последнее изменение страницы 29.09.2017

Мускатовое масло

Масло это добывается в Ост-Индии. Оно бывает красновато-желтого цвета, с белыми и красными прожилками. По своей консистенции оно похоже на сало, но легко разламывается и рассыпается. На ощупь оно салится и легче воды, обернутое в бумагу и зажженное — горит светлым пламенем, почти без запаха, с незначительною копотью. При гашении оно не распространяет неприятного сального запаха.

Масло это главным образом употребляется в парфюмерном производстве и медицине. В чистом виде его трудно бывает встретить в торговле. Обыкновенно к нему прибавляют свиное сало, говяжий мозг, почечное сало и вазелин. Кроме этих веществ к нему прибавляют и окрашивающие вещества, как то: куркуму, сандального дерева и т. п. Чтобы узнать присутствие в масле примесей первого порядка, для этого берут 1 ч. исследуемого масла, смешивают его с 50 ч. холодного спирта в 90°, хорошо взбалтывают и фильтруют. На фильтре останется миристин, который и промывают спиртом, а затем его кладут между пропускною бумагой, хорошо высушивают, а для окончательной просушки выставляют полежать его несколько на воздухе. Если в исследуемом масле было сало, свиной жир или говяжий мозг, то на фильтровальной бумаге, посредством которой высушивался миристин, должны будут остаться жировые пятна, да и самый миристин в таком случае не будет порошкообразным, а он будет на ощупь маслянистым и мажущимся. Если такой миристин распустить и, обмакнувши в него светильню, зажечь и, давши ему несколько погореть, погасить, раз в нем было сало, то распространится удушливый, характерный запах жженого сала. Чтобы узнать присутствие в мускатном масле примеси куркумы, для этого к маслу подбавляют едкого калиевого щелока. В присутствии в нем куркумы он окрасится в коричневый цвет.

 

(Благовещенский В.П. Мыловарение. 1909-14)

 


Перейти к продукции 

 

На главную


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017