последнее изменение страницы 01.01.2018

Аннотации на эфирные масла ООО Реал



БАДЬЯН  настоящий (иллициум настоящий, анис звездчатый, индийский, китайский, сибирский, корабельный) — Illicium verum Hook. f.

Семейство бадьяновые (илициевые) — Illiciaceae.

Страна происхождения — Китай.

Метод получения. Масло получают методом дистилляции сухих или свежих плодов.

Характеристика. В свежем виде представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с теплым, пряным, сладковатым запахом и вкусом аниса. С течением времени оно темнеет. По химическому составу и физическим свойствам подобно анисовому маслу. При незначительном охлаждении масло застывает при температуре +10-15 град, превращаясь в белую кристаллическую массу. Если же бадьяновое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении. Такое же изменение в масле происходит и при длительном его хранении.

Состав. Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% анисового альдегида и лимонена. В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола, в нем имеются также цинеол, терпинеол, пинен, фелландрен.

Действие: анальгезирующее, антигельминтное,  антиканцерогенное, антисептическое, антитоксическое,  афродизиатическое, бронхолитическое, ветрогонное, гипотензивное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, жаропонижающее, желчегонное, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое,  кровоостанавливающее, лактогенное, мочегонное, общевозбуждающее, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное,  репеллентное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, стимулирующее (аппетит, дыхание), фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. При лечении простудных заболеваний хорошо сочетать бадьян с гвоздикой, фенхелем. При насморке рекомендуется сочетание с перечной мятой и эвкалиптом. В кулинарии — с гвоздикой, имбирем, корицей, лавром, кориандром, черным перцем, фенхелем. И во всех случаях — с кардамоном. Совместим и с сассафрасом.

Противопоказания, предостережения. Аллергия, беременность, кожные заболевания, эпилепсия, не применять детям. Масло сильного действия. Использовать в малых дозах, передозировка вызывает длительное угнетение нервной системы, помутнение сознания, раздражение кожи, желудка, головокружение. При длительных приемах в высоких дозах оказывает наркотическое действие, галлюцинации, вызывает параличи, замедление кровообращения. За рубежом считают недопустимым его реализацию в розничной продаже. Не применять непосредственно перед приемом солнечных ванн. Облучение анетола солнечным светом приводит к образованию его токсичного изомера. Хранить в темном месте. Нормы ввода в  мыла (0,008-0,06%), в моющие средства (0,001-0,006%), кремы, лосьоны (0,0025-0,01%), духи (0,054-0,25%).

Методы  применения:  аромалампа, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических средств.



БАЗИЛИК обыкновенный (благородный, душистый, огородный, европейский, средиземноморский, камфорный, мятолистный) — Ocimum basilicum L.

Семейство губоцветные (яснотковые) — Labiatae (Lamiaceae).

Страна происхождения — Франция.

Метод получения. Эфирное масло получают дистилляцией с водяным паром надземной части растения.

Состав: камфора (0,15-0,8%), метилхавикол (50-87%), линалоол (0,5-45%), пинен, терпинен-4-ол (0,2-0,6%), 1,8-цинеол (1-3,5%), эвгенол (2-3%).

Действие: адаптогенное, антивирусное, антигельминтное, антигистаминное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гипогликемическое, дезинтоксикационное, дезодорирующее, жаропонижающее, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, лактогенное, мочегонное, муколитическое, нормализующее менструации, обезболивающее, общестимулирующее, общеукрепляющее, освежающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, репеллентное, снотворное, спазмолитическое, стимулирующее менструации, умственную деятельность), тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Совместим с душицей, кориандром, литсеей, майораном, мелиссой, мятой, перцем, петрушкой, розмарином, фиалкой, чабером, эстрагоном. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром, базилика с лавандой и особенно базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз) — синергический эффект.

Противопоказания, предостережения. При беременности и эпилепсии не применять. В зависимости от дозировки и индивидуальной восприимчивости может оказывать как гипо-, так и гипертензивное действие. При передозировке является сильным депрессантом. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу, не рекомендуется для ванн и массажа при чувствительной коже. Не применять после инфаркта и инсульта.

Методы применения: ванны, ингаляции, компрессы, полоскания.


БАЗИЛИК эвгенольный(базилик евгенольный, оцимум евгенольный, базилик приятнейший) - Ocimum gratissimum L.

Семейство губоцветные (яснотковые) - Labiatae (Lamiaceae).

Страна происхождения - Россия.

Метод получения. Эфирное масло получают дистилляцией с водяным паром всей, предварительно измельченной, надземной части растения. Масло с наибольшим процентом эвгенола получается при переработке свежего сырья, собранного в фазе массового цветения соцветий первого порядка и образования семян в нижней части центрального соцветия.

Характеристика. Масло представляет собой легкоподвижную коричневую жидкость с приятным гвоздичным ароматом.

