последнее изменение страницы 22.02.2017

История развития мыловарения

В настоящее время мыло известно каждому. Нет мало мальски культурного человека, который не употреблял бы его ежедневно. Только дикари, да народы, стоящие на самой низкой ступени культурного развития, граничащего с полуварварством, или вовсе не употребляют для своих повседневных надобностей мыла, или употребляют его очень мало и редко. Остальное же человечество в своей повседневной жизни без мыла обойтись уже не может.

К сожалению, мы не знаем в точности, с какого времени вообще стало известно людям мыло. Нам одно лишь известно, что до Рождества Христова люди вовсе не знали мыла в том значении этого слова, как оно понимается нами теперь. Мы знаем, что в древнее время белье мыли без мыла. Это видно, напр., из Одиссеи Гомера. Гомер, греческий поэт, живший спустя 260 лет после разрушения Трои, в -ой песне своей Одиссеи повествует, что прелестная Навзикая, отправившись со служанкою на реку мыть белье, ничего не брала с собою из дома. Пришедши же на реку, они клали белье в вырытую в земле яму, куда наливали воду и в этой яме с водою уминали его ногами. О мыле же в данном месте Одиссеи нет и помина. Несколько позднее для мытья белья люди употребляли сок различных растений. А еще позже после этого люди додумались мыть белье в водном растворе древесной или растительной золы, или в водном растворе натуральной соды. А уже затем люди додумались до приготовления из золы, или натуральной соды едкого щелока, в котором и стирали свое белье. Уже Павел Эгинетта знал, что от прибавки извести к растворенной в воде золе или натуральной соде получается жидкость, очень хорошо действующая на белье. При стирке в этой жидкости белья, оно получается чище и белее, чем при стирке его в простой воде или в водном растворе золы или соды. Но приготовленной по этому способу жидкостью, благодаря сравнительной сложности по её приготовлению, пользовались редко. Чаще же в древности для мытья белья употребляли разложившуюся человеческую мочу. Для собирания её в древнем Риме, на углах улиц выставлялись особые сосуды, куда проходящие по улицам люди мочились и эта моча впоследствии употреблялась для мытья белья.

Из древних писателей, в первый раз упомянул о мыле Плиний Старший. В своей естественной истории 1), описывая средства для окраски волос, он пишет, что мыло, изобретенное Галлами для окрашивания своих волос, приготовляется ими из золы и сала. По его мнению, при приготовлении мыла лучше всего нужно брать буковую золу и козье сало.

Как оказывается, уже в то время мыло приготовлялось как твердое, так и мягкое. Как то, так и другое было в сильном употреблении среди Германцев. Причем мужчины между ними употребляли его чаще, нежели женщины. Из этого описания Плиния видно, что в древности мыло употреблялось исключительно лишь в виде краски для окрашивания волос, а употреблялось ли оно для других целей, этого из его описания не видно. В последнее время, при раскопках Помпеи 2), была открыта мыловарня для приготовления мыла. Из этого можно уже смело заключить, что в первом столетии нашей эры Римлянам был известен способ приготовления мыла и для этой цели у них уже устраивались мыловарни.

