последнее изменение страницы 02.04.2024
ЛИПАLinden (англ.). Linde (нем.) Из многочисленных родов ботанического семейства липовых (Tiliaceae) лишь один род - собственно липа (Tilia) - растет в полосе умеренного климата, продвигаясь до Северной широты около 60°. Остальные предпочитают тропики и субтропики. Род липа насчитывает около 50 видов. Самыми зимостойкими являются липа сердцевидная (Tilia cordata), растущая в Европейской России, Западной Сибири и на Украине, а также липа сибирская (Т. sibirica) и липа амурская (Т. amurensis). Липы представляют собой листопадные деревья высотой до 40 м, начинающие плодоносить примерно с 15-летнего возраста. Обычно доживают до 150-200 лет, но некоторые виды, например липа широколистная (Т. platyphyllos) или липа европейская (Т. europaea), могут жить до 400-500 лет. В России часто встречаются липовые рощи и большие липовые леса - «липняки», которые с давних времен имели важное значение, особенно для крестьян. Из легко поддающейся обработке древесины делали кадки, ушаты, ложки и другие предметы домашнего обихода. Из коры молодых деревьев (лыка) плели лапти и рогожи. Улицы городов, сады и парки украшались специально высаженными липами, которые во время цветения благоухали неповторимым запахом. Ими давно восторгаются поэты.
Г. Гейне («Лунным светом пьяны липы...», перевод В. Левина):
«Лунным светом пьяны липы, Тихо веет ветер сонный. Полон свистом соловьиным Сумрак ночи благовонный. Милый! Как приятно летом Посидеть под липой темной, Где лишь месяц робким светом Золотит приют укромный. Листик липы - точно сердце. Оттого сердцам влюбленных Любо теплой летней ночью Отдохнуть меж лип зеленых».
Б. Пастернак («Липовая аллея»):
«Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы. В ограде мрак и холод парка, И дом невиданной красы. Там липы в несколько обхватов Справляют в сумраке аллей, Вершины друг за друга спрятав, Свой двухсотлетний юбилей... Ho вот приходят дни цветенья, И липы в поясе оград Разбрасывают вместе с тенью Неотразимый аромат...»
Цветки липы выделяют большое количество нектара, привлекающего самых разных насекомых. Ботаники подсчитали, что за период цветения один гектар липового леса может выделить до 1,5 т нектара. Пчелы превращают этот нектар в целебный липовый мед, лечебные свойства которого в России общеизвестны. И не случайно у нас особо ценится мед из Башкирии, где много липовых лесов. Ho и сами цветки давно используются в фитотерапии. Соцветия («липовый цвет») собирают во время цветения, когда большая часть цветков распустилась. Настои и отвары липового цвета обладают потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. Применяются при бронхите, ангине, простудах и повышенной возбудимости. В народной медицине липовый цвет заваривают как чай. Считается, что он помогает при камнях в почках и спазмах в желудке. Попытки получения эфирного масла из соцветий липы, предпринятые еще в начале XX века, привели при использовании метода отгонки с паром к крайне малым выходам масла порядка 0,02—0,04%. В составе этого масла был обнаружен фарнезол и другие терпеновые спирты. Практического значения оно не имеет. Спиртовые настойки липового цвета иногда добавляют в некоторые ликеры.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|