последнее изменение страницы 02.04.2024

ГЕРАНЬ

Geranium (англ., нем.)

 

Под этим названием в России известны растения двух разных родов семейства гераниевых (Geraniaceae).

Первый - герань (Geranium) имеет всего 400 видов, большая часть которых растет в диком виде. В России насчитывается до 60 видов этого рода. Некоторые из них считаются лекарственными.

Второй род - пеларгония (Pelargonium) происходит из Южной Африки. В его составе имеется около 250 африканских видов. Несколько таких видов с ярко окрашенными цветками в конце XVII века попали в Европу и получили большое распространение в качестве комнатных и оранжерейных цветов.

Только в середине XIX века во Франции были созданы плантации пахучих сортов пеларгонии с целью получения эфирного масла, которое было высоко оценено французскими парфюмерами. Большей частью возделывался вид Pelargonium roseum. После первой мировой войны производство масла «розовой герани» было перемещено на остров Реюньон, где использовался вид Pelargonium graveolens и в страны Северной Африки. Начиная с 50-х годов XX века, основными производителями гераниевого масла стали Египет, Китай и СССР.

Реюньон вырабатывал меньшее количество так называемого «бурбонского масла» превосходного качества. В последние годы - по специальным заказам.

Основой культурной герани, выращиваемой в СССР, послужила «сухумская» разновидность Pelargonium roseum, отобранная и размноженная в 1924-1926 гг. научным сотрудником Абхазской опытной станции В. М. Козловым.

В 70-80-х годах общий объем производства гераниевого масла в Армении, Грузии и Таджикистане составлял 50-60 т/год, причем более половины масла делалось в Армении. Герань выращивалась как однолетняя культура. В холодное время года посадочный материал (черенки) сохраняли и проращивали в парниках и теплицах.

При получении масла использовались аппараты для перегонки с паром непрерывного действия. Переработке подвергалась свежескошенная надземная часть растений. Выход масла составлял 0,1-0,2% от массы сырья.

В составе гераниевого эфирного масла найдено более 120 компонентов. Наблюдаются заметные колебания их количеств в зависимости от страны-производителя и года выработки. Основными компонентами являются (-)-цитронеллол (22-32%), гераниол (18-24%), нерол (~ 1 %), линалоол (7-13%), альфа-терпинеол (~1%), розеноксид (~1,5%), сложные эфиры муравьиной (до 15% ), масляной (~2%), и тиглиновой (~1,5%) кислот, а также изоментон и ментон (в сумме - до 10%).

Масло не имеет никаких ограничений на применение в парфюмерии, косметике и пищевых ароматических эссенциях.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать гераниевое масло для ингаляций, ванн и массажа при нервных напряжениях, простудных и некоторых кожных заболеваниях.

В народной медицине часто рекомендуется использовать вместо практически недоступных листьев промышленных сортов герани (P. roseum, P. graveolens) зелень комнатных видов пеларгонии. Так, отвары такой зелени применяют для лечения экземы, борьбы с облысением, полоскания горла при ангине или стоматите. Говорят, что эти отвары при приеме внутрь способны растворять отложения солей при почечно-каменной болезни или подагре.

 

Из рода герани (Geranium) для целей парфюмерии используется только один вид - здравец (Geranium macrorrhizum).

Этот горный полукустарник, устойчивый к заморозкам, растет в странах Балканского полуострова.

В Болгарии с 60-х годов прошлого века началась промышленная выработка эфирного масла здравеца. Она составляла ежегодно 300-450 кг.

Химический состав эфирного масла сильно отличается от гераниевого масла из Pelargonium roseum.

Масло здравеца содержит 47-52% сесквитерпенового кетона гермакрона и всего 9% суммарно гераниола, цитронеллола и линалоола. Возможно, что сейчас выработка этого масла прекращена.

Из многочисленных видов растущей в России в диком виде герани три относят к лекарственным растениям.

 

Герань кроваво-красная (Geranium sangineum) растет в европейской части России по лесным опушкам и кустарника. В высоту иногда достигает 60 см, цветки - довольно крупные, малиново-красной окраски, одиночные. В фитотерапии используют высушенные траву и корни. Заваренную кипятком траву используют при желудочных заболеваниях - пьют небольшими порциями. В народе считают, что отвар корней помогает при раке желудка.

 

Герань лесная (Geranium silvaticum) растет в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Многолетник высотой до 80 см с крупными лиловатыми или реже белыми цветками. Цветет в первой половине лета. Собирают траву, водные настои которой применяют при тяжелых детских поносах и хронических колитах.

В народной медицине отвар травы пьют при ревматизме и подагре. Настойку на водке принимают по каплям при болях в сердце.

 

Герань луговая (Geranium pratense) распространена по всей России, кроме Севера и Дальнего Востока. Цветки крупные по два на многочисленных цветоносах, чаще всего фиолетовой окраски. По лечебному действию подобна лесной герани.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024