последнее изменение страницы 02.04.2024
МЯТАБотанический род мята (Mentha) относится к семейству губоцветных (Labiatae) и насчитывает около 25 видов, большинство которых растет в зоне умеренного климата. Мята - древнейшее ароматическое растение Средиземноморья и Дальнего Востока. В Японию она попала из Китая почти 1800 лет тому назад и специально выращивалась для медицинских целей близ Киото. Упоминалась в лечебнике 984 года для приготовления «глазной воды», используемой для лечения глаз. С III в. в Японии был известен кристаллический продукт, выделяющийся из мятного масла при охлаждении. Это был ментол, который в Европе XVII-XVIII вв. вызывали «мятной камфорой». В Европе мята тоже давно известна. В 812 году Карл Великий в своем «указе-капитуляции» писал о трех сортах мяты, свойства и ботанические характеристики которых были вскоре забыты. Лишь в книгах о дистилляции XVI-XVII вв. были описаны способы получения и некоторые свойства мятных эфирных масел. Однако исходные сорта мяты не получили четкой ботанической характеристики. Гербарий Британского музея хранит единственный сохранившийся экземпляр «перечной мяты», найденный в 1696 году в Южной Англии. Вероятно, этот вид и был родоначальником сорта мяты «Mitcham», возделывание которого началось в середине XVIII века в одноименном городке близ Лондона. До 1805 года сырье перевозилось для перегонки в Лондон, а затем дистилляцию стали вести на месте. Производство мятного масла здесь достигло максимума в 1859 году, но вскоре стало сокращаться, не выдержав конкуренции производителей Северной Америки. Масло перечной мяты сорта «Mitcham» до сих пор считается по качеству непревзойденным ароматизатором. Соответственно, его цена в 3-5 раз дороже стоимости масел других видов мяты. Дальневосточная «японская мята» (Mentha arvensis) стала прародительницей нескольких сортов мяты, которые, кроме Японии, выращиваются в Китае, Бразилии и Индии. Получаемые из них эфирные масла не столь приятны на вкус, как масло перечной мяты, но отличаются высоким содержанием ментола. Третьим промышленным сортом является «кудрявая мята» (Mentha spicata и др.), один из хемотипов которой продуцирует эфирное мало с содержанием карвона больше 55%. Многие сотни тонн этого масла вырабатываются в США. Перечная мята (Mentha piperita; Peppermint - англ., Prefferminz - нем.) в диком виде неизвестна. Она выведена путем гибридизации в Англии в XVII в, представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с горизонтальными ветвистыми корневищами. Размножается отрезками корневищ. При наличии снежного покрова выдерживает морозы до минус 20°. При отсутствии снега вымерзает. Урожай убирают во время цветения. Большую часть направляют в свежем виде на получение эфирного масла. Для приготовления мятного листа для аптек скошенную мяту сушат и листья обмолачивают. В нашей стране мяту этого вида разводили в аптекарских огородах времен Петра I. Потом она попала в дворянские усадьбы и распространялась по крестьянским дворам. He зря в одной из народных песен поют:
«Я куплю ли, молоденька, Пахучия мяты: Посажу я эту мяту Подле своей хаты.
He топчи, бел кудреватый, Пахучия мяты: Я не для тебя сажала, Я и поливала...»
На полях появилась одичавшая мята и ее гибриды с местными видами. Запах мяты привлек внимание В. Я. Брюсова («По меже»):
По горбику тройку тесной межи Иду и дышу ароматом И мяты, и зреющей ржи.
За полем усатым, не сжатым Косами стучат косари. День медлит пред ярким закатом...»
