, свечки, бальзамы и прочие произведения парфюмерного искусства. Если нельзя делать благовонного товара прямо из цветов, то его приготовляют по одной из описанных метод выжиманием или перегонкою, настаиванием или извлечением посредством масла или жира. Во всяком случае, добывание чистого масла составляет одну из главных задач фабрик.

Для приготовления помады, можно пользоваться естественными цветами. Для этого распускают жир, обыкновенно чистый свиной или бычачий, в сосуде, который нагревается водою или парами, и кладут в расплавленную массу рачительно отобранные цветы, запах которых хотят придать помаде. В то время, как цветок находится в жирном веществе, его поддерживают в расплавленном состоянии при умеренном нагревании, для того чтобы не улетучилось эфирное масло. Наконец, когда из цветка совершенно извлечены душистые вещества, жир процеживают, и если запах еще не довольно силен, то с ним повторяют ту же самую операцию с новым количеством цветов. Это — так называемое настаивание, посредством которого получают и жидкое душистое масло, для чего берут чистое оливковое или миндальное. Жирный раствор эфирного масла встряхивают с винным спиртом для приготовления духов.

Мы также говорили уже о способе извлечения эфирных масл холодным жиром. Мы рассмотрим его здесь несколько подробнее, потому что весьма драгоценное благоухание извлекают этим способом из цветов, и им в особенности пользуются во Франции. Для такого извлечения употребляют толстые стеклянные пластинки, шириною в 2 фута и длиною в 3, вставленные в раму, толщиною в 3 дюйма. На каждую такую пластинку наливают слой жира в 14 дюйма, и в него втыкают цветки, из которых желают извлечь запах, чашечкою кверху. Нa раму со стеклянною пластинкою становят точно такой прибор и поступают с ним подобным же образом. То же самое делают с 3-им, 4-ым, и т. д. Чрез несколько дней цветки, лишившиеся запаха, заменяют новыми, и повторяют это во все время цветения. Вместо стекла берут также проволочные решетки, на которые настилают кусок коленкора, пропитанного самым лучшим оливковым маслом. После насыщения масла душистым веществом, его выжимают. Получаемые масла употребляют для выделки помады или для извлечения духов посредством спирта.

Искусство парфюмера в сущности заключается в том, чтобы извлечь пахучее вещество в возможной чистоте. Теперь этим занимаются преимущественно фабрично и на самом месте добывания душистых растений.

Из окрестностей Ницы рассылают очень большое количество духов, душистых масл, эссенций и т. д. в необработанном виде. Фабриканты благовонных товаров занимаются смешиванием различных веществ, для получения требуемого запаха.

Отнюдь не во всех случаях предпочитаются простые духи; напротив того, соединение душистых веществ производит особенно приятное впечатление, если они соединены в удачном отношении, так что нельзя определить ни одну из составных частей. К таким смесям относятся почти все духи, которых существует множество. Всего известнее о-де-колон. Состав этой жидкости еще секрет, рачительно сохраняемый семейством Фарины, которого имя известно всему просвещенному миру. О-де-колон впрочем приготовляется весьма многими, но Фарина все-таки доставляет доныне самое лучшее произведение. Впрочем, должно заметить, что существуют очень многие фирмы Фарины, которые однако не доставляют настоящего товара, а пользуются только тем, что имеют имя повсюду известного фабриканта.

Основу всех духов составляет алкоголь, который служит растворителем для эфирных масл и имеет свой приятный запах. При выделке духов не все равно, берется ли спирт, получаемый из хлебных растений, картофеля, вина или корнеплодных растений. Для выделки хорошего о-де-колона берут обыкновенно чистый винный спирт, а для приготовления духов с мускусом, амброю, туберозами, фиалками, розами и жасмином употребляют спирт хлебный или из корнеплодных растений.

Спирт придает духам свежесть и силу. Для доведения духов до высочайшего совершенства, недостаточно просто растворить душистое вещество в спирте, но необходимо обусловить самую тесную смесь, почему иногда приходится давать ей долго стоять. Для других духов оказался более целесообразным особенный способ приготовления, составляющий фабричную тайну, а в некоторых имеет важное значение даже порядок, в котором примешиваются отдельные душистые вещества. Говорят, что для получения самого лучшего о-де-колона, сперва смешивают лимонное масло с винным спиртом, перегоняют эту смесь, и в полученное произведение прибавляют масла розмарина, померанцевых цветов и т. д.

Следовательно, если мы и знаем количество составных частей, из которых сделаны известные духи, то все-таки нам не всегда удастся приготовить духи требуемых качеств. Кажется, что расположение малейших частиц вновь прибавляемых душистых веществ имеет при этом большое значение. Конечно, это относится к учению об атомах, которое еще очень мало разъяснено наукою.

О-де-колон сохранил французское свое название, потому что повсюду продается под этим именем. Eгo можно приготовить из двух ведер спирта в 85%, в которые прибавляют 6 лотов масла померанцевых цветов (nerolipetal), 2 лота нерольного масла (nerolibigarade), 4 лота розмаринного, 10 лотов выжатого масла померанцевых корок, 10 лотов масла лимонных корок и 4 лота бергамотного. Чем дольше стоит смесь, тем лучше становится ее запах. После о-де-колона наибольшей славою пользуется эсбукс, название которого есть сокращение английского Essence of Bouquet. Eгo приготовили впервые Бейлей и компания в Лондоне. Eгo получают из полубутылки esprit de rose triple, 4 лотов амбровой эссенции, 16 лот. экстракта фиалкового корня, l2 лота лимонного масла и 2 лот бергамотного. Весьма любим также жокей-клуб: он делается из одной бутылки спирта фиалкового корня, полубутылки esprit de rose triple, полбутылки розового спирта с помадой,  l4 бутылки вытяжки акации,  l бутылки вытяжки тубероз с помадой, столько же амбровой эссенции и 1 лота бергамотного масла.

Существует огромное количество разнобразнейших рецептов, которыми парфюмеры пользуются очень часто. Приятный запах свежего сена получается из бобков, т. е. бобов растения тонки. Для получения запаха сена вместе с запахом цветов прибавляется на бутылку вытяжки бобков по полбутылки вытяжки розовой герани, оранжевых цветов, роз, esprit de rose triple и жасмина.

 

(Подвиги человеческого ума. 1871)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024