последнее изменение страницы 02.04.2024
ОБЛЕПИХАSea buckthorn (англ.), Sanddom (нем.)
Ботанический род облепиха (Hippophae) семейства лоховых (Eleagnaceae) включает 3 вида, растущих в Европе и в областях умеренного климата Азии. Самым распространенным является облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides), листьями которой в Древней Греции кормили больных лошадей, пока их шерсть не становилась гладкой и лоснящейся. Отсюда - и название рода (лат. Hippos -лошадь, phao - сиять). На южных склонах Гималаев растет облепиха иволистая (Н. salicifolia). В государстве Бутан ее листья заваривают и пьют вместо чая. Там же в горах Гималаев и в Тибете произрастает наиболее выносливая облепиха тибетская (Н. tibetana), плоды которой местное население использует в пищу и как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Крушиновая облепиха, ареал которой простирается от Западной Европы до Китая, полиморфна и насчитывает около десятка подвидов и сортов. Это небольшое дерево или кустарник высотой до 5-6 м с колючками длиной до 7 см, цветет в апреле-мае. Цветки запаха не имеют. Листья содержат до 10% дубильных веществ, и их можно использовать для дубления и окраски кожи. Плоды растут крупными гроздьями с ягодами шарообразной или эллипсоидной формы диаметром до 1 см оранжевого или красного цвета. Целебное действие плодов облепихи было осознано только в 50-х годах XX века, и вскоре облепиху стали культивировать в специализированных государственных предприятиях Сибири и Алтая на тысячах гектаров. Было выведено несколько высокопродуктивных сортов, дающих урожай плодов до 12 т/га. Садоводы-любители выращивают облепиху по всему Подмосковью. Выведены сорта с малым количеством колючек, что облегчает осенний сбор ягод-костянок. Мякоть плодов содержит до 9% жирного масла, подобного витамину F, сахара (до 7% ), органические кислоты (лимонную, яблочную, аскорбиновую), каротиноиды (больше, чем в моркови), а также целый комплекс витаминов (A, B1, B2, B6, Е, К, Р) и микроэлементов (в том числе, железо, марганец, магний, титан и др.). Плоды можно есть свежими. Из них делают варенье, желе, вино, настойки и наливки. Ho в последние десятилетия больше всего облепихи идет на приготовление «облепихового масла», которое готовят на фармацевтических заводах методом экстракции плодов растительным маслом при нагревании. При этом жирорастворимые компоненты извлекаются не только из мякоти ягод, но и из семян. Облепиховое масло обладает превосходными ранозаживляющими и обезболивающими свойствами при любых повреждениях кожи и близлежащих тканей. Оно применяется при лечении плохо заживающих ран и язв, а также ожогов, экзем, обморожений и лучевых поражений организма. Эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Дает хорошие результаты при лечении изменений слизистой оболочки пищевода и желудка после лучевой терапии рака. Этому маслу в 60-70-х годах приписывали чудодейственные свойства, включая способность излечивать рак желудка, но чаще всего «чудеса» не подтверждались. Вместе с тем, полностью доказаны лечебное действие облепихового масла при наружном применении и при лечении хронических тонзилитов и других заболеваний носоглотки. Наличие в нем витамина F и других жирорастворимых витаминов помогает уменьшить содержание холестерина в крови и сокращает число приступов стенокардии у больных атеросклерозом. Косметологи с успехом вводят облепиховое масло в состав косметических кремов и средств для укрепления волос. Эфирное масло из плодов облепихи и из листьев не вырабатывается.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|