В дореволюционной России производство мятного масла базировалось на английских сортах. В 1913 г. было сделано 16 т эфирного масла, из них около 10 т на Украине. Начиная с 30-х годов, выработка мятного масла увеличилась, достигнув в 1940 г. объема 180 т. Это количество оказалось для СССР предельным, хотя оно не удовлетворяло всех потребностей промышленности. Организация новых мятных плантаций в Краснодарском крае и Молдавии не изменила существенно положения. В 70-х годах мята несколько раз вымерзала зимой. В конце 80-х годов производство мятного масла менялось в пределах 160-180 т/год. Уборка мяты проводится машинным способом, причем скошенные растения оставляют в поле в валках для подсушивания и через день-два направляют на переработку. Получение эфирного масла осуществляют методом перегонки с паром из подвяленного измельченного сырья с влажностью около 55% в аппаратах непрерывного действия. Выход масла-сырца составляет 0,35-0,40% от массы сырья или 1,9-2% , считая на сухой вес. Мятное масло-сырец представляет собой желтоватую жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. Его обычно подвергают дополнительной очистке или «ректификации» в потоке водяного пара. Стандарт ИСО предусматривает наличие в масле перечной мяты, по данным хроматографического анализа, следующих основных компонентов: ментол (32-40%), неоментол (2-6%), ментон (13-20%), изоментон (2-8%), ментилацетат (2-8%), ментофуран (1-8%). Следует обратить внимание, что широко рекламируемые в торговле «перечно-мятные масла» (Peppermint) из Бразилии, Китая и Индии по существу являются эрзацами, так как получаются в виде остатков после выделения кристаллического ментола из масла японской мяты. Их химический состав отличается от состава настоящего масла перечной мяты. По данным ИСО, такое «дементолизированное» масло содержит 30-46% ментола, 3-11% неоментола, 17-32% ментона, 6-13% изоментона и 2-7% ментилацетата. Его можно отличить по вкусу и запаху, а также по отсутствию в нем ментофурана. Главным производителем эфирного масла перечной мяты в XX столетии были и остаются США. За последние сорок лет объем выработки масла увеличился в 4 раза и достиг уровня более 3000 т/год. Мятные плантации занимают большие площади, начиная от Среднего Запада до Тихоокеанского побережья. Американские фермеры, занимающиеся выращиванием перечной мяты, получали и, вероятно, получают и сейчас государственную поддержку не только в виде кредитов, но и в виде ограничения проникновения на американский рынок дешевого дементолизированного масла (главным образом китайского и бразильского), получаемого из японской мяты Mentha arvensis (Commint). Так, по американским правилам, зубная паста или жевательная резинка, отдушенные маслом японской мяты, в 80-х годах должны были иметь на упаковке надпись Commint и считались товаром низшего сорта. Нужно заменить, что и само американское перечно-мятное масло за 180-летнюю историю культивирования мяты в США, ее продвижения с Востока на Запад и отбора наиболее устойчивых форм стало заметно отличаться от английского масла Mitcham. Теперь здесь в основном выращивают так называемую «черную мяту» сорта Mentha piperita L. var. vulgaris Sole. Переработку подвяленного растительного сырья чаще всего осуществляют контейнерным способом, при котором измельченная масса непосредственно в поле загружается в передвижной контейнер, служащий одновременно кубом перегонкой установки. Контейнер доставляют на прицепе на завод, подсоединяют к технологическим трубопроводам и ведут отгонку масла обычным способом. Масштабы производства масла перечной мяты в Европе несоизмеримы с американскими. Упоминаемое в прейскурантах 1990 г. английское масло сейчас исчезло. Объем производства французского menthe mitcham в 1992 г. составил 5 т, а испанского оценивался как 30 т. Резко сократилась выработка болгарского перечно-мятного масла, которая в начале 60-х годов превышала 200 т в год. Японская мята относится в виду Mentha arvensis, var. piperascens Milinvaud, близкому к дикорастущему у нас виду «луговой мяты». Культурные плантации мяты, которая с давних времен известна в Японии и применялась в качестве лекарственного средства, были созданы в 1906 г. на острове Хоккайдо для получения эфирного масла. В 1935-1939 гг. Япония была крупнейшим производителем и поставщиком ментола и мятного масла. Экспорт ментола составлял сотни тонн в год. Из японского ментола тогда вырабатывались некоторые лекарства, в том числе валидол, действующим началом которого является 30%-ный раствор натурального (-)-мен-тола в ментилизовалерате. Во время II мировой войны производство мятного масла в Японии уменьшилось в десятки раз, а торговля с Дальним Востоком вообще прекратилась. Вот тогда и было начато