последнее изменение страницы 02.04.2024
ИРИСOrris (англ.), Iris, Veilchenwurzel (нем.)
Семейство ирисовых (Iridaceae) включает около 1800 видов, растущих повсеместно, кроме Арктики и Антарктики. Наибольшим разнообразием отличается род ирис или касатик (Iris), к которому относится более 250 видов и множество гибридных сортов, украшающих сады Европы и Америки. Ирис (по-гречески «радуга») был известен в Древнем Египте во времена Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.). Его сухие корни измельчали и настаивали на оливковом масле для получения благовоний. В Европе ирис получил широкое распространение с XVI века. Цветок ириса во Франции стал эмблемой королевского двора, его геральдической лилией. Корень ириса, называемый также фиалковым корнем, начали применять для парфюмерных и лечебных целей. Мелкий порошок сухого корня, действительно пахнущий фиалкой, стали вводить в состав пудры или сухих духов. Римский дворянин Франгипани придумал пудру из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый настой этой пудры называли «духами Франгипани». В Италии в XVII-XVIII вв. возникли плантации ириса, которые в XIX в. превратились в целую отрасль сельскохозяйственного производства. Эти плантации, вероятно, поразили Александра Блока, который в 1909 году в стихах о Флоренции написал:
«Страстью длинной, безмятежной Занялась душа моя, Ирис дымный, ирис нежный, Благовония струя, Переплыть велит все реки На воздушных парусах, Утонуть велит навеки В тех вечерних небесах, И когда предамся зною, Голубой вечерний зной В голубое голубою Унесет меня волной...»
Из культурных видов ириса наиболее известны: ирис бледный (Iris pallida), ирис германский (Iris germanica), ирис флорентийский (Iris florentina). Первый, с цветками бледно-фиолетового цвета, - наиболее продуктивный. Именно этот сорт занимает наибольшие площади в Италии и на Юге Франции. Германский ирис, цветки которого имеют синюю или фиолетовую окраску, культивировался до последнего времени в Марокко. Желтый флорентийский ирис, похожий на растущий в России по болотам касатик болотный (Iris pseudacorus), для промышленных целей не используется. В Италии корни ириса убирают на третий год вегетации. Их тщательно очищают, удаляют мелкие корешки, моют и сушат. Затем хранят не меньше трех лет в сухом проветриваемом помещении. При этом в корнях идут процессы ферментации с образованием носителей запаха. В 20-х годах XX века экспорт сухих корней из Италии составлял 1000—1200 т в год, но в послевоенные годы спрос на них сократился до 300-400 т/год. Сократилось и производство из них эфирного масла, оптовая цена которого в начале 90-х годов приближалась к 1000 ам. долл./кг. Теперь настоящее ирисовое масло используется только в некоторых духах элитных сортов. Производят его специализированные французские фирмы. Мелко измельченные корни подвергают длительной (до 24 часов) перегонке с водяным паром. Полученное масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета. Его выход составляет 0,1-0,2% от массы сухих корней. В торговле его называют «ирис-конкрет» или «Orris-Butter» (англ.) и «Iris-Butter» (нем.). Оно содержит 80-85% миристиновой кислоты, небольшие количества метиловых эфиров жирных кислот C14, C16 и C18, а также пахучую часть, главными компонентами которой являются изомеры ирона. Для использования в духах ирис-конкрет иногда перерабатывают в абсолютное масло. В косметических изделиях и для целей ароматерапии лучше применять ирис-конкрет, который способен благоприятно влиять на кожу и уменьшать бронхиальные воспаления и кашель. Растущий в России в диком виде касатик болотный (Iris pseudacorus) используется в фитотерапии. Его корневище содержит крахмал, сахара, гликозид иридин, немного эфирного масла. Отвары корневища применяют при гастритах и некоторых болезнях мочевого пузыря. Говорят, что они обладают успокаивающим действием.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|