последнее изменение страницы 29.12.2023

 

Под именем Pinus cembra L. шведский ботаник Карл Линней в 1753 г. описал по присланным ему из Сибири образцам хвои и шишек сибирскую кедровую сосну. Он не отличал ее от кедровой сосны, произрастающей в Европе. Спустя чуть больше века — в 1856 г, Рупрехт выделил кедровую сосну, произрастающую на Урале в отдельную разновидность, и назвал ее Pinus cembra L. var. sibirica Rupr. Еще почти полвека спустя, в 1900 г. немецкий дендролог Майр на основании форм, выведенных искусственно, выделил сибирскую форму кедровой сосны в особый вид P. sibirica (Rupr.) Mayr. Однако за 100 лет до Майра, еще в начале 19 века французский дендролог, находящийся на русской службе в корпусе лесничих, Пьер Дю Тур выделил сибирский кедр в отдельный самостоятельный вид и дал ему ботаническую характеристику. Так что сибирский кедр, или сибирская кедровая сосна имеет два научных имени, из которых приоритетное Pinus sibirica Du Tour., а P. sibirica (Rupr.) Mayr. — дополнительное. Несмотря на это, в литературе еще середины прошлого века можно было встретить описание сибирского кедра под названием Pinus cembra L. Поэтому в изданиях до 1950 г, в частности, при описании жирного или эфирного масла сибирской кедровой сосны в большинстве случаев источником сырья значится вид Pinus cembra L. На текущий момент это имя прочно закрепилось за европейской кедровой сосной, к этому виду сосновых мы вернемся в отдельной статье. Основные растительные запасы сибирской кедровой сосны расположены в России, поэтому и основными источниками по продуктам переработки этого вида сосны являются отечественные исследования — статьи и монографии. В этой статье, употребляя имя «кедр» или названия «кедровые орехи» и «кедровое масло», кроме специально оговоренных случаев, мы имеем ввиду сибирскую кедровую сосну или, соответственно, ее семена и получаемое из них жирное масло. В популярных книгах отечественных авторов под описанием кедрового эфирного масла и способов его применения, даже при ссылке на сибирский кедр (кедровую сосну), часто приводится информация об эфирных маслах кедров настоящих, извлекаемых из хвойных деревьев относящихся не к роду сосна (Pinus), а к роду кедр (Сedrus). Это неправомерно, так как данные эфирные масла имеют совершенно другой химический состав, отличный от состава хвойных рода сосна, имеют другие показания и ограничения к применению. Источником настоящих кедровых масел является хвоя или древесина 4 видов кедров, в основном кедра атласского (Сedrus atlantica), кедра гималайского или деодара ( С. deodara) и, очень редко, практически истребленных, кедра ливанского ( С. libani A. Rich.) и кедра кипрского (С. Brevifolia Henry). К слову, семена всех 4 видов кедров несъедобны и не дают жирного масла, в отличие от семян различных видов сосен. Смешение информации о жирном масле кедра сибирского и эфирном масле кедра настоящего без четкого разграничения их различных биологических источников вводит неискушенного читателя в заблуждение и способно нанести прямой вред в ситуациях самолечения. Эфирное масло сибирской кедровой сосны редко встречается на отечественном рынке и практически полностью отсутствует на европейском.

2. СОСНА кедровая сибирская (кедр сибирский, кедровая сосна)