производство масла Mentha arvensis в Бразилии. Если в 1941 г. в Бразилии было сделано всего 5 т японского мятного масла, то в 1945 г. -1200 т. Здесь же было организовано выделение из масла кристаллического ментола, который стал важным продуктом экспорта. В 1970 г. Бразилия продала на внешнем рынке 1400 т кристаллического ментола и 1300 т дементолизированного масла. Специфика производства мятного масла в Бразилии состоит в том, что здесь в 70-х годах в большинстве случаев отсутствовали постоянные плантации мяты. Ее продуктивный и устойчивый к болезням сорт МА-701 бразильской селекции высаживался, как правило, на участки выжженной сельвы, где он на плодородном красноземе в течение 3-4 лет давал превосходные урожаи мяты. Перегонка с паром велась на небольших установках с перегонными аппаратами емкостью 2-3 м3. Эти установки через 3-4 года перемещались на новое место для обслуживания новых участков выжженной сельвы. Кристаллизацию ментола осуществляют на стационарных установках при охлаждении масла до -5°С, кристаллы отделяют на центрифуге. После сушки получают кристаллы (-)-ментола с т. пл. 42—43 °С. Химический состав масла японской мяты отличается от состава перечно-мятного масла. В неразделенном виде (до выделения ментола) оно обычно содержит 78-83% свободного ментола, 3-6% ментола в виде сложных эфиров и 12-14% ментона. Известно, что в нем совсем немного ментофурана и 1,8-цинеола (каждого не более 0,2% ), тогда как в масле перечной мяты содержание этих соединений достигает 3-5% . Масло отличается от перечно-мятного масла резким запахом и горьким вкусом. В целом виде это масло (Commintoil), как правило, не продается. Крупным производителем масла японской мяты является Китайская Народная республика. Сейчас это производство достигло по объему нескольких тысяч тонн и конкурирует с производством Бразилии, а также с синтезом ментола на предприятиях компании «Хаарманн-Реймер». В прейскурантах дементализированное масло японской мяты значится безо всяких оснований под названием «Peppermint» с указанием страны-производителя. В последние годы цены на масла этого типа составляют 8-15 ам. долл./кг. «Кудрявой мятой» (Spearmint - англ., Krausenminz - нем.) называют несколько разновидностей мяты, отличающихся от перечной крупными листьями и наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. По ботанической классификации они относятся к виду Mentha spicata, идентичному виду Mentha viridis L. (обычная кудрявая мята) или виду Mentha cardiaca Ger. (шотландская кудрявая мята). Главным производителем масла кудрявой мяты являются США. Здесь производится ежегодно до 1000 т этого масла, половина которого экспортируется в другие страны. Плантации кудрявой мяты расположены в тех же регионах, где производится масло перечной мяты. Для получения эфирного масла перегонкой с паром используется та же самая аппаратура. Выход масла составляет около 0,6% . Оно имеет свежий мятно-тминный запах. Химический состав масла зависит от разновидности мяты, взятой на переработку, и срока уборки. Обычно оно содержит 55-60% карвона, до 5% ментона, 10-15% лимонена, около 3% октан-3-ола. Масло кудрявой мяты также вырабатывается в КНР, где его производство в 1980 г. составило 650 т. В 1997 г. оптовая цена масла была около 15 ам. долл./кг. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Большие его количества используются для ароматизации зубных паст и жевательной резинки. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло кудрявой мяты при заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях. Следует обратить внимание на возможность подмены масла, содержащего (-)-карвон, синтетическим карвоном. Физиологическое действие фитопрепаратов, получаемых непосредственно из растительного сырья, лучше всего известно на примере перечной мяты. Ментол, содержащийся в листьях, обладает сильным антисептическим и обезболивающим действием, вызывает расширение коронарных сосудов. Полезно наличие в зелени мяты каротина и флавоноидов. Листья мяты добавляют в чай, используют для ингаляций. Эфирное масло или ментол вводят в карандаши, мази или капли от насморка и бронхитов. Из всех видов рода Mentha наиболее токсичной является пулегиевая мята, известная со времен врача Диоскорида (I век). Эта низкорослая (до 30 см) мята (Mentha pulegium) была источником эфирного масла, содержащего 60-80% пулегона, который служил исходным сырьем для получения ментола. Сейчас выработка этого масла уменьшилась, а цена возросла почти до 30 ам. долл./кг. В странах Европейского союза установлены следующие предельные концентрации пулегона: в пищевых изделиях - 25 мг/кг, в безалкогольных напитках - 100 мг/кг, в мятных конфетах - 350 мг/кг.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
|