последнее изменение страницы 02.04.2024
ЛАДАННИКLabdanum (англ.), Zistrose (нем.)
Ботанический род ладанник (Cistus) семейства ладанниковых (Cistaceae) распространен, начиная от Канарских островов в Атлантике, по всему Средиземноморью, а также в Южном Крыму и на Черноморском побережье Закавказья. Большинство видов этого рода предпочитает известковые легкие почвы. Ладанники устойчивы к выжиганию и распахиванию почвы, что даже способствует их распространению. Кусты ладанника ладаноносного (Cistus Iadaniferus), растущие в Западном Средиземноморье, с давних времен использовались для религиозных воскурений. Их клейкие листья выделяли пахучую смолу, по запаху напоминающую драгоценный ладан. С 1200 года до н. э. эту смолу добывали кипячением листьев и веток в воде. Смола всплывала и застывала при охлаждении в виде полутвердой темно-коричневой пахучей массы. Ее сжигали на жертвенниках при религиозных церемониях, а этрусские женщины начали готовить из этой смолы косметические мази. Позже смолу стали называть «лабданум» и ее начали вырабатывать на островах Кипре и Крите, где чаще использовался критский ладанник (Cistus creticus). Она применялась как компонент благовонных масел и считалась важным лекарственным средством. Диоскорид в своем пятитомном сочинении «Учение о лекарственных средствах» писал: «С вином, миррой и миртовым маслом она предохраняет от выпадения волос, в вине - способствует уменьшению рубцов от ран,... с успехом применяется как обезболивающее и откашливающее средство. Co старым вином приостанавливает понос. Обладает мочегонными свойствами». В начале XX века на лабданум обратили внимание французские парфюмеры. Его стали использовать в виде настоев в спирте для производства духов. А с 20-х годов основным производителем смолы стала Северо-Западная Испания. Здесь в зимнее время методом кипячения в воде крестьяне вырабатывали ежегодно 12-15 т лабданума. Иногда из лабданума способом перегонки с паром получают эфирное масло (Labdanumoil). Выход его невелик, до 2%, но оно обладает оригинальным запахом с нотой амбры и используется в некоторых сортах престижных духов. В Крыму, начиная с 30-х годов, существовало производство экстракта ладанника для русской парфюмерии. Здесь перерабатывался дикорастущий крымский ладанник (Cistus tauricus), который представляет собой кустарник высотой 0,5-1 м с лиловорозовыми цветками диаметром 4-5 см. Содержание смолы в листьях этого вида 2-4%, что значительно меньше, чем в ладаноносном ладаннике, растущем во Франции и Испании. Ho последний не выдерживает крымских морозов. В 70-х годах трудами Никитского ботанического сада было создано несколько отечественных культурных сортов ладанника, устойчивых к заморозкам и дающих высокий выход смолы, однако из-за экономических преобразований в стране они не покинули опытных участков. Вместе с тем, теперь становится неэкономичной технология экстракции ладанника этиловым спиртом пищевых кондиций, которая в Крыму использовалась многие годы, когда спирт не облагался акцизным налогом. По литературным данным, экстракт ладанника может применяться в фармации в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства, средства для укрепления волос, а также для лечения язв и нарывов.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
|