Из только что приведенного нами выше описания, взятого у Плиния, можно заключить, что способ приготовления мыла открыли или Галлы или Германцы. Но Ед. Мориде 3), оспаривает верность такого мнения. По его мнению Плиний хотел одно сказать, что Галлы лишь первые применили у себя мыло, как краску для волос. Самое же приготовление мыла, по мнению Мориде, по всей вероятности, было открыто Финикиянами, которые и завезли это открытие в Галлию, где они поселились при впадении Роны в Средиземное море еще в 600 г. до Рожд. Хр. Вообще нужно иметь в виду, что мыла того времени нельзя рассматривать как химические соединения какой-нибудь едкой щелочи с каким- нибудь жиром или маслом, что они из себя представляют в настоящее время. В то далекое время, как это видится, брали какое-нибудь масло и растительную золу, смешивали механически все это вместе, и такая смесь шла в употребление в виде мази и она продавалась всем желающим из парфюмерных лавочек. У нас нет никаких оснований предполагать что-нибудь иное, так как приготовление настоящего мыла требует сумму известных химических знаний. Люди же того времени, как нам это известно, не обладали такими знаниями. Вообще знания их были очень ограничены, поэтому они не могли открыть способ приготовления мыла научным путем. Всего вероятнее, люди совершенно случайно натолкнулись на тот факт, что если древесную или растительную золу вначале смешать с водою и к этой смеси прибавить обожженой или гашеной извести, то получалась очень едкая жидкость (щелочь). Если дать время этой жидкости отстояться и светлый раствор, сливши с осадка, смешать с маслом или жиром, в таком случае получится мазь. Полученная такими способами мазь будет много сильнее по своим действиям как на белье, так и на кожу, чем мазь, получаемая от простого смешивания масла с золою. Мало-помалу древние стали приготовлять такой продукт, который приготовляется в настоящее время в Алжире. Леон Друкс 4) пишет, что в глуби Алжира на рынках можно встретить массу, которая у Арабов служит для двух целей. С одной стороны эта масса употребляется как лекарство, а с другой стороны она идет для домашнего употребления. При ближайшем же исследовании этой массы оказалось, что она представляет собою ничто иное, как лишь самое заурядное мыло, окрашенное в слабый желтый цвет. Масса эта несколько прозрачна, густа — в виде студня, с небольшою примесью воды. Приготовляется она в Алжире холодным способом из оливкового масла и из едкого щелока. Самый же щелок приготовляется там из золы растений и обожженой извести. Таким мылом Арабы пользуются как накожною мазью для своего домашнего употребления.

До ІІ-го столетия по Рожд. Христ. нигде, ни у одного писателя не встречается ничего о мыле. Только писатели ІІ-го столетия уже начинают упоминать о мыле, как о средстве, служащем для очистки грязи от различного рода предметов. Так напр., знаменитый врач древности — Галенус уже упоминает о мыле. По его мнению, мыло служит хорошим средством для очистки предметов от приставшей к ним грязи. Кроме того оно может служить, по его мнению, и медицинским средством. При этом он добавляет, что самое лучшее мыло — Германское, а уже за ним идет — Гальское.

Что же касается постепенного развития мыловарения, то об этом нам точно почти что ничего не известно. Одно лишь известно, что Марсель во Франции еще в ІХ-м веке вел большую торговлю мылом. Но в ХV-м веке эта торговля сосредоточилась в Венеции, в ХVІІ-м же столетии из Венеции она перешла вначале в Савойю, потом в Геную и, наконец, вновь в Марсель. А правда, в ХVІІ-м столетии и в Англии производство мыла достигло больших размеров, так что в 1622 году одно общество исходатайствовало для себя монополию по приготовлению мыла. Тоже самое мы видим и во Франции. В 1666 году один Лионский купец, Петр Ригат, обратился к Людовику XIV-му с просьбою позволить ему одному приготовлять мыло. При этом он давал обещание, что он обязуется все материалы, необходимые при мыловарении, употреблять исключительно лишь французские, а не получать их из заграницы, как это делалось до него. Такие привилегии в то время охотно давались. Но такие привилегии вели за собою, как и всякие привилегии, не улучшение и удешевление продукта, а, наоборот, они приводили к ухудшению и вздорожанию его. Блогодаря этому уже в то время в публике стали раздаваться жалобы на плохое мыло. Эти жалобы еще в 1688 году вынудили французское правительство издать особые обязательные правила, которыми фабриканты мыла должны были руководствоваться при приготовлении своего товара. Правила эти не лишены некоторого интереса и мы приводим их здесь. Во-первых, предписывалось, чтобы все фабриканты приготовляли мыло ежегодно только лишь в июне, июле и августе; во-вторых, что всякое новое масло они могли употреблять для выварки мыла только до мая; в-третьих, наконец, предписывалось, чтобы мыловары при изготовлении ими мыла, кроме золы, соды и оливкового масла другого ничего не брали. Как видится, бюрократическая опека была доведена до идеального совершенства. С революцией 1789 г. все эти стеснительные правила были отменены, и мыловары могли варить мыло как им вздумалось бы и из чего они хотели.

