последнее изменение страницы 02.04.2024
ХМЕЛЬНор (англ.), Hopfen (нем.)
Ботанический род хмель (Humulus) семейства коноплевых (Cannabaceae) включает 3 вида, самым известным из которых является хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Плоды хмеля, имеющие вид шишек, с незапамятных времен использовались для приготовления пива. Сначала собирали золотистые шишки дикорастущего хмеля, но вскоре этот «северный виноград» стали культивировать в европейских странах, откуда он распространился по всему миру. В Древнем Риме пиво считалось «варварским» напитком, как и все, что делалось севернее и северо-восточнее Альпийских гор, и отголоски такого отношения еще в XX в. чувствовались во Франции, Италии и Испании, где цена виноградных ординарных вин была на уровне стоимости минеральной воды, а пивные концерны еще не завоевали рынок. В России пиво варили давным-давно по пословице: «бражка без хмеля не варится». Молодых после венчания осыпали зерном и хмелем. И хотя хмель опьяняющим действием не обладает, в русском языке «хмельной» - синоним пьяному. Именно хмель определяет специфический вкус и запах пива, его пенистость и физиологическое действие. Ho хмель используется не только в пивоварении, но и для лечебных целей. Обыкновенный хмель представляет собой многолетнее ползучее растение длиной 6-7 м с корневищами, которые обычно живут 15-20 лет. Надземные побеги зимой отмирают. Весной из корневых почек возникают новые стебли и образуются раздельно мужские и женские цветки. После опыления женские соцветия превращаются в чешуйчатые «шишки», созревающие в августе-сентябре. Выращивание хмеля превратилось в крупную отрасль сельскохозяйственного производства. Особенно много хмеля выращивают в Германии, Чехословакии, Англии и США. Им заняты сотни тысяч га. Пивовары давно знают, что плоды хмеля нельзя долго хранить в свежем виде. Обычно их собирают за несколько дней до полного созревания и сушат в сушилках до влажности не более 13% . Конечно, при сушке теряется часть эфирного масла, которое вместе с горькими веществами находится в железках на внутренней стороне чешуек шишки, но в сухом виде хмель можно хранить довольно долго. С самого начала XX века делались попытки выделить из хмеля ту самую «квинтэссенцию», которая определяет качество пива. Методом отгонки с водяным паром было получено с выходом 0,3-1,0% (в зависимости от влажности сырья) эфирное масло со специфическим запахом. Это масло на воздухе довольно быстро полимеризовалось и приобретало красно-коричневую окраску. Самое главное, что оно не имело характерного горького вкуса, свойственного пиву, и поэтому не могло использоваться в качестве концентрата для его варки. Исследования состава этого масла, которое вносит вклад в запах и вкус пива, выполненные начиная с 1960 г., показали, что оно содержит около 200 компонентов. Главным из них являются терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды мирцен, гумулен, фарнезен и кариофиллен. Наблюдаются значительные колебания состава масла в зависимости от сорта хмеля. Так, чешский сорт «Saaz» содержит максимальное количество (больше 16% ) фарнезена, а немецкие сорта «Hallertau» и «Northern Brewer» - больше всего гумулена (42% ) и мало (24%) мирцена. Характерно, что японский сорт «Shinshu-wase», напротив, содержит всего 5% гумулена и 73% мирцена. Вероятно, поэтому европейские пивовары не используют японский или лазящий хмель (Н. japonicus, Н. scandens), который в России растет на Дальнем Востоке и острове Сахалин. Секрет «пивной горечи» был открыт, после того как немецкий химик Виланд установил строение одного из ее компонентов - гумулона или альфа-лупулиновой кислоты. Достаточно посмотреть на формулу гумулона, чтобы уяснить, что он не должен перегоняться с водяным паром и попадать в эфирное масло. Кроме того, класс хинолей, к которому относится гумулон, отличается неустойчивостью и под действием кислот или щелочей склонен к химическим перегруппировкам. Синтез таких соединений в промышленном масштабе вызовет много трудностей. Поэтому пивоварам придется пока довольствоваться природным хмелем. В последние десятилетия иногда используют метод экстракции хмеля органическими растворителями. Ho при этом нужно подобрать такой растворитель, который хорошо растворяет и углеводороды эфирного масла и горькие вещества. В Болгарии, например, на одном из эфиромасличных заводов в 1989 г. для получения концентрата хмеля использовали метанол. Эфирное масло хмеля упоминается лишь в немногих руководствах по ароматерапии. Его рекомендуют применять при бессоннице, мигрени, в качестве обезболивающего средства.
В классической фитотерапии обычно используют настой шишек хмеля в горячей воде.
Внутрь принимают для снятия нервных возбуждений и улучшения аппетита, а также
при гастритах, заболеваниях печени и почек. Прием хмеля в больших дозах
противопоказан.
(Войткевич С. А., Целебные
растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному
указателю статей
|