последнее изменение страницы 29.12.2023
2.4. Камедь кедровой сосны (?)Со времени написания этой главы прошло несколько лет, но за это время, несмотря на поиски информации о камеди кедровой сосны в специализированных изданиях, мы не продвинулись ни на шаг. По этой причине мы не можем не сделать ссылку об имеющей место вероятной путанице (или намеренном вводе в заблуждение с целью увеличения сбыта, так как продукты кедровой сосны пользуются повышенным успехом у покупателей) продавцами камеди источника ее происхождения. Мы оставляем практически без изменения содержание этой главы, но предупреждаем, что информация в ней, скорее всего относится к камеди сибирской лиственницы (Larix sibirica Ldb.).Если наше предположение верно, то вместо "кедровая сосна" нужно читать "лиственница обыкновенная".(май, 2017)
В розничной продаже можно встретить так называемую «кедровую смолу», собранную с поврежденных деревьев в местах пожарищ. Это вещество, иногда продаваемое под названием «кедровая камедь (живица)», выделяющееся на стволах старых и средневозрастных сибирских кедровых сосен при воздействии на них высокой температуры, например, во время лесного пожара. Собственно камедь не является смолой, и живицей ее называют условно, так как камедь и живица находятся в древесине вместе. В свежем виде это вязкое и клейкое вещество, быстро затвердевающее на воздухе. Отвердевшая камедь представляет собой хрупкую, стеклоподобную, твердую массу, от темно-желтого до красно-коричневого цвета, на изломе прозрачную. Практически без запаха и нейтрального вкуса. В воде не разбухает, но полностью в ней растворяется, при увлажнении поверхность ее становится липкой. Растворяется в разогретом растительном масле. При жевании крошится. Горюча, но горит без плавления. Легко загорается от спички, при этом пламя широко не распространяется и, выгорая со стороны поджога, гаснет, а образовавшийся на месте горения зольный пузырь еще несколько секунд тлеет. При медленном сжигании на углях пузырится и, сохраняя исходную форму, сильно увеличивается в объеме (в отличие от канифоли, которая на углях быстро плавится и, растекаясь, впитывается в него, практически полностью сгорая). При медленном сжигании выделяет небольшое количество белого дыма, раздражающего слизистую глаза и имеющего слабый запах (при сжигании канифоли выделяется значительно больше белого дыма, имеющего более выраженный смолистый запах, но при этом не вызывающего выраженной рези глаз). В состав камеди входят водорастворимые полисахариды (например, арабогалактан), следы эфирного масла и др.
В отличие от камеди, добываемой из сибирской лиственницы (Larix sibirica Ldb.), кедровая камедь из-за своего невысокого содержания (информации о содержании в кедровой сосне камеди мы не нашли) в древесине сибирской сосны промышленного значения не имеет. Собираемая, в основном, в местах пожарищ, она используется в народной медицине и иногда вводится в рецептуры некоторых косметических средств. Действие камеди: слабое антисептическое, слабое бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее. Народная медицина рекомендует использовать камедь при изжоге, а также заболеваниях желудка. Считается, что она стимулирует рубцевание язвы желудка, пищеварительные рефлексы, благотворно действует на слизистую желудка. Способ применения — рассасывание под языком небольшой крупинки камеди. Или 10% раствор камеди в разогретом растительном масле, принимается ежедневно, начиная с 2-х капель и с прибавлением по 1 капле ежедневно (по самочувствию), но не более, чем 0,5 чайной ложки в день. Раствор камеди (от 15%) в растительном масле используется наружно, как ранозаживляющее средство.
© Федотов С. В. Февраль 2010. e-mail: fedotov-71@mail.ru Фото автора
Вернуться в статью
СОСНА кедровая сибирская (кедр сибирский, кедровая сосна)
К общему алфавитному указателю статей
|
Ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru
© ООО Реал, 2002-2024