последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

интересные и курьезные факты о маслах и запахах

просто факты


парфюмерия и косметика - просто факты


  • Эфирные масла применяются в технике, медицине, парфюмерной, косметической, кондитерской и других отраслях промышленности. В большом количестве эфирные масла употребляются для приготовления ликеров и лаков, в керамическом деле, для растворения «золота» и нанесения его на фарфор. При обжигании посуды эфирное (лавандовое) масло испаряется, а «золото» закрепляется на ее стенках. (Шариков К. Е.  Необыкновенные явления в растительном и животном мире)


  • Из теленовостей (02.02.09): в условиях мирового кризиса британцы стали меньше уделять внимания развлекательно-увеселительным мероприятиям и  шопингу,  переключившись на ароматерапию — это настраивает на позитивный лад.


  • Почему свиньи так пахнут? На изучение этого вопроса Барак Обама в разгар экономического кризиса выделил 1,7 млн. долл.


  • Собаки различают около полумиллиона запахов.


  • Синтетическое вещество ионон, обладающее запахом фиалки, обнаруживается большинством людей в концентрации 1 часть на 30 млрд. частей воздуха.


  • Орган обоняния у человека различает не более 1000 оттенков запахов.


  • Эфирное масло чабера увеличивает продолжительность жизни мышей.

  • Человек более чувствителен к неприятным запахам.


  • B начале и в конце дня чувствительность к запахам у человека наибольшая.


  • У женщины обоняние тоньше, чем у мужчины.


  • Альбиносы обладают пониженным обонянием.


  • У хищных млекопитающих и грызунов отделы головного мозга, ответственные за анализ запахов, составляют почти 1/3 его объема.


  • Великого систематизатора живой природы шведского биолога Карла Линнея постигла жестокая участь: в старости он потерял память. И когда на склоне лет ему попадались его собственные сочинения, он, читая их, восклицал: «Как это прекрасно! Если бы я написал все  это!» (Т-М, №4, 1975)


  • «Эфирные масла чеснока и лука оказывают мощное омолаживающее действие, в первую очередь на нервную ткань... Стоят они недорого и находят широкое применение в медицине и пищевой промышленности, но, разумеется, ни один человек в здравом уме не станет использовать эти масла в ароматерапевтических целях. Когда-то мы стремились расширить свой ассортимент до предела и включить в него все эфирные масла, какие только можно отыскать на мировом рынке. Но однажды мы повезли свой товар на выставку-продажу в Анахайм, и флакон с чесночным маслом разбился. Мы изо всех сил старались нейтрализовать запах, но находиться в фургоне все равно стало почти невозможно». (Л. и Б. Миллер. Ароматерапия с позиций аюрведы).


  • Аналогичный случай произошел несколько лет назад в одном из зарубежных аэропортов. По сигналу химической атаки были стянуты войска для нейтрализации угрозы. Оказалось, что у одного из пассажиров разбился флакон с маслом чеснока.


  • Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. А дело в том, что эти соединения образуются в легких! Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом.


  • Пытался воскресить отца. Молодой пакистанец через два года после смерти своего отца выкопал его тело из могилы, после чего вызвал скорую помощь и попросил врачей попытаться оживить умершего родственника. Медикам пришлось отказать юноше и вызвать полицию. Теперь ему грозит суровое наказание. Как сообщают правоохранительные органы, злоумышленник пригрозил пистолетом водителю скорой и заставил его отвезти себя и скелет отца домой. Получив жалобу от медиков и кузена самого юноши, в дело вмешалась полиция — молодой человек был задержан, а останки его отца возвращены в могилу. Преступник обвиняется также в похищении бомжа, который ночевал на кладбище. Нищий видел, как его похититель раскопал могилу, после чего стал проводить некий обряд над телом усопшего. В частности, он поливал скелет розовой водой и твердил заклинания. По словам представителей полиции, неудавшемуся колдуну предстоит провести в тюрьме не менее года. (Стрела, №11, 2007)


  • Нечто подобное, но с противоположным знаком довелось однажды прочесть в журнале «Техника – Молодежи»: Скелет, обвитый окаменевшими артериями и венами. Его обнаружили недавно рабочие, занятые реставрацией дворца князя Угоччоне Караччоло в Неаполе. Владетельный князь на досуге занимался науками, и несколько столетий назад, сразу же после его смерти, в городе распространились слухи: Угоччоне Караччоло открыл какой-то удивительный метод сохранения трупов. Однако мумий найдено не было — их нашли только сейчас. Проведя исследования, ученые пришли к страшному выводу: заполнить кровеносную систему густой сиропообразной жидкостью, состоявшей из ртути, желатина и некоторых других веществ, можно было только в том случае, если ее закачивало туда живое сердце. Другими словами, она вводилась живым людям...


