последнее изменение страницы 21.05.2021

Технология изготовления спиртового настоя (тинктуры) в домашних условиях

Нам регулярно задают вопрос:

«Как сделать спиртовой настой с имеющимися у вас в продаже смолами?»

Поэтому мы решили кратко описать технологию изготовления спиртовых тинктур, с учетом рекомендаций, сделанных известным химиком-парфюмером Фридманом Р.А.

 

Спиртовой настой (спиртовая тинктура) растительного сырья и ароматных веществ животного происхождения изготавливается с целью использования в составе душистой композиции или самостоятельного ароматического средства.

В процессе изготовления любого спиртового настоя можно выделить 6 этапов:

1) подготовка сырья к экстракции: включает его заготовку, сушку, измельчение;

2) настаивание или спиртовая экстракция, различается по способу получения:

  • длительный «холодный» способ (без использования нагрева);

  • быстрый «горячий» способ (с использованием нагрева);

3) отделение настоя от нерастворимого сырья;

4) обесцвечивание полученного настоя;

5) фильтрация;

6) созревание полученного настоя.

В зависимости от вида используемого ароматического сырья, а также условий изготовления настоя будут задействованы либо все этапы, либо только часть их.

В промышленных масштабах, чаще всего, технологический процесс проходит в полном объеме. В домашних условиях технология настаивания может быть упрощена за счет исключения некоторых этапов. Например, мы можем использовать покупное душистое сырье, да и процедура обесцвечивания настоя для личного применения не всегда важна.

В целом же, технология домашнего изготовления спиртовой тинктуры несложна. Потребуется только высокой крепости этиловый спирт (не менее 95%) и сырье, содержащее ароматические соединения. Чаще всего, для приготовления настоев, используются следующие виды сырья:

1) сухое душистое сырье, например:

  •  смолы: ладана, мирры, бензойная и др.;

  •  кора деревьев: корицы и др.;

  •  лишайники: дубовый мох;

  • бутоны: гвоздики и др.;

  • листья: пачули и др.;

  •  корни: ириса, куркумы, ветиверии и др.;

  • семена: кардамона, кориандра и др.;

  • плоды: ванили и др.;

  •  железы: бобровая струя, цибет и др.;

  •  ароматические вещества: амбра и т.п.

2) медоподобные и пастообразные резиноиды или конкреты, например, дубового мха, ладанника, гринделии, гальбанума, ириса и др.

3) бальзамы: перуанский, толуанский и др.

Этап первый

Пропустим часть первого этапа, связанного с заготовкой сырья и предположим, что оно уже у нас готово к переработке. Для полного и качественного извлечения ароматических соединений из исходного сырья нам нужно, чтобы оно было хорошего качества, очищенное от грязи, пыли и других посторонних включений. Сырье должно быть просушено, а непосредственно перед экстрагированием – измельчено (эта процедура позволяет более полно извлечь ароматические составляющие, но здесь есть и обратная сторона – мелкодисперсная фракция при хранении существенно быстрее теряет душистые соединения, кроме того они быстрее и окисляются, поэтому лучше сырье впрок не измельчать).

Этап второй

Ароматное сухое измельченное сырье заливается теплым этанолом, емкость герметично закрывается и оставляется на определенное время. Весь период настаивания выдерживается при комнатной температуре (20-24 °С) – потому этот способ экстракции называется «холодным». Один-три раза в день содержимое емкости следует взбалтывать.

Длительность приготовления тинктуры «холодным» способом зависит от вида, используемого в процессе настаивания, ароматического сырья. Большее время требуется для процесса спиртовой экстракции семян, плодов, листьев, корней, коры (от 15 суток до 1 месяца и более).

Меньшее – для спиртовой экстракции смол, бальзамов, резиноидов (они потенциально готовы к использованию практически сразу после остывания раствора и его фильтрации).

В промышленном варианте процесс извлечения ароматной составляющей из исходного сырья существенно ускоряется благодаря использованию нагрева экстрагируемой смеси – потому этот способом называют «горячим». Но в домашних условиях более предпочтителен все же «холодный» и потому более длительный вариант настаивания. Преимущество используемого в процессе экстракции нагрева смеси в том, что полученный настой почти в два раза быстрее затем созревает. К этому этапу изготовления спиртового настоя мы вернемся ниже.

Этап третий

По окончании этапа настаивания спиртовой настой отделяется от нерастворимого осадка. Остаток душистого сырья отжимается, а полученная при этом жидкость смешивается со спиртовым настоем.

При ведении процесса в промышленных объемах оставшийся после первого экстрагирования и отжима жмых вновь заливается свежей порцией спирта и выдерживается половину срока, затраченного на первое настаивание. Затем жидкая часть вновь отделяется от остатка, который также отжимается и полученные растворы, как и при первой экстракции, смешиваются. Настой, полученный при повторной экстракции, обычно используется в качестве первоначального растворителя (для проведения первой экстракции). Делается это с целью более полного извлечения из сырья душистых соединений.

