последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛИМОН

Lemon tree (англ.), Limonenbaum (нем.)

Вечнозеленое лимонное дерево (Citrus limon) семейства рутовых (Rutaceae) стало известно в Древней Греции после похода Александра Maкедонского в Индию, но потребовалось еще много лет, чтобы оно попало в страны Средиземноморья. При посредстве арабов лимон стали культивировать в странах Магриба, а затем в Испании и Сицилии (XI-XII вв.).

В конце XV века лимонные деревья были высажены вдоль Французской Ривьеры, а с середины XVI века стало известно лимонное эфирное масло, получаемое перегонкой с паром. Через некоторое время лимонное масло из корки начали извлекать выдавливанием или накалыванием.

Сейчас лимон культивируется во всех субтропических странах Европы, Азии и Америки. Сбор плодов во всем мире достигает 4 млн. т в год. Они нашли широкое применение в виде лимонного сока, напитков, эфирного масла. Считаются ценным источником витаминов.

Мякоть лимона содержит 2-3,8% сахаров, 4-6% органических кислот, в числе которых преобладает лимонная кислота, много витамина С, а также витамины группы В. Мореплаватели с XVII в. считали лимон лекарством от цинги.

По мере увеличения объемов выращивания лимонов было отмечено их положительное лечебное действие при желудочных заболеваниях, ангине, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

Лимонный сок стали употреблять не только как вкусный напиток, но и для лечения гипертонии, особенно на начальных стадиях, и при болезнях сердца. Иногда его вводят в состав косметических масок и кремов.

В России укоренилась привычка пить сладкий чай с дольками лимона, а в Западной Европе - добавлять их в стаканы с коктейлями и спиртными напитками.

Традиционный способ получения эфирных масел путем перегонки с водяным паром в данном случае не дает масла хорошего качества. К запаху лимона добавляются скипидарные ноты. Поэтому лимонное эфирное масло сейчас чаще всего изготавливают на крупных механизированных установках параллельно с получением пищевого лимонного сока. Плоды измельчают на специальных машинах. Твердую часть отделяют и прессуют для отделения остатков жидкости. Жидкую эмульсию масла в лимонном соке центрифугируют, получая два товарных продукта - лимонный сок и эфирное масло.

Мировой объем производства эфирного масла составляет около 2500 т/год. Средний его выход, считая на массу перерабатываемых плодов, достигает 0,3%.

Лимонное масло холодного прессования содержит 60-80% (+)-лимонена, до 14% бета-пинена, около 10% гамма-терпинена, 3-5% цитраля и небольшие количества жирных альдегидов и ацетатов гераниола и нерола.

Оно не имеет никаких ограничений по использованию в пищевых ароматических эссенциях. Применяется в отдушках для бытовой химии и в парфюмерных композициях. При попадании на кожу человека и облучении солнечным светом может вызвать фотодерматиты. Поэтому комиссия IFRA ограничивает его ввод в парфюмерные композиции и отдушки пределом 10%.

Как и другие цитрусовые масла, лимонное эфирное масло следует хранить при температуре ниже +8° без доступа воздуха и света.

Ароматерапевты рекомендуют применять его в качестве средства, снижающего кровяное давление и улучшающего сердечную деятельность. Они знают, что его нельзя использовать в средствах для массажа перед выходом человека на солнечный свет.

Листья лимонного дерева также содержат эфирное масло, которое называется петигреневым лимонным маслом (Lemon petitgrain oil). Его получают методом отгонки с паром из листьев, молодых веток и недозрелых фруктов. Выход масла не превышает 0,2%. Химический состав этого масла отличается от состава масла из плодов.

В соответствии с проектом стандарта ИСО, петигреневое лимонное масло должно содержать 37-48% (+)-лимонена, 12-20% бета-пинена, до 2% линалоола, 0,3-10% нераля, 2-5% ацетатов нерола и гераниола, а также около 8% монотерпеновых углеводородов.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024