последнее изменение страницы 29.12.2023

МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ,

корни растений, содержащих сапонины (см.); применяются в технике, пищевкусовой пром-сти и в ограниченном количестве в медицине. Различают три сорта М. к. 1) Русский красный аптечный М. к., получаемый из корней мыльнянки (см.). Корни содержат 3,5% сапонина (по другим данным — 13-15%). Выкапывают их осенью, после промывки сушат на открытом воздухе; сухие корни имеют толщину 2-6 мм, красновато-бурую кору, на изломе желтоватые. Заготовляются в УССР. Употребляются для мытья шерстяных и шелковых тканей и вывода пятен. Применяется в производстве шипучих напитков, в кондитерском доле для получения стойких пенок. ОСТ 4302. Во французской, греческой, румынской фармакопее применяется как заменитель сенеги. 2) Украинский аптечный белый М. к., получаемый из корней качима — гипсолюбки (Gypsophila paniculata) и других видов того же рода, многолетних травянистых растений семейства гвоздичных. Высота растений 60—100 см, стебель от основания сильно ветвистый, нередко все растение шаровидной формы; листья ланцетные; цветки мелкие, многочисленные. Растут в степях, степных черноземных лугах, по известковым склонам и на песках в средней и южной полосе Европейской части СССР, в Предкавказье, Западной Сибири и Средней Азии. Корни содержат 6,5—13,9% сапонинов; применяются при изготовлении халвы, мойке шерстяных тканей (особенно при окраске). Неочищенные корни буро-желтые, очищенные — желтовато-белые. Заготовляются в ограниченных количествах на Украине. Экспортируются. ОСТ 4415. 1) Туркестанский М. к. получается из корней среднеазиатских видов колючелиcтника, Acanthophyllum, полукустарников из сем. гвоздичных, растущих в полупустынных степях, песчаных пустынях и на каменистых склонах Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Юж. Казахстана. Применяются при изготовлении халвы (придают блеск, отбеливают и эмульгируют нерастворимые вещества), при промывке шелковых и шерстяных тканей и т. п. Ежегодный экспорт из СССР — 500 т и более. Экспортный стандарт ОСТ6610/НКВТ200. Корень заготовляют весной, сушат на открытом воздухе и в сушилках.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

В раздел мыло и мыловарение

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024