Сосна кедровая сибирская — Pinus sibirica Du Tour.(син. P. sibirica (Rupr.) Mayr.), семейство сосновые ( Pinaceae). Научное название Pinus возможно произошло от измененного picnus, от pix — смола, а sibirica — от места ее произрастания. Кедром же дерево было названо после принятия христианства на Руси, когда самой читаемой книгой стала Библия, в которой часто упоминается кедр, дерево по описанию свойств древесины (смолистая, ароматная, мягкая, розоватая) и его величавой стати соответствующее сибирской сосне, но относящееся к другому роду. Сибирский кедр — вечнозеленое дерево, высотой до 35–40 м и до 1,3–2 м в диаметре. Продолжительность жизни этого дерева обычно превышает 250 лет, а отдельных экземпляров, встречающихся в тайге Северо-Восточного Алтая, превышает 800–850 лет. Родина сибирского кедра — Алтайские горы. Здесь он образует кедровые леса — кедрачи. Нередко сибирский кедр произрастает совместно с пихтой и елью. На территории Сибирского региона расположено до 80% мировых запасов сибирского кедра. За пределами России сибирская сосна произрастает только в Восточно-Казахстанской области и в северной Монголии. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему, зачастую носящую поверхностный характер. Якорные корни проникают в почву на глубину 1–1,6 м, обеспечивая устойчивость массивной надземной части. Ствол дерева прямой ровный. Кора от светло-серого до серо-черного цвета, после 70–80-летнего возраста — мелкотрещиноватая. Побеги желтоватые, покрытые длинными рыжими волосками. Почки остроконечные длиной 6–10 мм, закрыты красно-бурыми чешуйками. Хвоя длиной 60–150 мм и шириной 1–2 мм трехгранная, слегка зазубренная, с тремя смоляными ходами, собрана в пучки по 5 шт. и сохраняется на ветвях 3–7 лет. Отдельные хвоинки остаются зелеными до 9–10 лет. Отмирание и опадание хвоинок происходит постепенно —чем старше побег, тем меньше хвоинок в пучке. Сибирский кедр однодомное раздельнополое растение. В верхней части кроны развиваются женские шишки, в нижней — их опылители, мужские «колоски». Во время опыления пыльца облаком поднимается снизу вверх и разносится ветром на большие расстояния. «Цветет» кедровая сосна в июне-июле. Шишки созревают к осени второго года, от начала цветения, в конце августа – середине октября и, не раскрываясь, начинают опадать. Форма, размеры и цвет шишек варьируют от дерева к дереву, правда, у каждого доминирует одно очертание и один цвет, но даже одна шишка по интенсивности и цвету с разных сторон окрашена неодинаково. Зрелые шишки светло-бурые цилиндрические, яйцевидные длиной 5–13 см, шириной 4–8 см. Семена (кедровые орешки) темно-коричневого цвета в твердой скорлупе. Длина семени 7–14, ширина 6–9 мм. Число семян в одной шишке колеблется от 30 до 158 шт. В 1 кг содержится 3700 –5600 семян (средний вес 1000 семян — 227,2 г). Начало плодоношения дерева зависит от условий его произрастания. Если отсутствуют угнетающие развитие факторы, то плодоношение может начаться с 40–50 лет и раньше, а их наличие может задержать начало плодоношения до возраста в 140–160 лет. Наибольшее плодоношение в таежных условиях наблюдается у сосен, достигших возраста 160–240 лет, и сохраняется до 300 лет и более. При малоблагоприятных условиях хороший урожай повторяется через 8–10 лет, при благоприятных — через 5–6 лет, а иногда и чаще. Одно дерево дает 30–300 шишек, а в старых ( XIX в.) отчетах встречаются ссылки на то, что с дерева снималось и 1000-1500 шишек. К сожалению, из-за неконтролируемой вырубки многовековых исполинов сейчас такие деревья редки. С одного гектара, при определенной постановке культивирования кедровников, можно собрать 400–650 кг орехов в год, максимум до 1000 кг. В условиях таежных насаждений собирают от 10 до 250 кг орехов с гектара. Потенциально же, только Сибирский регион может дать в среднем до 10–12 млн. тонн кедрового ореха ежегодно [1]. Кедровые орехи, состоящие из ядра и скорлупы, могут полностью перерабатываться. Из ядра можно извлекать замечательное жирное масло и в остатке получать питательный шрот. Скорлупа ореха может использоваться для производства, например, активированного угля [2, 3, 4] или, измельченная до частиц менее 200 мкм, включаться в состав асфальтобетона [5]. Скорлупа кедрового ореха содержит: лигнин (52,8%), целлюлозу (32,4%), низкомолекулярный лигнин (13,2%), жиры и смолы (5,0%), водорастворимые вещества (4,6%) и др. [1]. Из макроэлементов в скорлупе кедровых семян присутствуют: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, а из микроэлементов—железо, марганец, медь, цинк, кремний, алюминий, никель, свинец, серебро, олово, титан, ванадий, барий [6]. В процессе пиролиза скорлупы семян кедровой сосны образуется твердая фракция — до 40% (активированный уголь, адсорбционная способность которого в два раза больше, чем у березового), газообразная — 23,66% и жидкая фракция, содержащая помимо пиролизной воды такие ароматические вещества как гваякол, креозол, эвгенол, изоэвгенол и др.; органические кислоты: уксусную, пропионовую, изомасляную, каприновую и др. [7, 8]. При отстаивании жидкой фракции образуется смолоподобный осадок, называемый отстойной смолой. Данная водонерастворимая смола благодаря антиоксидантному действию, оказываемому содержащейся в ней фенольной составляющей (до 50%), может использоваться в качестве модификатора, например, битума с целью замедления его «старения», а также повышения адгезии к поверхности минеральных компонентов асфальтобетона [8, 9].

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты [10], геморроя [11, 12, 13], неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни [13]), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства [14]. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта [15, 16]. Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах [15, 12]. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго» [15]. Примочки и обертывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема [15]. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта [15, 13]. Отвар скорлупы обладает красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Из-за высокой масличности ядер кедровых орехов одно из местных народных названий сибирской кедровой сосны – «сибирская пальма». По содержанию жира в семенах кедра сибирского (63,38%) из масличных растений, культивируемых в России, с ним может конкурировать разве что лесной орех, более известный как фундук (62,6%), и семена кедрового стланика (63,06%), даже грецкий орех содержит жира несколько меньше (58,47%). В отличие от семян манчжурского кедра и семян кедрового стланика, ядра семян сибирского кедра больше, а скорлупа тоньше, что делает его более интересной культурой для заготовки и переработки. Мелко перемолотые в муку ядра кедрового ореха, разведенные в воде, используются в качестве питательного калорийного напитка – кедрового молока, поэтому это дерево иногда шутливо называют кедровой коровой, которая способна дать не только молоко, но и масло. Энергетическая ценность кедрового ореха составляет 627 ккал/100 г [17].

Ядро ореха содержит: жиры (63,38%), лецитин (1,63%), азотистые вещества (17,81%) и в том числе белки (16,82%), углеводы (13,26%), золу (2,57%), влагу (3,9%), глюкозу (2,03%), фруктозу (0,09%), сахарозу (0,17%), крахмал (4,72%), декстрины (2,12%), пентозаны (2,06%), клетчатку (2,07 %) [18].

