АМБРА —
Ambra ambrosiaca grisea L. (араб. anbar, а от него фр. ambre, англ.
amber и др.) воскообразное ароматическое вещество животного
происхождения, серого цвета, легче воды, образующееся в пищеварительном тракте некоторых
видов кашалотов. Существует несколько предположений о причинах, запускающих процесс образования амбры, но основные
из них сходятся на том, что серое воскообразное вещество есть результат
разного вида патологических процессов, происходящих в желудочно-кишечном
тракте животного (китобои находили амбру в пищеварительной системе только у
больных особей). Среди наиболее вероятных причин запускающих этот процесс
называются: реакция на какую-либо инфекцию или рану, например, когда кислота
проедает естественную слизистую оболочку, или раздражение слизистой,
вызываемое механическим повреждением роговыми челюстями («клювами») проглоченных кашалотом
(Physeter macrocephalus L.) кальмаров, их иногда находят в амбре в виде
включений. Видимо, эти посторонние включения и отражены в приписке, оставленной на полях рукописи Беруни (Х в.)
«Сайдана» (Фармакогнозия) в главе «Анбар» (амбра): «Амбра происходит от животного,
водящегося в море; она всплывает и волны выбрасывают ее на берег. Она бывает
окруженной мелкими морскими животными, к которым прилетают птицы, чтобы
подбирать их. Если [амбра] липкая [букв. маслянистая] и птица слабая, то
последняя прилипнет к ней и останется, пока не издохнет. Если же птица сильная, то она улетает, оставив клюв и когти».
|
200-фунтовый
кусок амбры, выброшенный
на берег в Новой Каледонии |
|
Амбра
весом 926 фунтов,
добытая в Антарктике 21 декабря
1953 г.
|
Происхождение амбры многие века оставалось загадкой, выдвигались различные гипотезы о ее
природе. К примеру, Авиценна (Х в.), считал, что ее источником является
море. Так, он передает рассказ своего знакомого о поисках и происхождении
амбры: «Я прибыл в один приморский город, называемый по-тамошнему Бухах.
Наступил рассвет. Я находился с несколькими людьми на берегу моря. Когда
морские волны выбрасывались на берег, мы находили куски амбры, различной
[формы] и окраски. Кто из нас опережал другого и хватал [куски амбры], тому
она и принадлежала. Я спросил обитателей тех стран об этом явлении и его
причине, и они сказали: «Таков обычай этого моря; так бывает всегда, во
многие часы». Несколькими столетиями позднее, Амирдовлат Амасиаци (XV в.), армянский врач, в своем трактате «Ненужное для
неучей» сделал предположение о происхождении амбры, ставшее в последующие годы наиболее популярным: «…в Индийском
море имеются острова, а на тех островах — горы, а в горах крупные расщелины,
в которых гнездятся пчелы. И со временем накапливается много пчелиного меда.
В летние дни под действием солнечного жара он плавится и стекает в море. А
когда попадает в воду, то растворяется и исчезает, воск же всплывает на
поверхность моря, ибо он легкий. И морская корова заглатывает его. Когда же
он спускается в ее желудок, то не переваривается, а выходит наружу. И снова
он не лишается своих качеств воска, а остается на поверхности моря. Рыбы
заглатывают его и погибают. А мертвых [рыб] море выбрасывает на берег.
Приходят [люди], собирают их и извлекают из брюха воскоподобное вещество. Это и есть амбра».
Спекулятивные версии происхождения амбры были развеяны только в XVIII
в., когда американский китобой извлек из
кишечника убитого кашалота десятикилограммовый ком амбры.
На текущий момент преобладает мнение, что процесс образования
этого вещества в чем-то схож с процессом появления камней в почке или желудке.
До 20 века амбра очень высоко ценилась. Серую амбру использовали даже в качестве материала для изготовления дорогих
украшений, представлявших собой, возможно, амулеты богатства и плодородия, делались они из кусочков серой амбры,
украшенных драгоценными камнями, некоторые из таких оберегов сохранились до
сих пор, например, в музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке.
