последнее изменение страницы 10.08.2023

 

Путевые заметки о некоторых средствах народной медицины Туниса и местных особенностях



Цветок лотоса. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Цветок лотоса орехоносного (не растет на о. Джерба)
 


Зизифус настоящий Ziziphus jujuba. Фото Федотова С. В.
Зизифус настоящий Ziziphus jujuba
 


плод зизифуса настоящего Ziziphus jujuba. Фото Федотова С. В.
Плод зизифуса настоящего Ziziphus jujuba
 


Инжир. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Инжир
 


Цветок кактуса. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Цветок кактуса
 


Плод кактуса. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Плод кактуса
 


Алоэ. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Алоэ
 


Оливки. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Оливки.
 


Гранат. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Гранат.
 


Добыча соли. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Добыча соли.
 


Добыча соли. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Неправда ли - напоминает весенний снег

Часть 3. Южный Тунис: лотофаги, кактусы и озеро Эль Джерид

Работая над статьями о лотосе орехоносном и кувшинке, мы не могли пройти мимо античных источников, упоминающих культуру лотоса. Наиболее известные из них — произведения Гомера (около 8 в. до н. э.) или, по одной из версий, его ученика, а также Геродота (около 484 – 425 до н. э.).

Казалось бы — причем тут Тунис? А дело в том, что «Одиссея» Гомера и «История» Геродота, в частях, упоминающих лотос, имеют прямое отношение к этой стране и острову Джерба. На таинственную связь острова Джерба с античным мифологическим эпосом ссылаются и большинство путеводителей по Тунису.

В данных произведениях рассказывается о племени лотофагов (буквально поедателей лотоса), живущих на острове Джерба и территории, расположенной на материке напротив острова и вплоть до солончакового озера Эль Джерид. Сотни книг и интернет ссылок упоминают лотофагов в связи с лотосом орехоносным. Нам очень хотелось прояснить для себя, идет ли речь в этих произведениях действительно о лотосе орехоносном или все же другом растении. Растет ли лотос на Джербе, и есть ли условия для его произрастания на этом острове, соседствующим с самой большой в мире пустыней?

Тунис манил нас загадкой, которую мы не могли окончательно разгадать, находясь в Санкт-Петербурге. Собственно, не мы одни. Уже несколько столетий известные ботаники и исследователи античного фольклора пытаются определить, чем же питались на самом деле знаменитые «поедатели лотосов».

Автор «Одиссеи» так описывает чудесное действие лакомых блюд, приготовленных предположительно из лотоса, которые отведали его герои, попав на остров Джерба у берегов Южного Туниса:

«Девять носила нас дней раздраженная буря по темным

Рыбообильным водам; на десятый к земле лотофагов,

Пищей цветочной себя насыщающих, ветер примчал нас.

Вышед на твердую землю и свежей водой запасшись,

Наскоро легкий обед мы у быстрых судов учредили.

Свой удовольствовав голод питьем и едою, избрал я

Двух расторопнейших самых товарищей наших (был третий

С ними глашатай) и сведать послал их, к каким мы достигли

Людям, вкушающим хлеб на земле, изобильной дарами.

Мирных они лотофагов нашли там; и посланным нашим

Зла лотофаги не сделали; их с дружелюбною лаской

Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только

Сладкомедвяного лотоса каждый отведал, мгновенно

Все позабыл, и, утратив желанье назад возвратиться,

Вдруг захотел в стране лотофагов остаться, чтоб вкусный

Лотос сбирать, навсегда от своей отказавшись отчизны.

Силой их, плачущих, к нашим судам притащив, повелел я

Крепко их там привязать к корабельным скамьям, остальным же

Верным товарищам дал приказанье, не медля,

Всем на проворные сесть корабли, чтобы из них никоторый

Лотосом сладким прельстясь, от возврата домой не отрекся».

