последнее изменение страницы 02.04.2024

ИРИС

Orris (англ.), Iris, Veilchenwurzel (нем.)

Семейство ирисовых (Iridaceae) включает около 1800 видов, растущих повсеместно, кроме Арктики и Антарктики. Наибольшим разнообразием отличается род ирис или касатик (Iris), к которому относится более 250 видов и множество гибридных сортов, украшающих сады Европы и Америки.

Ирис (по-гречески «радуга») был известен в Древнем Египте во времена Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.). Его сухие корни измельчали и настаивали на оливковом масле для получения благовоний.

В Европе ирис получил широкое распространение с XVI века. Цветок ириса во Франции стал эмблемой королевского двора, его геральдической лилией. Корень ириса, называемый также фиалковым корнем, начали применять для парфюмерных и лечебных целей. Мелкий порошок сухого корня, действительно пахнущий фиалкой, стали вводить в состав пудры или сухих духов. Римский дворянин Франгипани придумал пудру из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый настой этой пудры называли «духами Франгипани».

В Италии в XVII-XVIII вв. возникли плантации ириса, которые в XIX в. превратились в целую отрасль сельскохозяйственного производства. Эти плантации, вероятно, поразили Александра Блока, который в 1909 году в стихах о Флоренции написал:

 

«Страстью длинной, безмятежной

Занялась душа моя,

Ирис дымный, ирис нежный,

Благовония струя,

Переплыть велит все реки

На воздушных парусах,

Утонуть велит навеки

В тех вечерних небесах,

И когда предамся зною,

Голубой вечерний зной

В голубое голубою

Унесет меня волной...»

 

Из культурных видов ириса наиболее известны: ирис бледный (Iris pallida), ирис германский (Iris germanica), ирис флорентийский (Iris florentina).

Первый, с цветками бледно-фиолетового цвета, - наиболее продуктивный. Именно этот сорт занимает наибольшие площади в Италии и на Юге Франции.

Германский ирис, цветки которого имеют синюю или фиолетовую окраску, культивировался до последнего времени в Марокко.

Желтый флорентийский ирис, похожий на растущий в России по болотам касатик болотный (Iris pseudacorus), для промышленных целей не используется.

В Италии корни ириса убирают на третий год вегетации. Их тщательно очищают, удаляют мелкие корешки, моют и сушат. Затем хранят не меньше трех лет в сухом проветриваемом помещении. При этом в корнях идут процессы ферментации с образованием носителей запаха.

В 20-х годах XX века экспорт сухих корней из Италии составлял 1000—1200 т в год, но в послевоенные годы спрос на них сократился до 300-400 т/год. Сократилось и производство из них эфирного масла, оптовая цена которого в начале 90-х годов приближалась к 1000 ам. долл./кг. Теперь настоящее ирисовое масло используется только в некоторых духах элитных сортов. Производят его специализированные французские фирмы.

Мелко измельченные корни подвергают длительной (до 24 часов) перегонке с водяным паром. Полученное масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета. Его выход составляет 0,1-0,2% от массы сухих корней. В торговле его называют «ирис-конкрет» или «Orris-Butter» (англ.) и «Iris-Butter» (нем.).

Оно содержит 80-85% миристиновой кислоты, небольшие количества метиловых эфиров жирных кислот C14, C16 и C18, а также пахучую часть, главными компонентами которой являются изомеры ирона.

Для использования в духах ирис-конкрет иногда перерабатывают в абсолютное масло. В косметических изделиях и для целей ароматерапии лучше применять ирис-конкрет, который способен благоприятно влиять на кожу и уменьшать бронхиальные воспаления и кашель.

Растущий в России в диком виде касатик болотный (Iris pseudacorus) используется в фитотерапии. Его корневище содержит крахмал, сахара, гликозид иридин, немного эфирного масла. Отвары корневища применяют при гастритах и некоторых болезнях мочевого пузыря. Говорят, что они обладают успокаивающим действием.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024