последнее изменение страницы 06.11.2024

Изготовление свечей

 Выделки свечей. — Сало, стеариновая кислота, воск и т. д. — Светильня. — Макание и отливание свечей. — Приборы для выделки свечей. — Восковые свечи — Спермацет, парафин и т. д.

Выделка свечей

Макание свечей с незапамятных времен было неразрывно с мыловарением, потому что остатками производства от одного дела пользовались как материалом для другого. Лишь в нынешнем столетии, когда вполне развилось стремление к делению работы, возникли, совершенно независимо, два дела: мыловарение и изготовление свечей.

Обыкновеннейшие материалы для выделки свечей: сало, воск, спермацет, стеарин и парафин. Прежде, нежели мы перейдем к описанию употребления этих веществ в свечном деле, мы ознакомимся с их получением и свойствами. Так как добывание сала мы можем считать общеизвестным, то обратим особенное внимание на получаемую из него стеариновую кислоту.

Уже в прошлом веке сало подвергали предварительной обработке, чтобы получить материал для более твердых свечей, и уничтожить в них маслянистый, грязный вид, свойственный свечам из обыкновенного сала. Для этого из сала выжимали олеин, и обрабатывали после того более трудноплавкий жир. Получаемый при этом, в остатке, жидкий жир служил для выделки мыла. Но таким путем никак не могли получить произведение, которое представляло бы красоту свечей из стеариновой кислоты.

Выделка стеариновой кислоты

из сала жвачущих, особенно богатого этим веществом, производится следующим образом. Сперва сало омыляют известью для разъединения глицерина и жирной кислоты. Известковое мыло нерастворимо в воде, и самопроизвольно отделяется от глицерина, который остается в растворе. В полученном, этим способом, известковом мыле находится, кроме плотной стеариновой кислоты, еще жидкая олеиновая, которая придает жиру тестоватый вид. Поэтому, чтобы разъединить обе кислоты, мыло разлагают разведенной, горячею серною кислотою, которая соединяется с известью, образуя гипс, собирающийся на дне сосуда в виде нерастворимого осадка, между тем как растопленное жирное вещество накопляется прозрачным слоем на водянистой жидкости и счерпывается с нее. Когда смесь олеиновой и стеариновой кислот застыла, ее подвергают сильному давлению, при котором жидкая олеиновая кислота просачивается чрез поры мешка, куда положена смесь. Оставшаяся плотная масса состоит почти из чистой стеариновой кислоты, и для выделки свечей не требует особенной обработки, кроме переплавления, при котором удаляются механически примешанные нечистоты. Для получения стеариновой кислоты таким способом, требуется хороший сорт сала, и не годятся низкие сорта, различные жирные остатки, костяной жир, подонки и т. п. Получение стеариновой кислоты из таких сырых материалов гораздо сложнее, и в сущности состоит в обработке жиров крепкою серною кислотою. При высокой температуре серная кислота прямо отделяет жирные кислоты от глицерина, превращаясь в глицериносерную кислоту. Получаемая таким способом жирная масса несколько раз промывается водою, и наконец подвергается перегонке разгоряченными водяными парами. При температуре в 250 до 300°, смесь чистых жидких кислот улетучивается.

В новейшее время американец Тигльман ввел третий способ, который состоит в разгорячении воды и жирных веществ выше 300° при одновременном действии высокого давления, при котором вода не может обратиться в пар. Нэп и Уильсон обусловливали разъединение глицерина и жирных кислот введением разгоряченных паров, и таким образом, не имели надобности в приборе, устроенном для очень высокого давления, необходимого при добывании жирных кислот по способу Тигльмана. Во всяком случае, ни одним из этих средств не получается чистая стеариновая кислота, но всегда смешанная с пальмитиновою. Это составляет немаловажный недостаток, потому что ни одним из этих способов не получается красивая, белая, твердая масса. Особенный недостаток стеариновой кислоты при выделке свечей состоит в ее стремлении кристаллизоваться, вследствие чего, при употреблении чистой стеариновой кислоты, внутри свечки возникают пустоты. Этот недостаток устраняется прибавлением небольшого количества воску. Во всяком случае, стеариновая кислота представляет столько преимущества, что она почти совершенно вытеснила употребление восковых свеч, которыми пользуются только при богослужении.