Содержание углеводов в ядре кедровых семян непостоянно и зависит, в частности, от того, в какой стадии зрелости их собрали, а также времени хранения семян. Так, для зрелых семян характерно присутствие в их составе сахарозы и рафинозы, наличие в семенах моноз говорит об их недостаточной зрелости, а при хранении семян в течение двух месяцев в них начинается процесс синтезирования олигосахара группы рафинозы [19].

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, из которых 70% относятся к незаменимым, одна из которых – аргинин (около 20%) играет незаменимую роль в развитии растущего организма. 100 г белка ядер семян кедровой сосны значительно превышают суточную потребность человека в таких незаменимых аминокислотах, как триптофан, валин, лизин, метионин, гистидин, цистин+цистеин [20, 21].

Кедровая шишка. Фото Федотова С. В., сайт real-aroma.ru
Шишка сибирской сосны

Среднее содержание жира в семенах кедровой сосны 52,9-68,1%. Однако содержание жира в семенах кедра сибирского изменчиво и зависит не только от условий произрастания дерева, например, чем северней произрастает дерево, тем больше в его семенах жирного масла, но может колебаться от года к году в зависимости от погодных условий текущего семенного периода. Так зафиксированный абсолютный максимум жира в семенах составил 68,8%, а минимум — 46,24% [22, 23]. Засуха сильно ухудшает качество семян и масла в них. Показатели кислотного и перекисного числа у семян собранных в такой период изначально очень высокие и быстро растут даже при непродолжительном хранении семян, а масло, полученное из них, неустойчиво в хранении.

Содержание воды в кедровых орехах после сбора в среднем около 36%, после сушки до воздушно-сухого состояния — около 9,3%.

Семена кедра сибирского содержат значительное количество витаминов группы Е, В и D. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 (тиамина) — 0,5-1,1 мг % и α-, β, δ-токоферолов (витамин Е) — 40-60 мг %.

Исследование витаминной ценности кедровых орехов, проведенное Пегелем В. А. (1935), выявило приближенное их соответствие по витамину В пивным дрожжам. Был сделан вывод, что употребление 200-300 г орехов способно предохранить человека от болезни бери-бери. Эксперименты, проведенные с голубями, показали, что прибавление орехов к диете голубя, заболевшего полиневритом, дает резкое улучшение его состояния. А ежедневное добавление в рацион питания 2 г кедровых семян предотвращает у них В-авитаминоз и постепенно увеличивает вес тела [24].

Ценным элементом кедровых семян являются липоиды, особенно фосфатиды. Общее их содержание составляет в среднем около 1,3%, что выше, чем у целого ряда масличных культур, и равноценно сое — наиболее богатому источнику фосфатидов среди растительного сырья [20, 25].

Кроме того, в ядрах кедровых орехов содержится значительное количество минеральных веществ. Имеющиеся литературные данные показывают, что общее содержание металлов в ядрах кедрового ореха составляет в среднем 2,4-2,7%. Установлено, что в семенах кедра сибирского присутствуют, как и у других орехоплодных пород, 5 макро- и 14 микроэлементов. Среди макроэлементов имеются фосфор, магний, калий, натрий и кальций, а среди микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. [20, 6]. Незначительная вариативность элементного состава зафиксирована в исследованных образцах ядер из другого региона, что возможно из-за геохимической разницы почв, на которых росли кедровые сосны (Воробьев и др.,1979). Даже околоплодная оболочка семени содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний [26]. В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным еще Авиценной, Беруни, Амасиаци и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толченых орехов с медом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

В 1786 г. один из исследователей Сибири, немецкий естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, академик Паллас Петр Симон (1741-1811) писал о пользе орехов при употреблении их «чахотными людьми» [27]. Шелуха и жмых кедровых семян вместе с отрубями использовались для приготовления ванн. Считалось, что они действуют как успокаивающее средство [28]. Торэн М. (1996) пишет, что кедровым орехом лечились при отложении солей, она также ссылается на указания Макаренко А. о том, что кашица из пережеванных ядер кедрового ореха в Енисейской губернии использовалась наружно как «нарывное средство» [29]. Кедровые орехи и сейчас рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе и потере веса. В Сибири кедровые семена употребляют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как источник йода (профилактическое средство при эндемичном зобе) [20, 30]. У местного населения популярна спиртовая настойка из семян кедровой сосны. При ее изготовлении измельченные вместе со скорлупой семена заливаются спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше перемолотых семян. Смесь настаивают в течение недели, затем ее фильтруют. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена [31]. По словам Флоринского В. М. (1903), на Камчатке одним из самых действенных средств в борьбе с цингой, наряду с хвоей распространенного здесь кедрового сланца, считались также кедровые орехи вместе со скорлупой [32].

