последнее изменение страницы 29.12.2023
АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis Osb.),вечнозеленые плодовые деревья нз сем. рутовых, подсем. цитрусовых. Родом из юж. Китая, Кохинхины и сев. Индии. Достигает 12 м высоты. Листья овально-удлиненные со слабо крылатым черешком. Цветки, собранные гроздьями в пазухах листьев, белые, сильно душистые (т. н. fleurs d'orange). Начинает плодоносить на пятом году. Имеет много сортов, которые делятся на группы: испанские, средиземноморские, пупочные (Navel) и корольки. Плоды испанских A. хорошего качества, несколько грубоволокнистые, начинают созревать частью среди лета. Плоды средиземноморских A. — продолговатые, превосходного вкуса, тонковолокнистые; созревают несколько позднее. Сюда относятся мессинские и яффские A. Плоды пупочных A. по качеству уступают средиземноморским. У них на конце плода есть зачаток другого плода, прикрывающий первый в виде пупка. Плоды корольков — высшего качества; мякоть рубиново-красная или с красными полосками. Размер плодов 6—7 см в диаметре. Koжура при созревании плода приобретает красноватый оттенок. Привитые на Poncirus trifoliata Raf. начинают краснеть ранее, чем на других подвоях. Апельсиновые деревья могут переносить непродолжительные морозы до —9°, при —7° отмерзают листья и годовалые побеги, при —9° отмерзают стволы до корня, а при дальнейшем понижении температуры погибает все растение. Ha Черноморском побережье Кавказа в 1935 апельсиновыми плантациями занята площадь 58,8 га. K 1 января 1940 площадь культур A. на Черноморском побережье предположено довести, гл. обр., в колхозном секторе, до 1 000 га. Основными разводимыми сортами являются средиземноморские сорта «турецкий» и «вашингтоннгвэл». Кроме того, широко поставлен опыт разведения пупочного сорта «валенсия». Плоды A. (итальянские) содержат: глюкозы + 4-фруктозы 3,38—7,29% и сахарозы 0,84—8,07%, лимонной кислоты 0,42—2,55%, азотистых веществ 0,69—1,59%. Количество витаминов A, B и C незначительно. Листья, цветы и кожица плодов содержат много эфирных масел (в кожице 1,2—2,1%). Плоды A. исключительно ценны в пищевом и диетическом отношениях, особенно для детского питания. K A. ботанически близок померанец, или бигарадия (C. aurantium), называемый иногда кислым A. Он более вынослив, чем сладкий A., имеет несъедобные плоды, могущие быть использованными для переработки в мармелад, пастилу и пр. B CCCP разводится в небольших размерах (ок. 5 га) для нужд парфюмерной пром-сти. Корка плодов содержит ок. 1,5% эфирного масла, состоящего, гл. обр., из лимонена (до 96%). — См. также Цитрусовые. В. Кипер.
Литература: Померанцевые и развитие их культуры в CCCP, «Труды по прикл. ботанике, генетике н селекции», т. XXVI, № 1, Л., 1931; Лусс A., Померанцевые Японии и соседних стран Юго-вост. Азии, там же; Роллов A., Культура субтропических и других ценных растений, Тифлис, 1928; Деревитинов Ф., Химия свежих плодов и овощей, М., 1932; Cewäla D., L'agrumicoltura Sicillana, Acireal, 1935; Powei H., Theculture оf the orange and allied fruits, Pretoria, 1930.
(Сельскохозяйственная энциклопедия. 1937-40)
|