То, что лотос орехоносный очень ценная не только лекарственная, эфиромасличная, но прежде всего пищевая культура, не вызывает сомнения. Это красивейшее растение дает вкусные семена — «орешки». В местах произрастания лотоса, жители употребляют их аналогично орехам или семечкам. Корневища лотоса содержат большое количество крахмала и сахара, что позволяет использовать их в аналогичных нашей картошке случаях. Их запекают в углях, жарят, добавляют в качестве основного компонента в супы. Отваренные корневища лотоса напоминают по вкусу сельдерей или брюкву. Из высококачественной муки, полученной из корневищ, пекутся лепешки и готовятся другие блюда. Из семян и корневищ извлекают ценное питательное жирное масло, богатое незаменимыми жирными кислотами. Корневища и семена лотоса засахаривают — в таком виде их употребляют как лакомство в Китае, Японии, Индии, Корее, Лаосе, Вьетнаме и др.

Однако ни цветки, ни корневища лотоса, ни его плоды (семена), несмотря на наличие в них сахара, все же нельзя охарактеризовать, как сладкие или обладающие медовым вкусом… Быть может речь идет о совсем другом растении? К примеру, Феофраст (372-288 гг. до н. э.) в «Исследовании о растениях» употреблял название «лотос» при описании нескольких различных видов растений. Помимо зизифуса африканского (Zizyphus lotus Willd.), он употреблял этот термин и в отношении каркаса южного (Celtis australis L.); пажитника греческого (Trigonella graeca Boiss.) ну и конечно кувшинки (Nymphaea lotus L.). Да и сейчас лотосом очень часто называют условно, а часто и ошибочно некоторые виды кувшинок из семейства нимфейные…

Подобный вопрос, видимо, задавал себе не один исследователь знаменитого древнегреческого эпоса. Так Декандолль А. (1806-1893) указывает на предположение ряда ботаников его времени (Хефера, Бонне, Бианка), о том, что в «Одиссее» речь идет о рожковом дереве или цератонии (Ceratonia siliqua L.), «цветок которого сахарист, а плод обладает медовым вкусом». Однако плоды рожкового дерева — стручки, а это никак не увязывается с другим сравнением плодов лотоса, приводимое Геродотом. В своей «Истории» Геродот так описывает плоды, исключительно которыми питаются лотофаги: «Величиной же [плод лотоса] равен плоду мастикового дерева, а по сладости несколько похож на финик. Лотофаги приготовляют из него также вино». В своем «Ботаническом словаре» Анненков (1819-1889) приводит другое предположение, которое больше похоже на истину, поэтому и сейчас находит своих сторонников. Растением, упоминаемым и Гомером и Геродотом, является Лотосовое дерево (зизифус африканский, африканская грудная ягода) семейства крушинных — Zizyphus lotus Willd. (Zizyphus lotus L., Rhamnus lotus L.). Действительно, это небольшое фруктовое лиственное дерево или кустарник дает очень сладкие плоды, издревле употребляющиеся в пищу на всем Средиземноморье. Данное предположение наиболее соотносится с описанием «лотоса», приведенным Феофрастом: «дерево это совсем особенное: рослое, величиной с грушевое или немного ниже, с листьями в надрезах, похожими на листья кермесного дуба, с черной древесиной. Есть много видов его, разнящихся плодами. Плоды эти величиной с боб; при созревании они меняют, как виноград, свою окраску. Растут они, как миртовые ягоды: густой кучкой на побегах». Действительно, плоды зизифуса похожи на боб и в зависимости от сорта могут менять размер и форму, при созревании плоды приобретают желтый или пурпурный цвет, располагаются они на небольших плодоножках, могут образовывать «кучки». Читаем Феофраста далее: «У так называемых «лотофагов» растет «лотос» с плодами сладкими, вкусными, безвредными и даже полезными для желудка. Вкуснее те, в которых нет косточек, — есть и такой сорт. Они делают из него вино. Дерева этого много, и оно урожайно. Рассказывают, что войско Офелла, когда он шел на Карфаген [был основан в 814 г. до н. э. и полностью разрушен в 146 г. до н.э., развалины Карфагена сохранились в г. Тунисе до сих пор], в течение многих дней питалось, за неимением припасов, его плодами. Много его растет на острове, который называется «страной лотофагов» и лежит недалеко от материка, но еще больше на материке». Приведенные в цитате факты вполне соотносятся с известными свойствами и качественными характеристиками плодов различных сортов зизифуса, произрастающих и ныне, в том числе, и на территории Туниса. Предполагается, что имя дерева zizyphus (zizyphon) произошло от арабского zizouf, так древние греки называли мифологический лотос, а отсюда образовались латинское zizyphum или zizypha, употребляемые в отношении его фруктов. Одно из народных названий — «грудная ягода», дерево получило за свои лечебные свойства при катаральных заболеваниях дыхательных путей.