Воск

пчел во многих отношениях походит на жиры, но представляет также существенные особенности. Это вещество, отделяемое из особенных органов, расположенных в задней части пчел, получается из медовых сотов. Воск составляет существенный материал для построения ячеек в ульях. Пo отделении из них сладкого содержимого, воск очищается переплавлением в воде. Примеси осаждаются, между тем как вверху остается более чистое произведение. Воск, получаемый этим способом, желт или буроват, и отличается особенным приятным запахом. Воск плавится приблизительно при 61° по Ц., и при обыкновенной температуре хрупок и ломок. В местностях, где пчелы питаются в хвойных лесах, воск содержит смолистые частицы, весьма затрудняющие его беление. Говорят также, что в местностях, где много виноградников, воск гораздо труднее белится на солнце.

Беление воска в сущности совершенно просто, но требует много труда, который до сих пор не удалось еще устранить. Желтый воск плавят с небольшим количеством воды, и придают ему форму тонких пластинок. Для этого расплавленному воску дают стекать на деревянный вал, которого половина вращается в холодной воде. Возникающая при этом тонкая полоса воска отделяется в воду. В других случаях остывшую массу режут тонкими стружками, подобным же образом, как строгают дерево рубанком. Пред обращением воска в тонкие пластинки, его обыкновенно переплавляют в воде, чтобы ввести в него некоторое количество этой жидкости. Наконец тонкие пластинки воска раскладывают таким образом, чтобы он претерпевал влияние воздуха и солнца. Такое беление продолжается более или менее долго, смотря по свойствам красящего вещества, которое находится в нем. Для удачного беления, необходимо часто переворачивать восковые пластинки. Говорят, что прибавление небольшого количества серной кислоты к расплавленному воску имеет благоприятное влияние на его беление.

Кроме пчел, воск доставляют еще некоторые другие насекомые. Так, например, с Гваделупы получают черный, небелящийся воск, доставляемый тамошними дикими породами пчел.

Китайский воск доставляют не пчелы, но род червеца (coccus Ceriferns); сверх того с некоторых растений получают род воска, и в малом количестве такие вещества покрывают тонким слоем листья и плоды многих растений, как, например, яблоки и сливы. Восковая пальма (сеrохуlоn andicola), некоторые породы: мирт, коровье дерево и другие растения содержат столь значительное количество воска, что его в иных местах извлекают в обширных размерах, и он составляет там важный предмет торговли. В Колумбии из пальмового воска выделывают свечи. Точно также в Рио-Жанейро, так называемая, carnauba, составляющая предмет торговли, также произведение пальмы. Воск окубы получается на Амазонской реке из плодов растения, относящегося к породе myristica. Миртовый воск также собирают в Америке, а воск коровьего дерева (brosmium galactodendron) на Кордильерах.

Парафин, сделавшийся в новейшее время важным материалом для выделки свечей, не относится к жирам, но есть произведение сухой перегонки, и получается особенно из бурого каменного угля. Оттого мы ближе рассмотрим это вещество, когда ознакомимся с газовым освещением и произведением сухой перегонки вообще, тем более, что самая выделка парафиновых свечей мало отличается от приготовления свечей из других материалов.

Свечи изготовляют вовсе не так давно, как легко можно было бы полагать при простоте материалов и манипуляций в выделке произведения. Хотя уже в цветущие времена греков и римлян много заботились об освещении публичных мест и помещений внутри домов и храмов, тем не менее, кажется, пользовались преимущественно лампами с маслом или смоляными факелами. В начале IV века, во времена императора Константина, говорят, в Византии, в сочельник Рождества, город был освещен лампами и восковыми свечами. Если это известие достоверно, то должно полагать, что свечи изобретены приблизительно в III веке.

Во всяком случае, мы находим лишь у Апулея указание на различие между восковыми свечами (сеreі) и сальными (Sebacei).

Впрочем, выделка свечей до конца прошедшего века сделала мало успехов. Что касается до улучшений в этой отрасли промышленности, то они состоят во введении оловянных форм и в употреблении отливных столов, на которых можно отливать в одно время значительное число свечей. Поэтому очевидно, что выделка свечей составляешь очень простую отрасль техники.

