последнее изменение страницы 19.02.2020

4. Вновь о внутреннем применении и опасностях этого метода

В интернете появляется большое количество различных отзывов, никак не увязанных с реальным качеством продукции той или иной компании. Но удручает не это, а безответственность в подходе некоторых фирм в используемых способах продвижения своей продукции.

Если вы встречаете в интернете рекомендацию к внутреннему применению эфирного масла какой-либо фирмы – имейте в виду, что этот совет никак не соотносится с качеством масла, а скорее говорит об отсутствии специальных знаний, или же за ним стоит только желание продать товар. Этот метод в России чаще всего используется в качестве маркетингового хода, как бездоказательная аргументация качественности масел и для оправдания их высокой стоимости. Здоровье покупателя при этом в расчет не берется.

Эфирные масла вне зависимости от степени очистки – это биологически активные вещества, при внутреннем употреблении их действие отчасти подобно антибиотикам – они в большей или меньшей степени, но в любом случае нанесут ущерб микрофлоре кишечника. Но есть и отличия – эфирные масла могут вызвать раздражение и даже ожоги слизистых оболочек, спровоцировать образование язвы, обострить воспалительные явления в тканях почек, при мочекаменной болезни спровоцировать движение песка или камней, стать причиной некроза клеток печени и др. Например, в зарубежных публикациях описан случай с летальным исходом употребления внутрь в качестве афродизиака упомянутого ранее эфирного масла иланг-иланга (Cananga odorata). Врач А.И. Лушников, автор первого отечественного пособия «Ароматотерапия», изданного еще в 1943 г., в деталях приводит личный опыт приема внутрь эфирного масла эвкалипта (Eucalyptus globulus), который чуть не закончился трагически.

Известны случаи повреждения тканей почек при приеме внутрь масел, полученных не только из хвойной зелени (содержащих высокий процент α- и β-пиненов), скипидара, ягод можжевельника (Juniperus communis), но и масла сандала белого (Santalum album). Помимо пиненов, нефротоксичным действием обладает и терпен-4-ол (компонент эфирного масла Melaleuca alternifolia). Еще в 1955 г. А. Бейхлер зафиксировал, что эфирные масла способны растворять мочевые камни. Позже, кандидат биологических наук Н.Х. Максудов (1964) разработал методику лечения мочекаменной болезни терпеновыми соединениями полыни метельчатой (Artemisia scoparia), именно из-за их способности раздражать паренхиму почек и повышать местное кровообращение. С целью лечения и профилактики этого заболевания в СССР и за рубежом был разработан целый ряд жидких и капсулированных форм включающих в состав как отдельные терпеновые соединения, так и смеси эфирных и жирных масел. Вместе с тем, были выявлено, что частое их употребление или превышение терапевтических доз способно вызывать побочные явления в силу токсичного действия некоторых компонентов эфирных масел. Подобные препараты имеют ряд ограничений по применению, например, острый хронический клубочковый нефрит и почечная недостаточность.

В результате реакции с желудочным соком, например, туйон (содержится в эфирных маслах Salvia officinalis, Tanacetum vulgare, Thuja occidentalis) и пулегон (обнаружен в маслах ряда видов Mentha) образуют новые, более опасные, производные. Масла, содержащие эти компоненты в высокой концентрации, именно при внутреннем приеме проявляют гепатотоксичное действие – разрушают клетки печени. Сходным образом действуют сафрол (компонент эфирных масел коры Cinnamomum zeylanicum, Sassafras officinale, Myristic officinalis) и его производная – дигидросафрол, они способны вызывать печеночную карциному. Дигидросафрол и β-азарон (основной компонент некоторых разновидностей масел Acorus calamus), в экспериментах на крысах и мышах продемонстрировали способность запускать процесс образования опухолей в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Цианогенное соединение – синильная кислота, придающее характерный аромат маслу горького миндаля (Prunus dulcis), сама по себе является сильнейшим ядом, из эфирного масла для пищевых целей данное соединение должно быть удалено. Гепатотоксичным действием при внутреннем применении также обладает метилсалицилат, основной сладковато-пахнущий компонент эфирных масел почек березы вишневой (Betula lenta) и грушанки, или гаультерии лежачей (Gaultheria procumbens). Именно по причине канцерогенного действия эфирные масла сассафраса, горького миндаля и азароно-содержащие виды аира были запрещены к использованию в качестве пищевых ароматизаторов.

 

читать дальше

 

© Федотов С. В.  Февраль 2020 .
e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

 


 

На страницу автора

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2020