последнее изменение страницы 02.04.2024
ЛЕНFlax (англ.), Lein, Flachs (нем.) Культурные сорта льна имеют очень давнюю историю. Уже в пятом тысячелетии до новой эры в Месопотамии и Египте умели делать льняные ткани. Льняным полотном обертывали египетские мумии. Жирное льняное масло, добываемое из семян, использовали в пищу и для технических целей. Предполагают, что в то время культивировали дикий узколистный лен (Linum angustifolium) семейства льновых (Linaceae). В России лен выращивали уже в начале второго тысячелетия до новой эры. Если в Индии и теплолюбивых странах отдавали предпочтение низкорослым масличным сортам, то на Северо-Западе России был выведен так называемый «лен-долгунец» высотой больше 1 м, дающий более ценное длинное волокно. В XIII-XVI вв. Новгород и Псков стали главными центрами выращивания, торговли и экспорта льна из России. Современный культурный лен (Linum usitatissimum) имеет три сорта или разновидности: лен-долгунец (прядильный) с высоким (70-125 см) стеблем, слабо ветвящемся у верхушки; лен-кудряш (масличный) высотой до 70 см, сильно разветвленный почти от основания; лен-межеумок, занимающий промежуточное положение; его возделывают в основном на семена. В России и Белоруссии льном-долгунцом занято 1,2 млн. га. Его возделывают для одновременного получения и волокна, и семян. Сравнительно небольшая урожайность по волокну, в среднем до 400 кг с гектара, и многостадийность обработки прядильного льна делают льняную ткань довольно дорогой. Ho спрос на нее не уменьшается, и многие люди предпочитают использовать белье из льняной и комбинированной с хлопком ткани, тем более что это совпадает с рекомендациями медицины. И сегодня в российском Нечерноземье и в Белоруссии можно видеть красивые поля льна, воспетые поэтами.
И. А. Бунин («Песня»):
«Зацвела на воле В поле бирюза. Да не смотрят в душу Милые глаза. Помню, помню нежный, Безмятежный лен. Да далеко где-то Зацветает он...»
М.Дудин («Лен цветет»):
«И звонкой радостью колышет Над полем полог навесной. А в поле лен цветет. И дышит Весь мир его голубизной».
Семена льна («льняное семя») содержат более 40% жирного масла, около 18% белков, 12% углеводов, слизистые вещества и гликозид линамарин. Жирное льняное масло, извлекаемое из семян, представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот, среди которых преобладают линоленовая (30-67%), олеиновая (13-36%) и линолевая (8-30%). Относятся к так называемым «высыхающим» маслам. Используется в больших количествах для производства олифы и для других технических целей. Имеет горький вкус и поэтому непригодно в пищу. Переэтерификацией льняного масла этиловым спиртом получают два препарата, обладающих полезным физиологическим действием на человека. Первый, названный линетолом, является признанным средством против атеросклероза и отложений холестерина в кровеносных сосудах. Принимается внутрь. Второй - витамин F нашел широкое применение в производстве питательных косметических кремов и средств для ухода за волосами. Настои или отвары семян льна (с оболочкой) рекомендуют употреблять при пищевом отравлении, обострении язвы желудка. В этом случае проявляется обволакивающее действие слизистых и жировых веществ.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
|