Состав эфирного масла эвгенольного хемотипа. На состав эфирного масла базилика эвгенольного оказывает влияние множество факторов. В зависимости от условий в которых развивалось растение и фазы его развития на момент переработки, в эфирном масле может преобладать либо тимол, либо цинеол, либо эвгенол. Основными компонентами эфирного масла эвгенольного хемотипа являются: эвгенол (60-80%), α-пинен (до1%), цис-β-оцимен (1-12%) линалоол (2-12%), α-кадинен (15%), β-кариофиллен (до 13%) β-сантален (7%) и др.

Действие: анестезирующее, антисептическое, бактерицидное, вяжущее, местно-раздражающее, обезболивающее, противовоспалительное.

Показания к применению в ароматерапии: гастрит, боль зубная, кашель, коклюш, хронический колит, при воспалении почек и мочевого пузыря. Эфирное масло применяют в стоматологии как обезболивающее и дезинфицирующее средство.

Предостережения: возможны аллергические реакции. Проверять индивидуальную непереносимость. Рекомендуется обращать внимание на хемотип эфирного масла, т. к. превалирующий в нем компонент может не только оказывать влияние на аромат масла, но и корректировать его общее действие и, соответственно, противопоказания.

Методы применения: ванны, ингаляции, компрессы, полоскания.



БАЙЕВОЕ масло (бэй, бей) Pimenta rasemosa Mill.

Семейство миртовые (Myrtaceae).

Место происхождения: Вест-Индия.

Метод получения. Эфирное байевое масло получают отгонкой с паром из листьев.

Характеристика. Масло представляет собой прозрачную, от светлого до темно-коричневого цвета жидкость (темнеющую на воздухе) со свежим пряным запахом, подобным запаху гвоздики.

Компонентный состав: мирцен (23-33%), линалоол (2-3%), эвгенол (40-60%), хавикол (10-20%), метилэвгенол (до 2%), эстрагол (до 0,5%), лимонен (до 3%).

Действие: бактерицидное, гипертензивное, стимулирующее рост волос, фунгицидное.

Предостережение. Оказывает раздражающее действие на кожу.

Методы применения: аппликации, аромалампа, компрессы, массаж.



БАЛЬЗАМ перуанский (индейский бальзам, перувианский бальзам) — Balsamum peruvianum.

Производитель — Германия.

Метод получения. Получают из специально повреждаемой надрезами и огнем коры и древесины бальзамового дерева Myroxylon pereirae L. Harms.

Характеристика. Тяжелая, маслянистая, вязкая, не высыхающая на воздухе жидкость темного коричнево-красного цвета, горько-пряного вкуса, с запахом ванили. В воде бальзам нерастворим, но придает ей кислую реакцию, хорошо растворим в этиловом спирте, хлороформе и уксусной кислоте, частично (до15%) растворим в клещевинном жирном масле.

Компонентный состав бальзама: циннамеин (50-70%), смола (30%), свободная коричная (5-10%) и бензойная кислоты, неролидол (перувиол), кумарин, фарнезол, ванилин.

Действие: антигельминтное, антисептическое, бальзамическое, дезодорирующее, заживляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, стимулирующее, инвазионное (противопаразитарное).

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с апельсином, иланг-илангом, пачули, розой, сандалом.

Противопоказания, предостережения. Противопоказан при заболеваниях почек. Возможны аллергические реакции у лиц с чувствительной кожей и детей. Проверять индивидуальную непереносимость, перед первым применением провести тест на аллергию; не рекомендуется длительное применение на обширных участках кожи: может дать осложнение на почки. Применение эфирного масла перуанского бальзама в составе парфюмерных композиций ограничено IFRA — не более 2%. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,15%; в кремах, лосьонах — 0,02%; в духах — 0,4%.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскание.



БАРХАТЦЫ (тагетес) Tagetes minuta.

Семейство — сложноцветные (астровые) — Compositae (Asteraceae).

Страна происхождения: Аргентина.

Метод получения. Масло получают методом перегонки цветов с паром.

Характеристика. Эфирное масло прозрачное, от бледно-желтого до красного или коричневого цвета, подвижное, запах цветочно-пряный с фруктовыми тонами,

Компонентный состав: оцимен (20-55%), дигидротагетон (8-40%), цис-тагетон (5-15%), цис-тагетенон (2-10%), лимонен (2-9%), транс-тагететон (1-8%) и др.

Действие: антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, диуретическое, потогонное, противоглистное, расслабляющее, репеллентное, согревающее, фунгицидное.

Противопоказания, предостережения. Масло сильного действия, возможны дерматиты, масло фототоксично.

Методы применения: аппликации, аромалампа, компрессы, массаж.



БЕРГАМОТ Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium L. subsp. bergamia.

Семейство рутовые — Rutaceae.

Страна происхождения: Италия.

Метод получения. Бергамотное масло получают холодным отжимом из кожуры.

Характеристика. Представляет собой зеленовато-желтую жидкость со свежим приятным запахом и горьким вкусом. Масло, очищенное ректификацией, почти бесцветно.