Светильня — главная составная часть свечи, и представляет, как в лампе, средоточие горения. Она всасывает жирное вещество, расплавленное пламенем, и поднимает его волосностью. Поэтому свойства светильни чрезвычайно важны. Она должна гореть быстрее, по мере того как сжигается светящее вещество. Горение светильни не должно происходить быстро, потому что тогда пламя обусловливало бы непомерное расплавление вещества свечи и его стекание; напротив того, при слишком медленном горении, жир поглощался бы недостаточно, и давал бы слишком темное пламя. Равномерность горения можно регулировать, избирая волокнистые вещества с требуемою волосностью, и делая светильни соразмерно толщине свечей и их материалу. Для свечей вообще употребляют светильню из хлопчатой бумаги, но ее изготовляют различно, т. е. скручивают и плетут, а также пропитывают различными химическими веществами. Известно, что стеариновые свечи представляют то удобство, что с них не нужно снимать нагара. Это достигается тем, что светильню сплетают из трех полос, вследствие чего, по мере сгорания материала свечи, светильня немного сгибается, почему конец светильни вступает в наружную оболочку пламени, и обращается тут в золу. Пропитыванием светильни различными веществами достигли того, что возникающая масса золы занимает очень малый объем. Всего лучше оказывается пропитывание раствором борной кислоты, которая образует, с малым количеством извести, находящейся в стеарине, борнокислую известь, накопляющуюся на конце светильни маленьким блестящим шариком.

Свече придают форму маканием или отливанием. Макание — метода старая и употребляется только при выделке сальных и восковых свечей, между тем как парафиновые, стеариновые и другие свечи отливают. Какой бы ни употребляли сырой материал, он должен быть сперва совершенно очищен от посторонних примесей.

Макание производится следующим образом: бумажная светильня отрезывается двойной длины и складывается так, чтобы образовалась петля. Работник вешает светильни такими петлями на тонкую палку или толстую проволоку, в таком числе, сколько их может поместиться, погружает все в жидкую жирную массу, и, при извлечении, удаляет с нея немного жирного вещества на нижнем конце, и вешает весь ряд в сторону, повторяя тоже самое с произвольным числом других палок со светильнями. Таким образом, светильня получает первую оболочку или, вернее, пропитывание. Для следующих оболочек, сало должно быть холоднее, следовательно, гуще, и, смотря по желаемой толщине, макание повторяется 6, 8 и 12 раз, разумеется с такими промежутками, чтобы приставшая к светильне масса совершенно остыла. Ныне макают очень мало свечей, а обыкновенно льют в оловянных или стеклянных формах. Впрочем, кажется, макание не совсем устарело, по крайней мере, в некоторых английских фабриках, где употребляется особенное механическое устройство, представленное на приложенном рисунке. Этим способом можно получить в короткое время очень много свечей. Подобная машина имеет, например, 36 рам, каждая с 30 палочками для светилен. На каждую палочку навешивают 24 светильни, так что во всем приборе находится 26 000 штук. Каждая из 36 рам поодиночке погружается машиною в ящик с расплавленным веществом. Когда все 36 рам были опущены в сало, то на первой раме оно уже достаточно отвердело, почему можно работать беспрерывно. Говорят, что такую гарнитуру в 26 000 свечей оканчивает один человек с мальчиком приблизительно в 9 рабочих часов.

Литые свечи не только красивее маканых, но горят экономнее и правильнее, потому что масса в них плотнее, а светильня находится совершенно прямо в середине. Разумеется, что форма, в которой выливаются свечи, внутри пустая и несколько коническая. Ee обыкновенно делают из олова с гладкою внутри поверхностью. Более тонкий конец образует готовой свечи вершину. Самая форма при литье стоит толстым концом кверху. Обыкновенный свечелитейный стол представляет скамью со многими круглыми отверстиями, так что сразу можно работать с дюжиною или большим числом свечных форм. Эти формы имеют на толстом конце расширение или род воротника, который шире отверстия в свечелитейном столе, так что формы висят в нем. Когда формы вставлены в стол, в них продевают светильню длинною проволокою, согнутою на одном конце крючком. В нижнем конце формы находится отверстие, которое так тесно, что пропускает только продернутую светильню. Окончательно форму закрывают вдвиганием тоненького куска дерева. Для укрепления светильни так, чтобы она находилась совершенно в самой средине формы, пользуются различными средствами. При обыкновенных трубках, о которых мы говорили до сих пор, через петлю светильни протыкают кусочек проволоки, лежащей на краю формы и удерживающей самую светильню. В так называемых французских формах, светильня принимает центральное положение сама собою. В таких формах существует короткая жестяная насадка, имеющая дугу с отверстиями в средине, или же на краю формы напаян кусочек толстой проволоки, с крючкообразным скруглением самой средины.