  • Дерево, питающееся кровью.  Американский естествоиспытатель Dunstann открыл в Nicaragua дерево, питающееся кровью животных и называемое туземцами „чертовым узлом". Собирая травы, Dunstann заметил, что его собака была плотно охвачена гибкими ветвями какого-то густолиственнаго дерева. С трудом удалось освободить из цепких ветвей полумертвое животное. Ha ветвях дерева находятся чашечки, напоминающие кровесосныя банки; ими растение высасывает из плененнаго животнаго всю кровь. (Gazzetta degli ospedaliе delle cliniche, 7 ноября). ("Фармацевтический журнал", 1902)


  • Одной из интереснейших особенностей жожобы является наличие  в ее толстых, мясистых семядолях жидкого воска (эфиров жирных кислот и спиртов), который по утверждению английского ботаника Дж. Воона (1970), больше нигде в растительном мире неизвестен. Огромное значение жидкий воск жожобы приобрел для замены спермацета — вещества, получаемого из жидкого животного воска, заключенного в голове кашалота.


  • Незрелые семена кориандра пахнут клопами - факт широко известный. А что означает само название? "Название рода от греч. korianon, происходящего от koris - клоп и  annon - анис, по анисообразным семенам, пахнущим клопами". (М. Рытов. Русские лекарственные растения. 1918).


  • Самый необычный путеводитель из всех возможных создается в Японии. На специальном сайте в Интернете красноречиво описываются самые яркие запахи на планете, и на карте мира отмечаются места, где их можно наиболее ярко почувствовать.

    Подобно герою знаменитого романа "Парфюмер" Жану-Батисту Греную, собиратели ароматов одинаково трепетно относятся и к благоуханиям, и к зловониям. Альпийский луг и фруктовый сад для них ничуть не интересней, чем свежий коровий навоз или ношенные носки.

    Всего уже описано 160 различных запахов из 68 стран. Каждый образец оценeн по особой шкале резкости и едкости. Любой желающий может оставить и собственные обонятельные впечатления, и узнать, чем пахнет в том или ином уголке планеты. Единственная загвоздка —  путеводитель по ароматам пока есть только на японском языке. (ТВ-1. 14.01.2009)



  • Греки и римляне предпочитали из всех видов растительного масла оливковое. Именно за ним закрепилось название — деревянное масло, хотя к этому классу масел относятся ореховое, буковое и некоторые другие.


  • В Мексике бобы какао когда-то использовались вместо мелкой разменной монеты.


  • Первый в истории одеколон появился как средство профилактики чумы.


  • Алкоголь — от арабского "коль" —  косметика для глаз.


  • О летучести пахучих веществ можно судить по изменению их удельного веса.


  • Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг - с пупырышек. У человека - наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека - и только у него - обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал. (http://bestlol.ru/)

  • Вулеми — так называется доисторическое растение, сам факт существования которого был государственной тайной. Эти сосны, возраст которых насчитывает около 150 миллионов лет, были укрыты от людских глаз на территории австралийского национального заповедника под Сиднеем. Лишь нескольким работникам разрешалось проводить опыты с вулеми. Недавно правительство Австралии, пришло к выводу, что это уникальное растение может исчезнуть. Была организована распродажа саженцев секретной сосны. Возможно, этот шаг действительно поможет сохранению живой древности. (Энциклопедия аномальных явлений)

  • В 1893 году был выделен ирон — важнейшая составная часть драгоценного ирисового масла. Ho формула ирона была определена неверно. Синтезированное на ее основе вещество не пахло. Неудача? Колбу после неудачного опыта лаборант вымыл серной кислотой. И пустая колба запахла! Вернее, запахли ничтожные следы одного из первых синтетических веществ — ионона, производного лже-ирона и серной кислоты. (Химия и жизнь, №2, 1965)

     







  • Топленое масло «жирнее» сливочного: в нем 98% жира, тогда как в сливочном 81—84%.

  • Рапсовое масло обладает канцерогенными свойствами. (ТВ Россия-1, доктор Агапкин)

  • В одном детском доме долго работала кастеляншей слепоглухонемая женщина. И справлялась с работой! Она безошибочно определяла по запаху, кому именно из девочек принадлежит только что выстиранное платье...
    (Химия и жизнь, №,1965)

  • Из двух с лишним миллионов органических веществ четыреста тысяч имеют более или менее резкий запах.(Химия и жизнь, №2, 1965)

  • В 1989 году мировое производство 17-ти видов жира и масел, включая животные жиры и промышленные масла, составило 77.33 млн. тонн. В 1989 году мировое производство пальмового масла составило 10.33 млн. тонн. Малайзия произвела 6.05 млн. тонн сырого пальмового масла, что составило 58,56%от мирового производства. Производство соевого масла составило 15,04 млн. тонн, а основных растительных видов масел и рыбьего жира — 51.96. (Источник: Малайзийский Совет по Распространению Пальмового масла)

  • При каждом нюхательном движении человек втягивает в нос 25-30 куб. см воздуха. Обонятельные ощущения возникают при вдохе и прекращаются при выдохе, при этом сила действия пахучих веществ при вдохе превышает в 3-4 раза действие этих веществ при выдохе.

