последнее изменение страницы 02.04.2024

ЖАСМИН

Jasmine (англ.), Jasmin (нем.)

Род жасмин (Jasminum) входит по ботанической классификации в семейство маслиновых (Oleaceae) и состоит в родстве с сиренью и самой маслиной. Наиболее известны виды жасмина, используемые для производства эфирных масел. В Европе это - крупноцветный жасмин (Jasminum grandiflorum), а в Китае - жасмин-самбак (Jasminum sambac).

Родина крупноцветного или «испанского» жасмина - Индия, район Кашмира. Он был завезен в Испанию во время арабского владычества и после реконкисты (вытеснения мавров) стал распространяться по всему Средиземноморью в качестве декоративного растения. Этому способствовал неповторимый «знойный» запах цветов этого вида жасмина и обильное цветение его кустов.

Для использования в парфюмерии крупноцветный жасмин стали культивировать на юге Франции во второй половине XIX века. Часто его прививали к более устойчивому к холодам виду Jasminum officinale.

Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветка жасмина. Поэтому для получения парфюмерного продукта сначала использовали метод «анфлеража», то есть поглощения летучих компонентов жировым сорбентом из воздушной фазы над слоем цветков в особых камерах. Немногим позже перешли на способ экстракции с помощью петролейного эфира с последующей обработкой «конкрета» спиртом для получения «абсолютного» масла.

Это масло стало ключевым компонентом в парфюмерии XX века. На его основе французские парфюмеры создали такие престижные духи, как «Арпеж» (1927 г.), «Джой» (1935 г.) «Мисс Диор» (1947 г.). Потребность в нем все возрастала.

Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфирного масла всего 0,1-0,12% требует большой затраты труда, что привело к перемещению плантаций жасмина сначала в Алжир, а потом в Египет и Индию. Там вырабатывают жасмин-конкрет, который поступает во французский Грасс, где из него делают абсолютное масло.

В 1990 г. в Египте было выработано 6 т жасмина-конкрета (сбор цветков осуществляли девочки-школьницы), в Индии - 2,3 т, а в самой Франции - всего 50 кг. Цена этого продукта, достигшая в 1985 г. 900 ам. долл./кг, в 1994 г. снизилась до 480 ам. долл./кг.

Этому способствовало не только перебазирование производства масла в страны с дешевой рабочей силой, но и детальное изучение химического состава масла жасмина и создание приемлемых по качеству его заменителей.

Натуральное абсолютное масло крупноцветного жасмина насчитывает более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата (26-34% ), индола (2-5%), жасмона (2,5-3,5%), метилжасмоната (0,6-1,7%), эпи-метилжасмоната (0,2%), цис-3-гексанилбензоата (0,8-1,3%) жасмолактона (-1,5%). Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запахом, что повышает стойкость запаха, замедляя испарение легколетучих компонентов.

Это масло не имеет ограничений комиссии IFRA для использования в парфюмерии и косметике.

В руководствах по ароматерапии его упоминают редко. Известно, что оно действует адаптирующе на центральную систему человека. Иногда применяется при лечении дерматитов и экземы.

Жасмин-самбак попал в Китай тоже из Индии. Использовался при культовых воскурениях, а также для отдушивания одежды. Вера в лечебную силу благовоний существует в Китае с глубокой древности. Там все пахучие растения приравнивались к лекарственным. Цветы жасмина-самбак стали добавлять в чай, а позже - в табак для сигарет.

Эфирное масло из этого вида жасмина в Китае стали получать в значительных количествах только после второй мировой войны. Использовался метод экстракции петролейным эфиром.

Абсолютное масло китайского производства в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя его химический состав и запах отличаются от показателей масла крупноцветного жасмина.

Масло жасмина-самбак содержит около 8% бензилацетата, 0,3% жасмона, 0,5% метилжасмоната, до 10% цис-3-гексенилбензоата, до 6% метилантранилата, 20% линалоола и 10% фарнезола. Запах такого масла не содержит грубой ноты запаха индола.

К сожалению, ни один из рассмотренных видов жасмина не может существовать в условиях среднеевропейской полосы, включая Россию, из-за зимних холодов. И здесь название «жасмин» относят к растениям другого ботанического семейства.

Поэтому, когда мы, например, читаем стихи А. Н. Плещеева «Летние песни», это не значит, что он описывает настоящий жасмин:

 

«Запах розы и жасмина,

Трепет листьев, блеск луны...

Из открытых окон льется

Песня южной стороны...

 

Пахнут розы и жасмины,

Серебримые луной...

И поет, поет о счастье

Чей-то голос молодой!»

 

По-видимому, речь идет о кустах, обильно расцветающих белыми цветами с запахом, похожим на жасмин, которые культивируются в наших садах и относятся к виду чубушника душистого (Philadelphus coronarius). Его называют также «немецким» или «диким» жасмином. Попытки получить из цветков этого растения эфирное масло не дали хорошего результата. Было отмечено непостоянство парфюмерного качества масла. Наличие нескольких разновидностей (кавказский, дальневосточный и др.) требовало специальной работы по стабилизации свойств и созданию промышленного сорта.

Выполненные Никитским ботаническим садом опытные работы позволили создать сорт чубушника, из цветков которого удавалось получить конкрет с приятным земляничным запахом. Ho такой запах не был одобрен ведущими парфюмерами.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024