АБРИКОС (Prunus armeniaca L.),плодовое дерево сем. розовых, подсем. миндалевых. Листья широко-яйцевидные, заостренные, городчатопильчатые. Цветки сидят по одному или по два на очень коротких цветоножках, белые или розоватые, распускаются раньше листьев. Плоды (костянки) бархатисто-пушистые, с продольной бороздкой, желтые, с одной стороны б. ч. красноватые, косточка почти гладкая. B диком состоянии A. растет в Китае и Cp. Азии. B Европу попал ок. 2000 лет назад из Армении. Широко культивируется в Китае, Сев. Индии, Cp. Азии, Иране, где является важным продуктом питания, а также в Сев. Африке, Юж. Европе, Австралии и Сев. Америке. Центром пром. культуры A. является Калифорния (ок. 30 тыс. га с продукцией ок. 150 тыс. т свежих плодов). Под культурой A. в CCCP (1936) ориентировочно насчитывается ок. 41 500 га, из к-рых не менее 30% молодых, не плодоносящих еще насаждений посадки последних 5 лет. Валовая продукция абрикоса в Узбекской CCP и Таджикской CCP в 1935 достигла 120 тыс. т против 143 тыс. т в том же году в Калифорнии. По производству сушеных плодов A. Узбекистан и Таджикистан занимают первое место в мире, давая 28 тыс. т против 18 тыс. т в Калифорнии. Сушеный A. с косточкой называют урюком, сушеный A. без косточки в виде половинок называют курагой. B Cp. Азии A. вообще называют урюком. B УССР непривитые A. называются «жердели». A. отличается крайней неприхотливостью, хорошим ростом, ранним вступлением в плодоношение (на 3—4-м году), регулярной и обильной урожайностью (8—12 ц с 1 га) и долговечностью. При специализации абрикосовых районов производства за A. в Cp. Азии сохраняется преимущественно сухофруктовое направление всесоюзного и экспортного значения и во вторую очередь — консервное для снабжения индустриальных центров Сибири, ДВК и Средне-Азиатских сов. республик. Дагестан и Закавказские республики становятся центром переработки A. на консервы, повидло, пюре и т. д., а УССР и Сев. Кавказ — основными р-нами для снабжения A. в свежем, отчасти консервированном и сульфитированном виде индустриальных центров европ. части ССCP. Вследствие раннего цветения A. дает .высокие и регулярные урожаи лишь в р-нах, где весна протекает без дождей, туманов и заморозков. A. в пром. культуре размножается прививкой на абрикосе, алыче и персике. Расстояние между деревьями 8—10 м, в зависимости от сорта и р-на. Лучшей формой для дерева A. считается улучшенная вазообразная с расстоянием в 15—20 см между тремя основными спирально по стволу расположенными ветвями или американская безъярусная (лидерная и измененная лидерная) система с высотой штамба от 50 до 80 см. Ha молодых сильно рослых деревьях ветви прореживаются и не допускается их перекрещивание. Слишком длинные и тонкие свешивающиеся боковые ветви укорачиваются. Свешивающиеся ветви подрезаются на внутреннюю почку, чтобы вызвать направленный вверх рост. Подрезка взрослого плодоносящего дерева сводится к поддержанию равновесия в образовании ростовых и плодовых веток и состоит в ежегодном укорачивании молодого прироста на длину тем большую, чем слабее прирост. При приросте в 50—60 см подрезка должна быть очень слабой. Нормальный прирост плодоносящего дерева должен быть равен 30—40 см. При меньшем приросте производится уже легкое омолаживание на 2—3-летнюю древесину, чтобы вызвать усиленное образование новых ростовых и плодовых веток. Лучшими для A. являются хорошо освещенные и хорошо аэрируемые и дренированные склоны с легкими супесчаными или суглинистыми почвами. Хорошо удается абрикос на песчаных и галечниковых почвах, подстилаемых глинистым слоем. Ha плохо аэрируемых, тяжелых глинистых почвах, а также при наличии близких грунтовых вод корневая система и деревья A. страдают. При организации крупных абрикосовых насаждений особенное внимание должно быть уделено подбору сортов, последовательно созревающих, чтобы обеспечить равномерность работ по реализации урожая. Наряду с общими вопросами агротехники большое внимание должно быть обращено на борьбу с грибными болезнями и вредителями, а также на защиту от весенних заморозков. Главнейшими болезнями A. являются пятнистость плодов и листьев и серая гниль. Борьба с ними заключается в весеннем, а для первой и в осеннем опрыскивании бордосской жидкостью и удалении всех пораненных ветвей и сухих плодов. Из вредителей наибольший вред приносит вишневый (или урюковый) слоник (по-узбекски — пармач), наносящий особенно большой ущерб продукции A. в Cp. Азии. Борьба с ним заключается в регулярном отряхивании и уничтожении жуков весной. […]
Литература:
Жучков H.
[и др.],
Плодоводство, M.,
1935; Костина K.,
Абрикос, в сб. «Мировые растительные ресурсы, как исходный материал для селекции»,
вып. 5, изд. Всес. ин-та растениеводства, Л.,1934, стр. 77—89;
Культура
абрикоса в Ферганской долине, «Труды по прикладной ботанике, генетике и
селекции», т. XXV, № 4,
Л., 1930; Мичурин. Итоги шестидесятилетних работ,
M-,
1936; Рябив H.,
Южный
плодовый сад, 2 изд., M. —
Л., 1935; Туркин B.,
Калифорнийская солнечная сушка абрикосов. М.—Л., 1935.
(Сельскохозяйственная энциклопедия. 1937-40)
|
© ООО Реал, 2002-2024