последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

ароматы и психика



роза, названная иным именем, не будет сладко пахнуть
Как действуют афродизиаки?
Запах может вызвать стресс
...место на теле, где рождается любовь
Запах роз укрепляет память
...способы воздействия на "точку обоняния", которые приводят к "отключению" обоняния
Нобелевская премия за исследования в области обоняния
запах мяты способен ..., а аромат цитрусовых может...
вероятно, люди выбирают партнера по запаху
В год она «пронюхивает» около 70 тыс. бутылок
в НАСА существует специальный отдел
Фотографии можно будет искать по запаху
Сделать запах приятным...
Западные специалисты взяли на вооружение силу аромата несколько лет назад
этот запах...  первая группа оценивала как приятный, а вторая – как неприятный
Экономический кризис и ароматерапия
Как только приятный аромат касается
...мы выбираем приятные запахи и наслаждаемся ими...
...дама упала в обморок, увидев розу,  ... цветок оказался искусственным
...состояло в старину большинство любовных напитков
отвратительные запахи могут вызывать даже рвоту и головокружение
...ощущение запаха, равно как и ощущение вкуса, направления не имеет...
Запах кофе помогает мозгу справиться...
...люди ... неосознанно анализируют тончайшие запахи, исходящие от собеседника
На женщин феромон не подействовал
Лет 20-30 назад в наших СМИ частенько
кредитка для женщин источает аромат
Новая мода — ароматизировать закладки для книг
запах апельсинов провоцирует на покупки
запах шоколадного печенья...  генерируется специальными...
На четвертое место неожиданно вырвался чесночный аромат...
самым любимым назвали запах чистого постельного белья
у стойки с различными сортами пива ощущают отчетливый запах свежескошенной травы
могут ли люди определять направление на источник запаха
аромат роз оживляет воспоминания у людей во время сна
Мы оцениваем друг друга по запаху
женщины предпочитают мужчин, чей запах напоминает им запах отца
большинству людей не нравятся естественные запахи тел своих родных

Возбуждающие средства
Пользователи сети Интернет получат возможность знакомиться, виртуально принюхиваясь
Физическая боль и чувство страха усиливают обоняние
Сальвадор Дали заставлял прислугу...


  • Ученые объяснили  феномен идеального обоняния. Распознаваемый нами запах не только результат "химического" обнаружения - он зависит от того, в какой обстановке мы его почувствовали.

    Сотрудники американского Северо-западного университета выявили процесс "перцептивного обучения" в работе химической системы определения запахов человека.

    На идентификацию запаха сильно влияет вербальный контекст - роза, названная иным именем, не будет сладко пахнуть. Один и тот же запах будет восприниматься по-разному, если ему присвоить имя "огурец" или "плесень".

    Процесс запоминания запаха также влияет на дальнейшее его восприятие, запах не связывается напрямую с конкретным одорантом. Ученые полагают, что обоняние - сложный процесс, механизмы которого тесно связаны с высшей нервной деятельностью человека.

    В предыдущей работе авторы выявили области коры головного мозга, вовлеченные в процесс кодирования информации о запахе. Теперь они попытались понять, насколько контекст восприятия запахов влияет на способность распознавать отдельные из них.

    Участников эксперимента сначала проверяли на восприимчивость к запахам. Им, в частности, предлагали одоранты одной группы, источающие растительные или спиртовые запахи. С помощью магнитного резонанса фиксировали ответ мозга.

    Оказалось, что испытуемые лучше различали новые запахи, если предварительно успели "привыкнуть" к схожему аромату. При этом существенно возрастала активность участков мозга, обрабатывающих информацию о запахах. Получив информацию о запахе спиртового раствора с цветочной отдушкой, участники эксперимента становились осведомленнее как о растительных ароматах, так и о запахах, связанных с этиловой молекулярной группой.

    То есть, полагают ученые, закодированная в мозге информация о запахе - не просто результат химического анализа структуры одоранта, но и объединение опыта, внимания, сенсорного и вербального контекстов. Скорее всего, процесс обучения и распознавания запаха основан на сенсорном представлении вместе с механизмами высшей нервной деятельности, что позволяет со временем различать тысячи (если не сотни тысяч) оттенков запахов одной группы.

    Это отчасти объясняет феномен идеального обоняния у некоторых людей, способных отличить аромат болгарской розы (Rosa damascena) от практически идентичного аромата розы марокканской (Rosa centifolia), и оставляет надежду, что и в повседневной жизни мы можем оценить все богатство мира ароматов. Об этом сообщает агентство "Информнаука". 27.12.06 http://www.inauka.ru/news/

  • Как действуют афродизиаки? Афродизиакам часто приписывают почти магические свойства в стимулировании сексуального влечения и повышении половой активности. Не случайно название этих веществ, обещающих усладу в любовных утехах, произошло от имени богини любви Афродиты. В действительности некоторые из них… вообще не действуют, точнее, имеют только психологический эффект. К примеру, афродизиаками считаются икра и истертый в порошок рог носорога, но в основе этого мифа — убеждение древних, что свойства съеденного (в данном случае, плодовитость) передаются едоку. Та же история и с устрицами: раз эти моллюски — гермафродиты, следовательно, должны обладать двойным зарядом сексуальной энергии. Другие «чудодейственные средства» содержат в себе витамины А и Е и тонизирующие компоненты — женьшень, элеутерококк, янтарную кислоту и пр. Они повышают общий тонус, ускоряют обменные процессы, пробуждают интерес к жизни, а заодно и к ее сексуальной стороне.

    Выделяют афродизиаки растительного и животного происхождения. К первым относятся экстракты тропических деревьев муиры-пуамы, дамианы, гуараны, иохимбе, а также более для нас привычные миндаль, бананы, финики, лук... Ко вторым — морепродукты, козье молоко, сыры, перепелиные и куриные яйца и др. Из животного мира были взяты вещества, которые лежат в основе многих «соблазняющих» парфюмерных композиций: мускус, амбра, цибетин, бобровая струя. Они действуют на нервную систему и активизируют естественные аминокислоты, способствующие местному расширению кровеносных сосудов и приливу крови к гениталиям. Из того же ряда и известная благодаря маркизу де Саду «шпанская мушка». Эти маленькие испанские насекомые содержат яд кантарис, который действительно влияет на потенцию, раздражая внутренние стенки мочеиспускательного канала, однако вызывает воспаление мочеполовых путей и в конечном счете грозит инвалидностью.