К сожалению, нам не удалось попасть на сам остров (стоимость организации индивидуальной поездки из Хаммамета на Джербу была эквивалентна полноценному туру на одного человека с вылетом из Москвы). Пришлось ограничиться беседами с людьми, которые, как нам казалось, могли помочь в прояснении этого вопроса. Подводя итог всем высказываниям, можем сказать, что сами тунисцы считают поверье об обитавших на острове Джерба лотофагов не более, чем поэтико-мифологическим вымыслом (хотя и используют его в целях привлечения туристов к самому дорогому в этой стране курорту). Сейчас во флоре этого средиземноморского острова нет ни лотосов орехоносных, ни кувшинок, как нет и иных доказательств того, что данные культуры здесь когда-либо произрастали. Остров испытывает достаточно сильный дефицит воды, восполняемый искусственным орошением, без чего он был бы практически без зелени. Лотосы же — очень капризная культура, и само растение, в отличие от его семян, способных сохранять всхожесть многие годы, плохо переносит не только заморозки, но и засуху. Однако, плодовые деревья юйюба (ююба, зизифус настоящий, унаби, китайский финик, мармеладное дерево) и лотосовое дерево до сих пор произрастают и культивируются в странах Средиземноморья. При этом считается, что история происхождения лотосового дерева значительно более древняя, что родственного ему дерева юйюба (Zizyphus jujube Mill.). Юйюба не произрастало в античности, а было выведено значительно позднее, плоды его немного крупнее и по своим вкусовым качествам превосходят плоды лотосового дерева. Даже плоды инжира, или смоковницы (фиговое дерево), содержащие до 60-70% сахара и также произрастающие в Тунисе, по своей сладости не могут соревноваться с плодами этих двух видов деревьев. Плоды и листья зизифуса африканского и зизифуса настоящего содержат анестезирующее вещество, обладающее успокаивающим и обезболивающим действием, что используется, например, при ожогах и кожных воспалениях. Экстракт зизифуса включается в состав средств для массажа.

Таким образом, лотос, упоминающийся в «Одиссее» и в «Истории», ни к лотосу орехоносному, ни к кувшинкам отношения не имеет, скорее всего, речь в них идет о сладких плодах фруктового лотосового дерева — так в итоге ответили мы себе на интересующий нас вопрос.

Кстати, лотос, получил название орехоносный за то, что плоды его имеют твердую деревянистую оболочку и ядро по своим внешним и вкусовым свойствам напоминающее орех, он не имеет отношения к орехоплодным культурам.

Что же касается орехоплодных культур, то в Тунисе произрастают миндаль и фисташка, в Северных Атласских горах произрастает кедровая сосна, которая дает съедобные семена пиниоли) — кедровые орешки.