Ореховый промысел — «шишкование» — традиционный промысел населения Сибири и северо-востока России. Орехи являлись не только одним из традиционных продуктов питания для местного населения, но и для некоторых основным источником финансового благополучия. По результатам анализа доходности различных промыслов, проведенного Пюви К. И. в 1928 г., в отдельных регионах со сложным хозяйством (разными видами деятельности) именно кедровый промысел давал наибольшую выручку, а наиболее приближенной к нему по прибыльности была только охота [33]. Архапов С. в статье «Сибирский кедр как плодовое дерево для Вятской губернии» опубликованной в журнале «Плодоводство» за 1898 г. рассказывает местное предание о неком крестьянине Машковцеве И. В. вырастившим небольшую кедровую рощу. Ослепший в детском возрасте от оспы и непригодный по этой причине к крестьянскому труду, он купил несколько десятков кедровых семян, которые посеял у себя в огороде и тщательно ухаживал за проросшими ростками. После достижения деревьями семяносного возраста всего 23 дерева давали средства к существованию ему, а затем и его наследникам. К моменту публикации упомянутой статьи возраст сохранившихся 17 деревьев насчитывал уже 150 лет, но они продолжали давать потомкам Машковцева стабильный и очень приличный, по тем временам, годовой доход в сумме 50 руб. Архапов считает, что с точки зрения экономической рентабельности разведения кедров в Вятской губернии, выгода этого «вполне очевидна, так как у нас в урожайные годы с каждого кедра может получиться не менее 3 пудов орехов, что даст дохода не менее 5-ти рублей с дерева, а такой суммы не может у нас получиться ни с какого другого фруктового дерева».

Зрелая шишка некрепко сидит на ветке и от сравнительно легкого сотрясения дерева или сильного порыва ветра падает на землю. Сбор или сколачивание шишек в зависимости от ряда факторов, например, частоты насаждений, возраста дерева и др. проводится либо с помощью специальной механизированной техники, либо, как и в старые времена, ручным — путем обколачивания деревьев с помощью специальных приспособлений. Иванов В. А. (1934), описывая способы сбивания с кедровой сосны шишек, различает:

околачивание деревьев колотом (подобие большого деревянного молота) различных модификаций, суть этого метода в том, что колотильщиком с земли по стволу дерева наносятся удары;

сбивание колотушкой, при этом сбивающий шишку влезает на дерево, садится на сук и начинает бить по нему колотушкой;

сбивание шестом (прогоном), когда, взобравшись на самый верх дерева, сбивальщик наносит удары длинным шестом по концам ветвей;

спиливание дерева.

Последний наиболее хищнический способ сбора шишек, по замечанию автора наиболее распространен вблизи населенных пунктов и около линий железной дороги [34]. В советское время был разработан ряд различных вибрационных машин способных обтрясать стволы определенного диаметра, однако по замечанию специалистов, вред наносимый дереву (сильное повреждение коры, обламывание верхушки дерева и др.) механизированными средствами порой выше, а эффективность ниже, чем при использовании старых способов. Оказались малоэффективными и попытки сбивания шишек воздушными волнами пролетающего вертолета, а также выстрелами импульсной установки В. И. Вирского. Поиск оптимальных способов и средств снятия шишек еще ведется…

На протяжении последнего года в СМИ прошел ряд сообщений об участившихся случаях отравления старыми прогорклыми кедровыми орехами. В настоящее время массовой заготовкой кедровых орехов занимаются китайские предприниматели. Заготовка шишек ведется ими на территории России путем вырубки леса (в самом Китае предусмотрено наказание за браконьерскую вырубку кедрового леса — смертная казнь). Бесконтрольная заготовка шишки, в том числе и недозревшей, является их побочной деятельностью от хищнического уничтожения кедровников и ведется ими с нарушением условий хранения и технологии разделки шишек, вследствие чего освобожденные от скорлупы кедровые семена, поставляемые на внутренний российский рынок, отличаются крайне низкими сроками хранения.

Кроме кедрового ореха, кедровая сосна является источником ароматной мягкой древесины и ряда других ценных продуктов. Это хвойное дерево имеет высокое лечебное и хозяйственное значение оно может подвергаться полной переработке.

Свежая хвоя, содержащая эфирное масло, используется для приготовления различных ароматических ванн, а хвойные спиртовые настои оказывают тонизирующее действие. Зеленая хвоя вершин кедровой сосны также может давать пищевой концентрат каротина (провитамин А) и лечебный препарат хлорофилло-каротиновая паста.

О противоцинготном действии кедровой хвои и молодых побегов известно достаточно давно. Академик Паллас П. С. ( XVIII в.) писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Они «имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут» [27]. В годы Великой Отечественной войны зеленая кедровая хвоя выступала поставщиком аскорбиновой кислоты, с одной тонны хвои получали до 1 кг этого жизненно важного витамина. Но даже после извлечения витамина С, эфирного масла (4–5 кг) и хвойного экстракта (до 10 кг) после предварительной обработки щелочью из тонны хвои можно еще получить 200 кг лесной шерсти, находящей применение, например, в качестве набивки мебели. Освобожденная от эфирного масла хвоя может перерабатываться в хвойно-витаминную муку, включаемую в качестве кормовой подкормки в рацион питания птицам и молодняку сельскохозяйственных животных (она обеспечивает прирост веса на 15–20 %).

Опавшая хвоя, веточки, смолистая шелуха шишек являются хорошим материалом для копчения окороков, рыбы и т. п.

Из древесины кедровой сосны вывариванием с растворами кислот или щелочей (для освобождения волокон от склеивающего их лигнина) может извлекаться клетчатка — целлюлоза, используемая, например, для изготовления бумаги, вискозного шелка, целлулоида, нитроклетчатки и др.

Из одного кубического метра древесины кедровой сосны может производиться 15 000 карандашей. Мелкие древесные отходы кедровой древесины — щепа и опилки, тоже могут подвергаться полной переработке. Из них могут вырабатываться винный спирт, глицерин, кормовой сахар, крахмал и др.

Древесина кедровой сосны мягкая и хорошо поддается обработке, поэтому ее активно раньше использовали для изготовления резных детских игрушек. Благодаря однородной плотности древесины, кедровую сосну использовали для производства музыкальных инструментов, например, изготовления резонансных досок для фортепьяно.

Древесина кедровой сосны содержит живицу, вытекающую при поранениях. Кедровая живица или кедровый бальзам находит применение в медицине и технике, а продукты ее переработки — во многих других областях. Из кедровой древесины, содержащей смолу, изготавливают лучшие ароматные сауны и ванны (кедровые бочки).

В средствах массовой информации сейчас часто появляются репортажи и статьи о хищническом истреблении наших кедровых лесов [35, 36] и это притом, что в 1990 г., после принятия соответствующих законодательных актов, был введен запрет на вырубку кедровников, за исключением точечных рубок, основная цель которых — стимуляция обновления или профилактика посадок кедровой сосны. Несмотря на это интернет пестрит сообщениями о незаконных вырубках кедра корейского и сибирского. Масштабы и скорость ведущейся на текущий момент хищнической вырубки кедровников, по оценкам специалистов, способны полностью уничтожить эту ценную культуру. Особенно тяжелая ситуация складывается в Приморском и Хабаровском краях, где за последние полвека ресурсы кедровой сосны сократились уже в два раза. Кедровую сосну легко быстро вырубить, но значительно сложнее вернуть на прежнее место, это медленно растущая культура, для сохранения своего ареала произрастания требующая ряда определенных условий. Ведь в природе основным распространителем сибирского кедра выступает птичка кедровка, которая делает массовые заготовки семян, часть из которых, ненайденная за зиму кедровкой и множеством других мелких представителей фауны больших любителей кедровых семян, впоследствии прорастает. Шишкобойный промысел, вступая в конкуренцию с этой фауной за вкусные семена, сильно сокращает возможность естественного распространения кедровой сосны. Там где ведется шишкобойный промысел и одновременно проводится вырубка кедровой сосны, выжить ей без помощи человека будет сложно. При отсутствии продуманных возобновительных посадок и при текущей скорости варварского истребления кедровой сосны мы рискуем потерять эту ценную культуру в течение ближайших двух-трех десятилетий. Потеря кедровников ведет к утрате не просто ценной культуры, но к глобальному изменению флоры и фауны региона. Экологи проводят митинги в защиту кедровников и требуют ввести запрет на вырубку всех видов кедровых сосен на Дальнем Востоке. Однако, пока эти призывы не услышаны, там где делаются большие деньги, люди мало думают о последствиях своих действий, тем временем десятки составов ценной древесины кедровой сосны контрабандой уходят за пределы нашей Родины [35].

Кедровники не только продуцируют кислород, но и эффективно очищают воздух от вредоносных бактерий, а нас лишают их в угоду чьей-то выгоде.

2.1. Фитонцидные свойства кедровников

2.2. Эфирное масло сибирской кедровой сосны

2.3. Живица (терпентин) сибирской кедровой сосны (кедровая живица, кедровый терпентин)

2.4. Камедь кедровой сосны

2.5. Живичный скипидар (терпентинное масло)

2.6. Сухоперегонная и экстракционная древесная смола

2.7. Жирное масло кедровой сибирской сосны (кедровое масло)

 

