последнее изменение страницы 06.11.2024
МыловарениеОпрятность. — Изобретенье мыла. — Жиры и масло. — Химический их состав. — Жирные кислоты. — Глицерин. — Мыло и способы его изготовления. — Щелок. — Уваривание. — Натронное и калийное мыло. — Вода в мыле. — Действие пальмового масла. — Исследование мыла.
Опрятность составляет основу здоровья, но на опрятность различные слои народонаселения смотрят неодинаково. Под именем неопрятности следует разуметь гораздо больше, нежели грязь на пальцах и пятна на одежде и т. п. Худой воздух, тесные, сырые квартиры, недостаточное освещение, дурная вода находятся в тесной связи с неопрятностью. Одно исчезает с другим, точно так же, как одно обусловливается другим. Поэтому Либих совершенно верно заметил, что степень культуры народа можно определить по количеству употребляемого им мыла. В жарких климатах, где купанье, перемена одежды, проветривание комнат и доставка хорошей воды для питья соединены с непосредственным удовольствием, опрятность под чистым небом не составляет большой добродетели или потребности. Но в холодных климатах, вследствие стужи, при которой требуется более плотная и потому дорогая одежда, которую оттого можно менять гораздо реже, где частое омовение вовсе не представляет такого удовольствия как в более жарких странах, опрятность соблюдается в гораздо меньшей мере, и становится нередко предметом роскоши. Существуют даже страны и люди, которые соблюдают в отношении опрятности почти боязливую бережливость. Впрочем, касательно опрятности не надобно быть слишком строгим. Беспрерывное умывание и купание, которые составляют потребность жителей юга, у нас сопряжены с некоторыми затруднениями, потому что мы редко имеем свободный берег и прекрасные места для купанья. Во всяком случае, мы должны признать, что предки наши заботились об опрятности, потому что изобрели мыло. Во время Плиния о мыле упоминается как о врачебном средстве, а Гален говорит о его употреблении для умывания, и между тем сообщает, что в его времена немцы были лучшими мыловарами. В нынешнем веке стремятся рациональным образом доставить возможную опрятность, и для этого предпринимают методические научные изыскания. Как уже упомянуто, история мыла довольно древняя, и в роскошном Риме оно получалось из Германии для туалетных столов богачей. Обыкновенное же мыло выделывали римляне сами. Уже несколько столетий тому назад тратили очень много мыла, как это видно по патенту, выданному более 200 лет тому назад в Лондоне обществу мыловаров, которые должны были за свою монополию платить в год по крайней мере за 600 000 пудов 20 000 фунтов стерлингов. Собственно говоря, изобретение мыла в столь раннее время весьма удивительно. Другие старинные изобретения, как, например, прядение и тканье, чисто механические, или же основываются на употреблении огня. Мыловарение же операция чисто химическая, и столь рациональна, что вполне соответствует нынешнему состоянию химии. Оттого спрашивается, каким образом и с какою целью людям вспало на мысль работать с известкою, золою и жиром, чтобы получить неизвестное еще вещество, мыло, имеющее столь драгоценные свойства. Мыло представляет химическое соединение жирного вещества с едкою щелочью, кали или натром. Такие щелочи вовсе не существуют в природе. Зола содержит только углекислые щелочи, а простейшее средство лишить их углекислоты и сделать едкими состоит в том, чтобы обратить в негашеную известь. В древесной золе находится по преимуществу кали, а в золах морских и приморских трав — натрий. Эти две щелочи доставляют мыло неодинакового качества. Калийное мыло мягко, а натронное твердо. Употреблением поваренной соли можно обратить калийное мыло в натронное. О научном основании этого превращения древние ничего не знали, но пользовались таким превращением, и изготовляли, как кажется, довольно хорошее мыло. Чтобы, однако, составить себе ясное понятие о сущности мыла, нам необходимо предварительно ознакомиться со свойствами жира, который составляет главную составную его часть. Жиры, к которым мы должны причислить и жирные масла, относятся к весьма распространенным веществам органической природы. При образовании почти всех животных и растительных веществ возникает в большем или меньшем количестве жир во всех организмах. Жиры столь известны, что общее их свойство нам описывать нечего. Некоторые из них при обыкновенной температуре плотны, а другие жидки, и в таком случае почти всегда застывают при не очень низкой