Пожалуй, наиболее, с нашей точки зрения, экзотический фрукт собирается с распространенного по всей территории Туниса, кроме разве что Сахары, инжирового кактуса. Здесь это не просто растение, кактус действенное средство охраны территорий, используемое для их ограждения. Передвигаясь по дорогам страны, мы часто наблюдали большие садовые участки, периметр которых задавала сплошная стена кактусов, высота некоторых достигала 2,5-3 метров. Более экологичной и эффективной ограды от нежелательных визитеров и защиты от любопытных глаз здесь нам видеть не приходилось. У этой колючей стены есть и еще одно немаловажное для местных жителей достоинство. Кактусы дают очень любимые тунисцами сочные кисло-сладкие плоды. Как нам рассказывали, что здесь есть любители плодов, способные уничтожать их ведрами. Из плодов варят вкусное варенье и изготавливают сладкое пюре, едят сырыми и используют для приготовления конфет и цукатов. У плодов имеются и свои особенности. В зависимости от вида кактуса зрелый плод может иметь цвет от зеленоватого до фиолетового. В верхней части плода или по всей его поверхности располагается несколько наростов, состоящих из маленьких пучков очень тонких, практически незаметных глазу и легко ломающихся игл. Эти иглы при неосторожном обращении с плодом, легко вонзаются в кожу и обламываются, вызывая мучительный зуд и воспаление. Поэтому плоды собирают с большой осторожностью в специальных перчатках. Затем их очищают от мелких и хрупких иголок, моют и только после этого продают. Водянистые и кисловато-сладкие плоды содержат щавелевую кислоту и оказывают вяжущее действие. Поэтому туристам не рекомендуют увлекаться ими. Даже любители плодов кактуса из числа местного населения вынуждены периодически прибегать к другому растительному средству, способному облегчить неприятные последствия потребления большого количества кисло-сладких плодов. Речь идет о слабительных, одно из которых — сабур дает алоэ вера.

Алоэ, более известное нам под названием столетник, часто встречается в озеленительных посадках в странах Средиземноморья. В Тунисе его культивируют. Алоэ активно используют в производстве косметических средств, а также различных прохладительных напитков, сладостей и др. продуктов питания. Считается, что свежий сок алоэ способен снимать раздражения и зуд кожи, успокаивать утомленную и обожженную кожу. Косметические средства, включающие в свой состав в определенной пропорции сок алоэ, стимулируют регенерацию кожи при порезах и солнечных ожогах. Уваренный сок алоэ — сабур в небольших дозах используется в качестве слабительного. Более подробно об этом замечательном лекарственном растении мы писали здесь.

Другие местные фрукты и ягоды с эффектом слабительного действия — алыча, сливы, арбузы и дыни очень любимы местными жителями и входят во фруктовое меню всех туристических отелей. Разваренные плоды упомянутого выше инжира или фигового дерева также могут использоваться в качестве хорошего слабительного средства. Кроме того, в виде полосканий и припарок, настой плодов инжира рекомендуется для размягчения нарывов и опухолей.

Помимо перечисленного в Тунисе выращиваются: клубника, персики, гранаты, цитрусовые, виноград, шелковица. Бананы, как это не покажется странным, здесь попадаются редко. Наиболее вероятно, что встретившиеся на базаре бананы будут иметь импортное происхождение. Хотя на юге Туниса — в оазисах Сахары и выращивают пищевой сорт «пальчиковых» (маленьких) бананов, но в продаже они практически не встречаются. Все плоды имеют свое время созревания, поэтому многие фрукты и овощи, сезон которых еще не наступил или уже прошел, завозятся сюда из других стран, в частности, из Турции.

Из масличных культур преобладают подсолнечник и, конечно же, оливковое дерево. Для технических нужд выращивается немного рапса, но объемы посева этой культуры несопоставимы с посевными площадями, например, в Германии (где, как нам показалось, даже небольшой свободный клочок земли засевается рапсом). Семена чернушки посевной так же, как популярное и широко здесь используемое в косметических целях масло арганы, в эту страну импортируются. Масло арганы, по частоте, с которой оно встречается в различных лавках, торгующих косметическими средствами, растительными и ароматическими маслами, пожалуй, занимает второе место после оливкового масла. Здесь очень много косметических массажных масел, изготовленных на основе либо оливкового, либо арганового масел. Масло арганы (Arganoel) благодаря высокому содержанию витамина Е, обладает способностью связывать свободные радикалы и защищает кожу от преждевременного старения. Это жирное масло предотвращает формирование келоидной ткани и, соответственно, шрамов. Способствует предупреждению появления и даже устранению растяжек — стрий после беременности и при резком снижении веса. Рекомендуется для чувствительной кожи и уходом за кожей вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.

