последнее изменение страницы 02.04.2024
АИРSweet flag, Calamus (англ.), Kalmus (нем.) Аир обыкновенный (Acorus calamus) принадлежит к семейству арониковых (Агасеае), большинство из растений которого растет в тропиках и субтропиках. Он известен с глубокой древности. В Индии, Месопотамии и Египте корни аира собирали, сушили и использовали для религиозных воскурений, а также для изготовления благовоний и косметических мазей. Аир часто упоминается в египетских и библейских рецептурах. Например, после того как Моисей вывел евреев из египетского плена, Ягве повелел ему сделать мазь, куда входили мирра, корица, аир и оливковое масло, для священного миропомазания (Библия, Исход). В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах Украины, Белоруссии, России и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды аира в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни и служат источником эфирного масла, которое получают длительной отгонкой с водяным паром. Выход масла, считая на сухое сырье, обычно не превышает 2,7% Для использования в парфюмерии аирное масло почти 50 лет с 1934 года вырабатывалось на Украине, а потом подвергалось дополнительному омылению и ректификации для улучшения парфюмерных свойств. Запах аирного масла определяется присутствием в нем алифатических непредельных альгидов и некоторых сесквитерпеноидов. Нежелательным компонентом является бета-азарон, который, как установлено в 1981 году, обладает канцерогенным действием. При этом количество бета-азарона зависит от полиплоидной формы растения. Известно, что американский аир (диплоидная форма) вырабатывает эфирное масло без бета-азарона, а масла европейского аира и аира, растущего в Индии, представляют соответственно триплоидную и тетраплоидную формы и содержат в среднем 5% (европейский) и до 90% (индийский) бета-азарона. По правилам Европейского союза, содержание бета-азарона в безалкогольных напитках и пищевых изделиях не должно превышать 0,1 мг/кг, а в спиртных напитках допускается концентрация 1 мг/кг. Корни аира наряду с эфирным маслом содержат витамин С, дубильные вещества и горький гликозид акорин. Отвары и настойки корней аира повышают аппетит и применяются для лечения язвы желудка, а также других желудочных заболеваний. Народная медицина разных стран приписывает препаратам из аира целебные свойства при лечении самых разных недугов при наружном и внутреннем употреблении.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|