последнее изменение страницы 29.12.2023

3. Настаивание

Эфирные масла, которые разлагаются при нагревании с водою, не могут быть получены перегонкой. Точно также этот способ добывания непригоден для обработки растений, содержащих так мало эфирного масла, что почти все количество его осталось бы растворенным в воде отгона. В таких случаях, для извлечения аромата из растений пользуются присущей всем вообще эфирным маслам способностью растворяться в жире и жирных маслах. Настаивая эти вещества на душистом материале при слабом нагревании, мы получаем жирный продукт, пропитанный запахом того эфирного масла, которое в нем растворилось. При этом аромат растения сохраняется большей частью в совершенной неприкосновенности, со всеми свойственными ему природными оттенками. Это объясняется тем, что в данном случае эфирные масла не приходят в прикосновение с водой и не нагреваются до такой степени, как при перегонке. В виду этого, способом настаивания обрабатываются иногда и такие растения, из которых, хотя и можно получить эфирное масло перегонкой, но не столь высокого качества. Так напр., для приготовления самых тонких духов употребляют не розовое масло, полученное перегонкой, а розовый экстракт, добываемый посредством настаивания. To же самое относится к неролиевому маслу и некоторым другим. Настаивание отличается от перегонки тем, что при этом не получается эфирное масло, а только раствор его в жирном веществе. В воде эфирное масло мало растворимо и потому почти сполна отделяется от нее, здесь же оно все остается в растворе. Выделить его из этого раствора трудно, потому это на практике не делается. Для целей парфюмерного искусства это и не нужно. Смотря по тому, какое жирное вещество употребляется для настаивания, можно отличить два видоизменения этого способа: а) настаивание на растопленном жире, и б) настаивание на жирном масле. В первом случае жир по остывании затвердевает и получается твердый продукт — так наз. „помада", во втором случае получается жидкое „благовонное масло". Заметим, что не следует смешивать такие помады с теми, которые употребляются для смазывания волос. Первые служат иногда для приготовления последних и входят в их состав. Первые представляют жирное вещество, насыщенное одним каким-нибудь эфирным маслом, — последние состоят из жиров, раздушенных смесью многих эфирных масел в малых количествах. Первые можно назвать „простыми помадами", в отличие от последних — „сложных помад".

 

a) Настаивание на растопленном жире

b) Настаивание на жирном масле

 

 

(Базаров А. И., Монтеверде Н. А. Душистые растения и эфирные масла.)

 

 

В раздел Базаров А. И.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024