последнее изменение страницы 02.04.2024
ФИТОНЦИДЫ(от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю) — защитные вещества, образуются высшими растениями. Ф. способны подавлять рост бактерий, грибов и простейших. Большинство растений продуцирует летучие Ф. (способные оказывать своё действие на расстоянии); однако свойствами Ф. обладают и нек-рые малолетучие или нелетучие вещества, образующиеся в тканевых соках и протоплазме растительных клеток. Свойства Ф. используются в. медицине, сельском хозяйстве, пищевой пром-сти (Ф. чеснока, лука, эвкалипта, хвои, сосны, редьки и др.). Лит.: Токин Б., Губители микробов — фитонциды, M., 1954.
(Мал. сов. энц. 1959)
|
© ООО Реал, 2002-2024