    Минувший век оказался изобретательным по части синтетических психостимуляторов, вызывающих состояние сексуального возбуждения. Под действием ЛСД, экстази (МДМА) и им подобных препаратов разбуженное либидо фокусируется на находящемся рядом человеке, генерируя искусственное чувство влюбленности. Такое состояние длится несколько часов. Что характерно, подобные препараты практически сводят на нет естественную сексуальную активность человека. (http://www.vokrugsveta.ru/)



  • Запах может вызвать стресс. По данным исследований, люди относятся к запаху гораздо серьезнее, чем считалось ранее. Ученые пришли к выводу, что запах играет в жизни людей огромное значение, о котором раньше не было известно науке. Именно поэтому некоторые испытывают неосознаваемый стресс, когда путешествуют общественным транспортом или перемещаются в толпе народа. Так что когда мы говорим, что не переносим кого-то на дух, как правило, мы даже не подозреваем, что наши слова стоит воспринимать буквально.

    Люди оценивают друг друга примерно так же, как собаки — неосознанно анализируют тончайшие запахи, исходящие от собеседника. К такому выводу, как передает Washington ProFile, пришли ученые из Северо-Западного университета США. Они утверждают, что человек получает от запахов намного больше информации, чем предполагалось ранее.

    "В жизни женщины запах играет большую роль, чем в жизни мужчины. Да и воспринимают они его совершенно по-разному" Вывод был сделан в результате простого эксперимента. Подопытных людей попросили попеременно нюхать три бутылочки, каждая из которых содержала один из запахов: приятный (лимонный), неприятный (запах пота) и нейтральный запах.

    После "дегустации" людям показывали фотографии незнакомых им персон с нейтральным выражением лица (на фотографиях они не улыбались, не хмурились и никаким иным образом не демонстрировали своего эмоционального настроя). Затем подопытных просили оценить, насколько им понравился тот или иной человек, портрет которого был им продемонстрирован.

    Оказалось, что приятный запах заставлял участников фокус-группы высоко оценивать личности людей, изображенных на фотографиях. Неприятный запах приводил к противоположным результатам: лица на фотографиях теряли всю свою привлекательность.

    Таким образом, решили ученые, обоняние обычного человека гораздо интенсивнее, чем считалось ранее. Кстати, в ходе исследований, проходивших в октябре 2006 года, выяснилось, что большинство людей способны различать тысячи разных ароматов, а в ходе тренировок можно развить умение искать по запаху, установила группа ученых из Университета Глазго в Шотландии во главе со Стивеном Брюстером, писало издание NewScientist.com. Так что термин "собачья работа" может переродиться из идиомы в суровую реальность.

    Ученые создали программное и аппаратное обеспечение, позволяющее присвоить группе изображений определенный запах, будь то аромат свежескошенной травы или запах шоколада. Затем система под названием Olfoto позволяла пользователям сортировать изображения в коллекции, опираясь на собственное обоняние.

    Проблема состояла только в том, что создание узнаваемых запахов и их эффективное воспроизведение — задача сложная. Кроме того, в ходе работы над программой не удалось установить разницу между запахами, которые просто привлекают внимание человека, и теми, которые позволяют опознать конкретное явление.

    Тем не менее, по мнению одного из членов группы Стивена Бойд-Девиса, специалиста по взаимодействию человека с компьютером в Университете графства Мидлсекс в Великобритании, это исследование казалось странным, но имело перспективы, так как, "определенно, запахи оказывают влияние на человека".

    Причем, как установил еще в марте этого года кассельский психолог Харальд Ойлер, в жизни женщины запах играет большую роль, чем в жизни мужчины. Да и воспринимают они его совершенно по-разному, пишет Frankfurter Allgemeine.

    Ойлер обнаружил "феномен утешения запахом", которому до этого момента, по мнению ученого, уделялось слишком мало внимания. Он опросил 208 кассельских студенток и студентов, имеющих гетеросексуальные отношения. Четыре из пяти женщин признали, что во время отсутствия своего партнера нюхали его одежду. Две трети женщин хотя бы один раз спали в пижаме или футболке своих возлюбленных в их отсутствие.

    Для мужчин этот феномен не имеет почти никакого значения, утверждает психолог. Согласно представленным данным, ему подвержены менее 40% представителей мужского пола.

    Мужчины, убежден предприимчивый исследователь, могут понюхать свитер своей партнерши только потому, что он просто "хорошо пахнет". И редко когда мужчина ищет утешения в запахе любимой женщины. Это характерно для тех мужчин, которые патологически не уверены в том, смогут ли они удержать рядом с собой любимую.

    Господин Ойлер сделал вывод, что в таком распределении феномена виновата сама природа: женщина как мать наделена более чутким обонянием, поскольку по запаху должна определить, годится ли еда для ее ребенка, утверждает ученый.

    "Мы имеем дело с двумя совершенно разными образами жизни и моделями отношений у мужчин и женщин", - цитирует газета ученого.

    Однако мужчины и женщины едины во мнении о том, что запах партнера вызывает ощущение счастья, удовлетворения и близости, по крайней мере до тех пор, пока один может переносить на дух другого. Как в прямом, так и в переносном смысле. (08 января 2008 http://www.podrobnosti.ua/)

  • Ученые нашли место на теле, где рождается любовь. Международная группа обнаружила на днях обонятельный нерв О, который, по их мнению, отвечает за возникновение любви у человека. Данный нерв ранее был обнаружен у китов, и ученые полагали, что он есть и у человека. Однако долгое время его не могли обнаружить, вероятнее всего, из-за его миниатюрных размеров. Нерв О имеет окончания в носовой полости и передает информацию о запахах в области мозга, обрабатывающие информацию сексуального характера и определяющие сексуальные сигналы от потенциального партнера. Что характерно, людей в сексуальном плане привлекают те представители противоположного пола, чей запах отличается от их собственного. Между тем, беременных женщин притягивает запах, похожий на их собственный — именно поэтому в этот нелегкий период они стремятся к поиску родственников, а не потенциальных любовников. Исследователи также выяснили, что неосознанные процессы, происходящие в нерве О могут привести как к возникновению, так и к разрыву отношений. Пары, чьи запахи похожи, довольно часто сталкиваются с проблемами при рождении детей, выкидышами или изменами. А те люди, у кого сильно отличаются запахи, имеют больше шансов на счастливую и долгую совместную жизнь. Необходимо отметить, что нерв О воспринимает только натуральные запахи человека, а продукты парфюмерии не оказывают на него никакого влияния. Ранее мексиканские ученые провели масштабное исследование, в результате которого пришли к выводу, что любовь продолжается не больше 4-х лет и является временным помешательством. (28 марта 2008 http://www.podrobnosti.ua/)


  • Запах роз укрепляет память в медленном сне. Не за горами сессия. Остались позади морозы. "Читатель ждёт уж рифмы розы…" (А. С. Пушкин). О чём мы? Да. Сессия. Сколько всего надо будет учить… И вот розы-то нам помогут. Хотя воспроизвести в домашних условиях опыты, что поставили недавно немецкие нейробиологи, будет затруднительно. Ну, что немцу — смерть, то русскому… Сами знаете. Оказывается, аромат роз может существенно влиять на способность мозга упорядочивать пройденный урок и откладывать его в "отсеки" долговременной памяти. Только не спешите заливаться розовой туалетной водой или заставлять всю квартиру букетами — всё несколько сложнее. Тут весь секрет — в какие моменты этот самый аромат роз выдавать испытуемому. В какие? Давайте по порядку. Отчёт о занятных опытах с запахами и памятью опубликовали в журнале Science Ян Борн, Штеффен Гайс и Бьёрн Раш из университета Любека, а также Кристиан Бюкхель из университетского медицинского центра Гамбурга — Эппендорфа.
    Учёные давно знают, что с воспоминаниями надо переспать. В то же время известно, что на сон влияют среди прочего и запахи. Не зря же японцы в своей машине по созданию сновидений применяют распылитель запахов наряду с другими действующими агентами.
    Кроме того, надо вспомнить, что сладкой газировкой память уже улучшали, а про пресловутое обучение непосредственно во время сна (по методу персонажа фильма "Большая перемена"), то есть при помощи магнитофона — и говорить нечего. Ну и? Осталось сделать логический шаг — как-то объединить все эти идеи.
    Маленькое отступление. Есть в мозге такой участок — гиппокамп. Его учёные считают чем-то вроде записной книжки, куда заносятся кратковременные воспоминания о только что (скажем, за день) произошедшем. Во время сна гиппокамп "оживляет" воспоминания и перезаписывает эту информацию в другие участки мозга, туда, где всяческие "разбитые блюдца" и "площадь круга равна" будут лежать годами.
    И вот, собственно, новый опыт, раскрывший потенциал запахов. Участвовали в нём 18 испытуемых (мужчин и женщин). Днём они сидели перед компьютером: в некой "игре" требовалось запомнить как можно больше пар картинок, выкладываемых на определённых местах. На следующий день подопечные исследователей должны были воспроизвести запомненное расположение. Оставалось ввести маленькую переменную, запах роз, и посмотреть — что получится.
    Сначала этот запах выдавался людям в виде фона, непрерывно присутствующего в процессе обучения. Затем, когда подопытные ложились спать, этот запах подводился к ним вновь. Но только не всю ночь подряд. А исключительно в фазе, известной как медленноволновой сон. Оказалось, что с таким подкреплением испытуемые помнили на следующий день 97% картинок, а без розового запаха ночью — только 86%. Разница статистически значимая. Причём, заметьте, работало именно такое сочетание: розовый аромат в момент обучения — тот же фон в медленной фазе сна.
    Если при обучении испытуемого запах роз отсутствовал, то, как показал опыт, этот приятный запах, выдаваемый человеку во время сна, никакого эффекта на память не оказывал. Аналогично, запах роз, присутствующий при обучении, но без повтора его следующей же ночью — также не имел никакого значения для работы памяти.
    И даже если запах роз имел место быть во время учёбы, но во сне его давали в быстрой фазе (фаза быстрого движения глаз или фаза сновидений) — также никакого улучшения усвоения не наблюдалось. Не оказывал запах роз влияния на запоминание материала и в том случае, если его давали испытуемым после обучения, но ещё до сна — во время бодрствования.
    Наконец, выяснилось, что не имело никакого смысла давать запах роз непрерывно всю ночь подряд (хотя он тогда попадал периодически и на нужную, медленную фазу сна). Дело в том, что к постоянному запаху человек привыкает и перестаёт его замечать.
    Но попасть в нужную фазу сна исследователям было легко, благо спали подопытные в лаборатории и, соответственно, к ним был присоединён монитор мозговой активности.
    Интересно, что данный эффект роз работает только с так называемыми декларативными воспоминаниями, к каким следует отнести картинки и, наверное, слова. Процедурные же воспоминания, то есть воспоминания о собственных моторных действиях, этому влиянию не подвержены, говорят авторы работы, так как в закреплении подобных воспоминаний гиппокамп практически не участвует.
    Увы, научиться играть на пианино, переставляя из гостиной в спальню вазу с розами — у вас не получится.
    Но как работает запах? Исследователи поясняют, что аромат, воспринимаемый при обучении, связывается в памяти с уроком, а ночью он активизирует гиппокамп, вызывая вновь эту ассоциацию. Гиппокамп, который, заметим, и без того принимается за реактивизацию воспоминаний как раз в медленном сне, в присутствии знакомого запаха работает ещё энергичнее.
    Кстати, почему запах роз не срабатывал, если его выдавали после учёбы, но до сна? Учёные говорят, что во сне гиппокамп более чувствителен.
    Возникает вопрос — нельзя ли для ночного напоминания об уроке применять другие стимулы – звук, скажем? Не исключено и это. Вот только "ароматы особенно подходят для такого опыта, так как они, во-первых, чрезвычайно эффективно вызывают воспоминания, и, во-вторых, не оказывают почти никакого мешающего влияния на сам сон", — пишут немецкие исследователи.
    Да уж, розы куда приятнее бубнящего всю ночь магнитофона. А ещё в прошлом году Борн обнаружил, что механизм памяти можно стимулировать слабым током, подводимым к мозгу... О том же самом, если не считать деталей, говорили другие исследователи ещё раньше.
    Но, согласитесь, кто же рискнёт ради сессии подставлять голову под ток? Пусть и слабый. Так что, студенты, готовьте охапки роз. Только не забудьте о фазе сна, когда его, сон, и нужно "окрашивать" в розовый. (13 марта 2007. http://www.membrana.ru )