температуре. В природе жиры представляют почти всегда смесь разных жиров, которые можно разъединить разными способами, и нередко уже одним понижением температуры. Жиры состоят по преимуществу из углерода и водорода, и содержат лишь небольшое количество кислорода, почему и относятся к легко стирающим телам. Взаимное отношение количества горючих элементов придает им свойство гореть ярко светящим пламенем, отчего ими с незапамятных времен пользуются для освещения. Сало, свежее и топленое, коровье масло и ворвань, представляющие произведения животного царства, употреблялись уже с давних времен, а затем стали пользоваться некоторыми южными плодами, содержащими масло. Об оливковом масле упоминается уже в пятикнижии Моисея. В течение времени ознакомились с другими произведениями природы, доставляющими масло, и теперь мы знаем очень много масл и жиров, которые вполне могут заменяться одно другим и т. п.; из растительных жиров пользуются преимущественно маслами: сурепным, оливковым, миндальным, кокосовым, пальмовым, кунжутным и какаовым. Все эти масла составляют особенный класс, который отличается тем, что когда они долго претерпевают действие воздуха, то постепенно превращаются в вязкую, густую массу, которая, однако, никогда не засыхает вполне, и потому эти масла называются несохнущими жирными маслами. Кроме того, существуют высыхающие масла, которые превращаются на воздухе в прозрачное, смолистое вещество. Из таких масл особенно важны: льняное, ореховое, маковое, конопляное, клещевинное, из семян винограда, тыквенное, хлопчатниковое и т. д. Добывание этих масл весьма просто, потому что достаточно сжимать маслистые части семян и т. д., чтобы добыть масло. Если желают извлечь все масло, заключающееся в подобных растительных частях, то их обрабатывают сероуглеродом. Довольно трудно получить совершенно чистое масло, нисколько не содержащее слизистого вещества. Для очищения обыкновенного сурепного масла, употребляют серную кислоту, которая химически соединяется с слизистым началом, и осаждается, нисколько не портя самого масла. Из животных жиров особенно важны: сало баранов, рогатого скота и коз, также коровье масло, свиной и конский жир, ворвань китов, моржей, дельфинов и трески (печеночный жир) и, наконец, спермацет, находящийся в черепных полостях кашалота. Как у животных, так и в растениях жир находится в мелких клетках, и разгорячением можно заставить вытечь его оттуда. Для такого разгорячения можно пользоваться парами высокого давления. Химические свойства жиров впервые определены точнее Шeврелем, который доказал, что прежнее предположение о непосредственном соединении жира с щелочами не совсем верно, и что жир отнюдь не представляет сам по себе свойства кислоты. Он разъяснил, что жиры сами солеобразные соединения основного вещества с кислым, и что щелочи вытесняют более слабое основание из его соединения. Жирные кислоты приготовил Шеврель, и они оказались не такими, как первоначальные жиры. Мы знаем довольно много жирных кислот, пальмитиновую или маргариновую, стеариновую и олеиновую, которые не имеют запаха. Напротив того, бутировая, каприновая, каприловая, валериановая имеют особенный неприятный запах, появление которого всегда указывает на разложение (горклость масла). Основное вещество, соединенное в жирах с кислотами, по своей химической природе походит на эфир. Оно выделяется щелочами, и при этом поглощает три атома воды, и походит после этого на спирт. Выделяющееся основное вещество образует побочное произведение мыловарения, которое названо по сладкому своему вкусу глицерином. Это вещество открыл уже Шеле, и оно было названо химиками масляною сладостью. В новейшее время для этого вещества найдены различные полезные применения. Впрочем, жир можно разложить разгорячением, или обработкою разгоряченными парами, таким образом, что он распадется на кислоту и глицерин. Пальмовое масло, которое стали употреблять в новейшее время, в обширных размерах, получается на берегах западной Африки, где его добывают негры из плодов породы кокоса (cocos аvоіrа elais), отваривая их в больших сосудах с водою и снимая всплывающее масло. Из кокосовых орехов получают масло, которое имеет приятный вкус, пока оно свежо, и употребляется в пищу. Олеиновая кислота жидка, а стеариновая и пальмитиновая плотны. Мы ознакомимся с их добыванием при описании выделки свечей. Плотные кислоты могут кристаллизоваться и образуют в чистом состоянии красивое белое вещество с перламутровым