последнее изменение страницы 02.04.2024

УКРОП

Dill (англ., нем.)

 

Огородный укроп (Anethum graveolens) семейства зонтичных (Umbelliferae) известен с библейских времен. Его выращивали в Древнем Египте, Греции и Риме как пряность и лекарственное растение. Диоскорид рекомендовал использовать отвар укропа в качестве успокоительного средства в ваннах «для истеричных женщин». В Англии культивирование укропа началось в X веке.

Укроп - однолетнее растение, достигающее в высоту 1,2 м. Перисторассеченные листья богаты витаминами С, B1 B2, PP. Они содержат также флавоноиды, каротин и эфирное масло, которого больше всего в семенах. По мере роста растения состав эфирного масла заметно изменяется. На начальных стадиях в масле из зелени преобладают монотерпеновые углеводороды - альфа-фелландрен и лимонен. По мере созревания количество альфа-фелландрена уменьшается и масло содержит все больше терпенового кетона карвона.

В настоящее время предпочитают получать эфирное масло из надземной части укропа в стадии молочной зрелости семян или при их неполном созревании. В СССР в 1976-1990 гг. средняя выработка эфирного масла составляла 35 т/год при выходе 0,3-0,6%.

В 1992 г. во Франции было сделано 30 т масла, в Австрии - 40 т, а в Венгрии - 50 т. В период 1992-1997 гг. его оптовая цена возросла с 15 до 18 ам. долл./кг, а в 2000 г. достигла 29 евро/кг.

Продажные сорта так называемого «русского» и европейских эфирных масел имеют подобный химический состав. Они содержат по 30—40% лимонена и карвона, 10-20% альфа-фелландрена и около 2,5% диллапиола, который может оказывать на человека отрицательное физиологическое действие. Ho такая малая концентрация вполне допустима, и поэтому укропное масло не имеет никаких запретов на использование.

Оно широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении консервов, соусов, маринадов.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять укропное масло в качестве антисептика, болеутоляющего и успокаивающего средства.

Следует обратить внимание, что на рынке появилось эфирное масло индийского укропа (Anethum sowa). Его использование в пищу и для медицинских целей может вызвать неприятности, так как оно содержит гораздо больше, а именно 9-19% диллапиола.

Фитотерапевты используют настои зрелых плодов укропа для лечения желудочных заболеваний, гипертонии, заболеваний печени. Укропная вода из зелени применяется при болях в желудке у детей.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024