последнее изменение страницы 02.04.2024

ПОЛЫНЬ

По ботанической классификации род полыни (Artemisia) входит в семейство сложноцветных (Compositae). Он насчитывает около 400 видов, растущих преимущественно в Северном полушарии. Некоторые из них с древнейших времен использовались для лечебных целей.

Авиценна (Абу Али ибн-Сина) описал «горькую полынь» (Artemisia absinthium) как желчегонное и мочегонное средство и рекомендовал «полынное вино» для возбуждения аппетита. Казахско-таджикская «цитварная полынь» (Artemisia cina) известна как испытанное глистогонное средство.

Эфирные масла, добываемые из некоторых видов полыни, нашли применение в качестве ароматизаторов.

В России известно более 150 дикорастущих видов полыни. Некоторые из них какое-то время культивировались. В народе полынь всегда была символом горечи и несчастья. Лишь немногие люди одобряли эту «полынную горечь». Так, например, поэт Даниил Андреев написал («Серая травка»):

 

«Полынушка, полынушка,

Тихая травка,

Серая, как придорожная пыль!

К лицу подношу эту мягкую ветку,

Дышу - не могу надышаться,

Как невозможно надышаться песней

О самом любимейшем на земле.

Кто ее выдумал?

Какому поэту, какому художнику

В голову мог бы прийти

Этот ослепительный запах?

Когда я умру,

Положите со мною, вместо цветов,

Несколько этих волшебных веток,

Чтобы подольше, подольше чувствовал я

Радость смиренномудрой земли

И солнечной жизни!»

 

А. А. Ахматова, напротив, отказавшись в 1922 г. от эмиграции, написала такие строки («He с теми я, кто бросил землю...»):

 

«Ho вечно жалок мне изгнанник,

Как заключенный, как больной.

Темна твоя дорога странник,

Полынью пахнет хлеб чужой».

 

И именно горечь является одним из самых характерных свойств большинства видов полыни.

Горькая полынь (Artemisia absinthium) упоминалась в библейском Ветхом Завете, а с XI в. считалась одним из самых целебных растений. Она представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 125 см с метельчатыми соцветиями. Листья и стебли серебристого цвета.

В диком виде растет от Атлантики до Дальнего Востока. Выращивание на культурных плантациях было начато во Франции и получило распространение в США. До середины 50-х годов XX века здесь ежегодно вырабатывалось 15-20 т эфирного масла горькой полыни, которое использовалось для получения спиртных напитков. По имени этих напитков во Франции и Германии стали называть само растение: absinthe (фр.), Wermut (нем.).

Однако в медицинской литературе появились описания так называемой «полынной эпилепсии» у людей, увлекающихся водкой с настойкой или эфирным маслом полыни. Во многих странах такие водки были запрещены. По­этому производство горько-полынного масла резко сократилось и сейчас, вероятно, не превышает 2-3 т/год.

Причиной судорожных припадков у людей является наличие в этом эфирном масле ядовитого туйона. Оказалось, что разновидности полыни, возделываемые во Франции и США, содержат наибольшие количества (до 70%) Цис- и транс- изомеров туйона (альфа- и бета-формы). Имеются также хемотипы горькой полыни, которые дают масло с преобладанием сабинола, сабинилацетата и туйилового спирта, которые могут превратиться в туйон.

В странах Европейского союза установлены следующие предельные концентрации туйона (сумма альфа- и бета-форм):

для пищевых изделий и безалкогольных напитков - 0,5 мг/кг, для спиртных напитков крепостью до 25° - 10 мг/кг, крепостью больше 25° - 35 мг/кг.

IFRA не ограничивает применение масла горькой полыни в парфюмерии и косметике, но объем такого применения незначителен. Его цена в 1990 г. составляла около 70 ам. долл./кг. Это масло используется в медицине, и его в малых дозах иногда применяют для лечения эпилепсии.

Руководства по ароматерапии отмечают противовоспалительное, фунгицидное и антиревматическое действие масла. Предупреждают об опасности передозировки.

Другим распространенным от Европы до Сибири видом является полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), которую в России часто называ­ют чернобыльником, в англоязычных странах - Common mugwort, а в Германии - Beifuss. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,0-1,5 м. Листья - сверху зеленые, снизу серые. Цветки образуют метельчатые соцветия.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя надземную часть растения. Максимальный выход составляет 0,2%.

Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем обнаружены 1,8-цинеол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадннол и кариофиллен. Содержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. Поэтому в странах Европейского союза для этого масла действуют те же нормативы предельных концентраций туйона, что и для масла горькой полыни. Ho это касается только пищевых ароматических эссенций. Применение в парфюмерии и косметике ограничений не имеет.

В 1997 г. французские торговые фирмы продавали чаще всего масло полыни из Марокко местного вида Artemisia herba-alba. В прейскурантах оно значилось под названием Armois oil. Цена колебалась в пределах 250-290 франц. фр./кг.

Фитотерапевты применяют препараты из верхушек и листьев обыкновенной полыни в начале цветения. Они улучшают аппетит, помогают при желудочных заболеваниях, неврастении и даже эпилепсии. Обычно траву заваривают кипятком и принимают настой внутрь 2-3 раза в день. Отвары или водно-спиртовые настойки корней используют как успокаивающие и обезболивающие средства.

С давних времен в качестве пряности использовалось еще одно растение рода полыни - эстрагон или «тархун» (Artemisia dracunculus). Растет в диком виде в Тибете, Средней Азии, на Кавказе и в степной зоне России. Культивируется в России, Западной Европе и США. Представляет собой многолетнее растение высотой до 1,5 м.

Существует несколько разновидностей эстрагона, которые при перегонке с водяным паром дают эфирные масла различного состава с разным выходом. Немецкий эстрагон дает 0,25-0,8% эфирного масла. Выход масла из так называемого «русского эстрагона» составляет около 0,1%. Французский эстрагон с 60-х годов культивируется в Марокко, а в последние годы - в Италии.

Главным компонентом масла эстрагона являются метилхавикол, метиловый эфир эвгенола, элемицин и сабинен. Во французском масле количество метилхавикола может превысить 60% , в немецком масле содержится около 35% сабинена и больше 25% метилового эфира эвгенола.

IFRA и органы Европейского союза не вносят никаких ограничений на использование масла эстрагона в парфюмерных композициях и пищевых ароматизаторах.

В 1992 г. во Франции было выработано 2 т, а в Италии около 5 т масла эстрагона. В 1997 г. оптовая цена масла составила около 550 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое, антиревматическое и обезболивающее действие эфирного масла эстрагона. Эстрагон-трава дает оригинальные оттенки вкуса и запаха при засолке огурцов, томатов или в различных маринадах. Особенно любят эстрагон на Кавказе.

Еще один вид полыни, растущей в диком виде в Южной Европе, на Кавказе и в Средней Азии, привлекал внимание селекционеров Никитского ботанического сада и Болгарии. Речь идет об однолетней полыни (Artemisia annua), образующей в период цветения 0,3-1% эфирного масла, которое не имеет в своем составе ядовитых веществ. Это масло содержит 17-38% суммарно артемизия-кетона и артемизия-спирта, 12-16% изоборнеола, 6-15% камфоры и до 8% кариофиллена. Может использоваться в парфюмерных композициях и отдушках для мыла. В руководствах по ароматерапии не упоминается, так как масло не вышло из стадии опытных работ.

Европейские прейскуранты конца XX века предлагали индийское эфирное масло Davana oil, получаемое из растущего на Юге Индии вида индийской полыни (Artemisia plallens). Это масло имеет приятный бальзамический запах и иногда используется в парфюмерных композициях. В его состав входят около 15% гераниола и нерола, до 11% эвгенола и его ацетата, а также сесквитерпеновый кетон даванон. Оптовая цена этого масла составляла 330 ам. долл./кг.

В заключение нужно отметить, что еще один вид полыни - полынь цитварная (Artemisia cina) - представляет собой низкорослый кустарник высотой до 40 см, растущий в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Его семена, называемые в просторечии «цитварным семенем», служат надежным глистогонным средством. Однако наличие в них ядовитого кето-лактона сантонина требует при их применении особого внимания.

В странах Европейского союза установлены следующие предельные нормы наличия сантонина:

в безалкогольных напитках и пищевых изделиях - 0,1 мг/кг,

в спиртных напитках крепостью больше 25° -1 мг/кг.

Использование сантонина в парфюмерных изделиях вообще запрещено.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024