Вливание в готовую форму производится или ложкою, или ковшом. В других случаях сало выливают из котла прямо на весь стол, так что сразу заливаются все отверстия. Если пользуются последним способом, то конечно стол должен иметь особенные приподнятые края, отчасти снимаемые, чтобы после застывания сало удобнее удалить деревянным шпателем. При выливании на стол, поверхность последнего, а также края должны быть из блестящего металла, потому что от дерева сало отделяется слишком трудно. Перед застыванием массы в формах светильни немного вытягивают, потому что от вливания она несколько искривляется. Наконец форму надобно посильнее охладить, чтобы окончательно вынуть свечи. Затем товар тотчас укладывают, или же вешают на несколько времени для беления под влиянием света, воздуха и росы.

Существуют также машины для отливания. В Англии употребляется изобретенная Морганом, и отчасти представленная на приложенном рисунке. Эта машина продолжается еще вправо на особого рода двойной железной дороге. Светильня для машины не разрезывается кусками длиною в свечку, но навивается на шпульки кусками приблизительно в 100 футов. Для каждой формы существует одна шпулька, и некоторое число форм (18) вместе с шпульками сидят в раме. Через каждую форму протянута светильня от шпульки через нижнее отверстие у вершины формы. Отверстие это так узко, что вполне закрывается светильнею. Щипцы удерживают светильню в каждой форме во все время отливания и охлаждения свечи. Каждая рама или ряд форм вставляется в ящик с расплавленным материалом, из которого, вследствие давления на рычаг, через 18 канальцев выливается свечной материал, который наполняет форму. Затем рама сдвигается на железные шины, и замещается другою. Пo мере застывания сала в формах, рамы поворачиваются так, что формы принимают горизонтальное положение. Тогда клещи открываются, и остроумным устройством свечка выдвигается из формы, причем, конечно, вытаскивается со шпульки новый кусок светильни, так что форма подготовляется для следующей отливки. Тогда достаточно все 18 свечей сразу отрезать, чтобы сделать раму готовою для новой отливки.

Восковые свечи

 Весьма понятно, что тем же способом, как приготовляют сальные свечи, можно отливать спермацет, стеарин и парафин. Один только воск представляет исключение, потому что он худо отделяется от форм, и при отливании внутри его легко образуются полости. Вот почему восковые свечи обыкновенно делают обливанием, т. е. светильни вешают над ящиком с расплавленным воском, и на них наливают жидкую массу, пока не получатся свечи желаемой толщины. Правильную форму свечи получают затем катанием гладкою доскою па гладком столе. Впрочем, трудности отливания восковых свечей нельзя назвать непобедимыми, и в новейшее время получили вполне хорошие литые свечи.

Для получения восковых фитилей, длинную светильню, уже пропитанную воском, пропускают через котел с расплавленным воском, который имеет надлежащую температуру и густоту, чтобы к светильне пристало желаемое количество воска и тотчас застыло на воздухе и не стекло со светильни. Очевидно, что тут главное дело заключается в управлении скоростью извлечения светильни из воска, для получения требуемой толщины фитиля.

Спермацет составляет самое красивое вещество для свечей, но к нему необходимо прибавлять 8% воску, без которого он получает листоватое кристалическое строение и неприятный вид. Спермацет, расплавившись, образует жидкость, похожую на воду, и очень сильно сокращается, так что сперва получают свечку с большою пустотою, которую заливают последовательно. Те же самые недостатки представляют и стеариновые свечи, и они устраняются тем же способом. Стеарин имеет еще ту особенность, что при несколько высокой температуре он желтеет. Чтобы предотвратить непомерное разгорячение и слишком быстрое охлаждение, свечи льют в нагретые формы, которые для того вешают в ящик с теплой водой. Парафин также употребляется с примесью стеарина и т. п., потому что естественная масса до того мягка, что чистые парафиновые свечи легко искривляются.

 

(Подвиги человеческого ума. 1871)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024