последнее изменение страницы 02.04.2024

КОРИАНДР

Coriander (англ., нем.)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) принадлежит ботаническому семейству зонтичных (Umbelliferae). В России его часто называют кишинец, в Армении - кинза, в Грузии - киндзи, а в Азербайджане - кишнит. Однолетнее растение с полым ветвистым стеблем высотой до 70 см. И зелень, и плоды обладают характерными запахами.

Кориандр стали культивировать в Древнем Египте на острове Крит еще в X веке до н. э. Зелень употребляли в пищу как пряность, а семена шли на приготовление благовоний или их сжигали при религиозных воскурениях.

Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете (Исход, Числа) в сравнении с «манной небесной», которая заменяла хлеб израильтянам, странствующим 40 лет по пустыням. Оно считалось хорошим лекарством при невралгии, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Эфирное масло из плодов кориандра в Европе начали получать с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX в. Тогда же стали разделять масло на фракции, а в конце века немецкий химик Ф. Земмлер установил строение главного компонента масла - линалоола. Позже были обнаружены другие природные источники линалоола (мексиканское линалоевое масло и эфирное масло бразильского розового дерева), и интерес к кориандру в Западной Европе ослаб.

В России же, начиная с 30-х годов XX века, кориандр стал одной из важнейших культур эфиромасличного производства. В 1940 году выработка кориандрового масла превысила 330 т, что обеспечило сырьем производство ряда ценных душистых веществ и избавило страну от крупных валютных затрат. В 80-е годы ежегодно производилось 600-900 т эфирного масла. При этом 70-100 т/год экспортировалось на выгодных условиях.

В соответствии со стандартом ИСО, основными компонентами кориандрового масла из семян являются: (+)-лнналоол (65-78%), гераниол (0,5-3%), геранилацетат (1-3,5%), альфа-терпинеол (0,5-1,5%), камфора (4-6%) и монотерпеновые углеводороды. Оно не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике.

Плоды кориандра, кроме эфирного масла, выход которого составляет 0,9-1,0% от массы семян, содержат до 28% жирного масла, основными компонентами которого являются триглицериды олеиновой и линолевой кислоты. Жирное масло извлекается экстракцией бензином и используется для технических целей. Шрот идет на корм скоту.

Раньше, до 1992 года, ежегодно перерабатывалось 60-90 тысяч тонн семян, что, кроме эфирного масла, давало значительные количества и жирного масла, и шрота.

Семена кориандра используют также для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, колбас и сыра.

Зелень кориандра в свежем и сухом виде употребляют в пищу. Особенно любят ее на Кавказе.

Химический состав эфирного масла зелени цветущего кориандра существенно отличается от состава масла зрелых плодов. Масло из зелени состоит примерно на 50% из смеси децилового, дециленового, изодециленового, октилового и гексилового альдегидов, которая и определяет резкий запах кинзы, хотя содержание этого масла в растении очень мало (около 0,1%).

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из плодов кориандра для уменьшения нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Его антисептические свойства используют при простудных заболеваниях.

Аналогичные рекомендации дают фитотерапевты при применении отваров и настоек семян, добавляя, что их нужно применять как общеукрепляющее, противосудорожное и успокаивающее средство.

Говорят, что препараты из зелени кориандра полезно употреблять на начальной стадии гипертонической болезни.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024