последнее изменение страницы 05.04.2024

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 
 

Токин Борис Петрович

 

ООО реал, Токин Б.П. У каждого открытия своя судьба – какие-то признаются сразу, какие-то после смерти первооткрывателя, есть и такие, которые открываются повторно, о некоторых с течением времени забывают…

Судьба веществ, названных Борисом Петровичем Токиным «фитонцидами», непростая. Более 10 лет с момента проведения первых экспериментов Б. П. Токин шел к своему открытию. Зато после первой же публикации на тему фитонцидов, состоявшейся в 1942 г., за очень короткое время информация о бактерицидах растительного происхождения облетела многие страны. О фитонцидах писали и в Америке, и в Китае, и в Японии, его монографии на тему бактерицидов растительного происхождения переводились на немецкий, китайский, японский и болгарский языки. «Золотым периодом» изучения «проблемы фитонцидов» стал отрезок времени с начала 1950-х до середины 1980-х гг. Именно в этот период публикуется основное количество тематических работ. Проводятся исследования, о результатах которых докладывается на совещаниях, посвященных «проблеме фитонцидов», по задумке собираемых раз в четыре года. По итогам совещаний издаются сборники.

К сожалению, после смерти Бориса Петровича в 1984 г. и развала Советского Союза количество исследований и публикаций на тему фитонцидов стало существенно меньше. К этому есть разные причины, в частности, Украина получила независимость, а ведь основной – Всесоюзный центр по исследованию фитонцидов располагался в Киеве. Именно в Киеве проводились симпозиумы и встречи единомышленников и коллег по проблеме фитонцидов.

В то время рвались связи с институтами, рушились целые отрасли, наука стала невостребованной, люди уезжали за границу, уходили на пенсию, меняли область работы, в общем, старались выжить. За 10 лет с 1986 по 1996 было потеряно то, что нарабатывалось не одно десятилетие. Зато с середины 1990-х к нам в Россию пришла Ароматерапия. Пришла она как-то незаметно, но очень быстро завоевала популярность у широких масс. Именно с середины 90-х годов резко увеличивается количество исследований и публикаций на тему биологической активности эфирных масел. Появляются диссертации, темой которых становится использование средств ароматерапии в различных аспектах, в частности, для оптимизации процессов, связанных с оздоровлением, обучением, спортивными тренировками, животноводством и др.

Термин «фитонциды» стал отождествляться с эфирными маслами, хотя это и не вполне корректно, так как если все эфирные масла можно отнести к фитонцидам (благодаря их более или менее выраженным бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным свойствам), то далеко не все фитонциды относятся к классу эфирных масел. И если Борис Петрович в своих ранних работах писал о биологической активности именно эфирных масел, указывая на необходимость более углубленного изучения их свойств и возможных областей применения:

«Мы считаем себя вправе пропагандировать исследования по влиянию эфирных масел на растительные и животные клетки. Если будет все более подтверждаться мощное стерилизующее действие эфирных масел на дрожжи, бактерии, плесени и т. д., то отсюда возникает целый ряд важных соображений для медицинской практики, практики хранения плодов и овощей и т. д.

Вот почему нужно приковать внимание врачей и микробиологов к эфирным маслам, извлечь из архивов любопытные исследования, имевшие место в России в 80—90-х гг. (в частности применение эфирных масел для стерилизации кетгута); вот почему врачи и микробиологи не должны отбрасывать как "знахарство" и „невежество“ практикующиеся „народные средства“ для заживления ран листьями подорожника и т. п., а должны суметь теоретически осмыслить этот „народный опыт“.

Весьма возможно, что в практике одонтолога в случаях заболевания, при которых врач никак не может найти необходимых стерилизующих веществ, эфирные масла весьма пригодятся. Вот почему наконец нужно рекомендовать исследования по вопросу о том, нельзя ли применить эфирные масла или их отдельные компоненты в деле хранения плодов и овощей.

Биологическим основанием этих советов является помимо наших экспериментов хотя бы одно удивительное свойство эфирных масел: необычайная быстрота проникновения сквозь оболочки животных и растительных клеток, — свойство, которым обладают не так уже многие группы химических веществ» (см.).

То в более поздних работах, уже после введения в оборот понятия «фитонциды», Борис Петрович всячески старался отойти от темы эфирных масел называя их «изуродованными фитонцидами» в силу того, что в процессе их извлечения из растительного сырья различными методами (перегонкой с паром, дистилляцией, экстракцией) происходит в большей или меньшей степени химическое видоизменение входящих в состав эфирных масел компонентов. Конечно, это утверждение в какой-то степени справедливо, но все же за ним  читается желание Б. П. Токина доказать, что фитонциды это нечто большее, чем уже всем известные к тому времени эфирные масла…

Стоит отметить, что, в основном, благодаря «проблеме фитонцидов» в Советском Союзе проводились исследования биологической активности не только отдельных душистых веществ, полученных синтезом или фракционированием эфирного масла, но и самих эфирных масел, извлеченных из растений, а также летучих выделений живых, растущих растений. Что, например, оказало существенное влияние на курортологию, в частности, на организацию санаторно-курортного лечения и привело к появлению ряда монографий о санитарно-гигиенических и лечебных свойствах отдельных видов деревьев и даже лесов.

Можно сказать, что благодаря Б. П. Токину в Советском Союзе исследовались многие аспекты летучих веществ растительного происхождения, в том числе и эфирных масел, получивших сейчас широкую известность благодаря ароматерапии. Считаем необходимым для всех глубоко интересующихся или серьезно работающих с ароматерапией познакомиться с трудами Б. П. Токина, его последователей и единомышленников. В них можно найти много интересных данных, полученных экспериментальным путем, о биологической активности эфирных масел и их компонентов, как извлеченных из растений, так и продуцируемых живыми растениями. В последнее время наблюдается вновь возрастающий интерес к проблеме фитонцидов, выражающийся в появлении новых публикаций в печати и интернете на эту тему, а также в увеличении количества цитирования работ Б. П. Токина и ссылок на фитонциды в защищаемых диссертациях.

К сожалению, большинство статей представленных на текущий момент в интернете содержат неточную, а порой и вообще неверную информацию как о самом авторе, так и об открытых им и его научно-исследовательской группой фитонцидах. О некоторых наиболее распространенных неточностях, мы рассказали в интернет-статье «Несколько фактов из истории фитонцидотерапии» и расширенной публикации «О мифотворчестве и нескольких фактах появления терминов "Ароматерапия" и "Фитонциды"». Здесь же приведена и полная библиография трудов самого Б. П. Токина, а также, по согласованию с наследниками, большинство текстов (которые нам удалось найти) посвященных именно теме фитонцидов. Надеемся, что наши усилия не пропадут даром, и проделанная работа облегчит всем заинтересованным поиск и знакомство с текстами и биографией их автора.

 

Выражаем благодарность за предоставленные архивные материалы внучке Б. П. Токина – Полине Александровне Ересковской и ее мужу Сергею Сергеевичу Жебровскому.

 

© Федотов С. В.  2012-2016

 


Список опубликованных работ Б. П. Токина

 

Перечень основных сборников статей, тезисов докладов и материалов совещаний по проблеме фитонцидов

 

Сборники исследований и монографии по теме «Фитонциды» коллег и последователей Токина Б. П.

 

Редактирование и составительская работа Б. П. Токина

 

Литература о Б. П. Токине и его трудах

 

Фотогалерея

 

 

На страницу автора

 

На главную 

 

В раздел "На стыке наук"

 

К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Словари"

 

 

 




информация

 

© ООО Реал, 2002-2024

 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru