последнее изменение страницы 02.04.2024
БЕССМЕРТНИКEverlasting (англ.), Strohblumen (нем.)
Род бессмертника или цмина (Helichrysum) относится к ботаническому семейству сложноцветных (Compositae). В России насчитывается более 15 видов растений этого рода. Отличительной особенностью бессмертников средних широт является сохранение внешнего вида растений и окраски цветков при высушивании, чему и обязано русское название. Растение не отличается особой красотой цветков, но очень жизнеспособно. Может расти на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, на меловых отложениях и в полупустынях. Цветки обычно имеют желтую окраску, но поэт А. Ахматова в одном из стихотворений 1916 года из книги «Белая стая» придала им розовый оттенок, видимо, из-за лучей вечерней зари:
«Бессмертник сух и розов. Облака На свежем небе вылеплены грубо. Единственного в этом парке дуба Листва еще бесцветна и тонка.
Лучи зари до полночи горят. Как хорошо в моем затворе тесном!...»
Бессмертник итальянский (Helichrysum angustifolium или Helichrysum italieum) широко распространен во Франции, Италии и на восточном побережье Адриатического моря. Он представляет собой многолетний полукустарник высотой до 0,6 м. На одном растении развивается более трехсот соцветий, имеющих приятный запах. Во Франции оно известно под названием иммортели. С начала XX века бессмертник этого вида стали использовать для целей парфюмерии. Во Франции начали получать эфирное масло методом перегонки с водяным паром. Выход масла при переработке цветков с частью стеблей составлял 0,1% от массы свежего сырья или около 0,25%, считая на сухой вес. Вскоре французы стали завозить высушенное сырье из Югославии, где тоже начали получать это масло методом перегонки. С середины XX века предприятия г. Грасса (Франция) перешли на экстракционный метод извлечения эфирного масла. При экстракции петролейным эфиром удавалось получать около 1% так называемого «конкрета», из которого при обработке спиртом выделяли до 20% абсолютного масла, пригодного для парфюмерии. Суммарная выработка масла в обеих странах не превышала 500 кг в год. С середины 90-х годов в прейскурантах Европы оно не упоминается, значит, делается по особым заказам. Оба сорта масла разрешены для использования в парфюмерии и косметике без всяких ограничений. Химический состав эфирного масла итальянского бессмертника изучен довольно подробно. В нем содержится около 50% сесквитерпенов, в том числе до 10% альфа- и бета-селиненов, 5% кариофиллена, его оксид и другие сесквитерпеноиды. Имеются и монотерпеновые спирты (нерол, линалоол, терпинен-4-ол) и их производные. Никитский ботанический сад проводили работы по отбору сортов итальянского бессмертника для получения парфюмерного эфирного масла, но эти работы не нашли дальнейшего продолжения. В южной части России, на Украине и на Кавказе более известен другой вид бессмертника, который обычно называют цмин песчаный (Helichrysum arenarium). Запах его не столь приятен, как запах итальянской иммортели. В нем даже прослеживаются ноты сельдерея и крезола. Это растение было признано лекарственным сырьем и вошло в Государственную фармакопею СССР в 1968 г. В медицине соцветия песчаного цмина в виде отваров или настоек применяются внутрь при болезнях печени и желчного пузыря - холециститах, гепатите, желчекаменной болезни. Они также усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы. Эфирное масло из этого вида бессмертника не вырабатывают. Образцы масла, полученные в лабораторных опытах, не имели приятного запаха и были иными по химическому составу в сравнении с итальянским бессмертником. Выход масла был всего около 0,04%. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло итальянского бессмертника при переохлаждении, бронхите, кашле, а также при массаже для активации лимфатической системы.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|