 Как добывали кедровый орех, или «били шишку» в начале прошлого века

Литература

  1. Ефремов А. А., Павлова Е. С., Оффан К. Б., Кротова И. В. Получение целлюлозосодержащих продуктов из скорлупы кедровых орехов в условиях органосольвентного способа в среде уксусной кислоты. С. 87-91. Химия растительного сырья. №3. Барнаул: 1998.
  2. Оффан К. Б., Петров В. С., Ефремов А. А. Закономерности пиролиза скорлупы кедровых орехов с образованием древесного угля в интервале температур 200–500°С. С. 61–64. Химия растительного сырья. №2. Барнаул: 1999.
  3. Поборончук Т. Н., Петров В. С., Сорокина Г. И. Оптимизация процесса получения активных углей из скорлупы кедрового ореха. С. 55-63. Химия растительного сырья.  №4. Барнаул: 2000.
  4. Рудковский А. В., Парфенов О. Г., Щипко М. Л., Кузнецов Б. Н. Технология комплексной переработки кедровых орехов. С. 61-68. Химия растительного сырья. №1, 2000.
  5. Киселев В. П., Кукса Ю. Н., Ефремов А. А. Возможности использования скорлупы кедрового ореха в качестве модификатора нефтяного битума. С. 59-63. Химия растительного сырья. №3. Барнаул: 2001.
  6. Руш В. А. Биохимическая характеристика семян кедровых сосен. С. 180-184. В сб. Биология семенного размножения хвойных Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1974.
  7. Петров М. Ф. Лесохимическое использование кедровых лесов. С. 51-53. Лесохимическая промышленность. №2, 1940.
  8. Ефремов А. А., Оффан К. Б. , Киселев В. П. Исследование состава жидких и газообразных продуктов пиролиза скорлупы кедровых орехов. С. 43-47. Химия растительного сырья.  №3. Барнаул: 2002.
  9. Киселев В. П., Грибов А. Ю., Ефремов А. А. Использование отстойной смолы пиролиза скорлупы кедровых орехов в качестве модификатора органического вяжущего. С. 65-69. Химия растительного сырья. №3. Барнаул: 2001.
  10. Уткин Л. А. Народные лекарственные растения Сибири. Научно-исслед. Химико-Фармацевт. институт. Вып. 24. Материалы к изучению народной медицины. М.-Л.: Гос. Научно-техн. изд., 1931.
  11. Крылов Г. В., Козаков Н. Ф., Лагерь А. А. Растения здоровья. Новосибирск: Новосиб. кн. изд.1989.
  12. Лифляндский В. Г. Лечение орехами. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003.
  13. Чудаева И., Дубин В. Хвойная аптека. Лесными тропинками за здоровьем. Еловые, сосновые, кедровые и пихтовые рецепты. СПб.: Диля, 2010.
  14. Сурина Л. Н., Сурина М. И., Спиридонова И. Ф. Целебные растения Тюменского края. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1974.
  15. Кедр: Целитель могучий и совершенный. СПб.: Диля, 2003.
  16. Покровский Б. Исцеляющий кедр и другие хвойные растения. М.: АСС-Центр, 2005.
  17. Большая медицинская энциклопедия. Т.17. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1981.
  18. Руш В. А., Лизунова В. В. Характеристика дикорастущих ягод и кедрового ореха Красноярского Приангарья. Сб. Продовольственные ресурсы Сибири. Новосибирск: 1967.
  19. Воробьева Н. А. Углеводы семян кедра сибирского. С. 17-18. В сб. Проблемы физиологии и биохимии древесных растений. Вып. 1. Метаболизм и его регуляция. Красноярск: Ин. Леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, 1974.
  20. Руш В. А. Новое в исследовании химического состава кедрового ореха. С. 240-244. Сб. Использование и воспроизводство кедровых лесов. Новосибирск: 1971.
  21. Руш В. А. Белки семян кедра сибирского. С. 184-191. В сб. Биология семенного размножения хвойных Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1974.
  22. Некрасова Т. П. Плодоношение кедра в Западной Сибири. Новосибирск: СО АН СССР, 1961.
  23. Некрасова Т. П. Биологические основы семеношения кедра сибирского. Новосибирск: Наука, 1972.
  24. Пегель В. А. К вопросу о витаминовой ценности ореха Pinus cembra L. var sibirica Rupr. Сообщение 1. Витамин В. С. 1-91. Труды Томского государственного университета. Т.87, Вып. 1. Томск: 1935.
  25. Ефремов А. А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения. Стр. 83-86. Химия растительного сырья. №3, 1998
  26. Егорова Е. Ю., Митрофанов Р. Ю., Бахтин Г. Ю. Состав углеводов, минеральных элементов и жиров околоплодной оболочки кедрового ореха. С. 33-37. Химия растительного сырья. №3, 2006.
  27. Паллас П. С. Описание растений российского государства. СПб.: 1786.
  28. Осокин Г. М. На границе Монголии. Очерки и материалы по этнографии Юго-западного Забайкалья. СПб. 1905.
  29. Торэн М. Д. Русская народная медицина и психотерапия. СПб.: Литера, 1996.
  30. Ларин В. Б., Филиппов С. Н. Кедр сибирский. Сыктывкар: 1980.
  31. Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975.
  32. Флоринский В. М. Домашняя медицина: Лечебник для народного употребления. 8-е изд. СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1903.
  33. Пюви К. И. Проблемы организации кедрового промысла. Жизнь Сибири. №10, 1929.
  34. Иванов В. А. Кедр и кедровый промысел. М.-Иркутск: ОГИЗ, 1934.
  35. Позднякова М. Александр Михайлов: «К счастью лучше идти босиком».  АИФ.  №32.  05.08.2009.
  36. Война за сибирский лес.  Мир новостей.  №52. 15.12.2009.
  37. Пряжников А. Н. Фитонцидность основных растений кедровой тайги Алтая. С. 13-15. В кн. Совещание по проблеме фитонцидов в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск: 1964.
  38. Терновой К. С., Гейхман Л. З. Сердечный больной и лес. Киев: Наукова думка, 1978.
