последнее изменение страницы 02.04.2024
МУСКАТНОЕ ДЕРЕВОNutmeg tree (англ.), Muskatnussbaum (нем.)
Мускатное дерево или мускатник душистый (Myristica fragrans) представляет собой вечнозеленое дерево семейства мускатниковых (Myristicaceae) высотой 10-15 м, родиной которого являются Молуккские острова. Плоды этого дерева величиной с куриное яйцо, при созревании лопаются, обнажая мякоть абрикосового цвета, внутри которой находится орех темного цвета, помещенный в ярко-красную корзиночку оболочки (ариллус, мускатный цвет, мацис). Плоды, освобожденные от мякоти и твердой оболочки, сушат и дезинфицируют в известковом растворе, получая мускатный орех, который употребляют в пищу как пряность. Оболочку сушат и прессуют. Ее также используют в качестве пряности и для получения эфирного масла. С одного культурного дерева мускатника в год удается получать в среднем 8 кг мускатных орехов и 1,6 кг мускатного цвета. Хотя мускатный орех как пряность был известен в Европе с XII в., куда он попадал при посредстве арабов через Александрию, по настоящему он стал доступным только в начале XVII века после проникновения Португалии к островам Индонезии. В это время уже было известно эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из сухих орехов. В начале XX века плантации мускатного дерева занимали большие площади в Индонезии, на острове Гренада и в Шри-Ланке, но главным продуктом экспорта были орехи. Эфирное масло здесь получали в небольших количествах главным образом из некондиционного сырья. Европейские и американские фирмы до 40-х годов XX века предпочитали вырабатывать масло из орехов на собственной аппаратуре. При перегонке с паром выход масла из измельченных сухих орехов составляет 7-16%, что зависит от сорта растения и времени хранения сырья. Химический состава эфирного масла изучен довольно подробно. Замечены отличия в составе масел из Индонезии и Вест-Индии, но все авторы отмечают наличие до 80% монотерпеновых углеводородов, 10% терпеновых спиртов и их ацетатов и около 10% фенилаллильных производных. В числе последних найдены эвгенол, метилэвгенол, сафрол, миристицин, элемицин и изоэлемицин, которые оказывают влияние не только на запах, но и на медико-биологические свойства масла. Прилагаемый к стандарту ИСО хроматографический профиль индонезийского эфирного масла определяет наличие в нем 2-6% терпинен-4-ола, 1-2,5% сафрола и 5-12% миристицина. IFRA не вводит ограничений на использование масла в парфюмерии и косметике. Для этих целей оно применяется главным образом при создании пряных запахов. Основными потребителями масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Однако здесь введены ограничения его употребления пределом 1 мг на килограмм пищи или безалкогольного напитка и 5 мг/кг для спиртных напитков крепостью больше 25°. Причина этих ограничений в том, что компоненты масла сафрол, элемицин и миристицин обладают психотропным действием при приеме внутрь. Они могут вызвать изменения сознания человека, галлюцинации и даже отравления. В 1997 году оптовая цена индонезийского масла мускатного ореха составляла около 30 ам. долл./кг, а в 2000 г. выросла до 65-70 евро/кг. Масло из оболочки мускатных орехов также получают методом перегонки с паром. Ho делают это не всегда: иногда эта оболочка является отходом. Руководства по ароматерапии отмечают болеутоляющее действие масла мускатного ореха при ревматических и артрических болях. Говорят, что оно стимулирует работу сердца и предотвращает выпадение волос. Следует обратить внимание на психотропное действие масла, особенно при проведении таких процедур, как ингаляция. Сам орех при передозировке может вызвать отравления и галлюцинации. В 60-х годах в Западной Европе было зарегистрировано несколько случаев отравления «хиппи» большими дозами мускатного ореха.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
|