последнее изменение страницы 29.12.2023
K. Поналик. АВОКАДО,аллигаторова гр. (Persea gratissima Gaertn.), сем. лавровых (Lauraceae). Родина — Мексика и горные р-ны Гватемалы. Вечнозеленое плодовое дерево до 15 м высоты. Листья у разных рас различные — листовидные, яйцевидные, обратно-яйцевидные. Бледно-зеленые или желтоватые цветки собраны кистями на концах ветвей. Цветет ранней весной, а плоды созревают через 12—18 мес. Плоды размером от 1x0,5 до 2,5x1,5 см, круглые, овальные, грушевидные, достигающие у нек-рых сортов до 1,5 кг веса. Окраска плода от светлой желтовато-зеленой до пурпурно-черной. Семена погружены в маслянистую съедобную мякоть белого или желтоватого цвета, плодоносить начинает на 3-м году. По W. Рореnое различают 3 расы A.: антильскую (тропическая Америка), гватемальскую (горные р-ны Гватемалы, Мексики) и мексиканскую. Нек-рые сорта этой расы выносят понижение темп-ры до —8°. B плодах, употребляемых в пищу в свежем виде, содержится протеиновых веществ 1,14—3%, углеводов 2,5—10% и 20,6—31,6% масла, прекрасно усваиваемого организмом (93,8%). Содержит витамин B. Культура A. (св. 100 сортов) распространена в США, где число плодоносящих деревьев исчисляется в 1,2 млн. штук. Годовое потребление до 10 млн. кг плодов. B CCCP проводится исследовательская работа по введению в культуру наиболее морозостойких сортов. K. Поналик.
Литература: Гутиев Г., Авокадо, «Советские субтропики», M., 1934, № 1—2; Стратонитская A., Авокадо, там же, 1935, 3, 4 [дана лит.]; ее же, Повышение урожайности авокадо, там же, 1935, № 9.
(Сельскохозяйственная энциклопедия. 1937-40)
|