  39. Пряжников А. Н. Фитонцидные свойства деревьев и кустарников в лесах пригородной зоны Новосибирска. С. 84-87. В сб. Лесоводственные исследования в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1972.
  40. Пряжников А. Н., Пряжникова Л. П. Фитонцидность и санитарно-гигиеническое значение кедровников. С. 296-303. В сб. Вопросы повышения продуктивности лесов. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1968.
  41. Пряжников А. Н. Оценка фитонцидных некоторых других санитарно-гигиенических свойств кедра сибирского. С. 244-251. Сб. Исследование и воспроизводство кедровых лесов. Новосибирск: Наука, 1971.
  42. Тихонова Л. Я. Сравнительное действие фитонцидов хвойных растений на дизентерийные бактерии. Труды Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. Т.6. Томск: 1955.
  43. Скаржицкий А. Сибирский кедр, его применение и культура. Прогрессивное садоводство и огородничество. № 8-9, 1908.
  44. Коваленок А. В., Токин Б. П., Янович Т. Д. Микрофлора воздуха в условиях разных растительных ассоциаций. В сб. Фитонциды, их роль в природе и значение для медицины. М.: Академия медицинских наук СССР, 1952.
  45. Пряжников А. Н., Храмова Н. Ф. Фитонцидная активность прививок кедра на сосне. С. 116-119. В сб. Биология семенного размножения хвойных Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1974.
  46. Крылов Г. В., Пряжников А. Н., Бокк Э. Н., Салатова Н. Г. Зеленый фонд Новосибирска, его оздоровительное значение и проблемы охраны. С. 151-158. В сб. Лесоводственные исследования в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1972.
  47. Пряжников А. Н. О совместном фитонцидном действии кедра сибирского и сосны обыкновенной с другими растениями. С. 264-266. В сб. Эффективность использования лесных ресурсов и их восстановление в Западной Сибири (Тезисы межобластной научно-техн. конф.). Новосибирск, 1971.
  48. Гомилевский В. Сибирский кедр как садово-декоративное дерево. Прогрессивное садоводство и огородничество. № 44, 1909.
  49. Петров М. Ф. Зеленый исполин. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1966.
  50. Игнатенко М. М. Сибирский кедр. М.: Наука, 1988.
  51. Рогов В. А. Использование летучих терпеноидов сосновых лесов в оздоровлении воздушной среды замкнутых объемов помещений. Стр. 67-72. Химия растительного сырья. №2. Барнаул: 2000.
  52. Игнатов А. С., Степень Р. А. Получение эфирного масла при брикетировании хвойных древесных отходов. С. 109-111. Химия растительного сырья. №4. Барнаул: 2008.
  53. Осмоловская Н. А., Паршикова В. Н., Степень Р. А. Влияние биоценотических и технологических факторов на выход и состав кедрового эфирного масла. С. 97-102. Химия растительного сырья. №4. Барнаул: 2001.
  54. Осмоловская Н. А., Паршикова В. Н., Степень Р. А. Состав и некоторые потребительские свойства сырья, готовых продуктов и отходов переработки древесной зелени кедра сибирского. С. 93-96. Химия растительного сырья. №4. Барнаул: 2001.
  55. Флавицкий Ф. М. Исследование естественных смол разных хвойных. Труды общества естествоиспытателей при Казанском университете. Т. 12, Вып. 2. Казань: 1893.
  56. Пигулевский Г. Ф. Образование и превращение эфирных масел и смол у хвойных. Ленинград: ЛГУ, 1939.
  57. Вшивцев Н. Н. С. 54. Лесохимическая промышленность. №3. 1940.
  58. Ворошилов В. Н. Поиски нового лекарственного растительного сырья. Труды Всесоюзного н.-и. института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Вып. 6. 1941.
  59. Эпштейн М. М. Влияние терпенов на биохимические процессы в живом организме. С. 257-266. Сб. Синтетические продукты из канифоли и скипидара. Минск: Наука и техника, 1964.
  60. Дубровинская Г. А., Яковлева З. М., Лисина А. И., Пентегова В. А. Антимикробные свойства живиц, экстрактов древесины и химически индивидуальных веществ хвойных растений. С. 125-130. В сб. Микрофлора растений и почв. Новосибирск: Наука, 1973.
  61. Томчук Р. И., Томчук Г. Н. Древесная зелень и ее использование в народном хозяйстве. 2-е изд. М.: Лесная промышленность, 1973.
  62. Указов И. В. Антимикробные свойства некоторых фитонцидов у хвойных растений. С. 264-265. Сб. Фитонциды в народном хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1964.
  63. Пряжников А. Н. Фитонцидность растений кедровой фармации Алтая: Автореферат диссертации канд. биолог. наук. Новосибирск: 1966.
  64. Пряжников А. Н. Фитонцидная продуктивность растительных компонентов кедровых лесов. С. 98–116. Продуктивность и восстановительная динамика лесов Западной Сибири. Новосибирск: 1971.
  65. Сверчков А. Н. О влиянии фитоорганических веществ на ионизацию воздуха. В сб. Фитонциды в народном хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1964.
  66. Бурбелло А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений. М.: ЗАО Олма Медиа Групп, 2009.
  67. Российский Д. М. Экспериментально-клинические наблюдения над действием эфирных масел на организм. С. 33-35. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. Т. 14. Вып. 2, 1942.
  68. Крылов Г. В., Шмонов А. М. Сибирский кедр. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1985.
  69. Полезные растения СССР. Т.1. Под ред. Ильина М. М. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1951.
  70. Юкелис И. И. Кедровый и сосновый терпентин при лечении хронических язв голени и гнойничковых поражений кожи. Советская медицина. №7–8. 1944.