  • Шведский ботаник Э. Фрис (1794—1878), основатель науки о грибах — микологии, описавший 2770 видов грибов, настолько увлекался нюхательным табаком, что совершенно утратил обоняние. Этим объясняется тот факт, что в определителях и справочниках по грибам редко упоминается специфический запах, присущий многим видам. Французские микологи Марсель Локен и Жен Ленуар решили, что нельзя упускать такой важный признак, помогающий распознавать грибы, и выпустили книгу «Нюх на грибы», к которой прилагается набор из 54 флакончиков с химическими веществами, смешанными в разных пропорциях и имитирующими запах распространенных во Франции видов грибов. Книгу рекомендуется брать с собой на грибную охоту. ("Наука и жизнь"  №1/89)

  • (Из книги «Эфирные масла» авт. Гуринович, Пучкова)
    • наиболее остро аромат воспринимается весной и летом, особенно в теплую влажную погоду;
    • функция обоняния у мужчин развита лучше, чем у женщин;
    • до семилетнего возраста острота обоняния повышается, а затем падает;
    • обоняние, так же как и вкус, сохраняется у пожилых людей лучше, чем другие ощущения;
    • чувствительность к запахам усиливается во второй половине дня;
    • во время беременности иногда извращается восприятие отдельных запахов;
    • у собаки обоняние развито в 10 тыс. раз сильнее, чем у человека. Охотничьи собаки чуют дичь на расстоянии 800-1000 м;


  • Гвайяковое, или бакаутовое дерево (Guajacium officinale из семейства парнолистниковых) обладает плотностью 1,42 г/см3, т.е. почти в полтора раза выше плотности воды. По прочности древесина бакаутового дерева почти не уступает железу.

  • Кое-что о чае (Т-М, №8, 1971)
    • Чай появился в Китае в IV веке как лекарственное растение. Спустя 200 лет китайцы «открыли», что из него можно изготавливать напиток. А еще через тысячу лет чаем начали  увлекаться  европейцы.
    • Чаем издавна лечатся от многих недугов: от зубной боли, от глазных болезней, от простуд, ожогов, тошноты, цинги, золотухи. Японские ученые утверждают, что чай может стать лекарством и от лучевой болезни и раковых заболеваний.
    •  Чай как напиток распространялся довольно медленно. В 1820 году в Европе и Америке на заварку ушло  100   тыс. пудов  чая.
    • Чаем, снимающим усталость и помогающим переносить голод, давно за­интересовались военные. Дневная норма чая в английской  армии — 25 г.
    • Первыми завезли чай в свою страну португальцы — 1517 год, затем голландцы — 1610 год. Первая чашка чая на Руси была отведана в 1638 году, когда в подарок царю Михаилу из Монголии привезли 4 пуда чаю. В Англии история чаепития началась в 1664 году, после того как купцы Ост-Индской компании преподнесли королю Карлу II 2 фунта чаю. Чай в Грузии появился в 1770 году, когда Екатерина II подарила царю Ираклию самовар и чайный сервиз.
    • Сначала секреты чаеводства знали только китайцы. К IX веку их освоили японцы. С 1824 года разводят чай на Яве голландцы. В 1834 году начинает культивировать чайный куст Индия, а с 1842 года — Цейлон. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже пионер промышленного производства чая в России К. Попов получил золотую медаль за выращенный им кавказский чай.
    • Первое место по годовому потреблению чая на душу населения принадлежит Англии — 4500 г. За ней идет Канада — 1270 г, далее Голландия — 770 г, ОАР — 680 г, Япония — 680 г, США — 430 г, СССР - 311 г, Индия — 290 г, Пакистан — 160 г,  Китай — 130 г.
    • Дореволюционная Грузия производила в год около 140 т чая, а в 1966 году — 45,5 тыс. т.
    • В черном чае содержится 12-16% танина, в зеленом — до 25%, в кристаллическом — до 40%. Аромат чая создают 0,006-0,021% эфирных масел, содержащих до 32 компонентов.