На основе оливкового масла в Тунисе изготавливают эффективные масла для защиты от солнечных ожогов и пересыхания кожи. Считается, что качественное оливковое масло душистое и имеет мягкую структуру. Мы также встречали средство и для загара, очень полюбившееся нашим женщинам, представляющее собой композицию оливкового масла и эфирного масла «цитруса». Для создания равномерного загара в оливковое масло добавлено очень небольшое количество эфирного масла бергамота, способного стимулировать пигментацию кожи за счет входящих в его состав фурокумаринов. Именно из-за кумаринов (например, бергаптена) масло бергамота считается одним из самых фототоксичных масел. В следовых количествах это эфирное масло способствует быстрому появлению равномерного загара, однако превышение определенного его процентного содержания в композиции способно вызвать солнечные ожоги.

Приведем наиболее популярные в Тунисе композиции эфирных масел на основе оливкового масла, которые можно сделать в домашних условиях:

  • Масло жасмина — придает коже эластичность, бархатистость, повышает тургор кожи. Используется после душа, для восстановления липидного баланса, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
  • Масло розы — легко впитывается, придает коже эластичность и бархатистость. Оказывает расслабляющее действие. используется в качестве массажного масла.
  • Масло цветов апельсина — используется для ухода за сухой, воспаленной и возбужденной кожей. Стимулирует кровообращение и способствует регенерации кожи. Как и все массажные масла, изготовленные на основе оливкового масла, легко впитывается в кожу.

Между южными Атласскими горами и Сахарой расположено крупное солончаковое озеро Эль Джерид. На многие километры простирается безжизненная пустыня, разрезанная автомобильной дорогой, строительство которой велось еще немцами во вторую мировую войну. Съезд с дороги в солончак может стать гибельным для машины. В напоминание об этом — отдельные остова увязших и брошенных машин, служат немым предостережением безбашенным водителям, желающим с ветерком прокатиться по просоленному насквозь песку. Здесь добывают техническую соль, которую очень рекомендуют использовать в лечебных целях. Добыча соли проходит просто — бульдозер снимает вдоль дороги слой просоленного песка, прорывая неглубокую (30-50 см) и не очень широкую (2-3 м) канаву. Она сама собой заполняется очень соленой водой, проступающей из песка. По мере испарения воды соль кристаллизуется по краям канавы. С некоторого расстояния это очень напоминает весеннюю пору, когда лед на реке уже тронулся, но еще не полностью сошел и вдоль берегов еще лежит белый снег. Соль сгребают в кучи, а затем увозят на переработку. Туристы могут тут же купить различной массы пакеты с солью, рекомендуемой для лечебных ванн при радикулитах, артритах и артрозах. Ароматизированная и подкрашенная соль для ванн продается по всему побережью Туниса. К слову, водопроводная вода в Тунисе имеет слегка солоноватый вкус, соленость усиливается по мере приближения к Сахаре. С самой соленой водопроводной водой мы столкнулись в Дузе. Пить ее и после кипячения невозможно, на наш вкус если готовить на такой воде, то пища будет пересоленой.

Тунис, на наш взгляд можно рекомендовать туристам, цель которых вывезти маленьких детей на море. Это хорошая альтернатива Египту с большим количеством безумно красивых, но и столь же опасных морских обитателей и, порой, очень неудобными пляжами. Здесь Вам гарантирован спокойный отпуск, песчаный пляж и удобный спуск в море, а до августа (когда возле берега могут появляться медузы, способные больно обжигать) — и отсутствие какой-либо опасной для детей живности. Конечно, если вы не собираетесь с ребенком и без проводника погулять по пустыне, где можно случайно встретиться с живущими там скорпионами и некоторыми ядовитыми змеями.

Как и в Турции, здесь есть отели работающие по программе «все включено», столь любимой российскими туристами. Экскурсионная программа пока не столь разнообразна, как в Египте, но это лишь может дать возможность больше времени провести на пляже без сожаления о том, что что-то пропустил или куда-то не поехал…

На наш взгляд, Тунис — это качественный спокойный семейный отдых на теплом, чистом, спокойном Средиземном море под ярким, жарким солнцем. Что само по себе очень ценно для восстановления сил и укрепления здоровья.

 

 

© Федотов С. В. июль 2011.

Фото Федотова С. В.

e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

 

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика