последнее изменение страницы 29.12.2023

Войткевич C.А. Фруктовые запахи

Из числа пахучих продуктов с фруктовым запахом для парфюмерии самыми важными, пожалуй, являются эфирные масла, получаемые из плодов цитрусовых сладкого апельсина, горького померанца, мандарина, лимона, бергамота и лайма (лимметы).

Главный компонент всех этих масел, каждое из которых включает сотни различных химических соединений, -(+)-лимонен. Он имеет приятный цитрусовый запах, но не отличается высокой устойчивостью. При контакте с воздухом подвержен окислительной порче, а при нагревании может изомеризоваться в (-)-лимонен, запах которого напоминает запах скипидара. Именно поэтому цитрусовые эфирные масла предпочитают получать методами холодного прессования или центрифугирования измельченных плодов параллельно с выработкой фруктовых соков. Хранение цитрусовых масел осуществляют в атмосфере азота при температуре не выше 8 °С.

Среднегодовая мировая выработка цитрусовых масел в 1990-х годах:

 

 

Эфирное масло

Количество т/г

Оптовая цена 1997 г. ам долл/кг

1

Апельсина.

15000

3,0

2

Лимона

2500

20

3

Лайма

1000

19

4

Бергамота

250

56

5

Мандарина и

танжерина

120

55 - Италия

12 - Флорида

6

Горького померанца

30

50

 

Это было связано в первую очередь с увеличением спроса на безалкогольные напитки, пищевые ароматические эссенции, а также на отдушки для товаров бытовой химии. Для целей собственно парфюмерии потребность в апельсиновом, лимонном и мандариновом маслах составляет сотни тонн в год, а бергамотное масло используется только в парфюмерных композициях и отдушках.

Апельсиновое масло содержит 88-97% (+)-лимонена и до 3% альдегидов. Его запах в значительной степени определяется наличием этих альдегидов и других микрокомпонентов (каждого до 0,1%), таких, например, как синенсаль, кариофиллен, нуткатон. Ввод апельсинового масла в композиции может достигать 25%. В туалетных водах оно создает свежие головные ноты запаха. Часто используется вместе с другими цитрусовыми маслами, а иногда служит основой для создания более дорогих искусственных эфирных масел.

Лимонное масло имеет в своем составе 60-80% (+)-лимонена, около 15% пиненов, 4-5% цитраля, до 2% ацетатов терпеновых спиртов и микрокомпоненты. Освежающий лимонный запах позволяет применять это масло во многих композициях, однако из-за возможного его фототоксического действия на кожу человека установлен 10%-ный предел ввода лимонного масла в композиции.

Масло лайма выделяют в качестве побочного продукта при переработке во фруктовый сок плодов Citrus aurantium Swingle. Этот сок нравится жителям англоязычных стран, в частности, его используют для приготовления напитков типа «Shweps». Лайм культивируют в Мексике и на островах Вест-Индии.

В состав эфирного масла лайма входят 50-64% (+)-лимонена, до 15% пиненов, около 5% цитраля и ряд микрокомпонентов. Это масло было с успехом применено в первых образцах парфюмерии, разработанных специально для мужчин, таких, например, как «Royal Lime» (1955) и «Monsier de Givenchy» (1959).

Заметное фототоксичное действие масла лайма ограничивает ввод его в парфюмерные композиции пределом 3,5%.

Бергамотное масло используется во французской парфюмерии с XVIII века. Дерево бергамота культивируют в итальянской Калабрии. Оно очень нежное, не выносит низких температур, засухи, весенних ветров.

В отличие от других цитрусовых масел бергамотное масло содержит всего 23-32% (+)-лимонена, но зато включает целый букет других моно- и сесквитерпеновых соединений, среди которых на запах всей смеси из 175 компонентов особенно влияют линалоол и линалилацетат (в сумме до 55%), а также цитраль и микрокомпоненты.

Большинство классических духов и одеколонов, начиная со знаменитого «№ 4711», имеют в своем составе бергамотное масло. Да и сейчас парфюмеры предпочитают натуральное эфирное масло многочисленным искусственным композициям-базам.

