последнее изменение страницы 02.04.2024

АКАЦИЯ

Real Acacia, Mimosa (англ.), Cassienbluten, Mimosabluten (нем.).

Ботанический род акация (Acacia) относится к семейству бобовых (Leguminosae), насчитывающему около 17000 видов. В своем большинстве это - теплолюбивые растения, отличающиеся друг от друга по размерам и внешнему виду.

Для получения эфирных масел использовались и до сих пор используются два вида акации - Acacia famesiana (акация или кассия) и Acacia deablata (мимоза или серебристая акация). Предполагают, что оба эти вида попали в Южную Францию из Вест-Индии или из тропической Западной Африки, а дальше из Франции распространились по всему Средиземноморью.

Третий вид, так называемая «белая акация», к роду Acacia не имеет никакого отношения, хотя входит в состав того же семейства бобовых. На западе ее называют «фальшивой» или псевдоакацией (Robinia pseudoacacia).

Акация (кассия, Acacia farnesiana) культивируется во Франции с конца XIX века. После первой мировой войны там насчитывалось около 100 тысяч кустов или деревьев (высотой 4-6 м) этого вида акации. С сентября до декабря еженедельно срезались соцветия вместе с верхушками веток и подвергались экстракции петролейным эфиром, что давало 0,5-0,7% от массы сырья экстрактового масла (конкрета). При обработке конкрета спиртом удавалось получать 33-35% абсолютного масла, пригодного для парфюмерии. Цена такого масла была очень высока, так как оплата сборщиков сырья все время увеличивалась, и постепенно это производство стали переводить в Алжир, Сирию и Египет. Если во Франции в 1930 г. перерабатывали 10 т цветов в год, то в 60-е годы - около 2 т. В прейскурантах 90-х годов можно было найти только египетский конкрет по цене порядка 480 ам. долл./кг.

Изучение химического состава масла способствовало созданию более дешевых парфюмерных композиций с запахом акации на основе синтетических душистых веществ. Исследования показали, что абсолютное масло Acacia famesiana, кроме экзотического 3-метил-цис-3-деценола, содержит метилсалицилат (19%), бензиловый спирт (21%), фарнезол (14%), гераниол (12%), а также небольшие количества бензойного и анисового альдегидов. Все эти компоненты с 50-х годов вырабатываются синтетическим путем.

Мимоза (серебристая акация, Acacia deablata) во Франции культивируется с конца XIX века, частично одичала. Хорошо растет на известковых почвах Прованса. У нас растет на Кавказе - в Краснодарском крае, Абхазии и Аджарии. Представляет собой дерево с пахучими кистевидными соцветиями.

До 80-х годов, когда транспортная авиация еще не привозила розы из Эквадора, мимоза была любимым цветком зимы и ранней весны в России и странах Северной Европы. В 1968 г. из французской Ривьеры было продано на Север 1600 т срезанной мимозы.

За полвека до этого А. А. Ахматова написала:

 

«Вечерние часы перед столом,

Непоправимо белая страница,

Мимоза пахнет Ниццей и теплом»...

 

Для получения эфирного масла, которое теперь вырабатывается по специальным заказам, используется не более 1% упомянутого количества. Правда, нужно учесть, что при экстракции перерабатываются только соцветия и верхушки веток.

Объем производства абсолютного масла не превышает 100 кг в год. В начале 90-х годов цена масла составляла около 900 ам. долл./кг.

Данные о химическом составе масла мимозы не опубликованы. Известно, что оно содержит некоторые компоненты, аналогичные составляющим масла акации, и ряд ненасыщенных спиртов.

Оба рассмотренные масла акаций не имеют никаких ограничений IFRA по использованию в парфюмерии и косметике. Известны их целебные свойства при терапии повышенной нервозности, раздражимости, фригидности и особой чувствительности кожи человека.

Однако использование этих масел в ароматерапии ограничено высокой ценой, а главное, трудностями достоверного анализа и предотвращения фальсификаций.

Белая или фальшивая акация (Robina psuedoacacia) родом из Северной Америки. Она хорошо прижилась на Северном Кавказе, в Закавказье и на Украине. Представляет собой мощные деревья, усыпанные с конца апреля- начала мая гроздьями белых сильно пахнущих цветов. Цветы собирают, хотя это не так просто, так как одичавшие растения обычно растут на склонах гор.

Их сушат, и, как правило, используют в народной медицине.

Запах белой акации, сильный и приятный, отличается от привычных запахов цветов (черемухи, сирени, липы) умеренной полосы, что даже проявилось в словах старинного романса, один из вариантов которого написан А. Пугачевым:

 

«Белой акации гроздья душистые

 Вновь аромата полны.

Вновь разливается песнь соловьиная

В тихом сияньи луны.

Помнишь ли лето: под белой акацией

 Слушали песнь соловья?

Тихо шептала мне чудная, светлая:

«Милый, навеки, навеки твоя!»

Годы прошли, страсти остыли,

Молодость жизни прошла...

Белой акации запаха нежного

Мне не забыть, не забыть никогда».

 

Эфирное масло цветков белой акации не вырабатывается. По данным научных публикаций оно содержит линалоол, терпинеол, гелиотропин, метилантранилат, заметное количество цис-3-гексенола и следы индола.

В народной медицине отвар цветков белой акации применяют при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, а водно-спиртовые настойки для наружных растираний при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024