Что же касается состояния мыловарения в средние века в остальной Европе, то об этом нам почти что ничего не известно. По всем вероятиям в то далекое время мыло варили по нескольку дней. Для вывара мыла в средней Европе употребляли исключительно лишь сало и древесную золу, а в южной — оливковое масло и золу. Одно лишь нам теперь известно, что эта отрасль человеческого труда в то время в техническом отношении стояла очень низко. В особенности же развитие мыловарения в средней Европе в прежнее время задерживал практиковавшийся на каждом шагу домашний способ приготовления мыла. Кроме того большинство тогдашнего населения не отличалось ни особенной чистоплотностью, ни особенным достатком. При таких же условиях трудно было рассчитывать на особенные успехи в этой отрасли человеческого труда. Только с развитием общей культурности народа и с увеличением его благосостояния стала развиваться эта промышленность. Рядом с этим последовал ряд усовершенствований в ней. С введением же при приготовлении мыла каустической соды, кокосового масла и многих других продуктов, эта отрасль человеческого труда стала сильно развиваться и улучшаться. Если в настоящее время мыловарение находится во всех культурных странах на известной высоте, то причина этому лежит в научных открытиях последнего времени, а также в поднятии общего уровня благосостояния народных масс.

Первый толчок к усовершенствованию мыловарения был дан химиком Шеврелем, знаменитым его открытием по отношению состава жиров. Он начал свои исследования на счет жиров еще в 1810 г. 5), и только к 1823 г. он пришел к известным выводам, опубликованным им в 1823 году 6).

В своем сочинении Шеврель первый научно объяснил процесс соединения едких щелочей с жирами и маслами, т. е. процесс «омыления» жиров. До Шевреля люди знали, что если нагреть какой-нибудь жир с едкою щелочью, то получится совершенно иное тело, чем до этого были в отдельности жир и щелочь. Это новое тело называлось «мылом». Но как и почему все это получалось, этого до Шевреля не могли научно объяснить. Шеврель же научно объяснил все это.

Кроме этого успеху мыловарения способствовало также в значительной мере открытие Леблана по приготовлению из поваренной соли углекислой соды. В 1785 году Французская академия наук назначила премию за открытие выгодного способа для приготовления соды из поваренной соли.

За удачное решение этого вопроса была обещана премия в 2400 ливров7). Вопросом этим занялся Николай Леблан. В 1785 году он предложил академии наук в Париже свой способ получения углекислой соды из поваренной соли. Вместе с Лебланом много было предложено и другими способов для её приготовления. Но способ Леблана, как более простой в техническом отношении и в тоже время как более выгодный, был принят академией. Способ этот хорош тем, что он требует для своего исполнения весьма малоценных материалов и таких технических приспособлений, которые сравнительно легко и недорого можно было устроить. В 1790 году Леблан составил на паях общество, куда взошли: Герцог Орлеанский, Генрих Шее — (Ювелир Герцога) и Дизе — ассистент химии в Collège de France.

Компания эта при городе St. Deni открыла фабрику для приготовления соды. Но фабрика эта существовала недолго. Хотя Леблан и взял на свое открытие патент, тем не менее он не воспользовался предоставленными этим патентом привилегиями и его открытие с 25 сентября 1791 года сделалось достоянием всех. Леблан же не воспользовался всеми выгодами своего знаменитого открытия и в 1806 году умер бедняком. 8)

Но со смертию Леблана открытие его все-таки не погибло. Еще в самый год его смерти образовалась в Париже содовая фабрика и в этом же самом году одна стеклянная фабрика уже из Леблановской соды приготовляла зеркальные стекла.

В Англии Леблановский способ по приготовлению углекислой соды вначале прививался очень плохо. Но со временем производство искусственной углекислой соды достигло там громаднейших размеров. Это видно уже из одного того, что в 1818 г. во всей Англии было всего лишь приготовлено 100 тонн углекислой соды 9); в 1829 же году её было приготовлено уже 1400 тонн, а в 1876 г., т. е. через 58 лет по её введении в Англии, её приготовлялось ежегодно по 14000 тонн 10).

