последнее изменение страницы 02.04.2024
РОМАШКИВ России ромашками называют несколько растений из семейства сложноцветных (Compositae), входящих по ботанической классификации в состав разных родов. Род нивяник (Leucanthemum) включает растущую повсеместно в России ромашку (поповник), называемую в ботанической литературе нивяником обыкновенным (Leucanthemum vulgare). Садовая ромашка или нивяник наибольший (Leucanthemum maxima) с очень крупными цветками украшает сады и клумбы городов. Оба эти вида имеют чисто декоративное значение. Они не используются ни для получения эфирных масел, ни для лечебных целей. С древности известен еще один вид ромашки - аптечная или лекарственная (Matricaria chamomilla). Уже в античные времена она считалась хорошим лекарственным средством, и до сих пор применяется в фитотерапии. Эфирное масло из цветочных корзинок этой ромашки стали получать и использовать с XV в. Растет она по всей Европе от Атлантики до Урала. И также есть римская или благородная ромашка (Anthemis nobilis), которая растет в диком виде и культивируется в Западной и Южной Европе для получения эфирного масла, и некоторых фитопрепаратов. Три других вида, известные в России, входят в состав рода пиретрум (Pyrethrum). Это далматская (P. cinerarifolium), персидская (P. roseum) и кавказская (P. coccineum) ромашки, содержащие пиретрины, которые очень ядовиты для насекомых. Из них готовят «пиретрум», известный в России прошлых веков под названием «персидский порошок». Аптечная ромашка (Camomile blue - англ., Kamille - нем.) -однолетнее растение высотой до 60 см, ветвистое с большим количеством цветков. В России растет повсеместно. Для медицинских целей эта ромашка выращивалась в специализированных хозяйствах Белоруссии, Украины, Воронежской области и Сибири на площадях до 3000 га. Эфирное масло не вырабатывалось: после уборки соцветия сушили и расфасовывали для продажи в аптеках. В странах Западной и Центральной Европы аптечную ромашку, которую называют также германской или венгерской, культивируют в Венгрии, Югославии, Чехословакии, Бельгии и Испании. Ее используют в сухом виде для лечебных целей и для получения эфирного масла. Свежее масло, выход которого меняется в пределах 0,3-0,8%, имеет темно-голубую окраску, переходящую при хранении в зеленую, а затем в коричневую. Голубая окраска определяется наличием хамазулена (2-12%), образующегося в основном в процессе перегонки. Кроме хамазулена, масло содержит альфа-бисаболол (12-40%) и продукты его окисления, преимущественно бисабололоксид-А (до 32%), а также фарнезен (до 13%) и другие сесквитерпены. Эфирное масло аптечной ромашки представляет собой вязкую жидкость с сильным травянистым запахом с фруктовой (а иногда табачной) нотой. Масло не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике. Чаще всего используется в косметических кремах, обладающих противовоспалительным действием, например, в детских кремах и кремах от солнечных ожогов. Объем производства этого масла не превышает нескольких сот килограмм в год. Оно очень дорого: в 1990 г. его цена составляла около 600 ам. долл./кг, а в 1997 г. - 380 ам. долл./кг. Высокие цены делают соблазнительной фальсификацию масла. Хорошо еще, если в настоящее масло добавляются синтетические бисаболол или хамазулен. Особенно нужно опасаться фальсификацией с помощью высококипящих фракций дешевых эфирных масел или синтетических органических продуктов. Руководство по ароматерапии рекомендуют использовать масло аптечной ромашки для терапии бессонницы, мигрени, воспалений кожных покровов, а также при ожогах или экземах. Водный настой цветочных корзинок оказывает противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, противосудорожное, а также потогонное и желчегонное действие. За рубежом его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Говорят, что в некоторых барах Нью-Йорка можно заказать чай из ромашки со сливками, который гарантирует спокойный сон. Римская ромашка (Roman chamomile - англ., Romisch-Kamille - нем.), внешне похожая на дикую хризантему, растет в Западной и Южной Европе. Культивируется в Венгрии, Бельгии, Франции и Италии главным образом для снабжения аптек сухими соцветиями, используемыми в фитотерапии. Часть растительного сырья перерабатывается в эфирное масло. Эфирное масло получают методом перегонки с паром. Сырьем служат свежие или высушенные соцветия или целые растения. Выход составляет 0,3-1,0%. По химическому составу масло римской ромашки отличается от масла аптечной ромашки. В нем мало хамазулена и около 80%различных сложных эфиров. В своем большинстве это сложные эфиры ангеликовой (2-метил-цис-2-бутеновой) кислоты. Этерифицирующими компонентами являются спирты или гликоли различного строения. Кроме того, в масле найдены бета-дамасценон, а также фарнезол и другие сесквитерпеновые соединения. Эфирное масло представляет собой светло-голубую подвижную жидкость со свежим травянисто-фруктовым запахом и горьковатым вкусом. При хранении цвет изменяется до зеленого или желто-коричневого. Масло римской ромашки используется для ароматизации спиртных напитков, а также в небольших дозах в парфюмерии. Объем его производства не превышает 2 т в год. В 1990 г. оно продавалось по договорным ценам. В 1997 г. оптовая цена была 3500 франц. фр./кг. Высокая цена провоцирует попытки фальсификации масла. Руководства по ароматерапии рекомендуют масло римской ромашки как многоцелевое целительное средство. Считают, что оно эффективно при депрессиях, нервных напряжениях, артрите, подагре, воспалениях кожного покрова.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
|