  • Рождение чая с бергамотом — самого популярного из ароматизированных чаев объясняется чистой случайностью. В трюме корабля разлилось масло бергамота и пропитало тюки с чаем. Чай был признан испорченным и продан по бросовой цене на удобрение. Но некий самоотверженный энтузиаст попробовал негодный продукт и... сейчас чай с  бергамотом один из самых популярных напитков.

  • Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах.

  • Согласно легенде, лорд Джордж Байрон держал трюфель на своем рабочем столе и верил, что грибной аромат стимулирует его творчество. Трюфельная муза великого поэта не поддавалась гниению, гласит предание.

  • В казанлыкском Музее роз (Болгария) всем желающим предлагают понюхать пустую емкость, благоухающую розовым маслом, которая заполнялась в последний раз в 1947 г. (В. Федотов)

  • А в Московском Кремле находится благоуханный сосуд из под миро, не заполнявшийся с позапрошлого века.

  • Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров, у нее общая площадь запаховых рецепторов почти в 3 раза больше, чем у собаки.

  • В Книге рекордов Гиннеса к самым зловонным химическим соединениям отнесены этилмеркаптан С2Н5SН и бутил селеномеркаптан С4Н9SН – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно.

  • Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ..." (А. Е. Чичибабин "Основные начала органической химии")

  • Если обычный человек в состоянии распознать до 6000 оттенков запаха, то собака различает в сотни раз больше.

  • Не только летучесть в воздухе, но и растворимость вещества в жидкости являются важными физическими свойствами пахучих веществ как раздражителей обонятельного рецептора.

  • Клоп чувствует запах свежего пота человека до 30 м.

  • Общая площадь запаховых рецепторов у человека составляет 5 кв. см; у собаки — в 13 раз больше.

  • У людей площадь обонятельной выстилки равна 3–5 квадратным сантиметрам и содержит около 6 миллионов рецепторных клеток, а у собак достигает 100 квадратных сантиметров и располагает 220 миллионами воспринимающих элементов. В результате собачий нос в миллион раз чувствительнее человеческого. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)

  • Одним миром мазаны. Прежде всего не следует думать, что слово "миром" тут есть творительный падеж от слова "мир". Нет, это тоже творительный падеж, но от слова "миро". Миро — искусственно приготовляемое благовонное вещество, употребляющееся при церковных обрядах. В старину выражение "мы одним миром мазаны" означало: мы одной веры. Потом стало значить другое: "они одним миром мазаны" — одного поля ягоды, то есть одинаково подозрительные люди. От этого же обычая (миром мазали и царей при их коронации) произошло выражение "помазанник божий" — то есть царь. (Эд. Вартаньян.  "Из жизни слов." 1960)

  • Сок кокоса — арака представляет собой брагу крепостью 18 град. (Из впечатлений российского туриста на Шри Ланке).

  • Карл Линней  в 1756 году предложил свою классификацию запахов с  разбиением всех запахов на 7 классов.
  • Молекулярные веса большинства пахучих веществ лежат в пределах 17 (аммиак) и 300 (терпены).

  • Сливочное масло по калорийности стоит на первом месте и особенно ценно тем, что почти полностью усваивается организмом. В нем в изобилии находятся витамины А, Д, Е.

  • Малайзия является самым крупным производителем и экспортером пальмового масла во всем мире. Пальмовое масло составляет около 10% валового продукта страны.

  • Самец бабочки Astias selene ощущает запах самки за 11 километров.

  • Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад. (http://bestlol.ru/)

  • Дерево Copaifera langsdorffil, найденное в тропических лесах Бразилии, содержит смолу, которую можно сразу использовать в качестве дизельного топлива. Одно дерево дает примерно 50 литров топлива в год. (тайны ХХ века, №48, 2011)

  • Комментируя предыдущую новость, можно сказать, что вот уж точно бразильцам не грозит нефтяной кризис, т. к. не только для дизельных, но и для бензиновых двигателей они уже давно используют альтернативное топливо - этиловый спирт. А вы можете представить себе российские дороги  с чадящими спиртовыми выхлопами автомобилями? Такое даже Прохорову с его Ё-мобилем в голову не пришло. (В. Федотов)

  • В одной из недавних телепередач утверждалось. что во всем мире найдется не более 12 человек, способных создать хороший новый аромат.

  • В 16-17 веках парфюм на Руси считался гораздо более ценным подарком, чем ювелирное изделие.

  • В составы парфюмерных отдушек входят до 100 компонентов.

  • Розмарин во Франции, помимо всего прочего, используют в качестве лесозащитных посадок, т. к. он практически не горит.

  • Из 300 000 неорганических и органических веществ, известных в настоящее время науке, около 20% обладают запахом, т. е. являются пахучими веществами.


к оглавлению

 

 

 

К общему алфавитному указателю статей



информация

© ООО Реал, 2002-2017 
Индекс цитирования   Rambler's Top100