блеском. Стеариновая кислота плавится при 70° по Реомюру и легче воды. При высокой температуре она улетучивается, перегоняясь. Такое же свойство имеет и пальмитиновая кислота. С основанием жирные кислоты соединяются очень легко и дают с окисью металлов и землями соединения нерастворимые, а с щелочами растворимые. Примеры нерастворимых соединений представляют пластыри, а растворимых — мыла; особенно интересное действие обнаруживают жирные кислоты со щелочью при их применении в литографии. Это искусство с отдельными его отраслями основывается на том, что известными карандашом или чернилами делают рисунки на полированном известняке, и затем обрабатывают кислотою, вследствие чего карандаш или чернила, состоящие в сущности из мыла, разлагаются, выделяя жирную кислоту и впитываясь в известняк. Подробности о литографии были уже изложены в другом месте (т. I. стр. 275). Мыло в химическом отношении составляет соль, в которой щелочное основание соединено с жирной кислотой. Из щелочей употребляется и кали, и натр, но каждая из них отдельно, гак как калийное мыло мягче и более походит на мазь, почему не годится в том случае, где нужно твердое натронное мыло. Соединение жирных кислот с известью, или известковое мыло образуется к величайшей досаде хозяек при употреблении так называемой жесткой воды, содержащей известь. В этом случае мыло превращается в нерастворимые комочки, которые возникают вследствие замещения щелочи известью. В прежние времена для приготовления мыла употребляли только сало или животный жир. В новейшее время дело это значительно изменилось, особенно вследствие обработки большого количества кокосового и пальмового масл. После введения этих веществ возникли большие мыловаренные заводы, и вследствие их употребления вид мыла сделался гораздо лучше; но, к сожалению, вместе с тем не улучшилось его качество, потому что пальмовое масло допускает примешивание неимоверного количества воды (до 300%), за которую бессовестные купцы заставляют покупателей платить как за мыло. Другие масла, как, например, оливковое, конопляное, сурепное или льняное, а также ворвань, редко употребляются для мыловарения или для прибавления к мылу из других масл. Олеин или жидкая часть жира, которая остается при выделке свечей, также составляет важное вещество для мыловарения. Наконец, мыло выделывают также из терпентина, канифоли и т. п. смол. Смолы, между которыми иные очень дешевы, образуют со щелочами также соединения, имеющие свойство мыла. Такое смолистое мыло сделалось особенно необходимым при выделке машинной бумаги. Вообще для мыловаров смолы представляют вещества дешевые, дающие возможность приготовить менее дорогое и, вместе с тем, твердое произведение, которое, однако, дозволяет скрывать в мыле более значительное количество воды. При изготовлении мыла из обыкновенного жира, необходима продолжительная варка со щелочами. Хотя жирные кислоты имеют большое сродство к щелочам, тем не менее, жирные вещества должны предварительно распасться на жирную кислоту и глицерин, а такое разложение происходит лишь медленно. Способы мыловаренияПредварительно мы опишем старинный способ выделки мыла, при котором получается натронное сальное мыло. Для мыловарения можно употреблять чистое сало и различные остатки от животных жиров, даже нечистые и прогорклые. Едкая щелочь, употребляемая для омыления, приготовляется гашением извести в возможно малом количестве воды, так чтобы она распалась влажною, комковатою массою, которую смешивают с древесным пеплом. Такую смесь кладут в чан с двойным дном, обливают водою, с которой оставляют в течение нескольких часов. Вода растворяет в золе углекислое кали (поташ), а известь соединяется с углекислотой этой соли, которая превращается оттого в едкое кали. Когда вода подействовала достаточно времени, раствору дают стечь вниз; полученный щелок отчасти едок, если не все углекислое кали успело разложиться. В таком случае от приливания кислоты в щелоке отделяются пузырьки. Тогда щелок наливают на смесь золы с известкою до тех пор, пока получаемый раствор не утратит этого свойства. Но при употреблении такого щелока вовсе не желают получить мягкое калийное мыло, а твердое натронное. С этою целью давно уже пользуются обработкою мыльного раствора солью. С этим способом мы ознакомимся позднее. В настоящее время обыкновенно не употребляют золы. Нe говоря уже о том, что чистая древесная зола получается все реже, громадное развитие выделки соды доставило возможность достигнуть цели скорее и надежнее. Теперь вместо золы берут обыкновенную соду, т. е. углекислый натр, растворяют его в горячей воде и наливают горячий раствор на известку, отчего щелок становится едким, и может быть затем слит. На некоторых фабриках употребляют готовый, чистый раствор едкого натра. Но он обыкновенно обходится дорого, и может быть употреблен лишь на туалетное мыло. Как бы то ни было, во всяком случае, надобно получить едкий щелок, прежде нежели приступить в самой варке мыла. На остаток, после слития щелока, наливают воды, и извлекают из него более слабый щелок. Криолит, добываемый в Гренландии горнозаводскими, способом, приобрел в новейшее время весьма важное значение для выделки мыловаренного щелока и изготовления соды. Криолит состоит из плавиковокислого глинозема и натра. Этот минерал легко разлагается, так что при разгорячении с известью отделяет плавиковую кислоту последней, между тем как обе другие составные части, глина и натрий, соединяются с кислородом извести, образуя глинозем и натр. Такое превращение происходит при одновременном действии жара и воды. Таким образом, получается щелок натра, в котором растворен глинозем. Для выделки соды, глинозем надобно удалить, между тем как для мыловарения он может остаться, хотя в этом случае увеличивает вес мыла, но притом не улучшает этого произведения, следовательно, доставляет публике товар более невыгодный. ВаркаДовольно глубокие котлы для варки мыла сделаны в тех частях, которые прикасаются к огню, из железа или меди, между тем как остальные стены изготовлены из дерева или камня. Нa больших фабриках с выгодой пользуются нагреванием парами, т. е. впусканием пара, по мере надобности, в котел, так что вся масса кипит, не подвергаясь непосредственному действию огня. В котел спускают сперва некоторое количество щелока. Когда последний кипит, в него кладут сало, и поддерживают умеренное кипение при постоянном размешивании. Растопившееся сало образует сначала со щелоком млечную смесь. Химическому соединению содействуют, поддерживая точку кипения и размешивая жидкость, а затем прибавляют сколько еще нужно щелоку. Пo окончании этого процесса, смесь образует прозрачную, густую, студенистую массу по истечении 4, 6, 8 и большего числа часов. Пока не наступило такое состояние, варение продолжают, и мыловар должен знать, зависит ли остающаяся мутность от недостатка щелочи, или же щелочь была слишком густа; в первом случае прибавляется щелок, а во втором более жидкий раствор щелочи. После этого при разгорячении и размешивании в котел наливают раствор поваренной соли, или кладут сухую соль, которая действует двояким образом. Между мылом и раствором соли происходить химический обмен оснований, так что натр поваренной соли переходит к жирной кислоте, причем образуется солянокислое кали (хлористый калий), остающееся в растворе, между тем как мыло всплывает вследствие основного изменения его растворимости от поваренной соли. Мыло растворимо в чистой воде, но не в растворах солей. Следовательно, поваренная соль или возникший из нее хлористый калий обусловливает отделение мыла из водянистого раствора тем совершеннее, чем вернее было соотношение взятых веществ. Определение этого отношения довольно трудно, и составляет главное искусство мыловара. Как избыток, так и недостаток одинаково вредны для товара. При верном соотношении соли и раствора мыла, оставшийся раствор соли спускается или вычерпывается. Такое отсоливание имеет еще и ту выгоду, что при нем мыло существенно очищается. Так как мыло всплывает, то посторонние вещества, избыток щелока, соли, а особенно глицерин и нечистоты, бывшие в сале и растворимые в щелоке, остаются в растворе. Конечно, полное очищение не удается сразу, и его приходится повторять при особенно нечистом, сыром материале 4 или 5 раз. С этою целью котел совершенно опоражнивают, снимая мыло, и удаляют раствор соли. Затем мыло кладут в слабый щелок и доводят массу до кипения, прибавляя, в случае надобности, нового щелоку, и затем опять обрабатывают солью. Всплывшая мыльная масса комковата и пениста; потому ее необходимо обратить в вещество равномерное и без пузырей. После последнего высоливания мыло варят снова, и поддерживают в нем высокую температуру для уменьшения количества воды. Эту варку необходимо производить на открытом огне, потому что при введении в жидкость паров, количество воды в ней не могло бы уменьшиться. При варке пена исчезает, и остаются лишь отдельные крупные