последнее изменение страницы 29.09.2017

Масло из земляного фисташкового орешка

(Arachis hypogaea).

Жаркие страны с каждым годом доставляют к нам в Европу все новые и новые продукты. В особенности это можно сказать по отношению всевозможнейших масел. В Европе, как известно, из плодов только одних олив добывается масло, а из зерен — только из рапса, подсолнечников, льна, конопли и некоторых других добываются масла. Но спрос в промышленности в последнее время на всевозможнейшие масла до того велик, что того количества, которое добывается в Европе как из плодов, так и из семян далеко не хватает даже на половину того количества, которое нужно ежегодно для разных технических целей. В виду чего из разных тропических стран и привозят в Европу всевозможнейшие масла, между которыми немаловажную роль играет масло из земляного фисташкового орешка. Настоящая родина земляного фисташкового орешника точно неизвестна, но, как предполагают, родиной его нужно считать Вест-Индию. В настоящее же время это растение служит одним из продуктов питания во всей средней Африке, далее от Мозамбикского берега чрез область белого Нила и чрез Судан до западных берегов Африки. Кроме этих стран в настоящее время земляной орешек произрастает в Южной Америке и Вест-Индии, в Ост-Индии, Китае, Японии, также в Южной Европе, а именно в Испании и Греции. В только что названных нами странах до настоящего времени плоды эти культивировали почти исключительно лишь для того, чтобы в свежеподжаренном виде употреблять их в пищу. Tолько с недавних пор стали из этих орехов приготовлять масло, часть которого — самое свежее идет в пищу, а более плохое идет для приготовления всевозможнейших мыл. При этом следует заметить, что возделывание этого растения представляет большие выгоды. — Во-первых, потому, что растение это берет из почвы очень мало минеральных питательных веществ, — а во-вторых, и потому, что оно родится очень хорошо и, наконец, в третьих, что самое важное, из полученных плодов выгоняется до 50% масла. Благодаря только что перечисленным нами достоинствам, земляные орехи в последнее время стали возделывать в теплых странах почти повсюду.

Само растение — небольшое, однолетнее, травовидное и имеет склонность тянуться, извиваясь, вверх по другим растениям или предметам. Но лишь только у растения наступает время образования плодов, как стебли, на которых находятся цветы, начинают укрываться в землю. Те же цветы, которые после цветения не укрылись в землю, или остаются без плода, или если на них и будут плоды, они никогда не дозреют. Поэтому при возделывании земляных орехов главным образом заботятся о том, чтобы все расцветшие стебли были бы покрыты землей.

В диком состоянии это растение приносит обыкновенно от 5 до 6 стручков. Число таких стручков у растения бывает, правда, очень различно, смотря по обработке растений: чем лучше возделывается растение, тем более оно имеет у себя стручков и, наоборот, чем хуже почва и обработка, тем менее на нем бывает стручков. Самые стручки бывают обыкновенно от 1 до 11/2  дюйма длиною с одним, а то и с тремя семячками. Стручки эти бывают покрыты желтовато-грязною, кожистою, бугристою оболочкою. Самый же плод представляет из себя продолговатокруглый боб. С наружной стороны боб этот окружен очень тонкой, морщинистой, коричневого цвета кожицей, — внутри же он мягок, как наш обыкновенный боб.

Самые бобы обладают приятным, сладковатым вкусом. Если эти плоды поджарить, они приобретают свойство поджаренного миндаля. Благодаря такому свойству их во многих частях Америки и употребляют как суррогат миндаля, а в Испании поджаренная мука из этих бобов подбавляется к какао.

Химический состав семян во многих отношениях очень интересен. Масло это содержит в себе арахиновую, пальмитиновую, олеиновую и некоторые другие кислоты. Кроме этого в семенах находится до 27% белковых веществ, Благодаря чему жмыхи от прессования этих семян в высшей степени полезны, как корм для рогатого скота. Но эти жмыхи идут в тех странах не для одного только скота, но и самые жители с удовольствием их едят. Как мы уже видели, цветы у земляных орешков похожи по своей величине, форме и цвету на красные бобы и по отцвечению завязь у них врастает дюйма на 2 на 4 в землю, где и созревает в плод. Этот замечательный процесс пока еще не объяснен.

Для извлечения из этих орехов масла, их вначале мелят в муку и эту муку прессуют до трех раз. После первого холодного прессования получается почти бесцветное, приятное на вкус, с приятным запахом масло. Масло это идет обыкновенно в пищу людям. После второго, тоже холодного прессования, получается продукт хотя несколько и ниже по своим достоинствам первого сорта, но еще настолько хороший, что он идет тоже в пищу, но также и для освещения и для отделения из шерсти жира. Третье прессование производится уже с подогретым продуктом и полученное масло идет для приготовления мыла. Из орешков получается от 44 до 48% масла. Полученное из этих орешков масло обыкновенно бывает жиже деревянного масла, оно бесцветно, без запаха и на ощупь не особенно жирно и не легко портится. При 15 °Ц. удельный вес его — 0,9163; при 3°—4° оно застывает в слизистую массу. В мыловарении это масло идет как для приготовления твердых ядровых и эшвегерских мыл, а также и для приготовления мягких мыл. В первом случае из него получаются прекрасные, твердые, белые мыла. Что же касается употребления этого масла для приготовления мягких мыл, то самое лучшее в данном случае не нужно приготовлять мыло из одного лишь этого масла. Лучше всего его смешивать в равной пропорции с льняным маслом. В таком случае можно получить прозрачное, хорошее мыло. Омыляется это масло очень легко щелочью крепостью в 15°—20° Б., причем из 100 п. масла можно получить от 150 до 155 п. хорошего мыла. Из 2 ч. этого масла и 3 ч. пальмоядрового масла при омылении их едкою натровою щелочью можно получить безукоризненное, белое ядровое мыло. .Точно также из 70% пальмоядрового и 30% масла земляных орехов, омыляя их едкою натровою щелочью, можно получить хорошее эшвегерское мыло.

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 


Перейти к продукции 

 

На главную


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017