  • Не забудьте выключить обоняние. Исследователи Университета Джона Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine) заявили о том, что им удалось обнаружить зону мозга, отвечающую за восприятие запаха. Экспериментаторы пошли дальше и сумели найти способы воздействия на "точку обоняния", которые приводят к "отключению" обоняния. По словам молекулярного биолога и невролога профессора Рэнделла Рида (Randall Reed), способность к восприятию запахов играет очень важную роль в человеческой жизни и обеспечивает правильную сенсорную ориентацию, адаптацию и психологическое равновесие. За восприятие запахов отвечает белок CNGA4, который включает рецепторные клетки — нейроны, обеспечивающие адекватную передачу данных в мозг. Как показали эксперименты на мышах, воздействие на белок не только позволяет менять интенсивность и глубину воспринимаемых запахов, но и контролировать длительность "обонятельного следа". Аналогичными разработками занимаются в лабораториях практически всех европейских столиц, так как изучение способов воздействия на доли мозга с целью изменения восприятия открывает новые перспективы не только в медицине. (http://www.membrana.ru  Источник: Science Daily 6 февраля 2002)


  • Нобелевская премия за исследования в области обоняния была присуждена в 2004 году. Лауреатами стали американские учёные Ричард Аксель  и Линда Бак.  Аксель и Бак обнаружили семейство из 1 тысячи генов, которые связаны с обонянием. Особые белки, находящиеся в клетках носа, осуществляют передачу информации о запахе в мозг.


  • Исследования одного из зарубежных автоконцернов убедительно доказали, что запах мяты способен улучшить концентрацию внимания, а аромат цитрусовых может помешать водителю заснуть за рулём.


  • Ученые утверждают, что привлекательность зависит не только от открытой улыбки или хорошо подобранного костюма. Более вероятно, люди выбирают партнера по запаху. Доктор Алан Хирш, автор книги "Запах секса", говорит, что фраза "любовь с первого взгляда" должна быть заменена "любовью с первого нюха". Участок мозга, ответственный за обработку запаха, напрямую связан с участком, отвечающим за эмоциональную реакцию. Таким образом, невозможно разделить обоняние и либидо. Если сексуальная привлекательность зависит от запаха, хотя, возможно, люди это не ощущают, возникает вопрос, как пахнуть, чтобы вызвать ответное чувство. Согласно исследованию доктора Хирша и его коллег, мужчины должны отказаться от духов, а женщины — сделать остановку в пекарне. Ученые измеряли уровень сексуального возбуждения у добровольцев обоих полов из военно-медицинской школы и получили поразительные результаты. Выяснилось, что женщинам не нравится запах вишни, жареного мяса и мужского одеколона. Наибольшее возбуждение вызывал запах огурцов. Вкус мужчин оказался менее причудливым. Духи увеличивали возбуждение на 3%, пицца — на 5%, комбинация лаванды и тыквенного пирога — на 40%. (mignews.com.ua)


  • Незаменимый нос. Если вы полагаете, что это относится к любому носу, то вам придется разочароваться. Незаменимым носом обладает англичанка из города Блайта Бети Медисон. Обоняние у нее развито до такой степени, что она мгновенно обнаруживает практически неуловимый запах   мыла, масла парафина в бутылке, которая выглядит идеально чистой. Девушка устроилась на лимонадную фабрику. В год она «пронюхивает» около 70 тыс. бутылок, и не было случая, чтобы она пропустила хотя бы одну бутылку, запах которой способен повлиять на вкус лимонада (Т-М, №3, 1967).


  • В эпоху космоса и одноразовой посуды такие "нюхачи", казалось бы, должны остаться не у дел. Но, оказывается, в НАСА существует специальный отдел из 5 человек, в обязанности которых входит тестирование запахов абсолютно всех предметов, с которыми будут соприкасаться астронавты в полете. Кстати, и в парфюмерном производстве не предвидится замена натурального носа искусственным.


  • Еще один факт на аналогичную тему. Самый дорогой нос принадлежит некоему французскому виноделу и дегустатору, он застрахован на 5 млн евро. (19.03.08)


  • Фотографии можно будет искать по запаху. Система Olfoto даёт возможность отсортировать снимки, используя в качестве метки, например, аромат свежескошенной травы или горячего шоколада.
    Команда учёных во главе с Стефеном Брюстером из Университета Глазго в Шотландии разработала программное обеспечение, которое позволяет прикрепить определённые запахи к определённой серии фотографических изображений, сообщает New Scientist.Во время эксперимента перед добровольцами была поставлена задача разобраться в коллекции собственных цифровых фотографий по запаху. Сначала каждый из них прикреплял определённый аромат к соответствующему разделу, а затем искал конкретную фотографию по запаху. Несмотря на то, что такой способ поиска занял у участников больше времени, нежели простая сортировка при помощи текстовых меток, учёные заявили, что результатом они довольны. В ходе испытаний были использованы кубические капсулы, каждая из которых была способна испускать определённый аромат. По словам Брюстера, возможность поиска по запаху не является чем-то новым, однако он считает, что именно так можно будет лучше запомнить положение фотографий, благо память об аромате остаётся надолго. Брюстер замечает, что человек способен ощущать несколько тысяч запахов и, при должной тренировке будет способен к эффективному поиску по ним. (19.10 2006, «Компьюлента»)


  • Сделать запах приятным можно одним словом. Британский профессор с (Edmund Rolls) и его коллеги из Оксфорда (University of Oxford) пришли к выводу, что люди по-разному воспринимают один и тот же запах, если он преподносится с разными ярлыками. Исследователи пригласили добровольцев и дали им понюхать сыр чеддер. Половина волонтёров могла прочесть на ярлыке "сыр", остальным показали бирку "запах тела". Те, кому объяснили, что они испытали запах сыра, дали аромату более высокую оценку, назвали его приятным. Учёные объясняют, что ярлык "сыр" активизировал определённую часть мозга, которая обрабатывает обонятельную информацию (сигналы, поступающие от носа). Когда люди нюхали чистый воздух, также помеченный "сыром", активизировался тот же самый участок мозга, но по-другому. Когда же они видели ярлык "запах тела", то область оставалась пассивной, независимо от того, нюхали добровольцы сыр или чистый воздух. "Познавательные входные сигналы высокого уровня, вроде зрительного образа или слов, могут влиять на деятельность в областях мозга, которые активизированы обонятельными стимулами", — заключили учёные. (19 мая 2005 http://www.membrana.ru )


  • Хорошо известны аптечному покупателю эфирные масла компаний «ООО Реал», «Арома-стиль», «Фармфабрика», «Эвалар», «Русская косметика». Но это лишь малая доля из того арсенала, которым обладает ароматерапия. ИНТЕРЕСНО, ЧТО…Западные специалисты взяли на вооружение силу аромата несколько лет назад. Сегодня в Америке и Европе запахи используются практически повсеместно. В 2005 г. в Нью-Йорке даже открылся международный научно-исследовательский институт по изучению и внедрению аромамаркетинга. Российские маркетологи открыли для себя этот «инструмент» совсем недавно, но быстро осознали его возможности. В 2005 г. в России было около 5 компаний, предлагающих услуги в сфере аромамаркетинга, сегодня их уже более 20. По оценкам питерских специалистов из компании «Ароматик» - первой российской кампании, начавшей работать с запахами, ароматизация воздуха в магазинах повышает продажи в среднем на 15–16%. А по данным компании CRG, в московских супермаркетах, где в воздухе распыляли аромат хвои и мандаринов во время предновогодних распродаж, объем продаж увеличивался более чем на 20%. (Журнал “Российские аптеки” №11/1)


  • Японские ученые провели интереснейший эксперимент. Вновь синтезированное химическое вещество, обладавшее доселе неизвестным запахом, впервые предъявили двум группам испытуемых в разных ситуациях. Первой группе в момент радостного события (выплата премий), а второй – при решении арифметической задачи с заранее запрограммированной ошибкой. Человек всячески пытался ее решить, переживал, нервничал, но у него ровным счетом ничего не получалось. Когда через какое-то время испытуемым вновь предъявляли этот запах, то первая группа оценивала его как приятный, а вторая – как неприятный. (Плужников М., Рязанцев С. Среди запахов и звуков.)


  •  Экономический кризис и ароматерапия. В условиях мирового кризиса британцы стали меньше уделять внимания развлекательно-увеселительным мероприятиям и  шопингу,  переключившись на ароматерапию - это настраивает на позитивный лад. (Из теленовостей 02.02.09)

  • Среди множества запахов, которыми радует нас щедрая природа, выделяются те немногие, что тоньше и одновременно ощутимее других, более привычных обонянию. Как только приятный аромат касается обонятельных нервов, ощущения немедленно и явственно передаются в мозг, таким образом получая эмоциональную окраску. Кому не случалось ощутить живительное и бодрящее действие аромата в цветущем саду или во время прогулки по летнему лугу? (Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. 1864)

  • Излишне приводить какие-либо иные аргументы для того, чтобы оградить ароматические вещества от преследующей их клеветы. Я только хотел бы повторить, что, повинуясь природному инстинкту, мы выбираем приятные запахи и наслаждаемся ими и стараемся избегать запахов неприятных. Было бы неразумно и несправедливо природную разборчивость подменять подозрительностью, полагая, что естественный инстинкт может выбрать удовольствия, сопряженные с опасностью или ущербом для здоровья. (Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. 1864)

  • Остается добавить, что некоторые впечатлительные люди бывают чрезмерно чувствительны к определенным запахам, но тех, у кого запах мускуса вызывает головную боль, можно избавить от нее с помощью запаха цитрусовых. Негативная реакция на запахи во многом объясняется воображением и самовнушением. Доктор Клоке, признанный авторитет в данном вопросе, посвятил специальные исследования теории запахов. В своей статье об обонянии он писал: «Не следует забывать, что на свете есть множество мнительных мужчин и женщин, воображающих, что запахи наносят вред их здоровью, но их пример никоим образом не может служить доказательством негативного воздействия запахов.

    … доктор Томас Капеллини приводит историю некой дамы, вообразившей, что она не переносит запаха розы. Эта дама упала в обморок, увидев розу у одного из своих гостей, — однако злополучный цветок оказался искусственным. (Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. 1864)

  • Афродизиаки (Aphrodisiaca, греч.) — средства, имеющие свойство искусственно возбуждать или усиливать половое чувство. Это достигается или психическим путем, действием на воображение, или физическими средствами, опьяняющими напитками и раздражениями. К последнего рода А. принадлежат острые вещества, содержащие кантаридин и производящие воспаление мочеиспускательного канала (шпанские мушки, майские жуки, diabolina). С этой же целью прежде употреблялись пряности (шафран, инбирь, корица), а также мускус и мирра. Все эти средства вредны для здоровья, в особенности острые и наркотические вещества, из которых, надо думать, состояло в старину большинство любовных напитков. (Словарь Брокгауза-Ефрона).

  • В отличие от вкуса запахи не поддаются точной классификации. Каждое вещество имеет свой характерный запах. Но если для нас трудно выделить какие-то строго определенные группы запахов, мы все же ясно различаем приятные запахи (ароматные) и отвратительные. Хороший запах пищи усиливает выделение слюны и желудочного сока, плохой подавляет деятельность пищеварительных желез. Более того, отвратительные запахи могут вызывать даже рвоту и головокружение. (Шариков К. Е.  Необыкновенные явления в растительном и животном мире)

  • Одним из наиболее замечательных свойств запаха является способность этого ненаправленного ощущения вызывать направленный ответ. Животное с парой ушей может определять направление звука с значительной степенью точности и, даже пользуясь одним ухом, примерно установить, с какой стороны звук громче. Слышание направлено, как и зрение, а ощущение запаха, равно как и ощущение вкуса, направления не имеет. В самом деле, вкус еды не зависит от того, справа или слева от обедающего расположена кухня: ведь вкус или запах мы ощущаем только при физическом контакте молекул вещества с нашими органами чувств, которые могут сообщить нам только то, что эти молекулы прибыли, но не то, откуда они прибыли. (Райт. Наука о запахах)

  • Запах кофе помогает мозгу справиться со стрессом. Одно лишь вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться со последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

    Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов и производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна.

    В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая — контрольная, вторая — группа полностью лишенная возможности сна, третья — вдыхала запах кофе, но ее не ограничивали в сне, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна.

    Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, иначе "работают" 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с "бессонницей" и с запахом кофе различалась активность 13 из них. В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами — защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.

    Авторы отмечают, что прежде проводилось много исследований, посвященных влиянию на организм различных компонентов кофейного напитка.

    Это исследование - первый шаг в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс", — говорит один из авторов исследования Хан-Сок Со (Han-Seok Seo) из Сеульского национального университета. Его слова приводятся в сообщении Американского химического общества, издающего журнал. (17 июня 2008 http://www.podrobnosti.ua/)

  • Приятный запах положительно влияет на процесс оценки личности человека. Северо-Западный Университет (США) опубликовал результаты исследования, которое показало, что люди оценивают других людей примерно так же, как собаки — они неосознанно анализируют тончайшие запахи, исходящие от собеседника. Ученые утверждают, что человек получает от запахов намного больше информации, чем предполагалось ранее.

    Этот вывод был сделан в результате достаточно простого эксперимента. Подопытных людей просили нюхать три бутылочки, каждая из которых содержала один из запахов: лимона (приятный запах), пота (неприятный) и "нейтральный" запах. После обнюхивания людям показывали фотографии незнакомых им персон с "нейтральным" выражением лица (на фотографиях они не улыбались, не хмурились и никаким иным образом не демонстрировали своего эмоционального настроя). После этого подопытных просили оценить: насколько им понравился тот или иной человек, чей портрет им был продемонстрирован.

    Как оказалось, приятный запах заставлял участников фокус-группы более высоко оценивать личности людей, изображенных на фотографиях. Неприятный запах приводил к противоположным результатам: лица на фотографиях казались малосимпатичными.

    На основании этого авторы исследования также сделали вывод, что обычный человек обладает намного более острым обонянием, чем принято считать. (11 декабря 2007  http://www.podrobnosti.ua/)

  • Феромоны из пота заставляют мужчин покупать журналы. Майкл Кирк-Смит (Michael Kirk-Smith) из британского университета Ольстера (University of Ulster) и Клаус Эбстер (Claus Ebster) из университета Вены (Universitet Wien) говорят, что определили наилучшее место для продажи специализированных мужских журналов.
    По мнению исследователей, таким местом является раздевалка при спортивном зале. Дело в том, что мужской пот содержит феромон под названием андростенол (androstenol), под действием которого представители сильного пола с большей охотой покупают журналы, типа Men’s Health.
    Чтобы выяснить это, Кирк-Смит и Эбстер провели эксперимент с участием 120 студентов, которых разбили на две группы с равным количеством юношей и девушек.
    Члены первой группы надели маски, в которых был распылён андростенол, в масках второй группы было нейтральное вещество. Концентрации в масках были достаточно низки, чтобы "пользователи" не заметили сам запах.
    Обеим группам предложили на выбор купить один из трёх журналов: женский Allure, National Geographic и Men’s Health. Мужчины, находящиеся под влиянием андростенола, выбрали последнее из вышеназванных изданий. На женщин феромон не подействовал.
    Кирк-Смит утверждает, что это — первое исследование, которое показало, что поведение потребителя может зависеть от воздействия феромонов: "Это открывает возможность использования запахов с целью придания товарам определённой эмоциональной значимости, — сообщил исследователь, — однако здесь же просматриваются этические проблемы, например, вопрос: что должно быть сделано, чтобы феромоны не использовались незаметно". (24 июня 2005. Источник: New Scientist  http://www.membrana.ru )

  • Лет 20-30 назад в наших СМИ частенько сообщали (мол, буржуи с жиру бесятся) об издании за рубежом ароматных книг.  Детские — с фруктовыми запахами, женские романы — с утонченным запахом духов. А японцы выпустили кулинарную книгу, каждая страница которой испускала аромат изображенного на ней блюда. У поляков была выпущена книга по химии и технологии пахучих веществ с добавлением ароматизаторов в типографскую краску и клей. (В. Федотов)

  • Новая кредитка для женщин источает аромат. В стремлении заполучить клиентов банки идут на удивительные ухищрения — сегодня они предлагают ароматизированные и виртуальные кредитные карточки, кредитки в виде брелока для ключей или с фотографией владельца, а также карты, инкрустированные драгоценными камнями. Об этом говорится в исследовании, проведённом фирмой Alténor Consulting в 94 банках 25 стран. В отношении кредитных карточек компания отмечает тенденции персонализации и ориентации на определённые категории населения, которые будут только усиливаться с введением в 2007 году в Европе единого платёжного пространства (Single euro payments area — SEPA). Так, сингапурский банк группы UOB решил сделать кое-что особенное для женщин и выпускает в продажу карту, надушенную парфюмом. А в Нью-Йорке American Express нацеливается на любителей собак, футбола и другие, "узкие" категории граждан. Ещё встречаются фосфоресцирующие, звучащие, гибкие, светящиеся маленькими лампами и украшенные алмазами кредитки. Другое направление развития замешано на использовании новых технологий, к примеру, разрабатываются бесконтактные карты или виртуальные кредитки для платежей в Сети. И всё это дополняется различными бонусами и премиями для самых преданных клиентов. Тем временем учёные ищут замену кредиткам и предлагают использовать в этом качестве ногти и наручные часы. (16 сентября 2005. Источник  http://www.membrana.ru)

  • Новая мода — ароматизировать закладки для книг. Знаете, когда мы покупаем книжку, в нее часто вкладывают картоночку, которой мы закладываем нужное место. Так вот, последний модный наворот — когда у закладки есть запах. Этот запах ассоциируется с книгой, которую мы читаем, с автором, так мы лучше его запоминаем, и возникает желание купить еще. (Огонек, №50, 2006)

  • Когда я читала о нейромаркетинге, то с изумлением узнала, что запах апельсинов, например, провоцирует на покупки. Действительно ли ароматы позволяют больше продать?
    Да, абсолютно точно. Запахи в магазинах очень важны. Например, магазины, где продают шоколад или кофе, должны просто сочиться кофейными и шоколадными запахами. Это очень привлекает сладкоежек. В магазине кожаных изделий должно пахнуть кожей — такой аромат у нас вызывает ассоциацию с качеством, с богатством. Поэтому в кожаных бутиках часто используют специальный спрей, он имеет интенсивный «кожаный» запах. (Огонек, №50,2006)

  • Ароматная реклама вышла на улицы городов. Самый, наверное, необычный щит в рамках калифорнийской 13-летней рекламной кампании коровьего молока — "Got Milk?" — появился 4 декабря в Сан-Франциско. Простой плакат с надписью "Получил молоко?" (и ничего больше), размещённый на автобусной остановке, оказывается, не так прост, если подойти к нему поближе. "Нет ничего лучше, чем стакан холодного молока к только что испечённому праздничному печенью", — поясняет смысл нового этапа рекламной кампании Стив Джеймс (Steve James), глава Калифорнийской ассоциации производителей молока (California Milk Processor Board). Дело в том, что прохожие, оказавшиеся рядом со щитом, действительно ощущают запах шоколадного печенья. Этот запах генерируется специальными полосками, созданными нью-йоркской компанией Arcade Marketing по своей фирменной технологии MagniScent. Полоски приклеиваются к стеклу остановки, а также к нижней стороне скамьи. Хотя об использовании аромата в рекламе печатной (в журналах, буклетах) уже известно, в данном случае мы, кажется, имеем первый случай применения запахов в наружной рекламе. Как сказано в пресс-релизе California Milk Processor Board, "шоколадные" остановки, рекламирующие молоко, появятся в пяти районах залива Сан-Франциско, в местах "массового трафика". ( http://www.membrana.ru  6 декабря 2006)

  • В Великобритании составлен список любимых ароматов. Любимым запахом жителей Великобритании является аромат свежескошенной травы. Этот запах назвали самым приятным 20% из 4300 участников опроса, проведенного компанией по производству дезинфицирующих средств. На втором месте оказался запах цветов, за которой проголосовал каждый шестой респондент, а на третьем месте с 11% — запах дождя. На четвертое место неожиданно вырвался чесночный аромат, получивший 10% голосов. 6% опрошенных признались в любви к запаху только что выпеченного хлеба, а 4% нравится, как пахнет свежее постельное белье. Среди других обонятельных предпочтений британцев упоминаются запахи моря, поджаренного бекона, шоколада и традиционной жареной картошки с рыбой "фиш-энд-чипс". Об этом сообщает "Взгляд" со ссылкой на Sky News. (Известия Науки 9.10.2007)

  • Любимые запахи британцев: скошенная трава, шоколад, море и чеснок. Британские исследователи провели опрос, целью которого было установить, какие запахи кажутся наиболее приятными англичанам. Одним из любимых запахов британцев оказался запах моря. Как пишет издание Sky News, возможно, именно это является главной причиной, почему люди так любят отдыхать на морских курортах. Самым любимым ароматом, согласно проведенному опросу, стал запах свежескошенной травы. 6% респондентов утверждают, что любимым запахом у них является запах свежего хлеба. Каждый шестой респондент заявил, что ему нравится запах цветов. 11% опрошенных признались в любви к запаху дождя. Неравнодушны британцы и к аромату поджаренного бекона. 4% участвовавших в опросе самым любимым назвали запах чистого постельного белья. Также респонденты отмечали, что любят запах шоколада, традиционной британской жареной картошки с рыбой (fish-and-chips). Одним из самых неожиданных результатов исследования было то, что каждый десятый участник исследования любимым ароматом считает запах чеснока. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников (09.10.2007)


  • В Канаде покупателей завлекают ароматом свежей травы. Новый метод воздействия на покупателя — с помощью запахов — применила компания, торгующая в розницу спиртным в канадской провинции Новая Шотландия, передает ИТАР-ТАСС. В одном из магазинов Галифакса посетители у стойки с различными сортами пива ощущают отчетливый запах свежескошенной травы. Это должно создать у клиентов «позитивный настрой» и напомнить о счастливых днях отдыха на лоне природы. В секции вин людей окутывает запах свежевыпеченных французских булочек, в отделе, где выставлен ром — запах кокосов, который должен ассоциироваться с отдыхом на берегу моря с коктейлем пинья-колада в руках. А на просторах отдела с разными сортами виски витает аромат кедра. (31 авг. 2007 www.kalitva.ru)

  • Люди ориентируются в запахах лучше, чем считалось ранее. Исследование, проведённое в университете Калифорнии (University of California, Berkeley) показало, что хотя человек не сравнится с собакой по обонянию, способность людей отслеживать запахи по направлению — очень существенна. Авторы опыта хотели понять, могут ли люди определять направление на источник запаха, не поворачивая при этом головы. Как мы улавливаем источник звука. Оказалось — могут. Добровольцам поставляли различные запахи к каждой ноздре по отдельности. Одновременно магниторезонансное сканирование показывало реакцию мозга. Выяснилось, что мозгу не безразлично, в какую из ноздрей приходит запах, что напоминает способность различать звуки, достигающие правого и левого уха. Учёные нашли, что левые и правые ноздри имеют "свои" области коры в "центре запаха" мозга, а значит мозг, по меньшей мере, получает информацию, которая могла бы ему помочь в определении пространственного направления запаха. В следующих экспериментах Ноам Собель (Noam Sobel) и Джесс Портер (Jess Porter) намерены детально выяснить — как человек будет пытаться найти источник запаха, и изменится ли эта способность по мере тренировки. Исследователи отметили, что использовали "мягкие" ароматы, которые затрагивали именно обонятельные нервы, а не так называемый тройничный нерв в носу, который активируют, скажем, лук и аммиак, вызывая слёзы. При этом только добровольцы с работающими обонятельными нервами смогли определить, к какой ноздре подают запах. А те из них, у кого из-за заболевания обонятельные нервы не работали — могли лишь уловить наличие запаха, но не его "направление".  (31 августа 2005 http://www.membrana.ru )

  • Аромат роз поможет вспомнить произошедшее накануне. Немецкие исследователи выяснили, что аромат роз оживляет воспоминания у людей во время сна. Ученые утверждают, что воспоминания действительно всплывают во время сна, и аромат, возможно, улучшает память. В эксперименте участвовали 74 добровольца, которые должны были подобрать пару объектов или карт, переворачивая другие карты по одной. Выполняя эту задачу, некоторые из участников вдыхали аромат роз. Затем ученые наблюдали за деятельностью их мозга во время сна. В течение различных стадий сна, ученые распыляли в комнате аромат роз. На следующий день добровольцев попросили рассказать, что они запомнили. Участники, которые нюхали во сне аромат, помнили 97,2% парных карт. Те, кто не подвергался воздействию аромата, помнили 86%. (12.03.07 «Известия»)


  • Мы оцениваем друг друга по запаху. Ученые из Северо-Западного Университета США пришли к выводу, что люди неосознанно анализируют тончайшие запахи и соответствующим образом оценивают окружающих. Исследователи пришли к выводу, что человек от запахов человек получает больше информации, чем считалось ранее. Был проведен следующий эксперимент: людей просили нюхать три бутылочки, каждая из которых содержала один из запахов: лимона (приятный запах), пота (неприятный) и «нейтральный» запах. После обнюхивания людям показывали фотографии незнакомых им персон с «нейтральным» выражением лица (на фотографиях они не улыбались, не хмурились и никаким иным образом не демонстрировали своего эмоционального состояния). После этого подопытных просили оценить, насколько им понравился тот или иной человек, чей портрет им был продемонстрирован. Оказалось, что приятный запах приводил к тому, что участники эксперимента более высоко оценивали людей на фотографиях, а неприятный запах приводил к противоположным результатам. (Источник: newsru.com )


  • Путь к сердцу женщины лежит через её нос. Группа учёных Чикагского университета (University of Chicago in Illinois), исследующая воздействие фермонов (носителей запахов) на поведение человека, пришла к заключению, что при выборе партнёра женщины предпочитают мужчин, чей запах напоминает им запах отца. Информация о мужчине, которую женщина бессознательно получает посредством запаха, связана с генетическими и иммунными особенностями партнёра. По словам Кэрол Обер (Carole Ober), возглавляющей группу экспериментаторов, выбирая отца будущего потомства, женщины ищут того, чей геном аналогичен их собственному, однако не идентичен, так как «родственные» генетические структуры грозят вырождением потомства, а слишком различающиеся — опасны возможными генетическими конфликтами. Ранее были получены данные, что самки мышей предпочитают самцов, которые «слегка незнакомы», и сторонятся совершенно незнакомых. Эксперименты подтверждают, что сексуальное поведение человека в значительной мере обусловлено подсознательным стремлением к выживанию и размножению вида. (Источник: Nature 24 января 2002  http://www.membrana.ru)


  • Родители не любят запахи детей. Согласно результатам некоего исследования, проведённого сотрудниками американского университета Wayne State University в Детройте, большинству людей не нравятся естественные запахи тел своих родных. Исследователи полагают, что это — естественный механизм предотвращения инцеста. Родители всегда узнают запахи своих отпрысков, причём матери делают это лучше отцов. Однако сказать, кому именно из их детей принадлежит тот или иной запах, Что касается самих отпрысков, то дети в возрасте от 5 до 8 лет запаха матери не узнают. Правда, мальчики, которых вскармливали грудью в данном случае исключение. Все дети в возрасте 9-15 лет, узнают запах матери. Запах отца узнают все и всегда. При этом матери, согласно исследованию, испытывают отвращение к запахам своих чад, особенно мальчиков, а детям (особенно дочерям), более всего противен запах отца. Остаётся добавить, что в исследовании участвовало только 25 семей. (Источник: New Scientist 22 августа 2002  http://www.membrana.ru)


  • Пользователи сети Интернет получат возможность знакомиться, виртуально принюхиваясь. Удивительные возможности открываются перед любителями интернет-знакомств. Теперь они могут подобрать себе пару, полагаясь на собственное обоняние. Ни для кого не секрет, что каждый человек обладает особым запахом, который окружающие воспринимают на подсознательном уровне. Причем одних этот аромат может манить, а других – наоборот, отталкивать. Ученые из швейцарского Института интегративной биологии разработали специальный тест, который по слюне определяет запах человека, и записывает его в виде кода. Так что любому пользователю интернета, который купит новинку, достаточно будет внести свои личные данные в специальную базу на сайте знакомств. Остальное уже - дело техники. Компьютерная программа сама проверит коды других юношей и девушек, которые тоже ищут пару, и найдет запах, который соответствует вашему. Впрочем, проверить, не ошиблись ли разработчики тестов, пока можно лишь по старинке, то есть, при личной встрече. (14.04.2009 ТВ-1.  Другие новости)


  • Физическая боль и чувство страха усиливают обоняние. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые. Чтобы доказать это, им пришлось провести довольно жестокий эксперимент. Исследователи набрали группу юношей, которые согласились, чтобы их били слабыми зарядами тока.

    Во время такой экзекуции обоняние у добровольцев становилось намного острее, чем было до начала опыта. Впрочем, профессиональные парфюмеры уверены, что научиться различать оттенки запаха можно и без таких жертв. Правда, придется упорно тренироваться почти 10 лет. (29.10.2009 ТВ-1.  Другие новости)



  • Сальвадор Дали заставлял прислугу во время его сна распылять в помещении благовония, что, по его мнению, управляло сновидениями.



  • У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой. (http://bestlol.ru/)




к оглавлению

 

 

 

К общему алфавитному указателю статей



информация

© ООО Реал, 2002-2017 
Индекс цитирования   Rambler's Top100