пузыри, пока, наконец, масса не представит на поверхности вязкую корку, чрез которую пар проходит с трудом и со свистом. Это составляет признак, что мыло готово. Тогда его вычерпывают в охладительный сосуд, или же дают ему стоять, прикрыв крышкою, в котле на слабом огне, для того чтобы могли исчезнуть постепенно последние пузыри. Готовую мыльную массу, еще горячую наливают в формы, составленные из деревянных планок. В них мыло медленно стынет. Дно таких форм продырявлено и покрыто тканью, для того чтобы небольшое количество водяного раствора соли, еще оставшегося в мыле, могло стекать. Довольно значительная масса, которую наливают в такие формы, застывает в 8 или 10 дней. Во время такого охлаждения, внутри массы происходит род деления, при котором возникают в однообразном веществе мыла кристаллические части. Вследствие этого мыло получает известный мраморный вид, который можно изменить размешиванием железными прутьями. Более или менее темный цвет жил зависит единственно от нечистот, которые отталкиваются кристаллизовавшимися частями, и собираются в более мягких. Само собою разумеется, что мраморный вид мыла не есть признак его доброкачественности, как многие полагают. Мыловар может по произволу произвести бурые, синие или красные разводы в мраморе прибавлением надлежащих красящих веществ. Более явственные мраморные рисунки можно произвести также своевременным набрызгиванием крепкого щелока, который проникает сквозь всю массу. Образование мрамора можно предотвратить более продолжительным стоянием жидкого раствора мыла во время варки, вследствие чего все нечистоты осаждаются, а также употреблением железных ящиков вместо деревянных форм, в которых масса застывает гораздо быстрее. Совершенно остывшее и отвердевшее мыло остается только разрезать. Для этого форму развинчивают, снимают дерево и режут мыло проволокою с двумя ручками. Сперва кусок мыла разрезывается горизонтальными пластинками, причем один из работников движет проволоку, несколько пиля, а другой смотрит, чтобы она шла по надлежащему направлению, которое обозначается предварительно особым инструментом (в прилагаемом рисунке на полу). Подобным же образом производится разрезывание сверху вниз. Этим способом весь кусок мыла делится на мелкие куски. При выделке мыла описанным способом, из 100 фунтов жира получается 150 до 155 фунтов мыла, количество которого можно увеличить, прибавляя 15 или 20 фунтов слабого щелока или воды. Это прибавление можно сделать в котле, где варится мыло, или же в форме. Старые мыловары не прибавляли большого количества воды или не умели прибавлять его, потому что от избытка воды мыло становилось слишком мягким, а при сушении трескалось. Нынешние фабриканты умеют прибавлять несравненно больше воды, и для этого пользуются новым сырым веществом, именно кокосовым маслом. Это масло не только само по себе дает мыло, которое, при содержании значительного количества воды, все-таки плотно и твердо, но имеет ту особенность, что придает такое свойство салу и другим жирам, если оно прибавлено к ним в умеренном количестве. Оттого мыло многих фабрик, которое продается за сальное, содержит кокосовое масло с большим количеством воды. Самая выделка такого мыла совершенно проста: водный раствор из-под мыла не спускают, но оставляют все содержимое котла, именно: воду, щелок, глицерин и соль, и дают им застыть в мыло, вследствие чего получается из 100 частей сала 300 частей мыла, по-видимому, совершенно хорошего и твердого. Примесь такого огромного количества воды встречается, конечно, редко, но приготовление 200 до 220 фунтов свежего мыла из 100 фунтов жира дело очень обыкновенное. Сверх того, для увеличивания веса мыла, прибавляют различные землистые вещества, как, например, молотый тяжелый шпат. Оттого мы и считаем не излишним изложить, каким образом определяется доброкачественность мыла. Исследование качества мылаБерут точно взвешенный кусок мыла в 1∕4 или 1∕2 фунта, режут его на мелкие куски и растворяют в бутылке мягкой воды с горстью поваренной соли, в горшке, в котором раствору дают немного вскипеть. Жидкость при этом не должна перекипать. Тогда следует посмотреть — легко ли отделяется мыло от воды. Если такое отделение не происходит, то прибавляется еще немного поваренной соли. Затем всему дают остыть, снимают верхний отделившийся слой, совершенно высушивают его в водяной бане или, по крайней мере, в горячем воздухе, и вешают. Уменьшение веса указывает, сколько было в мыле посторонних