Этап четвертый

Полученный в итоге экстракции спиртовой настой может быть дополнительно осветлен и профильтрован. Осветление окрашенных тинктур производится с помощью измельченного активированного угля. Активированный уголь добавляется в жидкость из расчета 0,01-0,025 г/л.

В промышленных условиях настой со взвесью адсорбента нагревается до 40 °С и при постоянном перемешивании (мешалкой) выдерживается в течение 1,5-2 часов. Периодически отбирается проба, и, если степень обесцвечивания устраивает, процесс останавливают. Если и через 2 часа степень обесцвечивания не устраивает, то добавляется еще 0,01-0,05 г/л мелкодисперсной фракции активированного угля.

При проведении процедуры обесцвечивания в домашних условиях (когда нет мешалки) спиртовой экстракт с добавленным в него измельченным углем выдерживается без нагрева при комнатной температуре до нескольких дней, при этом емкость несколько раз в сутки встряхивается.

Чаще всего, аромат спиртового экстракта от обесцвечивания не сильно страдает, но есть и исключения, например, тинктура дубового мха.

Этап пятый

Настой отделяется  от активированного  угля и, при необходимости, фильтруется.

Этап шестой

Большинство спиртовых настоев нуждается в созревании. В период созревания аромат настоя улучшается и приобретает большую объемность. Это происходит за счет протекания в тинктуре процесса, называемого «алкоголизацией». Вступая во взаимодействие с этанолом, душистые компоненты образуют новые ароматические соединения. Сроки созревания для каждого настоя индивидуальны, например, считается, что тинктура дубового мха раскрывает в полной степени свой потенциал не менее чем через полгода выдержки после изготовления, а через 12 месяцев парфюмерная оценка качества ее аромата начинает постепенно снижаться. А тинктура резиноида ванили должна настояться не менее двух месяцев.

 

Технология изготовления тинктуры из мазеподобных и медоподобных веществ (смолы, бальзама, резиноида, конкрета) более быстра за счет сокращения длительности  второго этапа.

Измельченная смола, бальзам или резиноид просто распускается в нагретом на паровой бане, желательно в стеклянной емкости, этаноле. При нагревании содержимое перемешивается до полного растворения ароматического вещества. После остывания раствор практически сразу готов к использованию, но лучше будет, если все же тинктура пройдет этап созревания. К слову, благодаря нагреванию смеси при ее роспуске, созревание настоя также существенно ускорится.

Чаще всего растворы спиртовые смол, бальзамов и резиноидов не фильтруют. Тинктура конкрета, наоборот, обычно проходит фильтрацию, так как в этом виде душистого продукта изначально содержится большая доля балластных веществ, в том числе, нерастворимых в этаноле.

 

Готовые настои лучше всего хранить в герметично закрытых стеклянных емкостях, в темном и прохладном (при температуре 10-14 °С) месте.

Все подобные спиртовые тинктуры могут использоваться:

·  для создания различных ароматных композиций (одеколонов, духов, косметики и отдушивания мыл);

·  применяться в приготовлении соусов, уксусов, кулинарных изделий, ароматизации вин, ликеров, настоек;

·  вводиться в составы лечебных мазей или наноситься на кожу точечно - в готовом виде или с разбавлением в какой-либо дополнительной основе (спирте, воде, масле, соли);

·  испаряться с помощью аромаламп, аромакамней, нагреванием на камнях (в бане и сауне);

·  распыляться с помощью пульверизаторов и им подобных средств.

Методов использования и областей применения спиртовой тинктуры существенно больше, чем у ароматического сырья, с помощью которого она была получена.

 

Настой также можно сделать и путем растворения в этаноле эфирного масла или абсолюта (абсолю). В этом варианте изготовления тинктуры второй этап требует меньше всего временных затрат. Это самый быстрый способ изготовить спиртовой настой. Однако, качество аромата у получаемого таким образом настоя, не идет ни в какое сравнение с вышеописанными вариантами, когда в качестве носителя ароматного начала выступает сухое растительное сырье. В подобных смесях характерный запах этанола может проявлять себя в большей или меньшей степени. Для снижения интенсивности запаха спирта и улучшения общего аромата тинктуры рекомендуется выдержать ее до двух месяцев. Изначально, чем более вязким было эфирное масло, тем больше потребуется времени для процесса созревания тинктуры и более результативен будет его итог. Например, настоям из масел ветивера или пачули, а также большинству масел абсолют, для полного раскрытия аромата, требуется выдержка не менее двух-трех месяцев. В отношении абсолютов проблема проявления запаха этанола в тинктуре менее выражена, и потому они часто используются для изготовления душистых настоев. Тинктура абсолюта существенно дешевле и ее проще отмерять (абсолюты чаще всего более вязкие вещества, чем эфирные масла), а кроме того, большинство абсолютов также способны улучшать свою парфюмерную оценку за счет образования в них новых ароматических соединений в период длительной выдержки с целью созревания.

