последнее изменение страницы 02.04.2024
ТМИНCaraway (англ.), Kummel (нем.)
Тмин обыкновенный (Carum carvi) семейства зонтичных (Umbelliferae) известен с библейских времен. В XII в. был включен в немецкие лечебники, а с XIII в. начал культивироваться в Англии. В европейских странах тминное эфирное масло начали получать в XVII в. Это неприхотливое двулетнее растение растет в диком виде в Северной и Средней Европе. Культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке. Главным товарным продуктом являются семена, которые широко используются в хлебопекарном и ликероводочном производствах. В СССР больше всего тмина выращивалось на Украине. Выработка эфирного масла не превышала двух тонн в год, а вскоре и вообще прекратилась. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, как правило, используя размятые на вальцах семена, которые зачастую убирают немного недозрелыми во избежание потерь из-за их осыпания. Выход масла составляет 4,0-6,5% в зависимости от сорта растения, места его произрастания, степени зрелости семян. Дистилляционные воды подвергают когобации. Тминное масло содержит около 50 компонентов, главными из которых являются (+)-карвон и (+)-лимонен. Их суммарное количество составляет 87-95% . При этом доля карвона по мере созревания семян увеличивается и даже может достигнуть 80% , считая на все масло. Обычно же продажное масло содержит около 50-65% карвона и до 40% лимонена. В Западной Европе долгое время главным производителем масла была Голландия. В Англии и Франции предпочитают получать эфирное масло из привозных семян. Для лечебных целей используют семена тмина или полученное из них эфирное масло. Они служат антибактериальными, тонизирующими желудочный тракт средствами. Настой семян в кипятке принимают внутрь 2-3 раза в день при запорах, гастритах, холециститах. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло тмина при усталости, депрессии, урологических заболеваниях, нарушении обмена веществ. Тминное масло не имеет никаких ограничений на применение в пищевых ароматизаторах и косметике. Оно является важным компонентом отдушек для зубных паст и жевательной резинки. Оно же придает характерный вкус немецкой водке «Кюммель». В европейских прейскурантах 1997 г. это масло значилось по цене 270 фр. фр./кг.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
|