Состав. Основные компоненты: α-бергамотен (0,3%), β-бисаболен (0,6%), гераниол (0,5%), жасмон, кариофиллен (0,2%), (+)-лимонен (26%), линалилацетат (34%), линалоол (16%), нерол (0,08%), неролидол (0,02%), α-пинен (1-2,2%), β-пинен (4-10%),  сабинен (1%),  β-терпинен (3,2%), γ-терпинен (5-11%), α-терпинеол (0,3%), фарнезен (0,04%), ρ-цимол (0,5-3,5%) и др. 

Действие: антивирусное, антиоксидантное, антипаразитарное, антисептическое, антитоксическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, дезодорирующее, жаропонижающее, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, местно-раздражающее, муколитическое, обезболивающее, освежающее,  отхаркивающее, противовоспалительное,  регенерирующее, репеллентное, седативное, слабительное, спазмолитическое, тонизирующее, фотосенсибилизирующее, фунгицидное,  шлаковыводящее.

Совместимость. Бергамотное масло хорошо сочетается с геранью, жасмином, иланг-илангом, кардамоном, кедром, кипарисом, кориандром, лавандой, ладаном, лемонграсом, майораном,  мелиссой, миртом, можжевельником, морковью, мятой, пальмарозой, пачули, пихтой, розмарином, ромашкой, сандалом, тимьяном, туберозой, фенхелем, фиалкой, чайным деревом, эвкалиптом и  всеми цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Не следует использовать для детей младше 12 лет. Не использовать для обработки порезов и открытых ран. Масло фототоксично из-за наличия в нем фурокумаринов. Противопоказано при эпилепсии. Считается, что бергамотное масло безопасно на протяжении  всей беременности. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,1%; в кремах, лосьонах — 0,05%; в духах — 0,4%. IFRA предписывает ограничить ввод масла бергамота в композиции не более 2% от общего объема ароматной составляющей.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, аппликации, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскание, спринцевания.



БЕРЕЗА  (белая, повислая, бородавчатая) —  Betula alba L., Betula pendula Roth = B. verrucósa Ehrh.

Семейство березовые — Betulaceae.

Страна происхождения: Германия.

Метод получения. При пиролизе древесины вместе с корой получают березовый деготь. В результате его перегонки получают масло березового дегтя.

Характеристика. Березовый деготь —  вязкая жидкость темно-оливкового цвета.

Основные компоненты березового дегтя: крезолы, ксиленолы, пирокатехин, гваякол, креозол.

Действие: антигельминтное, антисептическое, антитоксическое, болеутоляющее, вяжущее, жаропонижающее, желчегонное, заживляющее, инсектицидное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, согревающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, укрепляющее, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, геранью, кипарисом, можжевельником,  перцем черным, пихтой, розмарином. Особенно эффективно это сочетание при целлюлите.

Противопоказания: беременность.

Методы применения:  аппликации, ванна,  компресс, массаж, обогащение косметических средств (шампуни, кремы, дегтярное мыло).

БИГАРАДИЯ (бигардия, померанец, апельсин горький, кислый, севильский) — Citrus aurantium L, subsp. amara L., Citrus aurantium L. ssp. amara Engl., Citrus bigaradia Risso. 

Семейство рутовые — Rutaceae.

Страна происхождения: Бразилия.

Метод получения. Масло получается из кожуры путем механического  прессования.

Характеристика. Темно-желтая жидкость со свежим, сухим, почти цветочным запахом и горьким вкусом. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает  лимонное,  а по составу и  свойствам — апельсиновое. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому. 

Состав: камфен (0,4-0,9%), (+)-лимонен (75-86%), линалилацетат (0,3-0,1%), линалоол (0,5-1%), нерол (0,2%), нонаналь (0,1-0,4%), нуткатон (0,01%), октаналь (1,5-2,2%), β-пинен (1-5,5%), α-терпинеол (0,3%), терпинен-4-ол (0,3%), цитронеллилацетат (0,6%), цитронеллаль (0,4%), цитронеллол (0,2-1%).

Действие: антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гипотензивное, глистогонное, дезодорирующее, диуретическое, жаропонижающее, заживляющее, кардиотоническое, общетонизирующее, освежающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, седативное (легкое),  слабительное, снотворное, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, нервную систему, пищеварение), тонизирующее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами.  Масло хорошо сочетается с ветиверией, гвоздикой, геранью, жасмином, иланг-илангом,  иссопом, кедром, кипарисом, кориандром, куркумой, лавандой, лавром, ладаном, майораном,  мелиссой, можжевельником, мятой, пальмарозой, пихтой, розмарином, розой, ромашкой, стираксом, тимьяном, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом и  со  всеми цитрусовыми маслами.

Предостережение. Померанцевое масло оказывает фототоксическое действие, не наносить на кожу перед выходом на солнце. Может раздражать чувствительную кожу.  Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,4%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 0,8%.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств,  полоскания.

О внутреннем применении эфирных масел

Ссылка при использовании материалов этого разделаwww.real-aroma.ru

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018