Муспрат первым ввел в больших размерах в Англии приготовление соды по способу Леблана. В 1824 году Муспрат открыл первую в Англии содовую фабрику и стал вырабатывать на ней соду. Но мыловаренные заводы, привыкшие варить мыло из щелоков, приготовленных или из натуральной соды, или, что было еще более в то время распространено, из золы, вовсе не покупали у него приготовленной искусственным способом соды. Чтобы приучить их к новому продукту, который был неизмеримо выше естественной соды, Муспрат вначале даром развозил свою соду по мыловаренным заводам и только просил заводчиков попробовать приготовленный им продукт. Только таким способом ему удалось убедить мыловаров воочию в пользе и преимуществе искусственной соды пред натуральной, или пред способом приготовлять мыло со щелоком из золы. Но как только мыловары убедились в выгодности искусственной соды, тут же картина быстро изменилась. Муспрату уже не только не приходилось развозить свою соду даром, но он на своем заводе не успевал теперь и за хорошую плату приготовлять ее для всех желающих, — так велико было на нее требование. Часто Муспрату приходилось отпускать соду своего завода еще горячей прямо из печи, не дожидаясь, когда она уже несколько остынет. Вообще, открытие приготовлять искусственно соду дало громаднейший толчок к развитию всего мыловаренного дела. Да и в настоящее время всякое улучшение в производстве соды имеет громаднейшее значение для дальнейшего развития мыловарения. Вместе со всяким улучшением по производству соды, идет рука об руку точно такое же улучшение и в приготовлении мыла. Но и не одни только улучшения по изготовлению соды имели влияние на различного рода улучшения в мыловарении.

Успеху мыловарения много способствовал также улучшенный способ перевозки морем всевозможнейших материалов. В особенности же этому способствовало открытие и применение в мыловарении приготовления мыла из различных растительных масел, как напр., из кокосового, пальмового и других. Кокосовое масло имело большое влияние на успех всего дела в мыловарении, так как с введением этого масла стало возможным приготовлять клеевые мыла. В первый раз кокосовое масло было ввезено в Европу, в тридцатых годах прошлого столетия в Германию.

Некто Дуглас, в Гамбурге, первый приготовил из кокосового масла мыло.

Это первое кокосовое мыло было приготовлено им для медицинских целей. В 1839 г. Chr. Real на мыловаренном заводе у г-на J. Zeh в Гамбурге приготовил из кокосового масла наполненное мыло. Приготовление же клеевых мыл из кокосового масла в первый раз в Германии было введено англичанином Генрихом Кендалем. Он в 1842 г. в компании с Карлом Nauman’ом в Оффенбахе основали фабрику, где и варили клеевые мыла с помощью кокосового масла. Кроме того Кендаль же научил немецких мыловаров обелять посредством двойного хромокислого калия и серной кислоты пальмовое масло, а уже затем из этого масла приготовлять различного рода мыла.

Но самый сильный толчок прогрессивному развитию мыловарения был дан открытием приготовления, так назыв., «Эшвегерского мыла».

В первый раз мыло это появилось в продаже в 1846 году и до 1849 г. приготовление его составляло тайну одного завода. Но с 1849 года приготовление его сделалось общим достоянием и в настоящее время во Франции, Германии и Англии нет ни одного завода, где бы не приготовляли этого мыла. Значительному успеху в своем развитии мыловарение обязано также применению к этой отрасли промышленности пара и с ним вместе многих машин, как напр., машин для резки мыла, для штампования и пр. и пр.

Но еще более подвинулось дело, когда были придуманы железные формы вместо деревянных для застывания мыла. Совокупность всех этих факторов поставило мыловарение в Германии, Франции и Англии на очень высокую ступень развития. Но не то мы видим у нас.

 

1) Кн. XVIII; гл. II.

2) Была засыпана пеплом из Везувия в 79 г. по Р. Хр.

3) См. Les corps gras industr. 12. р. 261.

4) Les produits chimiques. Paris. 1878, р. 186.

5) См. Dr. E. Deite. Handbuch der Seifenfabrikation.

6) См. Recherches des corps gras d’origine animale.

7) Ливр=25 коп.

8) См. Deite, Handbuch der Seifenfabrikation. St. 5

9) Англійская тонна равняется 62 пудам

10) См. Deite, Handbuch der Seifenfabrikation. St. 5.

 



(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 

 

 

В раздел Мыловарение

 

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017