С 1992 г. в Европе и США действует запрет на ввод в парфюмерные композиции более 2% бергамотного масла холодного прессования из-за наличия в нем фототоксичного бергаптена. Освобождение от этого вещества требует дополнительных технологических операций, которые обычно выполняют фирмы-производители композиций. Масло, свободное от бергаптена, может использоваться в парфюмерии и косметике без всяких ограничений.

Мандариновое масло (Италия, Испания) и близкое к нему по составу и свойствам танжериновое масло (Бразилия, США) имеют в своем составе до 80% (+)-лимонена, 0,2% цитраля, 0,3% синенсаля и микрокомпоненты. В отличие от других цитрусовых масел, здесь обнаружены также 0,85% диметилантранилата и около 0,1% тимола, что вносит свою ноту в запах масел. Их используют без всяких ограничений как в парфюмерии, так и в производстве пищевых ароматических эссенций.

Масло горького померанца является дополнительным продуктом при получении из цветков этого растения неролиевого масла. При сборе цветков некоторое их количество оставляют на деревьях. Полученные плоды, имеющие горький вкус, перерабатывают методом прессования на эфирное масло. В состав этого масла входят: 75-86% (+)-лимонена, до 3% альдегидов, до 4% терпеновых спиртов и их ацетатов. По запаху оно мало отличается от масла сладкого апельсина, однако имеет горький вкус и 7%-ный лимит ввода в парфюмерные композиции.

Из других продуктов с фруктовым запахом для парфюмерии представляют интерес некоторые синтетические душистые вещества, идентичные входящим в состав природных ароматизаторов. Извлечение таких веществ из фруктов или ягод практически неосуществимо, так как их содержание в плодах или фруктовых соках очень мало и обычно составляет сотые или тысячные доли процента.

Хорошо воспроизводят запахи персика, абрикоса и подобные им некоторые лактоны, например, гамма-декалактон, гамма-ундекалактон, гамма-додекалактон, а также дельта-декалактон. Их давно получают синтетическим путем и используют в парфюмерии. Обычно при этом требуется разбавление до очень малых концентраций.

В производстве пищевых ароматических эссенций сейчас часто используют так называемый «кетон ананаса» - твердый продукт, обладающий при разбавлении приятным запахом земляники и ананаса. Его можно вводить и в парфюмерные композиции и отдушки для косметики. Вырабатывают его десятками тонн в Швейцарии компании «Фирмених» и «Живодан» под торговыми названиями «Furaneol» и «Furonol».

Для придания парфюмерным композициям оттенков запаха малины в 60-х годах XX века был создан синтетический «кетон малины», идентичный природному компоненту сока малины. Сейчас он производится несколькими фирмами и продается под разными торговыми названиями: Raspbeny ketone, Oxyphenylon, Frambinon. До 1992 г. вырабатывался и в России.

В последние 20 лет у зарубежных парфюмеров проявился интерес к запаху черной смородины. Специальные научные исследования показали, что этот запах в значительной степени зависит от присутствия в листьях, почках и ягодах черной смородины соединения, содержащего серу, -2-метил-2-меркапто-4-мето-ксибутана.

Это вещество в концентрированном виде имеет очень сильный неприятный запах, подобный запаху кошачьей мочи, но при разбавлении дает ноту запаха черной смородины. Данные о его производстве пока не опубликованы. Тем не менее некоторые зарубежные фирмы предлагают композиции-базы, имитирующие запах черной смородины - «cassis» (франц.) или «blackcurrant» (англ.).

Упомянутые примеры не исчерпывают всего многообразия душистых веществ, определяющих запах и вкус различных ягод и фруктов. Сейчас в промышленном масштабе производятся сотни химических соединений, идентичных природным компонентам смесей, ответственных за аромат пищевых продуктов. Такие смеси прежде назывались пищевыми ароматическими эссенциями, а теперь - «пищевыми ароматизаторами».

Компонентами ароматизаторов чаще всего служат сложные эфиры уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. В парфюмерных композициях они используются довольно редко. В то же время в ароматизаторы пищевого назначения нередко вводят душистые вещества - типичные составляющие парфюмерных композиций.

 

(С.А. Войткевич, Парфюмерия и ее секреты)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024