  71. Крылов Г. В., Степанов Э. В. Зеленая аптека Кузбасса. 2-е изд. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1979. (1-е изд. 1975).
  72. Бех И. А., Таран И. В. Сибирское чудо-дерево. Новосибирск: Наука, 1979.
  73. Губанов И. А. Пищевые растения. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1996.
  74. Формазюк В. И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине. Киев: Изд-во А.С.К., 2003.
  75. Витгефт А. Е. Действие фитонцидов хвойных растений на возбудителя дифтерии. С. 225-229. Фитонциды, их роль в природе и значение для медицины. М. АМН СССР, 1952.
  76. Сухова Н. О., Витгефт А. Е. Антимикробные свойства смол некоторых хвойных растений. Труды Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. Т.6. Томск: 1955.
  77. Флоринский В. М. Русские простонародные травники и лечебники: (Собрания медицинских рукописей XVI и XVII столетий). Казань: Тип. Императорского университета, 1880.
  78. Романов С. А., Ходоренко Ю. С., Орлов С. В. Сибирский кедр на здоровье: уникальные свойства кедровой живицы, орешков, хвои и древесины. М.: 2006.
  79. Путинцева Л. Ф. Деревья – целители. 63 источника здоровья и молодости. М.: Эксмо, 2008.
  80. Государственная Фармакопея СССР. 9 изд. М.: Медгиз, 1961.
  81. Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т.2. СПб.: Тип. Императорской АН, 1869.
  82. Рябов В. П. Теория и практика подсочки леса. М.: Лесная промышленность, 1984.
  83. Нетупская С. В. Исследование химического состава скипидара из живицы сибирского кедра. Автореферат. Зап.-Сиб. филиал АН СССР, 1949.
  84. Чесноков Ф. Экстрагирование скипидаром стружки стволового осмола. С. 73-84. Хозяйство Севера. №9-10. 1930.
  85. Ратманов А. М. Новый способ получения живицы. С. 75-79. Хозяйство Севера. №6. 1930.
  86. Кедровое масло. М.-СПб.: Диля, 2002.
  87. Покровский Б. Лечимся орехами: грецкий, кедровый, миндаль и другие... М.: ООО ИКТЦ «Лада», 2005.
  88. Леманн Эд. Сибирские кедровые орешки и их составные части. Фито-химический очерк. №17. Стр. 257-264; №18. Стр. 273-278. Фармацевтический журнал. 1890.
  89. Егорова Е. Ю., Будаева В. В. Технологические факторы роста перекисного числа в кедровом масле. С. 8-9. Масложировая промышленность. №6. 2005.
  90. Лебедева О. И., Рубчевская Л. П., Ушанова В. М., Репях С. М. Об экстракции липидных компонентов из семян сосны сибирской. С. 25–29. Химия растительного сырья. 1998.  №2.
  91. Егорова Е. Ю., Будаева В. В., Беляева Н. В., Бахтин Ю. В. Косметическая ценность масла из «сечки» кедрового ореха. С. 38-40. Масложировая промышленность. №4, 2005.
  92. Егорова Е. Ю., Будаева В. В., Лобанова А. А., Бахтин Г. Ю. Практические аспекты научного подхода к производству кедрового масла. С. 34-37. Масложировая промышленность. №2. 2006.
  93. Мегреэ В.  Звенящие Кедры России. М: Московская типография №11, 1997.
  94. Иванова А. Лечение кедром и другими хвойными. Мн.: Аверсэв, 1999.
  95. Драгомирецкий Ю. А. Целебные свойства орехов. Донецк: Сталкер, 1999.
  96. Озерова В. Кедровое масло против склероза и хронической усталости. СПб.: ИГ «Весь», 2006.
  97. Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки). Ростов н/Д.: Феникс, 2007.
  98. Неумывакин И. П. Кедровое масло: Мифы и реальность. М.-СПб.: Диля, 2008.
  99. Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Исследование триглицеридного состава масла Pinus sibirica Du Tour. С. 126–128. Химия природных соединений. №2. 2003.
  100. Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Кедровое масло (масло семян Pinus sibirica): анализ и установление фальсификации методом ВЭЖХ. С. 21-26. Химия растительного сырья. №3. 2006.
  101. Щербаков В. Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 5-е изд. М.: КолосС, 2003.
  102. Артишевский В. Э., Цыренжапова О. Д., Болотова М. Н. Химико-фармакологические исследования масла кедрового ореха. С. 143. В сб. Биологические ресурсы и ведение государственных кадастров Бурятской ССР (Мат. научн. конф.). Улан-Удэ: БНЦ СО АН СССР, 1991.
  103. Циммерман М. Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). М.: Арнебия. 2006.
  104. Крецу Л. Г., Домашенко Л. Г., Соколов М. Д. Мир пищевых растений. Кишинев: Тимпул, 1989.
  105. Левачев М. М. Введение в частную микронутриентологию. Новосибирск: 1999.
  106. Огиевский В. В. Технические и пищевые лесные деревья и кустарники. М. – Л.: Гослесбумиздат, 1949.
  107. Иольсон Л. М. Новые растительные масла. М.-Л.: Снабтехиздат, 1932.
  108. Кочергин С. М. Кедровые орехи. Материалы по исследованию сельского и лесного хозяйства Томской губ. №5. Томск: Тип. Губ. управления,
  109. Руш В. А. Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности. Автореферат канд. дис. М.: 1968.
  110. Воробьев В. Н., Воробьева Н. А., Свириденко Э. И., Колесов В. М. Семена кедра сибирского. Новосибирск: СО Наука, 1979. 128 с. Кушнир С. Р., Шашкова Т. В., Паршуков А. С. Свойства кедровой живичной канифоли. С. 14-18. Совершенствование производства канифольно-скипидарных продуктов. Сб. трудов ЦНИЛХИ. Горький: Волго-Вятское кн-ое изд., 1986.

© Федотов С. В.  Февраль 2010. e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

К общему алфавитному указателю статей

На главную 

Перейти к продукции 

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru

 


 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2024