примесей. Из чего бы эти примеси ни состояли, из избытка ли натра, из воды или из тяжелого шпата, во всяком случае они представляют вещества, негодные для употребления. Калийное мылоДля ежедневного употребления, приготовление твердого мыла с натром составляет главное дело, но иногда нужно мягкое мыло, особенно же для выделки шерстяных тканей. Поэтому изготовление мягкого мыла составляет совершенно особенную отрасль мыловарения, которая, однако, не представляет особенных трудностей. Для образования мыла, употребляют при этом калийный щелок, которому, однако, не нужно быть едким. Таким щелоком омыляют масла, ворвань и другие жидкие жиры с прибавлением сала или пальмового масла. Вид и запах мыла не одинаковы, смотря по употребленному материалу. Из конопляного масла получают зеленое мыло. Черное мыло, и также некоторые сорта зеленого, окрашены искусственно. Мыло из ворвани можно узнать уже по запаху. Самая варка мыла — операция совершенно простая, при которой не занимаются отделением нечистот и обработкою солью, так как не имеют намерения получить натронного мыла. Впрочем можно употреблять умеренное количество поваренной соли или натра, не изменяя существенно характера мягкого мыла. Масляное и смоляное мылоПальмовое масло, получаемое из желтых плодов пальмы avoira elais или guineensis, употребляется в большом количестве для выделки мыла, особенно в Англии. Этим же веществом пользуются для примеси при изготовлении смоляного и жирного мыла. Пальмовое масло омыляется очень легко, и дает мыло, которое в сыром состоянии желто и несколько просвечивает. Если пальмовое масло предварительно белят, то получается произведение, весьма похожее на сальное мыло. Кокосовое масло существенно отличается при омылении от сала и других масл, которые не дают мыла с крепким щелоком, в то время как кокосовое масло требует именно крепкого щелока. При самом омылении, смесь разгорячается без предварительного образования млечной смеси. Так как это мыло растворяется в соленой воде, то при его выделке нельзя пользоваться поваренной солью. Оттого приготовленное мыло выливают в формы, в которых оно быстро становится очень крепким. Мы уже указали выше, что кокосовое масло придает другим сортам мыла свойство кокосового, и, таким образом, этою особенностью воспользуются в новейшее время фабриканты. В южной Европе приготовляют мыло из деревянного масла второй выжимки. Выделка масляного мыла на юге производится в обширных размерах, так что венецианское и марсельское мыло встречается в торговле повсюду. Омыление деревянного масла совершается трудно и медленно, и получаемое произведение приходится несколько раз обрабатывать раствором соды, содержащей много поваренной соли. В новейшее время для выделки мыла употребляли также льняное, маковое, сурепное и хлопчатниковое масло. Многие смолы играют роль слабых кислот, и потому легко соединяются со щелочами. Смоляные мыла однако не могут быть употреблены сами по себе, потому что представляют вязкую массу, которая вытягивается нитями, очень трудно сохнет и после искусственного высушивания снова становится вязкою. Вот почему, в так называемом, желтом, смоляном мыле существует лишь отчасти смола, между тем как все остальное состоит из сального или пальмового мыла. Самая выделка смоляного мыла, так же как и масляного, не обыкновенная; для получения желаемого произведения приготовляют каждое мыло по себе, и затем делают надлежащую смесь. Кроме того смоляное мыло охлаждают не в деревянных, а в чугунных формах для ускорения выделки. Более к туалетным принадлежностям принадлежит пенистое и прозрачное мыло. Первое образуется, когда мыло, свежеотваренное или снова растворенное в горячей воде, взбивают в пену, вследствие чего масса принимает более чем двойной объем. Эту пену выливают в формы, в которых она застывает и высыхает. Способ приготовления прозрачного мыла долго сохранялся в тайне в Англии. Секрет приготовления прозрачного мыла заключается в растворении содового мыла в винном спирте и в последовательном отпаривании последнего для совершенного высыхания мыла. Мыло, разрезанное на мелкие куски или стружки, кладут в медный котел со спиртом, в котором ему дают раствориться при умеренном нагревании, а затем сгоняют около 1∕3 употребленного спирта. Остаток выливают в формы, в которых он застывает мутной массой. Когда же, по истечении нескольких недель, спирт совершенно испарился, мыло приобретает желаемую прозрачность. (Подвиги человеческого ума. 1871)
|