Издавна амбра употребляется в парфюмерии не только в качестве душистого вещества, но и
как фиксатор аромата, добавление амбры в состав композиции
придает запаху духов большую стойкость. Известно, что королева Англии и Ирландии Елизавета
I (1533-1603) надушила свои перчатки амброй не столько из-за привлекательности
запаха, сколько из-за его стойкости, характерный аромат сохранялся годами,
выдержав все последующие стирки.
Раньше амбра очень ценилась за свое эротизирующее действие, она использовалась как афродизиак — «усиливающий органы чувств».
В Египте и Марокко амбру в качестве афродизиака принимали по чайной ложке, размешивая ее в
подслащенном чае. В Европе богатые вельможи с этой же целью делали винные настойки на амбре и добавляли ее в пищу. А в
старом Китае она ценилась в качестве пряности для приготовления традиционных блюд и ароматизации вина. На Ближнем Востоке амбра использовалась в качестве благовония в религиозных церемониях. Одно из первых сообщений о применении амбры в парфюмерии исходит из испанской
Мавритании (Х в.): Абул Казим Огандаллах докладывает, что он импортировал
это сырье с острова Сунда. По докладу Лео Африкануса (первая половина XVI в.) султан из Фез сделал главному правителю подарок:
50 рабов, 16 цибетских кошек, 1 фунт цибета и 1 фунт амбры.
Некоторые найденные куски амбры достигают веса 100 кг; масса самого крупного «самородка» — 400 кг. Плотность 0,780-0,926. Она размягчается в руках, тает при 62 °С, образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °С
испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворяется в спирте, эфире,
эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде. По оценке Риммеля Ю. (XIX в), сам по себе запах амбры не является приятным, он
имеет землистый оттенок или оттенок плесени, но в сочетании с другими
ароматическими веществами «неприятный оттенок исчезает, и амбра сообщает
композиции недостижимую никакими иными средствами эфирную ноту». «Свежая
амбра представляет собой мягкую массу и имеет черный цвет и резкий фекальный
запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и соленой воды она твердеет,
приобретая серый цвет и тонкий своеобразный древесно-бальзамический запах, в
котором можно различить табачную, фекальную, санталовую и камфорную ноты, а
также ноты ладана, сырой земли и свежего морского воздуха» (Войткевич С. А., Хейфиц Л. А., 1997).
Пахучая часть серой амбры, от общей ее массы, составляет всего около 0,3% и содержит 5 соединений (эпикопростерин,
амброксид, α-амбринол, амбраальдегид, γ-дигидроионон). Остальные
99,7% приходится на смесь высокомолекулярных стеринов и
продуктов окисления тритерпенового спирта амбреина (на его долю
приходится 60-80%), в природе нигде более не встречающегося.
Чистый терпеноид амбреин был выделен из амбры в 1820 году, это
активное вещество, не имеющее запаха, но продукты его распада
образуют душистые соединения с уникальными ароматическими
профилями. В присутствии кислорода и света молекула амбреина
расщепляется, и ее части, вступая в различные реакции, образуют
упомянутые выше душистые вещества. В природе – это длительный
процесс, протекающий десятки, а порой – и сотни лет, пока амбру не
выбросит на берег. Вот поэтому-то серая амбра во все времена ценилась наиболее высоко.
Основу характерного амбрового аромата
задает амброксид, имеющий специфический и сложно описываемый аромат - в нем есть древесная нота и очень тонкая
чайно-табачная... С точки зрения характера аромата это наиболее
уникальная составляющая запаха амбры. И хотя созданы
синтетические имитаторы данного соединения, но все же
воспроизвести аромат оксида амбры в лабораторных условиях у химиков пока не получается.
γ-Дигидроионон обладает выраженной
табачно-фиалковой нотой, а амбраальдегид - фиалковой.
α-Амбринол в высоких концентрациях
имеет запах, описываемый как заплесневелый, животно-фекальный, а
при сильном разведении он преобразуется в приятный аромат моря.
В «сырой» же амбре практически не содержится данных душистых веществ, носителей характерного
аромата, она имеет неприятный запах и потому всегда ценилась
существенно ниже. Сейчас в лабораторных условиях процесс
«созревания» может быть воспроизведен от начала до конца за несколько часов.
Кроме пахучей части амбра, в частности, содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды,
бензойную кислоту.
Амбра издревле использовалась не только как дорогое ароматическое вещество, но и как
лекарственное средство.
К примеру, Авиценна указывал, что амбра полезна для сердца, мозга и для чувств.
Амирдовлат Амасиаци уточнял, что амбру
полезно нюхать для всех органов чувств и мозга, а также при некоторых формах
головных болей. Окуривание амброй полезно при «испорченном и зараженном воздухе», а также помогает «при
простуде и насморке, укрепляет сердце и душу». Амбра «очень полезна для
стариков и помогает при болях в колене. А если смешать с маслом лилии и
смазать плотную опухоль, то тоже поможет».
До середины девятнадцатого века
амбра являлась лекарственным средством официальной отечественной медицины. Статья «Амбра» входила в Pharmacopoea Rossica (Фармакопея Российская, 1798). Последний раз амбра упоминается в третьем издании Российской фармакопеи (1880).
Профессор врачебных наук и натуральной истории Сибирский Иван Андреевич, преподаватель
медицинского факультета Московского университета в речи, произнесенной им 30
июля 1778 г., на тему «Химическое рассуждение о сгораемых телах, естеством и искусством произведенных» дал
описание амбры, янтаря, нефти. В данной речи Сибирский указал, что настойка
из амбры полезна при «несварении желудка, а также в обмороках, происходящих от твердой пищи».
Справочный энциклопедический словарь под редакцией Старчевского А. (1847), ссылается на применение амбры, на момент
выхода словаря, в медицине в качестве нервного противосудорожного средства,
на употребление серой амбры в виде спиртовой настойки с гофмановскими
каплями и настойкой бобровой струи «противу судорог, в истерике, от 15 до 20 капель».
Настольный словарь Толля (1863), описывая амбру и ее применение, указывает: «употребляется как ароматическое курение и
для приготовления духов; прежде считалась средством для укрепления нервов».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
(1890), перечисляя применение амбры уже отмечает, что «в прежнее время амбра
употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и
противосудорожное, что теперь совершенно оставлено».
Hager H. (1889) указывает на употребление амбры в виде
тинктуры с мускусом и бобровой струею как стимулирующее, антиспазматическое
и афродизиатическое средство, а также ссылается на опыт употребления амбры при истерии.
Большая энциклопедия Южакова (1900) добавляет:
«при перегонке амбра дает 13% летучего масла, главная же составная часть — амбреин, плавящийся
при 36º, кристаллизующийся и сходный с холестерином. Раньше амбра
употреблялась при нервных и желудочных болезнях, теперь же, ради своего
сильного и приятного запаха, только в парфюмерии».
Вместе с тем, гомеопат Юз Р. (1901), указывает на употребление амбры еще и в то время при лечении «нервных и
истерических страданий». «Упадок духа, тоскливость, бессонница, ослабление
слуха и зрения вследствие душевного волнения, спазматическое удушье и
конвульсивный кашель у истерических субъектов, - вот болезни этого
характера, излечиваемые амброй», — пишет доктор Юз. Другой гомеаопат, доктор
Френкель Л. Д. (1913), поясняет, что амбра действует, главным образом, на
систему головного и спинного мозга, на кровообращение и на слизистые
оболочки. Он добавляет к списку практических случаев употребления амбры еще
следующие состояния: «Головокружение, слабость соображения и памяти у
истощенных субъектов… Слабое пищеварение с пучением живота от газов и дурным
запахом изо рта. Нервная слабость с усиленной половой страстью».
Энциклопедический словарь Филиппова (1901)
определяет пределы стоимости 1 кг амбры в 6-7 тысяч немецких
марок (конца 19 века) и предупреждает о большом количестве ее подделок в связи с очень высокой ценой.
Высокая цена на амбру часто
вызывала соблазн к ее фальсификации. Наиболее распространенными способами удешевления по замечанию
Мартинсона Т. (1893) были прибавление к амбре воска и пахучих смол, поэтому Российские фармакопеи обращали особое внимание
на недопустимость примесей к амбре воска, росного ладана и др. веществ.
В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными
фирмами для изготовления дорогих духов. В ХХ веке потребность в амбре
стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего
спроса на редкий и дорогой природный продукт. В 1950 г. швейцарскими химиками
Штоллем М. и Хиндером М. было установлено, что дитерпеновый гликоль склареол, содержащийся в мускатном шалфее,
может служить источником получения полноценных заменителей натуральной серой
амбры, эти же ученые установили и важнейшие
компоненты амбры — амброксид и амбраальдегид. В то же время были
разработаны и с тех пор широко используются
заменители амбры – Амбриаль (имеет амбровый запах с табачной нотой,
присущей лучшим сортам натуральной серой амбры, обладает высокими
фиксирующими свойствами), Амброксид (обладает амбровым запахом с древесной
нотой, по силе запаха и стойкости превосходит натуральную серую амбру),
получаемые из натурального склареола. Позднее были синтезированы и другие
душистые вещества с амбровыми тонами. По мере разработки синтетических
аналогов и близких им по свойствам веществ, цена на
тинктуру амбры стабилизировалась на $9 за пинту (англ. пинта=0,567 л; франц. пинта=0,93 л). Свежая амбра, в зависимости от
качества, стоит $2-9 за унцию (унция=29,869 г). Разработанные нашими учеными
(Сибирцевой В. Е., Кустовой С. Д. и др.) в середине 50-х годов прошлого века
методы получения из склареола заменителей натуральной серой амбры — амбриаля
и амброксида, позволили значительно расширить ассортимент парфюмерных
изделий и прекратить закупки дорогой натуральной амбры за границей. В США
продажа любых продуктов, имеющих происхождение от исчезающих видов, включая
амбру, найденную на берегу, запрещена с 1973 г. С 1981 г. международная конвенция полностью запретила
добычу кашалотов, что привело к практически полному исчезновению
промышленного источника таких продуктов как амбра и спермацет.
Противопоказания. Есть указания (Юз Р., 1901) на раздражения кожи, вызываемые амброй.
Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с маслами бергамота, ветивера, дубового мха, пачули, сандала, и др. По замечанию Фридмана Р. А. (1949), только в виде настоев амбра приобретает свой настоящий запах.
Литература.
- Беруни Абу Райхан. Избранные произведения. Т. 4. Сайдана (Фармакогнозия). Ташкент:
«ФАН» Узбекской ССР, 1973.
- Авиценна (Абу Али ибн Сина) Канон врачебной науки. 2-е изд. Ташкент:
«ФАН» Узбекской ССР, Т.2, 1982.
- Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. М.: Наука, 1990.
- Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. Пер. с нем. М.: Крон-Пресс, 1998.
- Войткевич С., Хейфиц А. От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике. М.
Пищевая промышленность. 1997.
-
[Фармакопея российская] Pharmacopoea Rossica. /На латинском и русском языках./ Составлена под ред. Карпинского Н. К. ССПб.:
Изд. Императорской Медицинской Коллегии, 1798.
-
Российская Фармакопея, изданная по Высочайшему повелению Медицинским Советом Министерства Внутренних
Дел. III издание. СПб.: Тип. Императорской
АН, 1880.
- Сибирский И. А. Химическое рассуждение о сгораемых телах, естеством и искусством
произведенных. Читано в публичном собрании Московского университета 30-го июня 1778 года. М.: 1778.
- Hager H. Руководство к фармацевтической и
медико-химической практике. Т. 1. СПб.: Изд. иккера К.Л., 1889.
- Юз Р. Руководство к фармакодинамике. Пер. с англ. 2-е изд. СПб.: Тип. В. Демакова, 1901.
- Френкель Л. Д. Гомеопатическое лекарствоведение. СПб.: Изд. автора. 1913.
- Мартинсон Т. Парфюмерное дело. Руководство к приготовлению духов, экстрактов,
туалетных мыл и всех принадлежностей косметики. С подробным описанием
происхождения, добывания и обработки пахучих средств, их химического состава
и исследования. С.Пб.: Изд. Щепанскаго Ф.В., 1893.
- Фридман Р. А. Технология парфюмерии. Редактор Б. Рутовский. М.: Пищепромиздат, 1949.
|