последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛЕН

Flax (англ.), Lein, Flachs (нем.)

Культурные сорта льна имеют очень давнюю историю. Уже в пятом тысячелетии до новой эры в Месопотамии и Египте умели делать льняные ткани. Льняным полотном обертывали египетские мумии. Жирное льняное масло, добываемое из семян, использовали в пищу и для технических целей. Предполагают, что в то время культивировали дикий узколистный лен (Linum angustifolium) семейства льновых (Linaceae).

В России лен выращивали уже в начале второго тысячелетия до новой эры. Если в Индии и теплолюбивых странах отдавали предпочтение низкорослым масличным сортам, то на Северо-Западе России был выведен так называемый «лен-долгунец» высотой больше 1 м, дающий более ценное длинное волокно. В XIII-XVI вв. Новгород и Псков стали главными центрами выращивания, торговли и экспорта льна из России.

Современный культурный лен (Linum usitatissimum) имеет три сорта или разновидности:

лен-долгунец (прядильный) с высоким (70-125 см) стеблем, слабо ветвящемся у верхушки;

лен-кудряш (масличный) высотой до 70 см, сильно разветвленный почти от основания;

лен-межеумок, занимающий промежуточное положение; его возделывают в основном на семена.

В России и Белоруссии льном-долгунцом занято 1,2 млн. га. Его возделывают для одновременного получения и волокна, и семян. Сравнительно небольшая урожайность по волокну, в среднем до 400 кг с гектара, и многостадийность обработки прядильного льна делают льняную ткань довольно дорогой. Ho спрос на нее не уменьшается, и многие люди предпочитают использовать белье из льняной и комбинированной с хлопком ткани, тем более что это совпадает с рекомендациями медицины.

И сегодня в российском Нечерноземье и в Белоруссии можно видеть красивые поля льна, воспетые поэтами.

 

И. А. Бунин («Песня»):

 

«Зацвела на воле

В поле бирюза.

Да не смотрят в душу

Милые глаза.

Помню, помню нежный,

Безмятежный лен.

Да далеко где-то

Зацветает он...»

 

М.Дудин («Лен цветет»):

 

«И звонкой радостью колышет

 Над полем полог навесной.

А в поле лен цветет.  И дышит

Весь мир его голубизной».

 

Семена льна («льняное семя») содержат более 40% жирного масла, около 18% белков, 12% углеводов, слизистые вещества и гликозид линамарин.

Жирное льняное масло, извлекаемое из семян, представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот, среди которых преобладают линоленовая (30-67%), олеиновая (13-36%) и линолевая (8-30%). Относятся к так называемым «высыхающим» маслам. Используется в больших количествах для производства олифы и для других технических целей. Имеет горький вкус и поэтому непригодно в пищу.

Переэтерификацией льняного масла этиловым спиртом получают два препарата, обладающих полезным физиологическим действием на человека.

Первый, названный линетолом, является признанным средством против атеросклероза и отложений холестерина в кровеносных сосудах. Принимается внутрь.

Второй - витамин F нашел широкое применение в производстве питательных косметических кремов и средств для ухода за волосами.

Настои или отвары семян льна (с оболочкой) рекомендуют употреблять при пищевом отравлении, обострении язвы желудка. В этом случае проявляется обволакивающее действие слизистых и жировых веществ.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024