последнее изменение страницы 01.01.2018

БОРЩЕВИКА (гераклеума) эфирное масло

получают из разных видов борщевиков, как правило,  перегонкой с паром измельченных плодов т.к. именно они наиболее богаты эфирным маслом. Вместе с тем для всех видов борщевиков характерно наличие эфирного масла локализующегося в секреторных (эфирномасличных) каналах расположенных во всех органах растения. В связи с этим все виды борщевика обладают сильным резким запахом, причем у большинства видов он неприятный, напоминающий запах падали (H. stevenii, H. antasiaticum), или гнили (H. leskovii), и только некоторым видам присущ медовый аромат (H. voroschilovii, H. dulce, H. moellendorffii) или анисовый запах (H. trachyloma, H. lehmannianum). Количественное содержание эфирного масла, а также содержание его компонентов в течение вегетационного периода меняется в зависимости от фазы развития растения. Погодные условия и экологический фактор также влияют на количественное содержание эфирного масла в отдельных органах растения одного и того же вида. Возможно, в силу этого существует разночтение в содержании эфирного масла, отмеченное разными авторами при исследовании аналогичных образцов одного и того же вида. Компонентный состав эфирного масла также изменяется в зависимости от области его локализации в растении. Согласно исследованиям Нгуен Ме Линь (1971) и Кожина С. А. и Нгуен Ме Линь (1976), эфирное масло из бутонов и цветков мало отличается от эфирного масла из листьев, но почти не содержит компонентов, характерных для зрелых плодов.

Состав. Эфирное масло извлеченное из измельченных плодов  борщевика сибирского (Heracleum sibiricum L.)  содержит (по Сацыперовой И. Ф., 1984), в частности, октилацетат, гексилбутират. Выход эфирного масла составил 4,7% от массы сухих плодов. Данное масло  показало антибактериальную активность, а октилацетат был испытан в клинических условиях с положительным результатом как противотрихомонадное средство (Растительные ресурсы СССР.,1988). По мнению Чиркиной И. Н. и Хорт Т. П. (1968), эфирное масло из плодов сибирского борщевика действует на микроорганизмы избирательно; оно подавляет рост только E. coli. По данным Дубровой Г. Б.(1952), летучие фракции кашицы из плодов  сибирского борщевика действуют фунгицидно по отношению к  Aspergillus niger.

Выход эфирного масло из измельченных зрелых сухих плодов борщевика мохнатого (Heracleum villosum)  достигает 11%. Масло прозрачное, бесцветное, жидкость приятного запаха. Главная составная часть (по Оголевец Г. С., 1951) – октиловый эфир уксусной кислоты (до 80%), кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. По мере созревания плодов альдегиды исчезают и образуются спирты. Масло растворимо в 80% спирте. Используется как источник октилового спирта, применяемого в парфюмерной промышленности.

Предостережения. Эфирное масло борщевика относится к фототоксичным, применение данного масла в домашних условиях  опасно, из-за его раздражающей способности. При попадании на кожу  и последующем облучении ультрафиолетовыми лучами вызывает сильные ожоги. В течение 12-18 часов после соприкосновения с маслом или соком растения появляется зуд, чувство жжения, с очерченными краями гиперемия, на этом фоне через 5-6 часов возникают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Заживление проходит без образования рубцов, однако на месте бывшего дерматита остается пигментация, которая держится от полугода до двух лет (Волынский Б. Г. и др., 1983). Такая кожная реакция  характерна при высокой концентрации некоторых кумаринов (фурокумаринов), например бергаптена, проявляющего свое токсичное действие при облучении, например, солнечным светом.

Авторское отступление. Приводимая здесь информация об эфирном масле борщевика носит скорее ознакомительный характер, т.к. в продаже данное масло не встречается. Вместе с тем это растение часто встречается по обочинам дорог как в Московской области, где около 20 лет назад их выращивали как силосную культуру (ядовитые свойства растения пропадают при силосовании), так и в черте Санкт-Петербурга. Поскольку в период летней жары получение сильного ожога возможно просто от соприкосновения с листьями большинства его видов, мы решили включить описание этого интересного растения в наш сборник.
 
(Словарь по ароматерапии)

 

Развернутую статью см. также здесь

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2018