Что касается пропорции душистого сырья к этанолу и индивидуальных особенностей приготовления настоев, то за подробностями рекомендуем обратиться к книге Рудольфа Аркадьевича Фридмана «Парфюмерия» (1955). В ней автор приводит множество рецептур изготовления подобных настоев. Здесь, для примера, обозначим лишь некоторые.

 

Соотношение эфирного масла к этанолу, необходимого для изготовления одного литра спиртовой тинктуры:

 

Ветивера эфирного масла настой – 3 г

Мускатного ореха эфирного масла настой – 30 г

Нероли эфирного масла настой – 10 г

Пачули эфирного масла настой – 5 г

 

Соотношение количества смолы, бальзама или резиноида к одному литру этанола:

 

Настой бензойной смолы:

Бензойная смола (измельченная) – 250 г

 

Настой ладана:

Ладан (измельченный) – 200 г

 

Настой мирры горькой или сладкой (опопонакс)

Мирра (измельченная) – 400 г

 

Настой толуанского бальзама:

Толуанский бальзам (измельченный) – 200 г

 

Настой перуанского бальзама:

Перуанский бальзам – 150 г

 

Настой ладанника:

Ладанника (резиноид) – 125 г

 

Настой дубового мха:

Дубового мха (резиноид) – 10 г

 

Настой ванили:

Ванили (резиноид) – 15 г

 

Чтобы твердые смолы стали более хрупкими и легче измельчались можно подержать их около часа в морозильной камере. Распускают смолы, бальзамы и резиноиды в нагреваемом на водяной бане спирте (95%), с постоянным помешиванием, до полного растворения.

 

Соотношение количества ароматных желез к одному литру этанола:

 

Настой бобровой струи:

Бобровая струя – 30-45 г.

Сахар молочный – 20 г.

 

Настой мускусных мешочков:

Мускусные мешочки (измельченные) – 100 г

 

Соотношение сухого растительного сырья к одному литру этанола:

 

Настой ванили:

Ванили плод (коробочка) – 200 г

 

Настой ветивера:

Ветивера корни – 200 г

 

Настой гвоздики:

Гвоздики бутоны – 250 г

 

Настой дубового мха:

Дубового мха слоевища – 200 г

 

Настой ириса:

Ирисовый корень – 500 г

 

Настой кардамона:

Кардамона семена – 200 г

 

Настой кориандра:

Кориандра семена – 250 г

 

Настой корицы:

Корицы кора – 100 г

 

Настой мускатного ореха:

Мускатный орех – 200 г

 

Настой пачули:

Пачули листья – 100 г

 

Настой сандала белого:

Сандала белого древесина – 200 г

 

Растительное сырье должно быть хорошо высушено и измельчено. Чем плотнее его структура, тем мельче должна быть фракция. Такие части растений, как плоды, кора, семена, древесина желательно перемалывать до состояния порошка. Обычно второй этап настаивания длится от одного до трех месяцев. Менее всего требуется времени для настаивания измельченных семян – от 15 дней, а больше всего, плотному по своей консистенции, сырью типа порошка плода мускатного ореха – не менее трех месяцев.

 

Условный эквивалент одного литра готового спиртового настоя растительного сырья количеству эфирного масла (в граммах):

 

Ветивера настой = эфирному маслу – 2 г

Гвоздики бутонов настой = эфирному маслу – 5,0 г

Ириса (фиалкового корня) настой = конкрету – 0,5 г

Корицы настой = эфирному маслу – 0,8 г

Мускатного ореха настой = эфирному маслу – 1,2 г

Мирры сладкой настой = эфирному маслу – 12 г

Пачули настой = эфирному маслу – 1,5 г

 

Описанная в общих чертах технология извлечения душистого начала из ароматического сырья позволяет существенно расширить индивидуальную коллекцию любимых ароматов любого увлекающегося не только парфюмерией, но и ароматерапией, так как в большинстве случаев подобные экстракты также имеют характерно выраженную биологическую активность.

Внимание! Прежде чем начинать в домашних условиях экстрагировать ароматические составляющие из природного сырья, убедитесь, что оно не относится к ядовитым и не содержит токсичных соединений, иначе полученной тинктурой, из неизвестного ароматного растения, можно легко себе навредить. Перед первым применением обязательно проверьте полученный настой на предмет индивидуальной непереносимости. Хотя тинктура и имеет существенно более низкую концентрацию ароматической составляющей в сравнении с эфирным маслом, она все же содержит значительно большее количество разнообразных классов соединений (которые могут не извлекаться, например, методом паровой перегонкой).

 

 © Федотов С. В. Апрель 2021 . e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

 


 

 

На страницу автора

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2021